Pide Información SIN COMPROMISO

Curso Especialización en Apoyo a la Organización de Intervenciones en el Ámbito Institucional

Curso Especialización en Apoyo a la Organización de Intervenciones en el Ámbito Institucional
Consultar Precio
El Curso Especialización en Apoyo a la Organización de Intervenciones en el Ámbito Institucional se imparte en modalidad Online y tiene una duración... Seguir leyendo

500€ POR TU OPINIÓN

Danos tu opinión detallada sobre el Curso Online Curso Especialización en Apoyo a la Organización de Intervenciones en el Ámbito Institucional y comparte en facebook o twitter esta página y automáticamente pasarás a formar parte de los candidatos a llevarse los 500€ de la beca TopFormacion. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

Para optar a la beca deberás acreditar que eres un ex-alumno de este programa.

Tu experiencia es muy valiosa
Tu voto
Haz clic para puntuar
ENVIAR
Descripción del Curso

El Curso Especialización en Apoyo a la Organización de Intervenciones en el Ámbito Institucional se imparte en modalidad Online y tiene una duración de 170 horas.

El progresivo envejecimiento de la población unido, el incremento en la esperanza de vida y los avances en medicina han provocado un aumento del número de personas dependientes, pacientes con autonomía mermada que necesitan más ayuda de la que les puedan dar sus familiares, precisan de profesionales que los atiendan en el día a día. Por ello, entidades e instituciones precisen de profesionales con conocimientos sobre la organización funcional en una institución sociosanitaria y en atención higiénicoalimentaria, mediante una formación teórica y práctica que otorgue al profesional la experiencia suficiente para atender a los pacientes y mejorar su calidad de vida.

Titulación
Los estudiantes obtendrán un certificado de aprovechamiento, otorgado por la Dirección Académica de EducaciOnline, de cada una de las asignaturas superadas que integren el curso.

El estudiante que supere todas las asignaturas que integran el curso podrá completar el itinerario previsto para la obtención del diploma de extensión universitaria de la UOC correspondiente.

Certificados EducaciOnline
-Certificado de EducaciOnline en Apoyo a la organización de intervenciones en el ámbito institucional
-Certificado de EducaciOnline en Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones

Requisitos del Curso

Requisitos de acceso
-Un nivel de estudios correspondiente al Bachillerato (LOGSE) o equivalente (COU, MP3, FP2).
-Una capacidad profesional adecuada.

Objetivos del Curso

Competencias
-Preparar y apoyar las intervenciones de atención a las personas y a su entorno en el ámbito institucional indicadas por el equipo interdisciplinar.
-Desarrollar intervenciones de atención física dirigidas a personas dependientes en el ámbito institucional.

Objetivos

-Apoyar al equipo interdisciplinar en la recepción y acogida de los nuevos residentes, colaborando en el plan de cuidados individualizado.
-Preparar intervenciones programadas por el equipo interdisciplinar dirigidas a cubrir las actividades de la vida diaria.
-Participar con el equipo interdisciplinar en la organización de las actividades, garantizando el nivel de calidad de los servicios prestados y la satisfacción de los usuarios.
-Mantener a los usuarios en condiciones de higiene personal, aportando la ayuda que se precise en función de sus necesidades y del plan de intervención previamente establecido.
-Colaborar con el mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias de la habitación del usuario.
-Proporcionar y administrar los alimentos al usuario facilitando la ingesta en aquellos casos que así lo requieran.

Temario del Curso

APOYO EN LA RECEPCIÓN Y ACOGIDA EN INSTITUCIONES DE PERSONAS DEPENDIENTES
-Intervención en la atención a las personas dependientes y su entorno
-Protocolos de actuación en la recepción y acogida de residentes

APOYO EN LA ORGANIZACIÓN DE ACTIVIDADES PARA PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES

-Participación en la preparación de actividades en Instituciones Sociales
-Organización de actividades en Instituciones Sociales
-Participación en la organización funcional en una institución sociosanitaria
-Colaboración en el plan de cuidados individualizados y la documentación básica de trabajo

REALIZACIÓN DE LA HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE Y DE SU ENTORNO EN INSTITUCIONES

-Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente
-Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal
-Prevención y tratamiento de las úlceras por presión
-Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado
-Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles
-Asistencia al usuario para vestirse
-Colaboración en los cuidados postmortem

MANTENIMIENTO DEL ORDEN Y CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LA HABITACIÓN DEL USUARIO

-Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario
-Control de las condiciones ambientales: luminosidad, temperatura, ventilación, ruido
-Técnicas de realización de camas: tipos de camas y actuación ante las mismas
-Ropa de cama: tipos, complementos, climatología
-Características de la cama: posiciones de la cama
-Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas

ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y RECOGIDA DE ELIMINACIONES EN INSTITUCIONES
-Evolución del metabolismo en el ciclo vital
-Principios anatomofisiológicos del sistema digestivo. Patología relacionada
-Principios anatomofisiológicos del sistema endocrino. Patología relacionada
-Comprobación de hojas de dietas: dietas y menús de instituciones socio sanitarias, menús en patologías especiales
-Alimentación por vía oral: ayudas técnicas para la ingesta
-Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales. Pautas según el estado del usuario y posturas del usuario que faciliten la ingesta
-Técnicas de recogida de eliminaciones
-Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones

Duración del Curso

Horas: 170 horas
Créditos ECTS: 5,66 ECTS
Duración: 4,0 meses
Material: Papel impreso y multimedia
Metodología: E-learning
Evaluación: Continua
Estudios: Formación superior