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Curso Experto en Nutrición y Tecnología de los Alimentos para Colectividades

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Curso Experto en Nutrición y Tecnología de los Alimentos para Colectividades
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El Curso Experto en Nutrición y Tecnología de los Alimentos para Colectividades se imparte en modalidad Online. Titulación propia de la Universidad... Seguir leyendo

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... Camilo José Cela.
Certificado por la Cátedra Ferran Adrià

El curso de Experto en Nutrición y tecnología de los alimentos para colectividades está orientado a titulados universitarios y profesionales del sector de la restauración colectiva interesados en actualizar su formación y especializarse en esta área profesional. Los contenidos del máster están diseñados para ofrecer una formación teórico-práctica, que responde a la demanda actual del sector.

Todo el proceso de formación es e-learning, lo que permite al alumno ampliar y actualizar su formación con total flexibilidad horaria. Al alumno se le facilita un código de acceso al aula virtual donde puede estudiar y descargarse en formato pdf los contenidos del curso, consultar casos prácticos, observar la evolución de su aprendizaje e intercambiar información con los tutores.

Durante todo el proceso formativo, los alumnos cuentan con el apoyo de un tutor experto en la materia de estudio que, además de atender sus consultas, realiza un seguimiento personalizado de su aprendizaje.

Los alumnos que completen el Plan de estudios, recibirán el Título Propio de la Universidad Camilo José Cela de Experto en Nutrición y tecnología de los alimentos para colectividades, así como un Certificado expedido por la Cátedra Ferran Adrià.

Sistema de evaluación
El sistema de evaluación es continuo y consta de:
•Ejercicios de autoevaluación: se basan en preguntas tipo test.
•Ejercicios prácticos: exponen situaciones que el alumno debe resolver a partir de una serie de datos e informaciones que se construyen a partir de situaciones reales. Esta actividad permite evaluar la capacidad de aplicar los conocimientos teóricos adquiridos a la práctica.

Requisitos de acceso:
•Disponer de titulación universitaria.
•Profesionales que acrediten 3 o más años de experiencia en el sector. 

-Actualizar y ampliar los conocimientos relacionados con la composición de alimentos y los requerimientos nutricionales.
-Aportar los conocimientos necesarios sobre seguridad alimentaria, sus principios y legislación.
-Estudiar el funcionamiento de las cocinas centrales y la restauración diferida.
-Profundizar en las nuevas técnicas de conservación y de los procesos en la elaboración de alimentos.
-Conocer la influencia de los procesos tecnológicos sobre el valor nutritivo de los alimentos.
-Proporcionar los conocimientos y la capacidad técnica necesarios para el diseño y  la aplicación de una dieta adecuada a cada individuo y colectividad. 

Módulo 1. Fundamentos de la nutrición
1. Alimentación y nutrición: conceptos básicos
2. Bases fisiológicas y metabólicas de la nutrición
3. Regulación de la ingesta de alimentos: el hambre y la sed

Módulo 2. Nutrientes
1. Nutrientes: conceptos básicos
2. Energía
3. Hidratos de carbono
4. Lípidos
5. Proteínas
6. Vitaminas
7. Minerales
8. Agua

Módulo 3. Alimentos
1. Alimentos. Conceptos básicos
2. Cereales, tubérculos y azúcar
3. Grasas y aceites comestibles
4 Leche y productos derivados
5. Carnes, pescados, huevos y legumbres
6. Frutas y hortalizas
7. Bebidas
8 Alimentos funcionales

Módulo 4. Alimentación y salud
1. La salud
2. Reacciones adversas a los alimentos
3. Prevención y promoción de la salud

Módulo 5. Alimentación  y tecnología en colectividades
1. Introducción al sector de  la restauración colectiva
2. Organización de la cocina en colectividades
3. Conservación de los alimentos
4. Técnicas físicas de conservación de los alimentos
5. Técnicas químicas, biológicas y mixtas de conservación de los alimentos
6. Técnicas de procesado de los alimentos

Módulo 6. Calidad y seguridad alimentaria
1. Bases de la seguridad alimentaria
2. Reacciones adversas a los alimentos
3. Peligros para la seguridad alimentaria
4. La seguridad alimentaria en la empresa
5. Legislación en materia de seguridad alimentaria

Módulo 7. El Sistema APPCC  
1. Fase 1: Preparación y planificación
2. Fase 2: Estudio y desarrollo
3. Fase 3: Implantación
4. Fase 4: Revisión y mejora continua

Anexo I. Modelo de documentación APPCC

Módulo 8. Dietética  
1. Dietética: conceptos básicos
2. Valoración del estado nutricional
3. Diseño, elaboración y seguimiento de dietas
4. Nutrición y dietética en estados fisiológicos
5. Nutrición y dietética en diferentes estados patológicos

Módulo 9. Dietas en colectividades
1. Hospitales y clínicas.
2. Comedores escolares.
3. Centros geriátricos.
4. Interacción fármaco-dieta

Duración: aprox. 9 meses. Horario flexible
Metodología: Online