Pide Información SIN COMPROMISO

Curso Atencion a Enfermos de Alzheimer - ESSSCAN

Curso Atencion a Enfermos de Alzheimer - ESSSCAN
El Curso Atención a Enfermos de Alzheimer (ESSSCAN) es a distancia, tiene una duración de 162 horas y un precio de 95 euros. Reconocido como Curso... Seguir leyendo
  • Curso
  • Distancia
  • Septiembre

500€ POR TU OPINIÓN

Danos tu opinión detallada sobre el Curso Distancia Curso Atencion a Enfermos de Alzheimer - ESSSCAN y comparte en facebook o twitter esta página y automáticamente pasarás a formar parte de los candidatos a llevarse los 500€ de la beca TopFormacion. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

Para optar a la beca deberás acreditar que eres un ex-alumno de este programa.

Tu experiencia es muy valiosa
Tu voto
Haz clic para puntuar
ENVIAR

... Oficial de la Administración Pública Española (ESSSCAN).

CRITERIOS DE EVALUACIÓN
En las pruebas de evaluación, el alumno ha de contestar una serie de preguntas abiertas, otras de tipo test y varios casos prácticos donde tiene que demostrar haber adquirido los conocimientos y destrezas que se proponen y, por tanto, haber conseguido los objetivos que se persiguen con el contenido de la actividad.

A disposición del alumno existen horas de tutoría vía telefónica, email, correo postal y/o presencial (acudiendo a nuestras instalaciones).

CERTIFICACIONES
El alumno, tras superar el curso, recibirá su correspondiente: Certificación de Reconocimiento de Oficialidad de la Escuela de Servicios Sanitarios y Sociales de Canarias (ESSSCAN) (Curso Oficial de la Administración Pública Española)

Destinatarios Curso Atencion a Enfermos de Alzheimer (ESSSCAN)

El curso va dirigido a todos los interesados, tanto a profesionales como a otros colectivos que deseen una formación en nuevas e interesantes materias de estudio, enriqueciendo su propio conocimiento y ampliando sus dimensiones profesionales.

Temario Curso Atencion a Enfermos de Alzheimer (ESSSCAN)

MÓDULO 1: ATENCIÓN GERIÁTRICA
TEMA 1. GERONTOLOGÍA Y GERIATRÍA
Concepto de Gerontología y Geriatría. Características.
Gerontología social.
Enfermería Gerontológica.
Envejecimiento fisiológico.
Características de las enfermedades en Geriatría.
Recursos sociosanitarios.

TEMA 2. NECESIDADES BÁSICAS HUMANAS
Principales clasificaciones.
Los cuidados básicos de enfermería o Plan de cuidados integral.
El proceso de atención de enfermería (PAE).

TEMA 3. HIGIENE GENERAL
Normas generales del aseo.
Aseo en la ducha o bañera.
Aseo del paciente encamado.
Cuidado de la boca.
Lavado del cabello.
Procedimiento de colocación de la cuña y la botella.

TEMA 4. TRATAMIENTO DE LAS LESIONES DE PIEL
Introducción
Clasificación de las UPP

MÓDULO 2: HIGIENE ALIMENTARIA
TEMA 5. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. LA IMPORTANCIA EN LA SALUD
Introducción

TEMA 6 SALUD Y HÁBITOS ALIMENTARIOS
Salud y hábitos alimentarios

TEMA 7. CLASIFICACIÓN Y ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
Introducción
Grupos de alimentos: leche y derivados lácteos
Grupos de alimentos: carnes, pescados y huevos
Grupos de alimentos: legumbres, cereales y tubérculos
Grupos de alimentos: frutas, verduras y hortalizas

TEMA 8. LA DIETA MEDITERRÁNEA COMO DIETA EQUILIBRADA
Introducción
Composición de la dieta mediterránea

TEMA 9. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Almacenamiento y conservación
Tratamientos conservadores
Tiempos máximos recomendables de conservación

TEMA 10. INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
Intoxicaciones alimentarias
Enfermedades más frecuentes producidas por el consumo de alimentos contaminados

TEMA 11. HIGIENE Y NORMAS GENERALES EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Higiene
Adquisición de los alimentos
Transporte adecuado de los alimentos
Eliminación de basuras

TEMA 12. ELABORACIÓN DE DIETAS ESPECÍFICAS PARA PERSONAS MAYORES
Introducción
Factores que influyen en la alimentación del anciano
Necesidades nutricionales de los ancianos
Normas para una correcta alimentación de los ancianos
Consejos para la correcta manipulación de los alimentos
Consejos prácticos a la hora de preparar los alimentos
Equilibrio de la dieta del anciano
Nutrición hospitalaria en el anciano
Funciones del personal sanitario ante el anciano hospitalizado
Cuidados especiales en la administración de los alimentos al anciano hospitalizado
Clasificación de dietas según patologías

MÓDULO 3: ATENCIÓN A ENFERMOS DE ALZHEIMER
TEMA 13. INTRODUCCIÓN A LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER
Introducción
El primer caso de Alzheimer
El doctor Alzheimer
Descripción de los primeros hallazgos
¿Con qué frecuencia se presenta la enfermedad de Alzheimer?
El Alzheimer como un problema global

TEMA 14. COMPLICACIONES FÍSICAS Y PSÍQUICAS EN EL ENFERMO DE ALZHEIMER
Estudio anatomo-fisiológico del cerebro
¿Qué problemas se dan en el cerebro cuando se padece Alzheimer?

TEMA 15. DEMENCIAS. ENFERMEDAD DE ALZHEIMER. TRATAMIENTOS
Introducción
La Demencia Senil
Otras Demencias
La Enfermedad de Alzheimer

TEMA 16. ACERCAMIENTO AL PACIENTE DE ALZHEIMER
El comienzo de la enfermedad
Como afectará la enfermedad de Alzheimer en la vida cotidiana
Las necesidades de personas jóvenes con demencia

TEMA 17. CUIDADOS ESPECIALIZADOS
Introducción
La Comunicación
Trastornos del comportamiento (TC)
Actividades básicas de la vida diaria
Abusos, malos tratos, cuidados inadecuados y abandono

TEMA 18. LA PROBLEMÁTICA DE LA FAMILIA
Introducción
La carga familiar
Repercusiones económicas
¿Cómo aliviar la carga familiar?
Decálogo del cuidador

GLOSARIO
BIBLIOGRAFÍA

MATERIALES DIDÁCTICOS

Manual del curso, evaluación, CD interactivo, 3 DVDs “Prevención del dolor de espalda”, “Movilización de enfermos”, “Técnicas para el cuidador” y acceso al Aula Virtual: a las Herramientas Pedagógicas (Biblioteca, Diccionario, Enlaces de interés, Preguntas frecuentes) y a las Herramientas Comunicación (Mensajería instantánea con Tutoría o con Atención al Alumnado, Foro, Ayuda relacionada con la realización del curso, Noticias).

Duración Curso Atencion a Enfermos de Alzheimer (ESSSCAN)

162 horas.

CONVOCATORIAS

Usted puede matricularse en el curso en cualquier momento del año, pero debe tener en cuenta la convocatoria a la que desea pertenecer, entregando la evaluación antes de la fecha de finalización de la misma.
CONVOCATORIA    FECHA INICIO    FECHA FIN
1ª    16/07/2011    12/08/2011
2ª    15/08/2011    14/10/2011
3ª    17/10/2011    16/12/2011
4ª    19/12/2011    17/02/2012