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Curso Finanzas para no Financieros del Sector Actividades Agrarias, Forestales y Pecuarias

Curso Finanzas para no Financieros del Sector Actividades Agrarias, Forestales y Pecuarias
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Temario del Curso

U.D.1.VISIÓN DE NEGOCIO.
1.1. Qué es un proyecto de empresa. Razón de ser.
1.2. Visión: qué es.
1.3. Misión: qué es.
1.4. Valores: qué son y para qué sirven.
1.5. Estrategias: su por qué.
1.6. Estructura de negocio como variable estratégica.
1.7. Organización sin barreras.
1.8. Productos y servicios.
1.9. Organizaciones inteligentes base para el aprendizaje.
1.10.Consecuencias de una deficiente o nula aplicación de los contenidos.
1.11.Consecuencias y beneficios de una correcta aplicación de los contenidos.

U.D.2.INTRODUCCIÓN A LA CONTABILIDAD.
2.1. Concepto de contabilidad, patrimonio y Balance de Situación.
2.2. Las Masas Patrimoniales.
2.3. Principales Elementos Patrimoniales de Activo, Pasivo y Neto.
2.4. Concepto de Cuenta Contable.
2.5. Concepto de Cargo y Abono.
2.6. Registro de Operaciones: Libro Diario y Libro Mayor.
2.7. Concepto y funcionamiento de las Cuentas de Ingresos y Gastos. Determinación del
resultado.
2.8. Proceso de regularización y cierre de cuentas.

U.D.3.ANÁLISIS DE ESTADOS FINANCIEROS.
3.1. Introducción a la contabilidad.
3.1.1. La Contabilidad en la Empresa.
3.1.2. La Contabilidad Financiera.
3.1.3. El resultado (Cuenta de pérdidas y ganancias)
3.2. El Resultado.
3.2.1. Ingresos y Gastos.
3.2.2. La Cuenta de Pérdidas y Ganancias.
3.3. El patrimonio (Balance)
3.3.1. Patrimonio, Bienes, Derechos y Obligaciones.
3.3.2. El Balance.
3.3.3. Equilibrio Patrimonial.
3.4. Análisis económico financiero.
3.4.1.Metodología de Análisis.
3.4.2. Análisis Patrimonial.
3.4.3. Análisis Económico.
3.4.4. Análisis de Rentabilidad.

U.D.4.ANÁLISIS Y CONTROL DE COSTES.
4.1. La Contabilidad y el Funcionamiento Empresarial.
4.1.1. La Contabilidad en la Empresa.
4.1.2. La Contabilidad de Gestión.
4.2. Los Costes en la Empresa
4.2.1.Definición de Coste.
4.2.2. Criterios de Clasificación de Costes.
4.2.3. El Coste de Fabricación.
4.3. Decisiones Empresariales
4.3.1. La Toma de Decisiones.
4.3.2. Tipología de las Decisiones.
4.4. Decisiones Operativas sobre un Producto o Pedido.
4.4.1. Características Principales.
4.4.2.Decisiones en Situación de Baja Capacidad.
4.4.3.Decisiones en situación de Plena Capacidad.
4.5. Decisiones Operativas sobre el Precio.
4.5.1. La Fijación del Precio

U.D.5.CONTROL PRESUPUESTARIO.
5.1. La Información Económica y la Actividad Empresarial.
5.2. El papel de la Contabilidad.
5.3. La Planificación en la Empresa.
5.4. El Sistema Presupuestario
5.5. Introducción al Proceso Presupuestario.
5.6. Cálculo de Costes para la elaboración de Presupuestos.
5.7. El Presupuesto Maestro.
5.8. Los Presupuestos Operativos.
5.9. Análisis de desviaciones
5.10.El Proceso de Seguimiento y Control.
5.11.Las Desviaciones en el Presupuesto de Producción.

U.D.6.BALANCE SCORE CARD.
6.1. Introducción al Balanced Scorecard.
6.1.1. Conceptos Preliminares.
6.1.2. Convertir la Estrategia en Acción.
6.1.3. Las relaciones Causa-Efecto.
6.2. Las 4 perspectivas de la estrategia empresarial.
6.2.1. Introducción
6.2.2. La Perspectiva Financiera.
6.2.3. La Perspectiva de Clientes.
6.2.4. La Perspectiva de Procesos Internos.
6.2.5. La Perspectiva de Aprendizaje y Desarrollo.
6.3. El proceso de implantación del Balanced Scorecard.
6.3.1.Herramientas a utilizar.
6.3.2. Pasos a seguir.

U.D.7.MACROECONOMÍA.
7.1. Conceptos fundamentales: PNB, Inflación, Ciclo económico, etc.
7.2. Escuelas de Pensamiento y Política Macroeconómica.
7.3. La Renta Nacional y el Gasto Nacional.
7.4. El Sector Exterior: Balanza de Pagos y Pagos Internacionales.
7.5. Relación Inflación-Desempleo: Curva de Phillips.
7.6. Relación Crecimiento-Desempleo: Ley de Okum.
7.7. Déficit presupuestario, Inflación y Deuda Pública
7.8. Índices de precios, Tasa de Inflación, Población Activa y Paro