Pide Información SIN COMPROMISO

Curso Especialización en Conceptos Básicos de Alimentación y Nutrición. Dietoterapia

Curso Especialización en Conceptos Básicos de Alimentación y Nutrición. Dietoterapia
Consultar Precio
El Curso Especialización en Conceptos Básicos de Alimentación y Nutrición. Dietoterapia se imparte en modalidad Online y tiene una duración de 120... Seguir leyendo

500€ POR TU OPINIÓN

Danos tu opinión detallada sobre el Curso Online Curso Especialización en Conceptos Básicos de Alimentación y Nutrición. Dietoterapia y comparte en facebook o twitter esta página y automáticamente pasarás a formar parte de los candidatos a llevarse los 500€ de la beca TopFormacion. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

Para optar a la beca deberás acreditar que eres un ex-alumno de este programa.

Tu experiencia es muy valiosa
Tu voto
Haz clic para puntuar
ENVIAR

... horas.

Hoy en día, la población está cada día más preocupada por una nutrición equilibrada, más allá de las implicaciones estéticas y especialmente por la relación directa que ésta puede tener en el estado de salud, así como en la mejora de enfermedades crónicas. En un futuro próximo la nutrición y la dietoterapia serán elementos claves para garantizar una buena calidad de vida.

Para trabajar en el sector es necesario tener una buena formación teórico y práctica sobre la relación entre alimentos, nutrientes y enfermedades que permitan al profesional diseñar un plan de alimentación adaptado a las diferentes etapas de la vida y la patología que pueda tener el paciente.
 
Titulación
Los estudiantes obtendrán un certificado de aprovechamiento, otorgado por la Dirección Académica de EducaciOnline, de cada una de las asignaturas superadas que integren el curso.

El estudiante que supere todas las asignaturas que integran el curso podrá completar el itinerario previsto para la obtención del diploma de extensión universitaria de la UOC correspondiente.

Certificados EducaciOnline
-Certificado de EducaciOnline en Conceptos básicos de alimentación y nutrición
-Certificado de EducaciOnline en Alimentación saludable y dietoterapia

Requisitos de acceso
-Un nivel de estudios correspondiente al Bachillerato (LOGSE) o equivalente (COU, MP3, FP2).
-Una capacidad profesional adecuada.

Competencias
-Relacionar los diferentes nutrientes y componentes de los alimentos con la función que se desarrolla en el organismo, la aportación diaria necesaria, los alimentos donde se encuentran y las recomendaciones dietéticas de su consumo.
-Identificar la composición y las características de los alimentos, para poder seleccionarlos según su nutriente principal.
-Seleccionar los alimentos de dietas adaptadas a las patologías específicas según su composición, función y origen, el tipo de nutrientes que aportan, las necesidades nutricionales o restrictivas de la dieta prescrita, las características socioculturales y económicas de la persona, carácter estacional de los alimentos y técnica culinaria empleada.
-Identificar la composición y las características de los alimentos para poder seleccionarlos según las necesidades y características de la dieta pautada.
-Adaptar dietas, previamente definidas, a las necesidades y las preferencias de la persona o colectivo, a partir de los datos objetivos y subjetivos que sugieren la necesidad de adaptación.
-Relacionar diferentes situaciones fisiopatológicas con las implicaciones dietéticas que comportan.
-Promover y reforzar pautas de conducta alimentaria en un estilo de vida saludable a partir de la resolución de casos.
-Caracterizar dietas tipo de las enfermedades crónicas con mayor prevalencia en nuestra sociedad teniendo en cuenta las características del proceso, los requerimientos nutricionales y las características psicológicas predominantes del colectivo afectado.

Objetivos
-Identificar los nutrientes principales de cada uno de los grupos de alimentos así como los aspectos clave de sus combinaciones y biodisponibilidad.
-Conocer como y donde se absorben los nutrientes dentro del proceso digestivo y sus principales funciones dentro del organismo.
-Clasificar los alimentos por grupos según su nutriente principal.
-Conocer las raciones necesarias para la realización de una dieta equilibrada en los diferentes estadios del ciclo vital.
-Identificar las raciones necesarias para la realización de una dieta equilibrada en los diferentes estadios del ciclo vital.
-Interpretar los signos antropométricos y bioquímicos de valoración nutricional.
-Planificar una dieta teniendo en cuenta la situación vital o la enfermedad del paciente.
-Identificar la influencia de los diferentes nutrientes en las enfermedades crónicas más comunes.
-Elegir los alimentos y las raciones más adecuadas según la dieta pautada.

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
-Conceptos sobre alimentación y nutrición
-Digestión, absorción y metabolismo de los alimentos
-Dieta equilibrada
-Tablas de composición de los alimentos
-Macronutrientes: principios inmediatos
-Micronutrientes: Vitaminas y minerales

GRUPOS DE ALIMENTOS

-Leche y derivados lácteos
-Carnes, pescados y huevos
-Las grasas
-Legumbres, cereales y tubérculos
-Frutas, verduras y hortalizas
-Dulces, bebidas y otros alimentos

ANEXOS
-Fibra dietética
-Trastornos por déficit de fibra
-Requerimientos energéticos

ALIMENTACIÓN EN LAS DISTINTAS SITUACIONES DE LA VIDA

-Nutrición y embarazo
-Nutrición y lactancia
-Alimentación en la infancia
-Alimentación en la adolescencia
-Alimentación en el anciano
-Nutrición y deporte

ALIMENTACIÓN Y ENFERMEDAD
-Consejos dietéticos en síntomas menores y algunas enfermedades frecuentes
-Enfermedades más frecuentes relacionadas con el exceso y déficit de alimentación
-Dieta y enfermedades cardiovasculares
-Dietas alimentarias. Peligros y errores
-Alimentación y trastornos psicológicos: anorexia, bulimia

ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA

VALORACIÓN NUTRICIONAL

PLANIFICACIÓN DE UNA DIETA DIARIA EQUILIBRADA

Horas: 120 horas
Créditos ECTS: 4,0 ECTS
Duración: 5,5 meses
Material: Papel impreso y multimedia
Metodología: E-learning
Evaluación: Continua
Estudios: Formación superior