Curso de Panadería, Bollería y Repostería


Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Curso de Panadería, Bollería y Repostería. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
Objetivos:
- Elaboración y presentación de productos hechos a base de masas, postres y helados.
- Realización y dirección de operaciones para panadería, bollería o repostería.
- Aprovisionamiento y control de consumos.
- Conocimiento y actuación a partir de las normas de higiene, seguridad y protección ambiental en hostelería.
- Elaboración, decoración y envasado de productos destinados a panadería y bollería.
Esta formación está dirigida a profesionales del sector de la hostelería que deseen ampliar sus conocimientos. También para aquellas personas que, sin conocimientos previos, quieran dedicarse profesionalmente a este sector, utilizando la imaginación y dispuestos a innovar en el mundo de la panadería, bollería y repostería.
MÓDULO 1. ELABORACIONES BÁSICAS DE <b>PANADERÍA-BOLLERÍA</b>
• Recepción y almacenamiento de mercancías. • Control de almacén. • Materias primas de panadería-bollería. • Operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería. • Maquinaria y utillaje específico. • Aplicación de técnicas de frío en panadería y bollería. • Productos elaborados a partir de masas fermentadas: concepto, tipos, carac¬terísticas, normativa, condiciones de conservación.
MÓDULO 2. SEGURIDAD E HIGIENE EN UN OBRADOR DE <b>PANADERÍA-BOLLERÍA</b>
• Alteraciones y transformaciones de los productos alimentarios. • Autocontrol. Sistema APPCC. Situaciones de emergencia.
MÓDULO 3. ELABORACIONES COMPLEMENTARIAS, DECORACIÓN Y ENVASADO EN <b>PANADERÍA Y BOLLERÍA</b>
• Proceso de elaboración de cremas con huevo (crema pastelera, crema pastelera para hornear, yema, de mantequilla...), cremas batidas (crema de almendras, crema muselina, crema de moka, crema de trufa,...), cremas ligeras (chantilly, fondant...), rellenos salados (cremas base para rellenos salados, crema bechamel,...), cubiertas (glaseados, con pastas de almendra, crema de chocolate, brillos de frutas...). • Envases y materiales de envase y embalaje. Operaciones de envasado y embalaje.
MÓDULO 4. ELABORACIONES BÁSICAS PARA <b>PASTELERÍA-REPOSTERÍA</b>
• Procesos de aprovisionamiento interno y de regeneración de materias primas. • Operaciones y técnicas básicas en pastelería-repostería. • Elaboraciones de productos de masas hojaldradas, batidas o esponjadas, masas escaldadas, masas azucaradas o pastas. • Elaboraciones de semifríos. Aplicación de técnicas de frío en pastelería. • Proceso de elaboración de cremas con huevo y cremas batidas, elaboración de rellenos salados, elaboración de cubiertas y de preparados a base de frutas. • Preparación de coberturas de chocolate. • Productos de pastelería salada. • Conservación y regeneración de géneros crudos, semielaborados y básicos. • Participación en la mejora de la calidad.
MÓDULO 5. OFERTAS DE REPOSTERÍA, APROVISIONAMIENTO INTERNO Y CONTROL DE CONSUMOS
• Las empresas de restauración. Las ofertas de repostería. • Aprovisionamiento interno. Control de consumos y costes. Control de calidad. • Nutrición y dietética aplicada a repostería. Grupos de alimentos en repostería.
MÓDULO 6. PRODUCTOS DE REPOSTERÍA
• Maquinaria, equipos y utensilios básicos para repostería. • Desarrollo de procesos de aprovisionamiento interno y regeneración de materias primas, pre-elaboraciones y elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones para la elaboración de productos de repostería. • Repostería hecha a base de masas y pastas. • Postres de cocina y helados: materias primas, elaboraciones específicas y técnicas básicas. • Decoración y exposición de elaboraciones de repostería. • Participación en la mejora de la calidad en productos de repostería.
MÓDULO 7. SEGURIDAD, HIGIENE Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN HOSTELERÍA
• Higiene alimentaria y manipulación de alimentos. • Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería. • Incidencia ambiental de la actividad de hostelería. • Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería. • Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos. • Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería.
MATERIAL COMPLEMENTARIO:
¨ Formación en idiomas e-learning (con diploma y evaluación independiente) ¨ Cocina Creativa e-learning (con diploma y evaluación independiente) ¨ Prevención de Riesgos Laborales (nivel básico) (con diploma y evaluación independiente) ¨ CD Técnicas de Búsqueda de Empleo
El programa formativo está sujeto a posibles modificaciones y/o actualizaciones si estas son necesarias.
1430 horas – 40 créditos ECTS