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Curso Técnico en Gestión de Empresas de Servicios Turísticos

Curso Técnico en Gestión de Empresas de Servicios Turísticos
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El Curso Técnico en Gestión de Empresas de Servicios Turísticos es semipresencial pero también se puede realizar en modalidad a distancia. El sector... Seguir leyendo

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Descripción del Curso



El Curso Técnico en Gestión de Empresas de Servicios Turísticos es semipresencial pero también se puede realizar en modalidad a distancia.

El sector turístico se caracteriza por constituir una actividad económica fructífera y repleta de posibilidades en un país como el nuestro. Junto a esto, necesita profesionales formados técnicamente y preparados para desarrollar tareas prácticas. Para ello se requiere una base teórica completa en todos los campos relacionados con el mercado turístico.

Este sector también requiere cada vez más directivos con una formación sólida y específica que puedan hacer frente al amplio abanico de competidores instalado en todo el territorio.

Diploma de:
TÉCNICO EN GESTIÓN DE EMPRESAS DE SERVICIOS TURÍSTICOS.

Destinatarios del Curso

- Personas de cualquier procedencia académica interesadas en especializarse profesionalmente en la gestión de empresas de servicios turísticos.
- Profesionales del turismo que deseen respaldar sus conocimientos con formación teórica.

Objetivos del Curso

Adquirir los conocimientos y competencias propias del sector turístico como clave para una adecuada e inmediata inserción laboral.

Temario del Curso

Módulo I. Estructura orgánica del mercado turístico
1. Introducción a la estructura del mercado turístico.
- Concepto y definiciones relacionadas con el turismo.
- Concepto y características de la estructura del mercado turístico.
- Incidencia económica, social y cultural del turismo.

2. Sociología del turismo.
- Concepto de sociología del turismo.
- Consumo turístico y nuevas tecnologías.
- Efectos socioculturales del turismo.
- Consumo turístico y entorno organizativo e institucional.
- Estacionalidad, crisis y otros ciclos.
- Corrientes y mercados turísticos.
- Estadísticas de las corrientes turísticas.
- Turismo de calidad y turismo de masas.
- Turismo social: familiar, juvenil y de tercera edad.

3. Psicología del turismo.
- Concepto de psicología del turismo.
- Nuevas motivaciones y formas vacacionales.
- Psicología de la oferta y la demanda.

4. Política turística.
- Concepto de política turística.
- Tratamiento en función de la política de cada país.
- Política turística de la Administración central.
- Política turística de la Administración regional y local.
- Intervención del Estado en materia turística.

5. El turismo y el mercado. Turismo en el análisis económico.
- Introducción. La demanda y la oferta.
- La oferta turística.
- La demanda turística.
- Operadores del mercado.

6. Marketing turístico.
- Introducción.
- Análisis de la oferta.
- Análisis de la demanda.
- Comercialización de productos turísticos.
- Comunicación. Promoción y publicidad.

Módulo II. Organización y gestión subsectorial
1. Estudio de la empresa turística.
- Estructura y organización de la empresa turística.
- Gestión de la empresa turística.

2. Agencias de viaje y touroperadores.
- Concepto y funciones.
- Tipos de agencias.
- Tipos de servicios que ofrecen las agencias de viajes.
- Organización y gestión de la agencia de viajes.
- Asociaciones nacionales de agencias de viajes.
- Regularización de las agencias de viaje.
- Relaciones de las agencias de viaje con los transportistas.
- La organización, contratación y comercialización de los viajes y otros servicios turísticos.
- La gestión directiva en la agencia de viajes.
- Tramitación de solicitudes de apertura de la casa central de una agencia de viajes.
- Revocación del título licencia.
- Relación de las agencias de viaje con los alojamientos turísticos.
- Protección de las actividades de las agencias de viaje: infracciones y sanciones.
- La herramienta de trabajo de las agencias de viajes: el bono de agencia.
- La ubicación de las agencias en el mercado.

3. La empresa hotelera.
- Concepto de establecimiento hotelero.
- Organización estructural hotelera.
- El hotel como producto.
- Clases de alojamientos turísticos.
- Balneario termal e hidromineral.
- Las franquicias en hostelería.
- Cadenas hoteleras.
- Los alojamientos estatales.

4. Restauración y gastronomía.
- Organización y tipos de servicios.
- Concepto y clases de menús.
- Otros servicios de restauración.
- La gastronomía y la enología.

5. Otros operadores.
- El transporte aéreo.
- El transporte por carretera.
- El transporte ferroviario.
- El transporte marítimo.

Módulo III. Análisis financiero y contable del sector turístico
1. Contabilidad básica del sector turístico.
- Introducción a la contabilidad y el patrimonio.
- Teoría de las cuentas.
- La partida doble y el proceso contable.
- Exigencias legales. El plan general de contabilidad (PGC).
- Gastos e ingresos.
- Exigencias.
- La contabilidad del IVA.
- Acreedores y deudores.
- Valores negociables.
- Inmovilizado.
- Gastos del personal.
- El neto patrimonial.
- Provisiones para riesgos y gastos.
- El Impuesto de Sociedades.
- Las cuentas anuales.

2. Fuentes de financiación.
- Introducción: la función financiera de la empresa.
- Fuentes de financiación propias.
- Fuentes ajenas de financiación.
- El riesgo económico y el riesgo financiero.
- La política de dividendos.
- La planificación financiera de la empresa.
- La gestión del capital circulante.

3. Política de inversión.
- La inversión: concepto y tipología.
- Criterios básicos de valoración y selección de inversiones.
- La inversión en bienes de equipo.
- La inversión en inventarios o stocks.
- La inversión en recursos humanos.
- Planificación de inversiones.

4. Presupuesto de tesorería.
- La solvencia financiera a corto plazo.
- La gestión de la liquidez.
- El estado de la tesorería.
- Bibliografía.

Módulo IV. Gestión de recursos humanos en la empresa turística
1. La comunicación en las organizaciones.
2. La motivación.
3. Elementos y características de la organización.
4. Planificación y gestión integrada de los recursos humanos.
5. La gestión del tiempo.
6. La cultura y el clima organizacional.
7. Análisis, descripción y valoración de los puestos de trabajo (VPT).
- Introducción.
- Objetivos de la VPT.
- Agentes que intervienen en la VPT.
- Proceso previo a la aplicación de la VPT.
- Sistemas de valoración de puestos de trabajo (VPT).
- Otros sistemas de VPT.
- Aplicación salarial.
8. Política de empresa y selección de personal.
9. Estilos de dirección y liderazgo.
10. El trabajo en equipo.
11. Técnicas de conducción de reuniones.
12. Cómo dirigir reuniones de trabajo.
13. La negociación.
14. La formación en la empresa.
15. Relaciones laborales y administración de personal.

Módulo V. Régimen jurídico y fiscal de la empresa turística

BLOQUE I. EL RÉGIMEN JURÍDICO-ADMINISTRATIVO DE LA EMPRESA TURÍSTICA
1. Introducción al derecho turístico.
- Introducción.
- El turismo como objeto del derecho.
- El turista.
2. El derecho administrativo.
3. La Administración del Estado.
4. La administración autonómica.
5. La Administración local.
6. La administración institucional.
7. El acto administrativo.
8. El procedimiento administrativo.
9. La revisión de los actos administrativos. El recurso administrativo.
10. La jurisdicción contencioso-administrativa.
11. El derecho administrativo del turismo.
- Introducción. Concepto.
- La legislación turística.
12. La evolución de la organización administrativa turística.
- Introducción.
- 1ª etapa: de 1905 a 1951.
- 2ª etapa: de 1951 a 1977.
- 3ª etapa: de 1977 a 1996.
- 4ª etapa: de 1996 hasta nuestros días.
13. La estructura de la Administración Turística del Estado.
- El Ministerio de Economía y Hacienda.
- Las competencias estatales en materia de turismo.
- La normativa de inspección turística.
14. La administración turística autónoma.
- Las administraciones autonómicas.
- El tratamiento de los órganos y las competencias en las administraciones autonómicas: localización sistemática de la administración turística autónoma.
- Muestra de una administración autónoma turística: la Consejería de Industria, Comercio y Turismo del gobierno autónomo de Cataluña.
15. Las administraciones turísticas locales e institucionales.
- La administración turística local.
- La administración turística institucional.
16. Derecho Internacional Turístico.
- El derecho comunitario.
- Las normas de la Organización de las Naciones Unidas y de la Organización Mundial del Turismo.
- Los organismos estatales en el extranjero.
17. La reglamentación de las empresas turísticas.
- Las empresas turísticas. Las actividades turísticas privadas. Su estatuto regulador.
- El estatuto de directores de establecimiento de empresas turísticas.
18. La reglamentación de los alojamientos turísticos.
- Introducción.
- La infraestructura de los alojamientos turísticos.
- El régimen de precios y reservas en los alojamientos turísticos.
19. La reglamentación de los alojamientos hoteleros.
- Introducción.
- Ámbito de aplicación. Concepto.
- Denominación y definiciones.
20. La reglamentación de los alojamientos extrahoteleros o turísticos.
- Introducción.
- Los apartamentos turísticos y los bungalows.
- La regulación de los campamentos de turismo o campings.
21. La ordenación turística de restaurantes y cafeterías.
- Introducción.
- Los restaurantes.
- Las cafeterías.
22. La reglamentación de las agencias de viajes.
- Introducción.
- Los fines de las agencias de viajes.
- La clasificación de las agencias de viajes.
- Establecimiento y apertura de las agencias de viajes.
- El ejercicio de la actividad de las agencias de viajes.
- La protección de la actividad profesional de las agencias de viajes.

BLOQUE II. RÉGIMEN FISCAL DE LA EMPRESA TURÍSTICA
23. El derecho tributario.
24. El Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas
25. El Impuesto sobre el patrimonio.
26. El Impuesto sobre las Transmisiones Patrimoniales y los Actos Jurídicos Documentados.
27. El Impuesto sobre el Valor Añadido.
28. El Impuesto sobre Actividades Económicas.

Módulo VI. Marketing turístico
1. Economía y turismo.
- Turismo y economía.
- Características y ventajas de la economía de mercado.
- Problemas económicos básicos.
- Conceptos esenciales en economía.
- Conceptos esenciales en turismo.
- Las motivaciones del turista.
2. El concepto de marketing.
- Definición de marketing.
- Orígenes del marketing.
- Evolución del marketing.
- El proceso de marketing.
- El marketing aplicado a los servicios turísticos
3. La investigación de mercados.
- Por qué y cómo realizar una investigación de mercado.
- Tipos de investigación.
- ¿Investigación cuantitativa o investigación cualitativa?
- La metodología cualitativa.
- Los métodos cuantitativos.
- ¿Qué aspectos se han de investigar en turismo?
- ¿Quién hace investigación de mercado en turismo?
- Las fuentes estadísticas.
4. El plan de marketing.
4.1. Análisis de situación
- Diagnóstico de situación.
- El caso español.
4.2. Posicionamiento
- Significado del término.
- Puntos de vista del posicionamiento.
- El poder del nombre.
- Caso práctico: posicionamiento de una isla, Jamaica.
4.3. Segmentación de mercados
- Tipos de mercado.
- Opciones de marketing en los mercados heterogéneos.
- Objetivos de mercado. Análisis de estrategias.
- Métodos para segmentar el mercado turístico.
4.4. Planificación estratégica
- Matriz crecimiento-participación.
- Diferencia entre marketing estratégico y operacional.
- Rivalidad entre los competidores existentes.
- El poder negociador de los compradores.
- Pronóstico.
4.5. Objetivos
- Definición y tipología.
- Objetivos en el plan de marketing.
4.6. El marketing mix
- ¿Qué es el marketing mix?
- Política del producto.
- Política de distribución.
- Política de precios.
- Política de comunicación.

Módulo VII. Tecnologías de la información. Multimedia
- La sociedad de la información.
- Internet.
- Seguridad en Internet.
- Comercio electrónico.
- Un paseo por el mundo virtual.
- Bases de datos.
- Multimedia.
- Discos ópticos.

Módulo VIII. Gestión y producción de alojamientos y agencias de viajes

PRIMERA PARTE: GESTIÓN Y PRODUCCIÓN DE ALOJAMIENTOS.
- La industria hotelera.
- Establecimientos hoteleros.
- Establecimientos extrahoteleros.
- Precios y tarifas.
- El departamento de recepción.
- El departamento de conserjería.
- El departamento de pisos.
- Economato y bodega.
- El restaurante y el bar en el hotel.
- El departamento de cocina.
- Lavandería, planchaduría y lencería.
- Comunicaciones, conservación, mantenimiento y seguridad en el hotel.
- Animación hotelera.
- Administración y contabilidad.
- Comercialización hotelera.
- Cadenas hoteleras.

SEGUNDA PARTE: GESTIÓN DE PRODUCCIÓN DE AGENCIAS DE VIAJES
- La agencia de viajes
- Regulación de las agencias de viajes.
- La documentación y la informática en una agencia de viaje.
- La AV como intermediaria en los servicios de alojamiento y restauración.
- La AV intermediaria en la venta del transporte aéreo.
- La AV como intermediaria en la venta del transporte ferroviario.
- La AV como intermediaria en el transporte por carretera.
- La AV como intermediaria en la venta del transporte acuático.
- Servicios diversos facilitados por las AAVV.
- La AV como organizadora o productora de viajes.
- Los viajes profesionales.
- El informador turístico.

Módulo IX. Calidad en la industria turística
1. Introducción.
- Concepto de calidad. La calidad externa e interna.
- Marketing y calidad.
- La calidad total como objetivo estratégico en la empresa.
2. La calidad en los servicios turísticos.
- Tendencias futuras del turismo. Competitividad=calidad turística.
- Definición de calidad total en la industria turística.
- Enfoque de la calidad total en el turismo.
- El triángulo de la calidad.
- Modelo de la calidad del servicio.
- El modelo de las deficiencias.
- Los costes de la calidad.
3. La mejora de la calidad.
- Las claves del éxito para la mejora de la calidad.
- El proceso de mejora de la calidad.
- La medida de la calidad.
- Fijación de objetivos y planificación de actividades de mejora.
- Metodologías para aplicar la mejora de la calidad en el sector turístico.
4. La gestión, certificación y evaluación de la calidad.
- La gestión.
- La certificación.
- La evaluación de la calidad.
5. Aplicación y ejemplo.

Acreditación y diploma
Al final del Curso y después de haber sido elaborados los ejercicios de evaluación de todos los manuales de estudio, el Centro expedirá el Diploma acreditativo correspondiente con la doble titulación expedida por el centro y por la EAEU(*), que acredita la formación del alumno como especialista en Gestión de la Empresas de Servicios Turísticos.

Finalizado el programa, el alumno recibirá la titulación expedida por la EAEU, que acredita su formación como Técnico en Gestión de Empresas de Servicios Turísticos.

(*)La Escuela Abierta de Estudios Universitarios es una institución académica dedicada a la programación de estudios de especialización profesional dentro de un sistema formativo de características propias, paralelo al universitario.