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Curso Auxiliar de Enfermería

Curso Auxiliar de Enfermería
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El Curso Auxiliar de Enfermería es a distancia y tiene una duración de 600 horas. ... Seguir leyendo

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Objetivos del Curso

-Obtener nociones legislativas del Sistema de Salud Pública.
-Entender el Sistema de Salud Publica desde el punto de vista geriátrico y del enfermo.
-Obtener habilidades de comportamiento ante los momentos ante y post mortem del anciano
-Conocer en profundidad el comportamiento del anciano hospitalizado
-Conocer los hábitos y planes de alimentación en el ámbito geriátrico y del enfermo.
-Conocer protocolos en los traslados de los pacientes.
-Conocer las consecuencias dermatológicas de la inmovilización del paciente.
-Conocer las pautas de búsqueda de empleo.

Temario del Curso

PARTE I: FORMACIÓN INTEGRAL Y ESPECIALIZADA DE ENFERMERIA EN INSTITUCIONES SANITARIAS PUBLICAS
CAPITULO I: LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA DE 1978: ESTRUCTURA Y CONTENIDO
CAPITULO II: COMUNIDADES AUTONOMAS: ESTATUTOS DE AUTONOMÍA
CAPITULO III: LA SEGURIDAD SOCIAL
CAPITULO IV: ESTUDIO BASICO DE LA LEY 14/86, DE 25 DE ABRIL, GENERAL DE SANIDAD.
CAPITULO V: ESTRUCTURA DEL SISTEMA SANITARIO PUBLICO
CAPITULO VI: ORGANIZACIÓN SANITARIA: ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD EN ANDALUCIA
CAPITULO VII: EL ESTATUTO PERSONAL NO SANITARIO AL SERVICIO DE LAS INSTITUCIONES SANITARIAS DE SEGURIDAD SOCIAL
CAPITULO VIII DERECHOS Y DEBERES DE LOS TRABAJADORES DE LAS ADMINISTRACIONES PUBLICAS.
CAPITULO IX: FUNCIONES GENERALES DEL PERSONAL CELADOR.
CAPITULO X: EL CELADOR EN SU RELACIÓN CON LOS ENFERMOS: TRASLADO Y MOVILIDAD.
CAPITULO XI: NORMAS DE ACTUACIÓN EN LOS QUIRÓFANOS.
CAPÍTULO XII: NECESIDADES FISIOLÓGICAS PSICOEMOCIONALES DE LOS PACIENTES CRONICOS TERMINALES Y SU FAMILIA: AGONIA Y DUELO
CAPITULO XIII: LA HIGIEN Y SEGURIDAD EN LAS INSTITUCIONES SANITARIAS.
CAPITULO XIV: ORGANIZACIÓN EN EL TRABAJO DE LAS INSTITUCIONES SANITARIAS.
CAPITULO XV: PANORAMA ACTUAL DE LA PSIQUIATRÍA EN EL SISTEMA NACIONAL DE SALUD.
CAPITULO XVI: EVOLUCION, DESARROLLO Y ACTUALIDAD DE SERVICIOS DE URGENCIAS Y EMERGENCIAS.
CAPITULO XVII: TECNICAS BASICAS DE SOCORRISMO: REANIMACIÓN CARDIOPULMONAR (RCP)

PARTE II: CUIDADOS SOCIOSANITARIOS EN EL PACIENTE GERIATRICO HOSPITALIZADO
UNIDAD 1
I.    ASPECTOS GENERALES DE LA GERIATRÍA
II.    FUNCIONES Y PROTOCOLOS DE ENFERMERÍA
III.    HIGIENE Y ASEO DEL PACIENTE GERIATRICO
IV.    CONSTANTES VITALES
V.    MOVILIZACION DEL ENFERMO GERIATRICO
VI.    CUIDADOS GENERALES DE ULCERAS Y VENDAJES
VII.    DIETAS
VIII.    ALIMENTACIÓN ENTERAL Y PARENTAL
IX.    CARACTERISTICAS GENERALES DEL PACIENTE GERIATRICO

UNIDAD 2
X.    ALTERACIONES NERUOLOGICAS EN EL PACIENTE GERIATRICO
XI.    PACIENTE NEFROUROLOGICO
XII.    PACIENTE QUIRURGICO
XIII.    MEDICINA PALIATIVA EN FASE TERMINAL
XIV.    PACIENTE RESPIRATORIO
XV.    PACIENTE CARDIOLÓGICO
XVI.    DIABETES
XVII.    PACIENTE TRAUMATOLOGICO
XVIII.    PACIENTE CON PROBLEMAS DIGESTIVOS: VALORACION Y CUIDADOS
XIX.    ANCIANO PSIQUIATRICO

UNIDAD 3
XX.    ATENCION DOMICILIARIA
XXI.    NIVELES ASISTENCIALES EN GERIATRIA
XXII.    CONSIDERACIONES SANITARIAS EN EL USO FARMACOLOGICO
XXIII.    PRIMERIOS AUXILIOS
XXIV.    PACIENTE MORIBUNDO. ACTITUD ANTE EL ENTORNO DEL PACIENTE. EXITUS
XXV.    BIOETICA Y LEGISLACION
XXVI.    GUIA DE USO Y ORDENACION DE LA HISTORIA CLINICA

PARTE III: EDUCACION SANITARIA EN ALIMENTACION Y NUTRICION
UNIDAD 1.
I.    CONCEPTOS SOBRE ALIMENTACIÓN Y NUTRICION
II.    DIGESTION, ABSORCIÓN Y METABOLISMO DE LOS ALIMENTOS
III.    DIETA EQUILIBRADA
IV.    TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
V.    MACRONUTRIENTES: PRINCIPIOS INMEDIATOS
VI.    MICRONUTRIENTES: VITAMINAS Y MINERALES

UNIDAD 2
VII.    LECHE Y DERIVADOS LACTEOS
VIII.    CARNES, PESCADO Y HUEVOS
IX.    LAS GRASAS
X.    LEGUMBRES, CEREALES Y TUBERCULOS
XI.    FRUTAS, VERDURAS Y HORTALIZAS
XII.    DULCES, BEBIDAS Y OTROS ALIMENTOS

UNIDAD 3
XIII.    NUTRICION Y EMBARAZO
XIV.    NUTRICION Y LACTANCIA
XV.    ALIMENTACION EN LA INFANCIA
XVI.    ALIMENTACION EN LA ADOLESCENCIA
XVII.    ALIMENTACIÓN EN EL ANCIANO
XVIII.    NUTRICIÓN Y DEPORTE

UNIDAD 4
XIX.    CONSEJOS DIETETICOS EN SINTOMAS MENORES
XX.     ENFERMEDADES MAS FRECUENTES RELACIONADAS CON EL EXCESO Y DEFICIT DE ALIMENTACION
XXI.    DIETA Y ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
XXII.    DIETAS ALIMENTARIAS. PELIGROS Y ERRORES
XXIII.    ALIMENTACIÓN Y TRANSTORNOS PSICOLOGICOS: ANOREXIA, BULIMIA.

UNIDAD 5
XXIV.    HIGIENE ALIMENTARIA
XXV.    CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
XXVI.    ADITIVOS YU SUSTANCIAS TOXICAS
XXVII.    TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS
XXVIII.    MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
XXIX.    IMPORTANCIA DE LA LECTURA DE LAS ETIQUETAS EN LOS PRODUCTOS ENVASADOS
XXX.    

UNIDAD 6
XXXI.    DIETA MEDITERRANEA
XXXII.    MITOS Y ERRORES SOBRE ALIMENTACION
XXXIII.    IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL
XXXIV.    EVOLUCIÓN DEL CONUSMO DE ALIMENTOS EN ESPAÑA
XXXV.    DISTRIBUCIÓN Y RIQUEZA: DESAJUSTES MULTIFACTORIALES. EL HAMBRE EN EL MUNDO.

PARTE IV: TRASTORNOS DE MOVILIDAD Y MOVILIZACION DEL PACIENTE
UNIDAD 1. TRASTORNOS DE LA MOVILIDAD
I.    ASPECTOS PREVIOS RELACIONADOS CON LA MOVILIDAD
II.    LA IMPORTANCIA DE LA ACTIVIDAD FISICA
III.    TRASTORNOS DEL MOVIMIENTO
IV.    TRASTORNOS DEL EQUILIBRIO
V.    TRASTORNOS DE LA MARCHA
VI.    LAS CAIDAS I
VII.    LAS CAIDAS II
VIII.    PROBLEMAS PROVOCADOS POR LA INMOVILIDAD I: ETAPAS DE MOVILIZACIÓN
IX.    PROBLEMAS PROVOCADOS POR LA INMOVILIDAD II: ULCERAS POR PRESIÓN
X.    PROBLEMAS PROVOCADOS POR LA INMOVILIDAD III: NEUMONÍA
XI.    PROBLEMAS PROVOCADOS POR LA INMOVILIDAD IV: TROMBOSIS. HIPOMOVILIDAD. ANQUILOSIS
XII.    ENFERMEDADES QUE PROVOCAN INMOVILIDAD I: ARTROSIS. OSTEOPOROSIS.
XIII.    ENFERMEDADES QUE PROVOCAN INMOVILIDAD II: DEMENCIAS. ENFERMEDADES ONCOLOGICAS.
XIV.    ENFERMEDADES QUE PROVOCAN INMOVILIDAD III: ACCIDENTES CEREBROVASCULARES

UNIDAD 2. MOVILIZACIÓN DE PACIENTES.
XV.    LA ADAPTACIÓN DEL ENTORNO
XVI.    AYUDAS TECNICAS PARA FACILITAR LA MOVILIZACIÓN
XVII.    PRINCPIOS BASICOS PARA MOVILIZAR PACIENTES
XVIII.    LA IMPORTANCIA DEL CUIDADOR INFORMAL
XIX.    COMO MOVERSE MÁS FACILMENTE
XX.    LAS MOVILIZACIONES MAS FRECUENTES
XXI.    LAS TRANSFERENCIAS MÁS FRECUENTES

PARTE V: ULCERAS POR PRESIÓN
TEMA I:   DESCRIPCIÓN Y SINTOMATOLOGÍA DEL LA ENFERMEDAD.
TEMA II:  TRATAMIENTO DE LA UPP
TEMA IV: DIRECTRICES A SEGUIR DURANTE LA ESTANCIA AMBULATORIA Y  
                HOSPITALARIA DEL PACIENTE
TEMA V:  APOYO PSICOLOGICO AL PACIENTE Y RPOMOCIÓN DE LA SALUD
TEMA VI: MEDIDAS DE HIGIENE A SEGUIR

PARTE VI: ORIENTACION SOCIOLABORAL
BLOQUE I
CAPITULO I: INTRODUCCIÓN A LA ORIENTACION LABORAL
CAPITULO II: TENDENCIAS ACTUALES DEL MERCADO LABORAL
CAPITULO III: ORIENTACIÓN LABORAL HOY

BLOQUE II
CAPITULO I: ELEGIR UN PERFIL PROFESIONAL
CAPITULO II: OPCIÓN: SEGUIR FORMÁNDONOS
CAPITULO III: OPCIÓN: BUSQUEDA ACTIVA DE EMPLEO
CAPITULO IV: OPCIÓN: CREAR UNA EMPRESA
CAPITULO V: ASPECTOS LEGALES EN LA ORIENTACIÓN LABORAL

EVALUACION
40 CASOS PRACTICOS - 750 TEST (2~5 RESPUESTAS) TESINA DE INVESTIGACIÓN (50 PAGINAS)
AUTOEVALUACIÓN: 129 CASOS PRACTICOS COMENTADOS

MATERIAL: 6 VOLUMENES EDITADOS.