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Máster Dietética y Seguridad Alimentaria para Colectividades

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Máster Dietética y Seguridad Alimentaria para Colectividades
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El Máster en Dietética y Seguridad Alimentaria para Colectividades se imparte en modalidad Online. IMPRESCINDIBLE SER TITULADO UNIVERSITARIO Titulación... Seguir leyendo

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... propia de la Universidad Camilo José Cela.

El Máster en dietética y seguridad alimentaria para colectividades está orientado a titulados universitarios y profesionales del sector de la restauración colectiva interesados en actualizar su formación y especializarse en esta área profesional. Los contenidos del máster están diseñados para ofrecer una formación teórico-práctica, que responde a la demanda actual del sector.

Todo el proceso de formación es e-learning, lo que permite al alumno ampliar y actualizar su formación con total flexibilidad horaria. Al alumno se le facilita un código de acceso al aula virtual donde puede estudiar y descargarse en formato pdf los contenidos del curso, consultar casos prácticos, observar la evolución de su aprendizaje e intercambiar información con los tutores.

Durante todo el proceso formativo, los alumnos cuentan con el apoyo de un tutor experto en la materia de estudio que, además de atender sus consultas, realiza un seguimiento personalizado de su aprendizaje.

Los alumnos que completen el Plan de estudios, recibirán el Título Propio de la Universidad Camilo José Cela de Máster en Dietética y seguridad alimentaria para colectividades.

Sistema de evaluación
El sistema de evaluación es continuo y consta de:
•Ejercicios de autoevaluación: se basan en preguntas tipo test.
•Ejercicios prácticos: exponen situaciones que el alumno debe resolver a partir de una serie de datos e informaciones que se construyen a partir de situaciones reales. Esta actividad permite evaluar la capacidad de aplicar los conocimientos teóricos adquiridos a la práctica.
•Proyecto fin de máster: Consiste en desarrollar un estudio relacionado con la materia, que permita poner en práctica los conocimientos teóricos y prácticos impartidos en el curso.

Una vez superado el proceso de evaluación, la Universidad Camilo José Cela expedirá el título propio de:
“Máster en Dietética y seguridad alimentaria para colectividades”.

Requisitos de acceso:
Para poder acceder al Máster en Dietética es IMPRESCINDIBLE cumplir alguno de los siguientes requisitos:
• Titulados universitarios.
• Profesionales que acrediten 5 o más años de experiencia en el sector mediante certificado/s de empresa/s.

-Actualizar y ampliar los conocimientos relacionados con la composición de alimentos y los requerimientos nutricionales.
-Aportar los conocimientos necesarios sobre seguridad alimentaria, sus principios y legislación.
-Estudiar el funcionamiento de las cocinas centrales y la restauración diferida.
-Profundizar en las nuevas técnicas de conservación y de los procesos en la elaboración de alimentos.
-Conocer la influencia de los procesos tecnológicos sobre el valor nutritivo de los alimentos.
-Proporcionar los conocimientos y la capacidad técnica necesarios para el diseño y  la aplicación de una dieta adecuada a cada individuo y colectividad.
-Establecer qué son las reacciones adversas a los alimentos y su clasificación.
-Analizar la legislación sobre alérgenos y su aplicación en el sector de las colectividades.
-Conocer los distintas técnicas de envasado de alimentos, los diferentes materiales utilizados, así como los problemas interacción envase-alimento.
-Conocer los principales planes de higiene adaptados a la restauración colectiva.

Módulo 1. Fundamentos de la nutrición
1. Alimentación y nutrición: conceptos básicos
2. Bases fisiológicas y metabólicas de la nutrición
3. Regulación de la ingesta de alimentos: el hambre y la sed

Módulo 2. Nutrientes
1. Nutrientes: conceptos básicos
2. Energía
3. Hidratos de carbono
4. Lípidos
5. Proteínas
6. Vitaminas
7. Minerales
8. Agua

Módulo 3. Alimentos
1. Alimentos. Conceptos básicos
2. Cereales, tubérculos y azúcar
3. Grasas y aceites comestibles
4 Leche y productos derivados
5. Carnes, pescados, huevos y legumbres
6. Frutas y hortalizas
7. Bebidas
8 Alimentos funcionales

Módulo 4. Alimentación y salud
1. La salud
2. Reacciones adversas a los alimentos
3. Prevención y promoción de la salud

Módulo 5. Alimentación y tecnología en colectividades
1. Introducción al sector de la restauración colectiva
2. Organización de la cocina en colectividades
3. Conservación de los alimentos
4. Técnicas físicas de conservación de los alimentos
5. Técnicas químicas, biológicas y mixtas de conservación de los alimentos
6. Técnicas de procesado de los alimentos

Módulo 6. Calidad y seguridad alimentaria
1. Bases de la seguridad alimentaria
2. Reacciones adversas a los alimentos
3. Peligros para la seguridad alimentaria
4. La seguridad alimentaria en la empresa
5. Legislación en materia de seguridad alimentaria

Módulo 7. El Sistema APPCC  
1. Fase 1: Preparación y planificación
2. Fase 2: Estudio y desarrollo
3. Fase 3: Implantación
4. Fase 4: Revisión y mejora continua

Anexo I. Modelo de documentación APPCC

Módulo 8. Dietética  
1. Dietética: conceptos básicos
2. Valoración del estado nutricional
3. Diseño, elaboración y seguimiento de dietas
4. Nutrición y dietética en estados fisiológicos
5. Nutrición y dietética en diferentes estados patológicos

Módulo 9. Dietas en colectividades
1. Hospitales y clínicas.
2. Comedores escolares.
3. Centros geriátricos.
4. Interacción fármaco-dieta                                                                  

Módulo 10. Alimentos especiales
1. Alimentos funcionales
2. Complementos alimenticios
3. Nutracéuticos
4. Alimentos dietéticos

Módulo 11. Nutrición y dietética en intolerancias, alergias y la enfermedad celíaca
1. Diseño y elaboración de menús para las intolerancias
2. Diseño y elaboración de menús para las alergias
3. Diseño y elaboración de menús para la enfermedad celíaca (EC)
4. Prevención de las complicaciones de las intolerancias, alergias y la EC en empresas de restauración

Módulo 12. Otras dietas en colectividades
1. Dieta ovolácteovegetariana
2. Dieta en la diabetes
3. Dietas para diferentes etnias

Módulo 13. Técnicas de envasado en colectividades
1. La cocina de ensamblaje 45 en la restauración colectiva
2. Materiales para el envasado de alimentos de IV y V gama
3. Técnicas de envasado para productos de IV y V gama

Módulo 14. La gestión higiénico-sanitaria en colectividades
1. Introducción a la gestión higiénica en colectividades
2. Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos
3. Control de plagas
4. Control de la calidad del agua
5. Control de proveedores y materias primas
6. Gestión de alérgenos
7. Mantenimiento de locales, instalaciones y equipos
8. Trazabilidad
9. Formación del personal
10. Gestión de residuos y desperdicios

Módulo 15. Proyecto fin de máster
Consiste en desarrollar un estudio relacionado con la materia, que permita poner en práctica los conocimientos teóricos y prácticos impartidos en el curso.