Pide Información SIN COMPROMISO

Curso de Delegado de Protección de Datos

En Oferta: Ahora con la beca 995€
Curso de Delegado de Protección de Datos
En Oferta: Ahora con la beca 995€
El Curso de Delegado de Protección de Datos se imparte en modalidad Online. El volumen de datos personales que las empresas manejan a diario, con independencia... Seguir leyendo

¿NOS DEJAS TU OPINIÓN?

Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.

Danos tu opinión detallada sobre el Curso de Delegado de Protección de Datos. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

Tu experiencia es muy valiosa
Tu voto
Haz clic para puntuar
ENVIAR
Descripción del Curso

El Curso de Delegado de Protección de Datos se imparte en modalidad Online.

El volumen de datos personales que las empresas manejan a diario, con independencia del sector de actividad al que se dediquen, es cada vez mayor. Tenemos que tener en cuenta que el desarrollo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación ha facilitado que los datos personales circulen por la red de manera rápida e incontrolada, permitiendo un fácil acceso a los mismos, lo que conlleva un mayor riesgo a la hora de producirse situaciones que puedan perjudicar al honor y a la imagen de las personas. Por este motivo, surgió la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos Personales, de obligado cumplimiento para aquellos que crean y traten ficheros con datos personales tanto en soporte informático como en papel.

La información es el activo más importante de una empresa, siendo este el motivo por el que, cada vez más, resulta de vital importancia saber gestionarlo. Es por ello, por lo que resulta conveniente desarrollar las competencias necesarias para afrontar el reto que supone un uso seguro, eficaz y eficiente de todas las posibilidades que ofrece la transformación digital de las empresas.

La publicación del nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos que será de aplicación directa a todos los países miembros de la Unión Europea a partir del 25 de mayo de 2018, además de derogar la normativa vigente, incorpora una serie de novedades como la aparición de la figura del Delegado de Protección de Datos, en sus siglas inglesas DPO.

El DPO se va a convertir en la máxima autoridad de las empresas en materia de Protección de Datos, pero necesitará de una formación y experiencia acreditada para poder desempeñar sus funciones de forma adecuada. Muchas serán las empresas que van requerir los servicios de un DPO para dar cumplimiento a las nuevas exigencias normativas en materia de Protección de Datos y la formación que ofrecemos brindará una brillante oportunidad.

De este modo y para gestionar este activo, se requiere una formación específica, una nueva categoría de profesionalesque puedan promover un uso adecuado de los datos para impulsar la transformación digital de las empresas.

Metodología
La metodología utilizada durante el curso se ajusta a los requisitos exigidos para la acreditación como DPO, a tenor del Esquema de Certificación publicado por ENAC y la AEPD.

Se impartirán sesiones on-line de formación enfocadas a que los alumnos puedan poner en práctica, desde su puesto de trabajo, todos los conocimientos adquiridos sobre la legislación vigente en materia de protección de datos y seguridad de la información.

Se ofrecerá una visión completa sobre gestión de datos desde diferentes puntos de vista, destacándose, en primer lugar, un acercamiento panorámico a las nuevas exigencias incorporadas por el Reglamento Europeo de Protección de Datos; en segundo lugar, el procesamiento de los datos para obtener información mediante técnicas de análisis, big data e inteligencia artificial; y, por último, el planteamiento de diferentes escenarios reales de transformación digital de una empresa.

El curso se imparte compaginando la parte teórica con continuos ejercicios prácticos que consistirán en resolución de diferentes casos, así como la defensa de una tesis, buscando siempre la interacción y participación del alumnado.

Para una mejor formación del alumnado, se llevarán a cabo diversas simulaciones de realización de exámenes para que el alumno pueda comprobar en primera persona su progreso académica.

Como complemento a las sesiones, se pondrán a disposición de los alumnos distintos foros y herramientas de apoyo.

Bolsa de Trabajo
Para facilitar a alumnos y antiguos alumnos su incorporación al mundo laboral o su reubicación en el mismo, de acuerdo al nuevo nivel adquirido tras estudiar con nosotros, Economist & Jurist ofrece la incorporación a nuestra bolsa de trabajo.

Bases de datos Economist & Jurist
Economist & Jurist nace a partir de la revista Economist&Jurist, por esto, los alumnos de esta escuela podrán acceder a las herramientas de trabajo del Grupo Difusión Jurídica, como la base de datos Casosreales.es (con miles de casos reales, sentencias, formularios, resoluciones, artículos…), la revista jurídica líder en el sector Economist&Jurist y a una biblioteca virtual con miles de libros a disposición de los alumnos en cualquier momento.

Becas
En función del fondo para becas que terceros (personas físicas o jurídica, de carácter privado o público) pongan a disposición de los alumnos del Economist & Jurist, estos podrán optar a la obtención de una beca que sufrague de forma parcial el coste del Master o curso en el que estén matriculados. La adjudicación de las mismas atenderá a criterios de mérito y necesidad económica, mediante la evaluación conjunta y ponderada de los documentos que el alumno facilite al departamento de becas.

Plazas limitadas
Se admitirán por orden de inscripción

Requisitos del Curso

Admisiones
Todos los alumnos que quieran acceder a la pre-inscripción del Curso de Delegado de Protección de Datos deben presentar obligatoriamente la siguiente documentación:

ALUMNOS ESPAÑOLES
- Fotocopia del DNI
- Fotocopia compulsada/cotejada del Título de Grado o titulación equivalente oficial / Certificado original de Empresa acreditando la notable experiencia o Informe de vida laboral
- CV actualizado
- Carta de motivación

ALUMNOS EXTRANJEROS O CON TITULACIÓN EXTRANJERA
- Fotocopia del Pasaporte o Tarjeta de Residencia (NIE)
- Fotocopia compulsada/cotejada del Título Oficial de Educación Superior extranjero / Certificado original de Empresa acreditando la notable experiencia o Informe de vida laboral
- CV actualizado
- Carta de motivación

ALUMNOS DE HABLA NO HISPANA
El alumno deberá demostrar un alto nivel, tanto hablado como escrito del idioma Castellano y aportar junto con la documentación exigida, un Certificado de Lengua Española B2 - DELE Intermedio o equivalente.

Objetivos del Curso

El objetivo del curso online de Protección de Datos Personales y Derecho Digital es que el alumno, al final del programa, se convierta en un verdadero delegado de protección de datos y experto en transformación digital:

- Formar y capacitar a personas para que puedan desempeñar sus funciones como Delegados de Protección de Datos y/o Gestores de Datos de Carácter Personal
- Preparación para aprobar el examen de acreditación como Delegado de Protección de Datos Personales y obtener el certificado emitido por una Entidad de Certificación de reconocido prestigio
- Facilitar el cumplimiento de la LOPD mediante la implantación de un sistema de gestión que permita crear, implantar, revisar, actuar y mejorar el tratamiento de datos personales por las empresas
- Facilitar la integración del cumplimiento del Reglamento Europeo 2016/679, con las leyes nacionales en materia de protección de datos y otras Leyes afines, según el sector en el que desarrolle su actividad la empresa (Sanidad, Seguros, Telecomunicaciones, Administraciones Públicas, etc.)
- Facilitar las labores de compliance y llevar un control de la Normativa internacional aplicable en materia de protección de datos a países no miembros de la Unión Europea
- Facilitar la integración de la normativa vigente de protección de datos con otros Sistemas de Gestión como el relativo a la Seguridad de la Información (Norma ISO 27001:2005 y otras Normas ISO 20000, 9001,22301, etc.)
- Acercar posturas y mejorar el entendimiento, la comunicación, la colaboración y la coordinación entre el Departamento Jurídico y el Departamento informático de las empresas
- Dotar al alumno de las herramientas conceptuales y metodológicas adecuadas para afrontar la transformación digital en las empresas y, en particular, la derivada de la capacidad de análisis de grandes volúmenes de datos complejos
- Adquirir conocimientos y comprensión de base suficientes para desarrollar y aplicar ideas originales en contextos empresariales diversos.
- Aplicar los conocimientos y su comprensión, así como sus habilidades para resolver problemas, en entornos nuevos de la empresa y en contextos amplios, empleando para ello información y recursos publicados por profesionales de otros campos y accesibles mediante plataformas de contenidos digitales, archivos, bibliotecas o (si fuese posible) mediante el diálogo directo con dichos profesionales
- Comunicar y fundamentar sus conclusiones, conocimientos y el marco conceptual en que se basan aplicado a la vida empresarial, de manera clara y sin ambigüedades, tanto a interlocutores expertos como no expertos, utilizando preferentemente para ello tecnologías digitales
- Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas para lo toma de decisiones empresariales rentables, eficaces y eficientes.

Temario del Curso

BLOQUE 1 - DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL
- Introducción al mundo de la protección de datos y la seguridad de la información
- Legislación en materia de protección de datos y Seguridad de la Información en la Unión Europea: Reglamento Europeo 2016/679
- Legislación nacional en materia de protección de datos
- Otra legislación aplicable que afecta a la protección de Datos
- Delegado de Protección de Datos y otros perfiles profesionales relacionados con protección de datos y seguridad de la información: Roles y responsabilidades
- Taller de adaptación de una empresa a la normativa vigente en materia de protección de datos
- Contexto de la organización: Particularidades de la Protección de Datos en: Redes Sociales; Big Data; Cloud Computing, etc…
- Análisis de riesgos e impacto
- Introducción a los Sistemas de Gestión (ISO 9001, ISO 27001, ISO 20000, ISO 22301, etc…). Integración del Sistema de Protección de Datos con otros Sistemas de Gestión implantados por las empresas
- Conocimientos básicos de la Norma ISO 27001:2013
- Controles y medidas de seguridad desde el punto de vista técnico. Sistemas y herramientas útiles para cumplir con los requisitos de la legislación vigente en protección de datos y otros sistemas de Gestión
- Ciberseguridad: Introducción. Normativas y Sistemas de Gestión relacionados
- Auditorías de Protección de Datos y Seguridad de la Información
- Relación entre el Departamento Jurídico y el Departamento de TI
- Código Deontológico
- Caso Práctico Final

Duración del Curso

Idioma: Español
Modalidad: Online
Duración: 4 meses
Horas acreditadas: 234 horas
Proceso de admisión: Abierto