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Curso Enología Avanzada

Fórmate en lo que más te gusta. Con estancia formativa en empresas
Curso Enología Avanzada
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El Curso Enología Avanzada se imparte en modalidad a distancia. Oferta: Matrícula gratis     El vino es uno de los activos de nuestro... Seguir leyendo

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Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.

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Descripción del Curso

El Curso Enología Avanzada se imparte en modalidad a distancia. Oferta: Matrícula gratis     El vino es uno de los activos de nuestro país con más proyección internacional. Conviértete en un experto en caldos con el curso de Enología avanzada que te ofrece Delena Formación. Este plan formativo cuenta con 250 horas de teoría tras las cuales conocerás todas las denominaciones de origen, el proceso de elaboración del vino y el arte de la cata. Nuestro compromiso en Delena Formación es que tu aprendizaje sea integral. Este curso de Enología avanzada incluye 100 horas de prácticas formativas, para que agudizes tus sentidos y pongas en práctica los conocimientos teóricos. Matricúlate hoy y estarás más cerca de convertirte en un experto enólogo. 

Objetivos del Curso

El curso de Enología Avanzada consta de 12 temas que abarcan desde la historia hasta la cata del vino, incluyendo:

- Geografía vinícola y proceso de vendimia.
- Tipos de vino y denominaciones de origen.
- Economía aplicada al mundo del vino.
- Cata de vinos: análisis sensorial y maridaje.

Temario del Curso

MÓDULO I: EL NEGOCIO DEL VINO
Tema 1. Historia, viticultura y enología
Los orígenes
La vitivinicultura en la Edad Media
La vitivinicultura en América

Tema 2. Geografía vinícola y sistemas vitícolas
Introducción
Los viñedos europeos tradicionales junto a los nuevos países emergentes
La hegemonía europea en el cultivo de la vid
La tendencia regular en la producción de la uva
La dinámica de las importaciones y las exportaciones de vino
Productores vinícolas

Tema 3. La vendimia: proceso integral
Maduración
Análisis de maduración
Cosecha
Transporte, recepción y selección
Prevención de riesgos laborales en la vendimia

Tema 4. Tipos de vinos: elaboración y crianza
Etapas de la elaboración del vino
Elaboración de vino blanco
Elaboración de vino rosado
Elaboración de vino tinto
Elaboración de vinos especiales: cava
Comprobación del diagrama de flujo
Análisis de peligros y determinación de las medias preventivas
Riesgos en la línea de elaboración del vino

Tema 5. Denominaciones de origen
Las denominaciones de origen
Denominación de Origen en Andalucía
Denominación de Origen en Aragón
Denominación de Origen en Cantabria
Denominación de Origen en Castilla y León
Denominación de Origen en Castilla La Mancha
Denominación de Origen en Cataluña
Denominación de Origen en la Comunidad Valenciana
Denominación de Origen en Extremadura
Denominación de Origen en Galicia
Denominación de Origen en las Islas Baleares
Denominación de Origen en las Islas Canarias
Denominación de Origen en La Rioja
Denominación de Origen en Madrid
Denominación de Origen en Navarra
Denominación de Origen en el País Vasco
Denominación de Origen en el Principado de Asturias
Denominación de Origen en la Región de Murcia
Denominación de Origen Cava

Tema 6. El vino en cifras: situación actual
Situación del mercado mundial
Situación del sector en España
Estructura empresarial
Exportación

Tema 7. Economía y política del vino
Concepto de empresa
Antecedentes históricos
Elementos condicionantes de la estrategia de las bodegas
Estrategias vitivinícolas del siglo XXI
Globalización y exportaciones
Estructura de la propiedad del capital
El vino ecológico

MÓDULO II: ELABORACIÓN DEL VINO
Tema 8. Bodegas: maquinaria y equipos
Maquinaria básica en una bodega
Equipos empleados en el almacenamiento
Maquinaria básica en la línea de embotellado
Almacenamiento de material
Higiene en el sector vitivinícola

Tema 9. Estabilización y embotellado
Estabilización de vinos
La botella
Embotellado del vino
Envejecimiento en botellas

Tema 10. Legislación y normativa vitivinícola
Sistema jurídico
Legislación vitivinícola en España

MÓDULO III: LA CATA DE VINOS
Tema 11. Análisis sensorial
Introducción
Parámetros de calidad sensorial
La calidad relativa de cada parámetro sensorial
Porcentajes de la calidad global
Otras consideraciones

Tema 12. Maridaje
Nociones básicas
Maridaje del vino y sus sabores
Maridaje del vino con comidas
Maridaje de vinos y platos
Cómo usar y qué reglas seguir con el vino en la cocina
Vinos con pastas
Vino con ensaladas vegetales
Vino con pescados y mariscos
Vino con setas
Vinos y postres
Vinos especias
Maridajes tradicionales: queso-vino
Maridaje con foie gras
Vinos y alimentos