Pide Información SIN COMPROMISO

Grado Ingeniería Agrícola y Agroambiental

Grado Ingeniería Agrícola y Agroambiental
¿Qué es el Grado en Ingeniería Agrícola y Agroambiental? El medio ambiente y la actividad agroalimentaria constituyen hoy dos ejes esenciales en el... Seguir leyendo

¿NOS DEJAS TU OPINIÓN?

Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.

Danos tu opinión detallada sobre el Grado Ingeniería Agrícola y Agroambiental. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

Tu experiencia es muy valiosa
Tu voto
Haz clic para puntuar
ENVIAR
Descripción del Grado

¿Qué es el Grado en Ingeniería Agrícola y Agroambiental?
El medio ambiente y la actividad agroalimentaria constituyen hoy dos ejes esenciales en el avance de nuestras sociedades y el Grado en Ingeniería Agrícola y Agroambiental de INEA, con especialidad en Explotaciones Agropecuarias, ofrece una respuesta a los retos ambientales y las necesidades alimentarias del presente y el futuro.
Los estudiantes de este Grado se forman en una ingeniería polivalente que les capacita para acceder a un amplio y variado abanico de salidas y actividades profesionales como las vinculadas a la producción de alimentos, la gestión de explotaciones, la dirección de industrias agroalimentarias, el diseño de instalaciones, la ejecución de obras, la redacción de proyectos, la realización de informes periciales, la gestión de sistemas de calidad y trazabilidad alimentaria, la comercialización de productos, la maquinaria y los sistemas de riego, la gestión medioambiental y un largo etcétera de actividades relacionadas con el campo, la industria, la tecnología y la naturaleza.
El plan de estudios de INEA es el único en España que conjuga la formación científica y técnica propia de la ingeniería agrícola con la adquisición de competencias específicas en dirección de empresas y en sostenibilidad, sobre la base de una formación teórica y práctica que se amplía con las prácticas en empresa y el intercambio Erasmus con Universidades europeas.

El objetivo del Grado es formar profesionales del sector agrario y agroalimentario capaces de responder de un modo innovador, desde la ingeniería, a los actuales retos alimentarios, sociales y ambientales, contribuyendo al desarrollo de un modelo agroindustrial más sostenible. Se pretende formar profesionales con sensibilidad agroambiental y con motivación por el aprendizaje continuo y la innovación. 
Son características necesarias de un estudiante de ingeniería: interés por los conocimientos científicos y tecnológicos; facilidad para el cálculo y el razonamiento lógico en la resolución de problemas; facilidad de aprendizaje, capacidad de trabajo y predisposición para la organización; capacidad para el análisis y síntesis de información; responsabilidad en la realización de trabajos individuales y habilidades para el trabajo en equipo; y predisposición para la aplicación de conceptos y conocimientos en la práctica. 
Se recomienda que los candidatos hayan estudiado el Bachillerato en la modalidad de Ciencias y Tecnología, habiendo cursado asignaturas de Matemáticas, Física, Química o Biología, para facilitar una adaptación suave a los estudios de grado.

Título de ADEA
El Título de Especialista en Administración y Dirección de Empresas Agroalimentarias es un Título Propio de la Universidad Pontificia Comillas y la Escuela de Ingeniería INEA.
El Título avala los 48 créditos ECTS (equivalentes a 1.200 horas de formación) que los alumnos del Grado en Ingeniería cursan a lo largo de los cuatro años de carrera sobre distintas materias de la rama de gestión y dirección de empresas. Los contenidos se organizan en 4 módulos y 16 asignaturas relacionadas con el análisis socioeconómico, la gestión de empresas agrarias y la dirección estratégica.
Las empresas solicitan desde hace años ingenieros con formación en economía y empresa y este Título siempre ha distinguido a los Ingenieros de INEA de los de otras Escuelas y Universidades. INEA lo viene impartiendo desde 1983 y cuenta, por ello, con un amplio reconocimiento entre las empresas del sector agrario y agroalimentario a nivel regional y nacional.
El Título ha ido evolucionando desde su origen y desde 2018 es también un Título de la Universidad Pontificia Comillas, con lo que adquiere un nuevo valor en el mercado laboral al recibir el marchamo de una Universidad de reconocido prestigio y orientación internacional como Comillas. Hasta la fecha, el 100% de los graduados de INEA cuentan con este título, lo que se traduce en 3465 ingenieros.

Proyección Profesional:
- Gerente de explotaciones agropecuarias- Asesor económico-financiero en el sector agrario y agropecuario- Técnico de laboratorio- Técnico de calidad, trazabilidad y certificación alimentaria- Consultor en proyectos agrícolas y ganaderos- Docente en la Administración Pública nacional e internacional- Experto en mediciones, valoraciones y tasaciones- Director de bodegas o alma

Experiencia internacional:
Los programas de movilidad internacional permiten al alumno estudiar durante un periodo de tiempo en una universidad extranjera.
INEA mantiene convenios con distinta Universidades europeas en las que los alumnos del Grado en Ingeniería Agrícola y Agroambiental pueden estudiar a través del Programa Erasmus+.

Prácticas Laborales:
Te preparamos para tu futuro y te introducimos en el mundo real con experiencias laborales formativas completas.

Destinatarios del Grado

El perfil de ingreso recomendado para el Grado en Ingeniería Agrícola y Agroambiental es el de una persona que desee desarrollarse profesionalmente en el ámbito de la ingeniería agrícola y en sus en sus distintas áreas de actividad y aquellos interesados en el estudio de la ingeniería aplicada a los sistemas vivos, mediante el diseño y la gestión de los procesos relacionados con la agricultura, tanto desde una perspectiva técnica como económica y social. 
Además, esta titulación está recomendada para aquellos estudiantes con especial interés por la naturaleza y el entorno rural, que estén comprometidos con la idea de un mundo más sostenible y una alimentación más saludable.

Temario del Grado

Plan de Estudios
Asignaturas pertenecientes al título de Especialista en Administración y Dirección de Empresas Agroalimentarias
 
1º Curso

Anuales Créditos
Biología General 9.0 ECTS
Edafología, Biología del Suelo y Climatología 7.5 ECTS
Expresión Gráfica y Diseño asistido por ordenador 9.0 ECTS
Física General 7.5 ECTS
Matemáticas y Programación para la Ingeniería 9.0 ECTS
Química General 9.0 ECTS
 
Primer Semestre Créditos
Economía y Empresa 6.0 ECTS
 
Segundo Semestre Créditos
Ecología de Sistemas Agrarios 3.0 ECTS


2º Curso

Primer Semestre Créditos
Análisis Estadístico 6.0 ECTS
Energías Renovables 3.0 ECTS
Fundamentos de Producción Animal 6.0 ECTS
Fundamentos de Producción Vegetal 6.0 ECTS
Hidráulica y Tecnología del Riego 4.5 ECTS
Sostenibilidad e Impacto Ambiental 4.5 ECTS
 
Segundo Semestre Créditos
Botánica Agrícola 6.0 ECTS
Construcciones I 6.0 ECTS
Electrotecnia y Electrificación 3.0 ECTS
Horticultura y Producción en Invernadero 4.5 ECTS
Mecanización y Tecnificación 6.0 ECTS
Tecnología del Bienestar Animal 4.5 ECTS
 

3º Curso

Primer Semestre Créditos
Cartografía Digital y SIG 4.5 ECTS
Construcciones II 6.0 ECTS
Nutrición Animal 4.5 ECTS
Producción de Cultivos Herbáceos Sostenibles 6.0 ECTS
 
Optativas
Segundo Semestre Créditos
Arboricultura 4.5 ECTS
Sanidad Vegetal 6.0 ECTS
Sistemas Ganaderos Sostenibles I 4.5 ECTS
Topografía y Obras de Tierra 6.0 ECTS
Optativas


4º Curso

Primer Semestre Créditos
Comercialización y Marketing Agroalimentario 3.0 ECTS
Genética y Biotecnología Vegetal 6.0 ECTS
Humanismo y Medio Ambiente 4.5 ECTS
Proyectos 3.0 ECTS
Sistemas Ganaderos Sostenibles II 4.5 ECTS
 
Optativas
Segundo Semestre Créditos
Ética profesional y RSE 3.0 ECTS
Prácticas en Empresa 6.0 ECTS
Valoración de la empresa agraria 3.0 ECTS
 
Optativas
Anuales Créditos
Trabajo Final de Grado 12.0 ECTS
Optativas


3º Curso Créditos

Primer Semestre
Gestión Integrada del Agua 3.0 ECTS
Sistemas Contables y Financieros 6.0 ECTS
 
Segundo Semestre
Sociología y Desarrollo Rural 4.5 ECTS
Gestión Fiscal y Laboral de la empresa agraria 4.5 ECTS


4º Curso Créditos

Primer Semestre
Dirección Estratégica e Innovación 3.0 ECTS
Gestión de Residuos 3.0 ECTS
Protección Vegetal 3.0 ECTS
 
Segundo Semestre
Análisis de Viabilidad de empresas 3.0 ECTS
Calidad y Seguridad Agroalimentaria 3.0 ECTS


3º/4º Curso Créditos

Primer Semestre
Derecho Agrario 3.0 ECTS
Nuevas Tecnologías 3.0 ECTS
 
Segundo Semestre
Comunicación en la empresa 3.0 ECTS
Viticultura 3.0 ECTS

Duración del Grado

4 años (240 ECTS)