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Curso Técnico en Cocina y Gastronomía (Temario Adaptado a pruebas libres de F.P. Grado Medio)

Curso Técnico en Cocina y Gastronomía (Temario Adaptado a pruebas libres de F.P. Grado Medio)
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El Curso Técnico en Cocina y Gastronomía (Temario Adaptado a pruebas libres de F.P. Grado Medio) se imparte en modalidad a distancia. En el año 2013... Seguir leyendo
  • Curso
  • Distancia
  • Febrero
  • Abierta

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Para optar a la beca deberás acreditar que eres un ex-alumno de este programa.

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... el sector turístico español batió records de visitantes, recibiendo un total de 60,6 millones de turistas, lo que representa un incremento del 5,6 % en relación al año 2012, proporcionando unos ingresos estimados de 59.082 millones de € a las arcas del estado. El sector turístico en España representa un 10 % del Producto Interior Bruto (PIB) generando cerca de un 12 % del empleo del país. Con estos datos queremos destacar la importancia del sector turístico de nuestro país.

Uno de los principales atractivos de nuestro país, y que mueve a los turistas a regresar, es por nuestra gastronomía, que hoy más que nunca, goza de un reconocimiento y prestigio a nivel internacional. No en vano el mejor restaurante del año 2013 era español (El Celler de Can Roca) y siete restaurantes lucían la calificación de 3 estrellas Michelín.

Por todas estas razones las empresas de restauración y la gastronomía demandan cada vez más cocineros profesionales, con una formación sólida que les permita realizar su trabajo con las mayores garantías de calidad y profesionalidad.

Este curso de Técnico en Cocina y Gastronomía proporciona al alumno los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para poder dedicarse profesionalmente a este sector laboral, donde los niveles de exigencia y de calidad en el servicio no dejan de incrementarse.

El curso de Técnico en Cocina y Gastronomía ha sido desarrollado en función del temario aprobado en RD 942/2003, del Ministerio de Educación que determina la posibilidad de obtener los Títulos de Formación Profesional a través de las pruebas libres convocadas por cada Comunidad Autónoma. La superación de las pruebas oficiales conduce a la Obtención del Título Oficial de F.P de Grado Medio en la especialidad cursada.

ÁMBITO LABORAL
Un Técnico en Cocina y Gastronomía podrá desarrollará su trabajo en empresa de hostelería y restauración, en hoteles y complejos hoteleros, comedores de empresa y en general en todos aquellos lugares en los que se necesite de un profesional en la elaboración y preparación de comidas.

Las principales salidas profesionales de un Técnico en Cocina y Gastronomía son:
•Cocinero.
•Jefe de Cocina.
•Ayudante de cocina.
•Jefe de compras.

Aquellas personas que quieran obtener la titulación oficial de formación profesional de Técnico en Cocina y Gastronomía presentándose a las pruebas libres que se convocan en las Comunidades Autónomas, deberán cumplir los siguientes requisitos:
•Tener al menos 18 años de edad (cumplido en el año natural de la convocatoria).
•Tener un nivel de estudios mínimo Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o equivalente (Título de Graduado en Educación Secundaria; título de Técnico Auxiliar; título de Técnico; haber superado el segundo curso de B.U.P., con un máximo de 2 materias pendientes; Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias; haber superado, de las enseñanzas de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del Plan de 1963 o segundo de comunes experimental; Haber superado otros estudios declarados equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores; haber superado la prueba de acceso a los ciclos formativos de grado medio; haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de veinticinco años).
•En función de la comunidad autónoma, puede ser exigido a aquellas personas que no residen en la comunidad, el haber superado con anterioridad algún módulo profesional del ciclo formativo que desee obtener en centros educativos de dicha comunidad.

Este curso de Técnico en Cocina y Gastronomía se dirige a todas aquellas personas que quieran aprender una profesión tan vocacional como la de cocinero y hacer de la cocina y la restauración su carrera profesional de futuro. El curso se ha desarrollado considerando que alumno no tiene conocimientos ni experiencia previa en las materias impartidas.

El objetivo principal de este curso de Técnico en Cocina y Gastronomía es el de capacitar al alumno en la realización de las tareas propias de un Cocinero o Jefe de Cocina, proporcionándole la formación necesaria para la preparación, elaboración, conservación y presentación de las elaboraciones culinarias.

Una vez superadas todas las materias del curso de Técnico en Cocina y Gastronomía, el alumno será capaz de:
•Conocer y realizar los procesos de preelaboración de las diferentes materias primas.
•Realizar y preparar platos elaborados.
•Realizar la decoración de los paltos terminados.
•Conocer y realizar los procesos de envasado y conservación para cada género o preparación culinaria.
•Saber determinar las necesidades de materias primas para la producción en cocina.
•Realizar la recepción, el almacenaje y la distribución de las materias primas.
•Organizar la zona de trabajo. Puesta a punto de maquinaria, utiliza y herramientas.
•Conocer y aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental.
•Conocer y aplicar los protocolos de higiene y calidad durante todo el proceso productivo.
•Este curso incluye los conocimientos necesarios para:
•Realizar las tareas de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
•Capacitar para la obtención del carné de manipulador de alimentos.

Los materiales Didácticos que recibirás para realizar el Curso han sido desarrollados por expertos en Formación Abierta, para que desarrolles los conocimientos de los contenidos de los mismos sin necesidad de acudir a clases presenciales, a tu ritmo y desde cualquier lugar, lo que te da la ventaja de conseguir los objetivos que te plantees  de acuerdo a tu capacidad y el tiempo del que dispongas.

Carpeta 1
•MÓDULO 1 - Oferta gastronómica
Examen de Evaluación nº 1

Carpeta 2
•MÓDULO 2 - Preelaboración y conservación de alimentos
Examen de Evaluación nº 2

Carpeta 3

•MÓDULO 3 - Técnicas culinarias
Examen de Evaluación nº 3
•MÓDULO 4 - Procesos básicos de pastelería y repostería
Examen de Evaluación nº 4
•MÓDULO 5 - Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
Examen de Evaluación nº 5

Carpeta 4
•MÓDULO 6 - Relaciones en el equipo de trabajo y FOL
Examen de Evaluación nº 6