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Etiquetado de trazabilidad

Etiquetado de trazabilidad
OBJETIVOS: Que el personal adquiera los conocimientos necesarios para el correcto etiquetado de los productos y su relación con todas las materias primas... Seguir leyendo

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Descripción del Curso subvencionado

OBJETIVOS:

Que el personal adquiera los conocimientos necesarios para el correcto etiquetado de los productos y su relación con todas las materias primas y los procesos de producción.

Incorporar el sistema de trazabilidad dentro de los sistemas de seguridad alimentaria APPCC.

Adquirir conocimientos para actuación en casos de retirada de producto.

Adquirir conocimientos sobre sistemas de identificación y equipos asociados.

CONTENIDOS:

1.- Conceptos generales y definiciones.

2.- Seguridad de los alimentos y exigencias de mercado.

3.- Trazabilidad, ¿Por qué? ¿Para qué? ¿Hasta donde?

4.- Legislación vigente de trazabilidad y etiquetado de los alimentos.

5.- Trazabilidad y etiquetado de alérgenos y OMG.

6.- Requisitos concretos de trazabilidad en normas IFS y BRC.

7.- Integración de la trazabilidad en un Sistema de Gestión de la Calidad.

8.- Implantación de un sistema de trazabilidad:

7.1.- Análisis de los requisitos legales, externos e internos
7.2.- Análisis de los puntos de ruptura a lo largo de los procesos productivos
7.3.- Análisis de flujos de producto – información

9.- Beneficios de la trazabilidad y relación con sistema APPCC.

10.- Principales sistemas de codificación.

11.- Sistemas informáticos y equipos de control.

12.- Alertas y crisis alimentarias. Proceso de retirada/retorno de producto.

13.- Comunicación con los operadores de la cadena alimentaria y la administración.

14.- Casos prácticos.

Duración del Curso subvencionado

Duración Curso Subvencionado Etiquetado de trazabilidad

12 horas