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Master en Auxiliar de Enfermería + Master Experto en Quirófano - Doble Titulación

PRECIO: Antes 2800€. AHORA 50% DESCUENTO: 1.400€
Master en Auxiliar de Enfermería + Master Experto en Quirófano - Doble Titulación
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El Master en Auxiliar de Enfermería + Master Experto en Quirófano - Doble Titulación se imparte en modalidad Online. MODALIDAD Puedes elegir entre: •... Seguir leyendo

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Descripción del Máster

El Master en Auxiliar de Enfermería + Master Experto en Quirófano - Doble Titulación se imparte en modalidad Online.

MODALIDAD

Puedes elegir entre:
• A DISTANCIA: una vez recibida tu matrícula, enviaremos a tu domicilio el pack formativo que consta de los manuales de estudio y del cuaderno de ejercicios.
• ON-LINE: una vez recibida la matricula enviamos a tu correo electrónico las claves de acceso a nuestro Campus Virtual donde encontrarás todo el material de estudio.

CERTIFICACIÓN OBTENIDA
Una vez fnalizados los estudios y superadas las pruebas de evaluación, el alumno recibirá un diploma que certifca el “AUXILIAR DE ENFERMERÍA + MÁSTER EXPERTO EN QUIRÓFANO ”, de ESCUELA DE POSTGRADO DE MEDICINA Y SANIDAD, avalada por nuestra condición de socios de la CECAP, máxima institución representativa de la formación en España. Los diplomas, además, llevan el sello de Notario Europeo, que da fe de la validez, contenidos y autenticidad del título a nivel nacional e internacional.

Destinatarios del Máster

La doble titulación de auxiliar de enfermería + máster experto en quirófano, está dirigido a empresarios, directivos, emprendedores, trabajadores e interesados en el sector de la medicina y sanidad. Permite conocer los tipos de centros sanitarios en el sistema sanitario español, la organización funcional y orgánica de los centros sanitarios, los tipos de documentos en el ámbito sanitario, las vías de atención sanitaria al paciente, la organización del almacén, la formulación de pedidos, la comunicación interpersonal en el contexto sanitario, la comunicación oral en el contexto sanitario, la atención al paciente en enfermería, los cuidados de enfermería en las necesidades básicas del ser humano, el plan de cuidado integral de enfermería, la prevención y control de las enfermedades infecciosas hospitalarias, la habitación de la persona enferma, la piel como órgano protector ente las infecciones, los cuidados post-mortem, los cuidados de enfermería en personas con problemas gastrointestinales, las técnicas de soporte nutricional, la recogida y análisis de productos biológicos, el funcionamiento de los drenajes, la aplicación de las técnicas y cuidados de enfermería, la administración y suministro de medicamentos por el personal sanitario, los procedimientos específcos de enfermería, la atención sanitaria en el procedimiento quirúrgico, las bases fundamentales de quirófano iel paciente quirúrgico, la anestesia y analgesia, la monitorización, la limpieza, esterilización y desinfección, las suturas, el instrumental quirúrgico, la prevención de riesgos laborales en sanidad.

Temario del Máster

PARTE 1. AUXILIAR DE ENFERMERÍA
MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN DE LOS RECURSOS MATERIALES EN MATERIA DE SANIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TIPOS DE CENTROS SANITARIOS EN EL SISTEMA SANITARIO ESPAÑOL
1. Niveles de intervención en el Sistema Nacional de Salud
• Atención primaria
• Atención secundaria o especializada
• La asistencia especializada mediante servicios concertados

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN FUNCIONAL Y ORGÁNICA DE LOS CENTROS SANITARIOS
1. Órganos de dirección de un hospital
2. Órganos de dirección de un centro de salud

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOS DE DOCUMENTOS EN EL ÁMBITO SANITARIO
1. Documentación sanitaria
• La historia clínica
• Documentación administrativa.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. VÍAS DE ATENCIÓN SANITARIA AL PACIENTE
1. La petición de citas
2. Consulta sin cita previa
3. Visita domiciliaria
4. Servicio de urgencias
5. Órdenes de prioridad en la atención

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ARCHIVO DE LA DOCUMENTACIÓN
1. Métodos de archivo

UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN DEL PERSONAL EN UNA UNIDAD/ SERVICIO
1. Gestión del personal sanitario

UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN DE LOS RECURSOS MATERIALES
1. Gestión de stocks

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ORGANIZACIÓN DEL ALMACÉN
1. Colocación del material en el almacén
2. Normas de seguridad e higiene en el almacén

UNIDAD DIDÁCTICA 9. FORMULACIÓN DE PEDIDOS
1. Realización de pedidos

MÓDULO 2. COMUNICACIÓN Y ATENCIÓN AL PACIENTE EN ENFERMERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LA COMUNICACIÓN INTERPERSONAL EN EL CONTEXTO SANITARIO
1. Niveles, principios y funciones de la comunicación interpersonal
2. Clases de comunicación interpersonal
3. Problemas psicológicos de la comunicación entre el profesional sanitario y el paciente
4. Los estilos de comunicación entre el personal sanitario y el paciente
5. Las barreras de la comunicación en el ambiente hospitalario

UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA COMUNICACIÓN ORAL EN EL CONTEXTO SANITARIO
1. Las actitudes necesarias para el diálogo entre profesional-paciente
2. Claves para la comprensión de la información sanitaria

UNIDAD DIDÁCTICA 12. LA IMPORTANCIA DEL LENGUAJE CORPORAL EN EL ÁMBITO DE LA SANIDAD
1. La importancia de una buena observación para una comunicación adecuada
• Objetivos de la observación aplicada a los cuidados enfermeros
• Tipos de observación

UNIDAD DIDÁCTICA 13. ATENCIÓN AL PACIENTE EN ENFERMERÍA
1. Consideraciones generales a tener en cuenta por el Auxiliar de Enfermería
2. Actividades de enfermería relacionadas con el ingreso y egreso del paciente
• Ingreso del paciente
• Egreso del paciente

MÓDULO 3. CUIDADOS BÁSICOS DE ENFERMERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 14. LOS CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN LAS NECESIDADES BÁSICAS DEL SER HUMANO
1. Las necesidades básicas humanas en el trabajo de enfermería
• Jerarquía de las necesidades de A. Maslow.

UNIDAD DIDÁCTICA 15. EL PLAN DE CUIDADOS INTEGRAL DE ENFERMERÍA
1. El Proceso de Atención de Enfermería (PAE)

UNIDAD DIDÁCTICA 16. PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS HOSPITALARIAS
1. Medidas para disminuir el riesgo de transmisión de infecciones
• Lavado de manos
• Aislamiento

UNIDAD DIDÁCTICA 17. PROCEDIMIENTO DE GESTIÓN DE LOS RESIDUOS SANITARIOS
1. Gestión de residuos sanitarios
2. Recogida intracentro de los residuos sanitarios
3. Transporte y almacenamiento de residuos sanitarios
4. Tratamiento y eliminación de los residuos

UNIDAD DIDÁCTICA 18. RECOMENDACIONES GENERALES SOBRE ETIQUETADO DE PRODUCTOS QUÍMICOS
1. Recomendaciones generales sobre etiquetado de productos químicos

UNIDAD DIDÁCTICA 19. HIGIENE DEL MEDIO HOSPITALARIO Y LIMPIEZA DEL MATERIAL
1. Principios básicos de limpieza
2. Material desechable y material no desechable
3. Desinfección en el medio sanitario
• Los germicidas. Clasifcación y normas de uso
• Condiciones de los desinfectantes
4. Esterilización en el medio sanitario
5. Control de calidad en la esterilización
6. Limpieza y desinfección del material

UNIDAD DIDÁCTICA 20. LA HABITACIÓN DE LA PERSONA ENFERMA
1. Mobiliario y accesorios de la habitación hospitalaria
2. La cama hospitalaria

UNIDAD DIDÁCTICA 21. LA PIEL COMO ÓRGANO PROTECTOR ENTE LAS INFECCIONES
1. Las Funciones de la piel

UNIDAD DIDÁCTICA 22. CUIDADOS POST-MORTEM
1. Muerte clínica
• Paro respiratorio
• Paro cardiovascular
• Cese de la actividad cerebral
2. Procedimiento para la preparación del cadáver
3. Otros aspectos relacionados con la defunción
• Identifcación del fallecido
• Certifcado de defunción
• Donación de órganos
• Autopsia

MÓDULO 4. CUIDADOS TERAPÉUTICOS EN GERIATRÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 23. CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN PERSONAS CON PROBLEMAS GASTROINTESTINALES
1. Anatomía del aparato digestivo
• Cavidad bucal
• Faringe
• Esófago
• Estómago
• Intestinos
• Páncreas
• Hígado
• Vesícula Biliar
2. Fisiología del aparato digestivo
• Patologías más frecuentes del aparato digestivo

UNIDAD DIDÁCTICA 24. TÉCNICAS DE SOPORTE NUTRICIONAL
1. Sondas para administración de la nutrición enteral
• Tipos de sondas
• Técnica de inserción de una sonda nasoentérica
• Cuidados del paciente con sonda nasoentérica
• Sondas de gastro-enterostomía o quirúrgicas
2. Preparación y administración en la nutrición enteral
• Clasifcación de las fórmulas de nutrición enteral
• Métodos de preparación en nutrición enteral
• Formas de administración de una dieta enteral
• Precauciones generales respecto a la administración de nutrición enteral
3. Complicaciones de la administración de la nutrición enteral

UNIDAD DIDÁCTICA 25. RECOGIDA Y ANÁLISIS DE PRODUCTOS BIOLÓGICOS
1. Normas generales de actuación respecto a muestras de productos biológicos para analizar
• Normas generales de seguridad en la recogida y manipulación de muestras
• Normas generales de conservación y transporte de las muestras

UNIDAD DIDÁCTICA 26. PROCEDIMIENTOS DE OBTENCIÓN DE MUESTRAS DE PRODUCTOS BIOLÓGICOS
1. Muestras de orina
• Recogida de muestra de orina para análisis rutinario
• Medidas especiales de conservación y transporte
• Recogida de muestra de orina para urocultivo
• Medidas especiales de conservación y transporte
• Recogida de muestra orina en un tiempo determinado
• Medidas especiales de conservación y transporte
2. Muestras de sangre
• Obtención de muestra de sangre capilar
• Medidas especiales de conservación y transporte
• Obtención de muestra de sangre arterial
• Medidas especiales de conservación y transporte
• Obtención de muestra de sangre venosa
• Obtención de muestra de sangre venosa: sistema de extracción al vacío
• Obtención de muestra de sangre venosa: hemocultivo
• Medidas especiales de conservación y transporte
3. Muestras de heces
4. Muestras de vómitos
5. Muestras de esputo
6. Muestras de líquido cefalorraquídeo (LCR)
7. Muestras de contenido gástrico duodenal
8. Muestras de líquido seminal
9. Muestras de exudados

UNIDAD DIDÁCTICA 27. FUNCIONAMIENTO DE LOS DRENAJES
1. Tipos de drenajes
2. Cuidados de enfermería en el paciente con drenaje
3. Retirada del drenaje

UNIDAD DIDÁCTICA 28. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS Y CUIDADOS DE ENFERMERÍA
1. Constantes vitales
• La temperatura corporal
• Tratamiento de la febre
• Medición de la temperatura corporal
2. La respiración
• Características de la respiración
3. El pulso
4. La tensión arterial
• Medición de la tensión arterial

UNIDAD DIDÁCTICA 29. ADMINISTRACIÓN Y SUMINISTRO DE MEDICAMENTOS POR EL PERSONAL SANITARIO
1. Farmacocinética
2. Efectos adversos de los medicamentos
3. Presentación, preparación y administración de medicamentos
• La presentación de un medicamento
• Principales vías de administración de medicamentos
• Procedimiento de preparación de medicamentos
• Normas generales de administración de medicamentos
4. Vías de administración de medicamentos

UNIDAD DIDÁCTICA 30. PROCEDIMIENTOS ESPECÍFICOS DE ENFERMERÍA
1. Cateterismo
2. Traqueotomías
3. Ostomías

UNIDAD DIDÁCTICA 31. ATENCIÓN SANITARIA EN EL PROCEDIMIENTO QUIRÚRGICO
1. Atención preoperatoria al paciente quirúrgico
2. Atención al paciente en el día de la intervención
3. Atención postoperatoria al paciente quirúrgico
• Etapa de postoperatorio inmediato
• Etapa de postoperatorio mediato
4. Complicaciones postoperatorias

PARTE 2. EXPERTO EN QUIRÓFANO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BASES FUNDAMENTALES DE QUIRÓFANO I
1. Concepto de medio quirúrgico
• Distribución del área quirúrgica
• Clasificación de la cirugía
• Etapas de la cirugía
2. Miembros del equipo quirúrgico
• Funciones del personal quirúrgico
• Vestuario y complementos del personal de quirófano

UNIDAD DIDÁCTICA 2. BASES FUNDAMENTALES DE QUIRÓFANO II
1. Lavado quirúrgico
2. Campo estéril
• Preparación del campo
• Mesa de instrumental. Colocación del instrumental
• Entrega de instrumentos
3. Quirófano sin látex
4. Cirugía menor
• Precauciones y contraindicaciones
• Infraestructura y material básico para cirugía menor
5. Cirugía mayor ambulatoria
• Procedimientos comunes en CMA
• Criterios de selección de los pacientes
• Criterios de exclusión de pacientes
• Recomendaciones a los pacientes que van a ser intervenidos de CMA
6. Drenaje quirúrgico
• Tipos de drenajes
• Retirada del drenaje

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PACIENTE QUIRÚRGICO
1. Atención preoperatoria al paciente quirúrgico
• Atención al paciente en el día de la intervención
• Preparación del campo quirúrgico: técnica de rasurado
2. Atención postoperatoria al paciente quirúrgico
• Etapa de postoperatorio inmediato
• Etapa de postoperatorio mediato
3. Complicaciones postoperatorias
4. Consentimiento informado
• Elementos del consentimiento informado
• La manifestación escrita
• Negativa al tratamiento
5. Posiciones del paciente quirúrgico
• Medidas de seguridad
• Posición supina o dorsal
• Posición prona o ventral
• Posición lateral o Sims
• Posición de Fowler o sentado

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANESTESIA Y ANALGESIA
1. Introducción. Defnición de dolor
2. Anestesia
• Anestesia general
• Anestesia local
• Farmacología anestésica más empleada en quirófano
3. Analgesia
• Tipos de agentes analgésicos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA MONITORIZACIÓN
1. Constantes vitales y monitorización
• Determinación de la frecuencia respiratoria
• Determinación de la frecuencia cardiaca
• Determinación de la temperatura corporal
• Determinación de la pulsioximetría
• Determinación de la presión arterial
2. Sistemas de monitorización
• La monitorización electrocardiográfca
3. Ventilación mecánica
4. Ventilación mecánica no invasiva

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LIMPIEZA, ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN
1. Principales conceptos
2. Limpieza del material
• Principios básicos de limpieza
• Recomendaciones generales para la limpieza de instrumental quirúrgico
3. Desinfección
• Métodos de desinfección del material
• Factores que afectan la efectividad del proceso de desinfección
4. Esterilización
• Principios básicos de esterilización
• Conceptos y objetivos de la central de esterilización
• Métodos de esterilización
5. Cuidado del material estéril
• Control de calidad de la esterilización
• Principios que deben tenerse en cuenta en desinfección y antisepsia

UNIDAD DIDÁCTICA 7. SUTURAS
1. Sutura
• Breve historia
• Tipos de cicatrización
• Características de la sutura
• La sutura ideal
2. Clasifcación
3. Material empleado
• Agujas
• Otro material
4. Técnica de sutura
• Tipos de sutura
• Nudos
• Retirada de puntos
• Otras suturas específicas

UNIDAD DIDÁCTICA 8. INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO I
1. Maniobras quirúrgicas básicas
• Apertura
• Disección
• Hemostasia
• Cierre
• Separación
2. Instrumental quirúrgico
3. Partes de un instrumento quirúrgico
4. Clasifcación del instrumental quirúrgico

UNIDAD DIDÁCTICA 9. INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO II
1. Instrumental quirúrgico general
2. Instrumental de diéresis
• Bisturí o escalpelo
• Tijeras
3. Instrumental de disección
4. Instrumental de separación
5. Instrumental de hemostasia
6. Instrumental de síntesis
7. Instrumental de campo
8. Instrumental quirúrgico auxiliar
9. Conteo de material quirúrgico

UNIDAD DIDÁCTICA 10. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN SANIDAD
1. Accidentabilidad, descripción de puestos de trabajo y actividades básicas
2. Riesgos derivados de las condiciones de seguridad
• Riesgo de caída al mismo nivel
• Riesgo de caída a distinto nivel
• Riesgo de choques y golpes contra objetos móviles o inmóviles
• Riesgo de caídas de objetos por desplome o derrumbe, riesgo de atrapamiento
• Riesgo de cortes o pinchazos
• Riesgo de proyección de fragmentos, partículas o líquidos
• Riesgo de quemaduras por contacto térmico
• Riesgo de incendio o explosión
• Riesgos derivados de contactos eléctricos
• Riesgo de sobreesfuerzos
• Riesgo de contacto con sustancias nocivas, tóxicas o corrosivas
• Riesgo de golpes y atropellos por vehículos
• Riesgo de agresión
3. Riesgos derivados de las condiciones higiénicas
• Riesgo de exposición a contaminantes químicos
• Riesgo de exposición a contaminantes biológicos
• Riesgo de exposición a radiaciones ionizantes
• Riesgo de exposición a radiaciones no ionizantes
4. Riesgos derivados de las condiciones ergonómicas del lugar de trabajo
• Fatiga visual por una iluminación inadecuada y por el trabajo con PVD
• Riesgo de disconfort por exceso de ruido
• Riesgo de disconfort por temperatura inadecuada
• Fatiga física
• Fatiga Mental

Duración del Máster

La duración del curso es de 600 horas.