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Curso Técnico Superior en Jardinería

Curso Técnico Superior en Jardinería
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El Curso Técnico Superior en Jardinería es presencial en Barcelona. Formación Superior en el diseño, creación y mantenimiento de jardines, dando... Seguir leyendo

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Descripción del Curso

El Curso Técnico Superior en Jardinería es presencial en Barcelona.

Formación Superior en el diseño, creación y mantenimiento de jardines, dando nociones sobre técnicas de riego automatizado, podado y características del suelo, a nivel profesional.

AMBITO LABORAL
Jardinero profesional.

BOLSA DE EMPLEO
El alumn@, al acabar su formación, podrá solicitar este servicio de forma gratuita a nuestro Departamento de Bolsa de Empleo, que le ofrecerá:
La orientación necesaria para ayudarle en la Búsqueda del Empleo relacionado con la formación que ha realizado con nuestro Centro.
Información sobre Ofertas de Empleo localizadas a través de nuestro “Observatorio de Empleo” tanto de prensa e Internet, como de Empresas Colaboradoras con nuestro Centro (aviso por S.M.S, correo o mail).
Consideramos necesario resaltar la importancia de la búsqueda activa de empleo, realizada por parte de los propios alumn@s, ya que el Centro no garantiza la contratación de los mismos, puesto que los procesos de selección dependen íntegramente de las empresas que ofertan los puestos de trabajo.
Nuestros alumnos consiguen generalmente en un corto período de tiempo, mejorar su situación laboral debido a la Formación que han realizado.

ACREDITACION Y DIPLOMA
Al final del Curso y después de haber realizado los ejercicios de evaluación de todos los temas de estudio, se expedirán los Diplomas acreditativos correspondientes a la formación que ha realizado con el Centro.

Destinatarios del Curso

A todas aquellas personas que estén interesadas en satisfacer sus intereses profesionales, mediante la adquisición de los conocimientos y destrezas adecuadas para poder encontrar un trabajo relacionado con jardinería, o bien crear su propia empresa.

Objetivos del Curso

Desarrollar las habilidades necesarias para la construcción, mantenimiento de jardines y el cuidado de plantas.
Este curso te prepara para realizar las operaciones necesarias para la construcción de un jardín, así como su diseño, conservación y mejora en condiciones de seguridad e higiene y conservando el medio natural.

Temario del Curso

MÓDULO I: OPERACIONES PARA LA INSTALACIÓN DE JARDINES Y ZONAS VERDES
Tema 1: Principios de jardinería
1.1 Estilos de jardinería
1.2 Zonificación de jardines y zonas verdes
1.3 Técnicas utilizadas en el diseño de jardines
1.4 Elementos de un jardín

Tema 2: Replanteo de proyectos de instalación de jardines y zonas verdes
2.1 Uso de la documentación del proyecto
2.2 Interpretación de planos y croquis
2.3 Temporalización de los trabajos a realizar
2.4 Replanteo de los elementos contemplados en el proyecto

Tema 3: Construcción e instalación de infraestructuras, equipamiento y mobiliario de jardines
3.1 Infraestructuras
3.2 Equipamiento
3.3 Mobiliario
3.4 Principales materiales utilizados en la construcción e instalación de infraestructuras, equipamientos y mobiliario
3.5 Establecimiento de infraestructuras, equipamiento y mobiliario

Tema 4: Implantáción de elementos vegetales del jardín
4.1 Especies vegetales de interés ornamental
4.2 Adquisición del material vegetal
4.3 Siembra
4.4 Plantación

Tema 5: Implantación de céspedes
5.1 Especies cespitosas más comunes
5.2 Mezclas de semillas para céspedes
5.3 Labores para la implantación de céspedes

Tema 6: Valoración económica
6.1 Pautas para la confección de pequeños presupuestos
6.2 Valoración de costes de los trabajos de las operaciones para la instalación de jardines y zonas verdes

Tema 7: Legislación
7.1 Normativa en materia de prevención de riesgos laborales
7.2 Normativa en materia de protección medioambiental

MÓDULO II: OPERACIONES BÁSICAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA
Tema 1: Infraestructuras de los viveros y centros de jardinería
1.1 Introducción
1.2 Factores básicos a tener en cuenta para la instalación de un vivero o centro de jardinería
1.3 Instalaciones básicas que componen un vivero o centro de jardinería
1.4 Distribución del espacio
1.5 Técnicas de control ambiental

Tema 2: Preparación del medio de cultivo
2.1 Introducción
2.2 Propiedades físicas de los suelos
2.3 Muestreo de suelos
2.4 Laboreo del suelo
2.5 Abonado de fondo y enmiendas. Tipos. Características. Aplicación
2.6 Desinfección de suelos
2.7 Sustratos y contenedores

Tema 3: Producción de plantas
3.1 Introducción
3.2 Técnicas de propagación: reproducción sexual y asexual. Ventajas e inconvenientes de ambas técnicas
3.3 Reproducción sexual
3.4 Reproducción asexual. Técnicas de propagación vegetativa. Recolección, almacenamiento y tratamientos del material vegetal
3.5 Manejo de camas de propagación en semilleros

Tema 4: Manejo de plantas en viveros y centros de jardinería
4.1 Introducción
4.2 Labores culturales asociadas a la producción de plantas
4.3 Labores culturales asociadas al mantenimiento de plantas

Tema 5: Comercialización de plantas
5.1 Introducción
5.2 Preparación de plantas para su comercialización
5.3 Empresas de producción y comercialización de plantas
5.4 Organización de un vivero comercial o centro de jardinería

Tema 6: Normativa básica vigente en materia de producción y mantenimiento de plantas en viveros y centros de jardinería
6.1 Introducción
6.2 Normas de prevención de riesgos laborales
6.3 Normas de calidad
6.4 Normas de protección ambiental

MÓDULO III: SIEMBRA Y TRANSPLANTE DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLOR CORTADA
Tema 1: Preparación del terreno para la plantación de cultivos hortícolas y de flor cortada
1.1 Limpieza y nivelación.
1.2 Labores profundas de preparación de suelos.
1.3 Labores superficiales de preparación de suelos.
1.4 Labores de desfonde, subsolado, preparación pro fajas, surcos y hoyos.
1.5 Preparación, regulación y mantenimiento de la maquinaria y aperos empleados en las labores de adecuación del terreno.
1.6 Tipos de redes de drenaje: trazados, conductos, adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno.
1.7 Cortavientos: naturales y artificiales.
1.8 Cierres de finca: cimentaciones, muros, cercas.
1.9 Caminos de servicio: macadam, pavimentos, hormigón, gravas, asfaltos.
1.10 Instalaciones eléctricas-: puntos de luz.
1.11 Equipo de riego: cabezal, tuberías de distribución y emisores.
1.12 Técnicas, materiales y equipos necesarios para la captación, traída y almacenamiento de aguas.
1.13 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.

Tema 2: Desinfección de suelos
2.1 Agentes patógenos del suelo.
2.2 Sintomatología e identificación.
2.3 Finalidad y métodos para la desinfección del suelo.
2.4 Preparación del suelo para su desinfección.
2.5 Desinfección de suelos mediante métodos físicos.
2.6 Desinfección de suelos con productos químicos.
2.7 Normas de seguridad e higiene.

Tema 3: Plantación
3.1 Especies y variedades de cultivos hortícolas y flor cortada.
3.2 Marcos de plantación.
3.3 Factores que influyen sobre el lugar de plantación.
3.4 Marqueo.
3.5 Preparación, regulación y mantenimiento de maquinaria y aperos empleados en la plantación.
3.6 Cálculo de la materia vegetal para la siembra o trasplantación.
3.7 Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra.
3.8 Comprobación de estado sanitario de la materia vegetal.
3.9 Determinación de la necesidad de implantación de un cultivo en un espacio protegido.
3.10 Realización del proceso de siembra manejando la maquinaria.

Tema 4: Normativa básica relacionada con la preparación del terreno y la plantación de frutales
4.1 Normativa de prevención de riesgos laborales.
4.2 Normativa medioambiental.

MÓDULO IV: OPERACIONES CULTURALES: RIEGO Y FERTILIZACIÓN
BLOQUE 1. OPERACIONES CULTURALES
Tema 1: Plantas hortícolas
1.1 Introducción
1.2 Fisiología del desarrollo vegetativo, floración y fructificación
1.3 Especies y variedades comerciales

Tema 2: Plantas para flor cortada
2.1 Introducción
2.2 Fisiología del desarrollo vegetativo
2.3 Floración
2.4 Especies y variedades comerciales

BLOQUE 2. PODA
Tema 1: Poda: principios generales de la poda en verde y despuntes
1.1 Introducción
1.2 Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo
1.3 Manejo del cuajado y aclareo de frutos
1.4 Favorecedores del cuajado
1.5 Aclareos manuales
1.6 Poda de rejuvenecimiento

Tema 2: Tratamiento de residuos vegetales
2.1 Introducción
2.2 Clasificación. Eliminación y aprovechamiento

Tema 3: Tratamientos de residuos agrícolas
3.1 Introducción
3.2 Clasificación, eliminación y aprovechamiento

BLOQUE 3. EL RIEGO
Tema 1: La calidad del agua de riego
1.1 Introducción
1.2 Variables que definen la calidad del agua de riego
1.3 Toma de muestras de agua
1.4 Interpretación de un análisis de agua

Tema 2: Necesidades hídricas de las hortalizas y flor cortada
2.1 Introducción
2.2 Evapotranspiración
2.3 Calculo de necesidades hidricas
2.4 Factores climáticos que influyen en el balance hídrico

Tema 3: Sistemas de riego
3.1 Introducción
3.2 Riego a pie
3.3 Riego localizado en superficie y enterrado
3.4 Eficiencia del riego
3.5 Uniformidad del riego

Tema 4: Hidroponía
4.1 Introducción
4.2 Aportaciones de agua
4.3 Equipos hidropónicos
4.4 Manejo de un cultivo hidropónico

Tema 5: Instalaciones de riego
5.1 Introducción
5.2 Estación de bombeo y filtrado
5.3 Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias
5.4 Sistema de distribución del agua
5.5 Emisores de agua
5.6 Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego
5.7 Regulación y comprobación de caudal y presión
5.8 Limpieza del sistema
5.9 Medida de la uniformidad del riego
5.10 Medida de la humedad del suelo

Tema 6: Medidas medioambientales relacionadas con la horticultura protegida
6.1 Introducción
6.2 Uso y almacenaje de elementos
6.3 Prevencion de riesgos laborales
6.4 Mantenimiento de instalaciones

Tema 7: Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales
7.1 Introducción
7.2 Fertilización
7.3 Enmiendas orgánicas
7.4 Enmiendas calizas
7.5 Abonado de fondo
7.6 Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización

Tema 8: La fertilidad del suelo
8.1 Introducción
8.2 Variables que definen la fertilidad del suelo
8.3 Análisis y tomas de muestras

Tema 9: Tipos de abonos y características
9.1 Introducción
9.2 Materia orgánica del suelo
9.3 Importancia del abonado orgánico
9.4 Aportación de M.O.
9.5 Abonos minerales
9.6 Riqueza, U.F, cálculo de U.F.
9.7 Abonos simples y compuestos, fórmula de equilibrio
9.8 Leyes del abonado mineral
9.9 Macroelementos
9.10 Elementos secundarios: azufre, calcio, magnesio
9.11 Microelementos
9.12 Compatibilidades de las combinaciones de abonos minerales

Tema 10: Cálculo de abonado
10.1 Introducción
10.2 Cálculo del abonado orgánico. Dosis y productos a utilizar
10.3 Cálculo del abonado mineral. Dosis y productos a utilizar
10.4 Cálculo de enmiendas. Productos a utilizar
10.5 Cálculo de costes del abonado

Tema 11: Técnicas de aplicación de abonado
11.1 Introducción
11.2 Sistemas de aplicación
11.3 Épocas de aplicación
11.4 Períodos críticos
      
Tema 12: Maquinarias para la aplicación de abonos
12.1 Tipos y características