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Ciclo Formativo de Grado Superior en Vitivinicultura

Ciclo Formativo de Grado Superior en Vitivinicultura
El Ciclo Formativo de Grado Superior en Vitivinicultura se imparte en modalidad Online/distancia. La industria vitivinícola ha sufrido un cambio en los... Seguir leyendo

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Danos tu opinión detallada sobre el Ciclo Formativo de Grado Superior en Vitivinicultura. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

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Descripción del Curso

El Ciclo Formativo de Grado Superior en Vitivinicultura se imparte en modalidad Online/distancia.

La industria vitivinícola ha sufrido un cambio en los últimos años, debido al aumento en el consumo de vino de calidad, al incremento en las inversiones, así como a los planes de reconversión y reestructuración del sector vitivinícola.

Los cambios organizativos vienen dados por las propias necesidades e inducen la asimilación de nuevas técnicas de producción y gestión, así como nuevas fórmulas en el campo de los recursos humanos.

En la Escuela de Enología San Gabriel, enclavado en pleno corazón de la Denominación de Origen Ribera del Duero, te ofrecemos la posibilidad de aprender a elaborar vino, identificando y seleccionando las materias primas y los procesos necesarios para obtener un producto de calidad desde el viñedo hasta la bodega.

Con este título podrás acceder al mercado laboral a pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Industrias elaboradoras de vino, de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Desarrollando actividades propias de técnico vitivinícola, encargado de proceso de destilación y rectificación, encargado de recepción, encargado de la línea de envasado, encargado de envejecimiento y crianza y técnico de análisis sensorial.

Con la obtención del título, tendrás también una certificación académica de nivel básico en Prevención de Riesgos Laborales, emitido por la Consejería competente.

¿POR QUÉ ESTUDIAR EN LA ESCUELA DE ENOLOGÍA SAN GABRIEL?
•Centro autorizado para impartir títulos oficiales de Formación Profesional.
•Institución con una amplia trayectoria y reconocimiento
•Disponemos, en nuestras instalaciones, de almazara, bodega y viñedos propios para la realización de la parte práctica del curso.
•Ubicación geográfica como parte de la D.O. Ribera del Duero.
•Nuestra amplia experiencia impartiendo formación profesional  presencial.
•Metodología online, desarrollada en nuestro campus virtual.
•Formación orientada a la realidad empresarial.
•Estudia donde y cuando quieras, en cualquier dispositivo.
•Servicio de Bolsa de Empleo y Agencia de Colocación.

SALIDAS PROFESIONALES

•Empresas en las que podrás trabajar: bodegas, almazaras, laboratorios, empresas de distribución de bebidas, almacenes.

•Tareas a desarrollar con la obtención del título: Bodeguero, Elaborador de vinos, cervezas, destilados, Maestro de almazara, Recepcionista de materias primas, Operador de envasado y etiquetado, Auxiliar de laboratorio.

Requisitos del Curso

REQUISITOS DE ACCESO
•Título de Bachiller.
•Título de Técnico de Grado Medio.
•Haber superado la prueba de acceso a ciclos de grado superior para este ciclo.
•Estar en posesión de una titulación universitaria o equivalente.
•Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
•Haber superado segundo curso de cualquier bachillerato experimental.
•Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
•Haber superado el Bachillerato Unificado Polivalente (BUP).

Objetivos del Curso

•Identificar y seleccionar operaciones, recursos técnicos y humanos de la producción vitícola.
•Caracterizar y analizar los distintos procesos tecnológicos de vinificación.
•Identificar procedimientos de estabilización y crianza.
•Analizar operaciones de envasado y embotellado, logística, operaciones de compra-venta.
•Describir las características sensoriales de los diferentes tipos de vino.
•Aplicación de la normativa.

Temario del Curso

1. VITICULTURA
2. VINIFICACIONES
3. PROCESOS BIOQÚIMICOS
4. ESTABILIZACIÓN, CRIANZA Y ENVASADO
5. ANÁLISIS ENOLÓGICO
6. INDUSTRIAS DERIVADAS
7. CATA Y CULTURA VITIVINÍCOLA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
8. COMERCIALIZACIÓN Y LOGÍSTICA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
9. LEGISLACIÓN VITIVINÍCOLA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
10. GESTIÓN DE CALIDAD Y GESTIÓN AMBIENTAL
11. PROYECTO EN LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA
12. FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL
13. EMPRESA E INICIATIVA EMPRENDEDORA
14. FORMACIÓN EN CENTROS DE TRABAJO. Prácticas en bodega.   

Duración del Curso

DURACIÓN: 2000 horas.
MODALIDAD: Distancia
TITULACIÓN: Técnico Superior en Vitivinicultura Oficial.