Pide Información SIN COMPROMISO

Curso Auxiliar Veterinario Ecuestre

Curso Auxiliar Veterinario Ecuestre
Consultar Precio
El Curso Auxiliar Veterinario Ecuestre es PRESENCIAL y se imparte en ASTURIAS Y LEÓN. ... Seguir leyendo

¿NOS DEJAS TU OPINIÓN?

Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.

Danos tu opinión detallada sobre el Curso Auxiliar Veterinario Ecuestre. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

Tu experiencia es muy valiosa
Tu voto
Haz clic para puntuar
ENVIAR
Temario del Curso

MÓDULO 1. AUXILIAR DE VETERINARIA ECUESTRE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DEL GANADO EQUINO.

•    Exterior de la especie: identificación de las diferentes regiones corporales.
•    Características morfológicas diferenciativas de las principales razas equinas.
•    Piel: integridad del pelo; defectos y taras.
•    Capas: coloraciones y singularidades.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARÁCTER Y COMPORTAMIENTO DEL GANADO EQUINO.
•    Comportamiento habitual del ganado equino según su condición: edad, sexo, raza, actividad que desarrolla etc.
•    Comportamiento habitual del ganado equino según su modo de vida: grupos en libertad, estabulación colectiva, estabulación individual etc.
•    Conductas que definen el carácter y comportamiento del ganado equino según su raza.
•    Casos de anormal comportamiento y vicios del ganado equino.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTACIÓN DEL GANADO EQUINO
•    Características fundamentales del aparato digestivo del caballo: órganos y glándulas anejas
•    El proceso digestivo en el caballo: desarrollo normal y particularidades
•    Tipos de piensos, forrajes, complementos y aditivos para el ganado equino: características y adecuación a cada tipo de animales
•    Preparación de las raciones alimenticias y agua para el ganado
•    Lactancia artificial en el ganado equino: indicaciones, tipos, periodos y modos y medios de aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRANSPORTE DEL GANADO EQUINO.
•    Medios de transporte para el ganado equino: tipos, características esenciales y particularidades de cada uno de ellos.
•    Embarque y desembarque de los animales: medios y técnicas adecuados.
•    Equipos utilizados para la protección los animales durante el transporte: tipos, características y modos de colocación.
•    Normativa reguladora: documentación, actuaciones sanitarias, atenciones durante el viaje y condiciones mínimas de seguridad que se exigen para los animales.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRIMEROS AUXILIOS DEL GANADO EQUINO.
•    Identificación y detención de animales enfermos:
•    Enfermedades que deben tratarse de urgencia: signos y síntomas evidentes.
•    Problemas en el movimiento y locomoción de los animales: lesiones y heridas a tratar de urgencia.
•    Actuaciones de manejo de carácter urgente: curas y administración de tratamientos de urgencia.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EUTANASIA
•    Concepto y justificación de la eutanasia
- Características
- Objetivos
- Signos del dolor, angustia y muerte
- Los auxiliares
- Manejo e inmovilización del animal
•    Comunicar malas noticias
•    Pena y necesidades de los propietarios
•    Consentimiento informado
•    Cómo debe actuar el auxiliar frente a situaciones delicadas
•    Métodos aceptables de eutanasia
•    Clientes que se niegan a la eutanasia
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTRODUCCIÓN A LA CLÍNICA VETERINARIA
•    El equipo veterinario
•    La figura del auxiliar de veterinaria
- Características de comportamiento
- Tareas y funciones del auxiliar veterinario
•    Calidad y atención al cliente
- La atención al cliente
- Comunicación y contacto con el cliente
- Consejos para conseguir y mantener la satisfacción del cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS
•    Elaboración general de diagnósticos
•    Elaboración de diagnósticos específicos
•    Elaboración de diagnósticos por imagen
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TÉCNICAS DE EXPLORACIÓN CLÍNICA
•    Exploración clínica
- Clima
- Exploración del medio ambiente
- Exploración del paciente
•    Técnicas de exploración
•    Constantes vitales
- Temperatura
- La frecuencia cardíaca (pulso)
- La frecuencia respiratoria
UNIDAD DIDÁCTICA 10. TÉCNICAS DE LABORATORIO
•    Normas básicas de seguridad
•    Recogida de muestras
•    Equipo de laboratorio
•    Tipos de análisis
- Análisis de sangre
- Análisis de orina
- Análisis de heces
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LIMPIEZA, DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN
•    Principales conceptos
•    Limpieza del material
- Principios básicos de limpieza
- Procedimiento para la limpieza del material
•    Desinfección
- Clasificación de los desinfectantes
- Factores que afectan la efectividad del proceso de desinfección
•    Esterilización
- Principios básicos de esterilización
UNIDAD DIDÁCTICA 12. INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO I
•    Maniobras quirúrgicas básicas
- Apertura
- Disección
- Hemostasia
- Cierre
- Separación
•    Instrumental quirúrgico
- Mesa del instrumental: preparación
- Entrega de instrumentos
•    Vestuario y complementos del personal de quirófano
- Ropa de cabeza
- Ropa de cuerpo
UNIDAD DIDÁCTICA 13. INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO II
•    Partes de un instrumento quirúrgico
•    Clasificación del instrumental quirúrgico
•    Instrumental quirúrgico general
- Instrumental de diéresis
- Instrumental de disección
- Instrumental de separación
- Instrumental de hemostasia
- Instrumental de síntesis
- Instrumental de campo
UNIDAD DIDÁCTICA 14. NORMATIVA REGULADORA RELACIONADA CON LA ALIMENTACIÓN, MANEJO GENERAL Y PRIMEROS AUXILIOS DEL GANADO EQUINO.
•    Protección ambiental.
•    Prevención de riesgos laborales.
•    Bienestar animal.
UNIDAD DIDÁCTICA 15. PARTE PRÁCTICA FINAL. TRABAJO DE CAMPO