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Master en Elaboración Artesanal de Jardines

PRECIO: Antes 2800€. AHORA 50% DESCUENTO: 1.400€
Master en Elaboración Artesanal de Jardines
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El Master en Elaboración Artesanal de Jardines se imparte en modalidad Online. DIPLOMA AUTENTIFICADO POR NOTARIO EUROPEO MODALIDAD Puedes elegir entre: •... Seguir leyendo

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Descripción del Curso

El Master en Elaboración Artesanal de Jardines se imparte en modalidad Online.

DIPLOMA AUTENTIFICADO POR NOTARIO EUROPEO

MODALIDAD

Puedes elegir entre:
• A DISTANCIA: una vez recibida tu matrícula, enviaremos a tu domicilio el pack formativo que consta de los manuales de estudio y del cuaderno de ejercicios.
• ON LINE: una vez recibida tu matrícula, enviaremos a tu correo electrónico las claves de acceso a nuestro Campus Virtual donde encontrarás todo el material de estudio.

CERTIFICACIÓN OBTENIDA
Una vez finalizados los estudios y superadas las pruebas de evaluación, el alumno recibirá un diploma que certifica el “MÁSTER EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE JARDINES”, de ESCUELA EUROPEA VERSAILLES avalada por nuestra condición de socios de la AEC, máxima institución española en formación y de calidad. Los diplomas, además, llevan el sello de Notario Europeo, que da fe de la validez, contenidos y autenticidad del título a nivel nacional e internacional.

Destinatarios del Curso

Este máster en elaboración artesanal de jardines está dirigido a empresarios, directivos, emprendedores y trabajadores. Permite conocer la preparación del medio de cultivo, las operaciones para la instalación de jardines y zonas verdes, el mantenimiento y mejora de elementos vegetales, el mantenimiento y mejora de elementos no vegetales, la determinación del estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones y elección de los métodos de control y la aplicación de métdos de control fitosanitario en plantas, suelo e instalaciones.

Temario del Curso

MÓDULO 1. INSTALACIÓN DE JARDINES Y ZONAS VERDES
UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO.
1. Propiedades físicas de los suelos:
• Textura.
• Estructura.
• Porosidad.
• Permeabilidad.
2. Propiedades químicas de los suelos:
• pH.
• Conductividad eléctrica.
• Capacidad de intercambio catiónico.
3. Propiedades biológicas de los suelos:
• Materia orgánica y humus.
• Actividad biológica.
4. Muestreo de suelos.
5. Laboreo del suelo:
• Objetivos.
• Condicionantes.
• Tipos de labores.
6. Maquinaria y aperos más utilizados en la preparación del suelo:
• Tractor agrícola.
• Motocultor y motoazada.
• Aperos agrícolas.
7. Abonado de fondo y enmiendas:
• Tipos.
• Características.
• Aplicación.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SUSTRATOS.
1. Componentes para la elaboración de sustratos:
• Turba.
• Fibra de coco.
• Residuos forestales.
• Compost.
• Arenas.
• Gravas.
• Picón.
• Perlita.
• Vermiculita.
• Otros componentes.
2. Características de los sustratos:
• Estabilidad física.
• Densidad.
• Aireación.
• Capacidad de retención de agua.
• Otras características.
3. Preparación de sustratos:
• Realización de mezclas.
• Corrección.
• Abonado.
• Desinfección.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTENEDORES
1. Materiales utilizados:
• Barro cocido.
• Plástico.
• Metal.
• Papel.
• Fibras vegetales (turba, madera, etc.).
• Fibras sintéticas no tejidas.
• Otros materiales.
2. Características de los contenedores:
• Formas y volúmenes de los recipientes.
• Color.
• Opacidad de las paredes.
• Porosidad y permeabilidad.
• Permeabilidad a la penetración de raíces.
• Durabilidad del material.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN ECONÓMICA.
1. Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
• Mediciones y cálculos.
• Precios de mercado.
• Elaboración de presupuestos.
2. Valoración de costes de los trabajos de preparación del medio de cultivo:
• Preparación del terreno.
• Elaboración de sustratos.
• Preparación de contenedores.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LEGISLACIÓN.
1. Normativa en materia de prevención de riesgos laborales:
• Ley 31/1995 de Prevención de Riegos Laborales.
• Otras leyes aplicables
2. Normativa en materia de protección medioambiental:
• Leyes aplicables en relación a la contaminación del medio y la gestión de residuos.
• Buenas Prácticas Ambientales.

UNIDAD FORMATIVA 2. OPERACIONES PARA LA INSTALACIÓN DE JARDINES Y ZONAS VERDES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS DE JARDINERÍA.
1. Estilos de jardinería:
• Medieval.
• Árabe.
• Renacentista.
• Inglés.
• Francés.
• Japonés.
• Otros estilos.
2. Zonificación de jardines y zonas verdes:
• Clasificación de las distintas zonas.
• Características propias de cada zonas.
3. Técnicas utilizadas en el diseño de jardines:
• Factores a tener en cuenta.
• Principios de diseño.
4. Elementos de un jardín:
• Elementos vegetales.
• Elementos no vegetales.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. REPLANTEO DE PROYECTOS DE INSTALACIÓN DE JARDINES Y ZONAS VERDES.
1. Uso de la documentación del proyecto:
• Memoria.
• Planos.
• Pliego de condiciones.
• Presupuesto
2. Interpretación de planos y croquis.
3. Temporalización de los trabajos a realizar.
4. Replanteo de los elementos contemplados en el proyecto:
• Útiles de replanteo.
• Técnicas de replanteo.
• Mediciones y cubicaciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSTRUCCIÓN E INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS, EQUIPAMIENTO Y MOBILIARIO DE JARDINES.
1. Infraestructuras:
• Definición.
• Tipos (caminos, cerramientos, estanques, etc.).
• Características.
2. Equipamiento:
• Definición.
• Tipos (Red eléctrica, red de saneamiento, juegos infantiles, etc.).
• Características.
3. Mobiliario:
• Definición.
• Tipos (Luminarias, bancos, papeleras, etc.).
• Características.
4. Principales materiales utilizados en la construcción e instalación de infraestructuras, equipamientos y mobiliario:
• Hormigón.
• Hierro y otros metales.
• Madera.
• Plástico.
• Otros materiales.
5. Establecimiento de infraestructuras, equipamiento y mobiliario:
• Técnicas utilizadas.
• Maquinaria, equipos y herramientas necesarias.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. IMPLANTACIÓN DE ELEMENTOS VEGETALES DEL JARDÍN.
1. Especies vegetales de interés ornamental:
• Clasificación e identificación de las principales especies.
• Características más importantes.
• Usos de las plantas ornamentales en jardinería.
2. Adquisición del material vegetal:
• Normas de calidad del material vegetal.
• Recepción y acondicionamiento de plantas.
• Conservación del material vegetal.
3. Siembra:
• Métodos de siembra.
• Dosis de siembra.
• Maquinaria y herramienta a utilizar.
4. Plantación:
• Apertura de hoyos.
• Aporte de abonos y enmiendas.
• Acondicionamiento del material vegetal.
• Técnicas de plantación.
• Métodos de entutorado.
• Maquinaria y herramienta a emplear.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPLANTACIÓN DE CÉSPEDES.
1. Especies cespitosas más comunes.
• Especies de clima templado.
• Especies de climas subtropicales y mediterráneos.
2. Mezclas de semillas para céspedes.
3. Labores para la implantación de céspedes.
• Acondicionamiento del terreno.
• Siembra (métodos, dosis, épocas recomendadas, etc.).
• Plantación (esquejes y de tepes).
• Maquinaria empleada en las labores del césped.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN ECONÓMICA
1. Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
• Mediciones y cálculos.
• Precios de mercado.
• Elaboración de presupuestos.
2. Valoración de costes de los trabajos de las operaciones para la instalación de jardines y zonas
verdes:
• Construcción e instalación de infraestructuras, equipamiento, y mobiliario de jardines.
• Implantación de elementos vegetales.
• Implantación de céspedes.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. LEGISLACIÓN
1. Normativa en materia de prevención de riesgos laborales:
• Ley 31/1995 de Prevención de Riegos Laborales.
• Otras leyes aplicables.
2. Normativa en materia de protección medioambiental:
• Leyes aplicables en relación a la contaminación del medio y la gestión de residuos.
• Buenas Prácticas Ambientales.

MÓDULO 2. MANTENIMIENTO Y MEJORA DE JARDINES Y ZONAS VERDES
UNIDAD FORMATIVA 1. MANTENIMIENTO Y MEJORA DE ELEMENTOS VEGETALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EJECUCIÓN DE PROYECTOS DE MANTENIMIENTO Y MEJORA DE ELEMENTOS VEGETALES.
1. Uso de la documentación del proyecto:
• Memoria.
• Planos.
• Pliego de condiciones.
• Presupuesto.
2. Interpretación de planos y croquis:
• Símbolos y leyendas utilizados.
• Localización de las zonas del jardín.
3. Temporalización de los trabajos a realizar.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO DE ELEMENTOS VEGETALES DE JARDINES Y ZONAS VERDES.
1. Causas del deterioro de los elementos vegetales de un jardín:
• Naturales.
• Antrópicas.
2. Inventario de elementos vegetales:
• Sistemas de toma de datos.
• Confección de inventarios.
3. Labores culturales de mantenimiento:
• Reposiciones y transplantes.
• Entutorado.
• Acondicionamiento de alcorques.
• Binas y escardas.
• Otras labores.
4. Riego:
• Sistemas de riego.
• Dosis.
• Frecuencia.
• Eficiencia.
5. Abonado y enmiendas:
• Tipos de abono y enmiendas.
• Métodos de distribución.
6. Poda:
• Objetivos.
• Técnicas.
• Tipos.
7. Épocas recomendadas.
8. Mantenimiento específico de céspedes y praderas:
• Siega y perfilado de bordes.
• Resiembra o reposición de marras.
• Escarificado y recebado.
• Aireado.
• Rulado.
9. Maquinaria, equipos y herramientas para el mantenimiento de elementos vegetales.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. VALORACIÓN ECONÓMICA.
1. Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
• Mediciones y cálculos.
• Precios de mercado.
• Elaboración de presupuestos.
2. Valoración de costes de los trabajos de las operaciones para el mantenimiento y mejora de los elementos vegetales:
• Inventario de elementos vegetales.
• Labores culturales de mantenimiento.
• Riego y abonado.
• Poda.
• Mantenimiento específico de céspedes y praderas.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. LEGISLACIÓN.
1. Normativa en materia de prevención de riesgos laborales
2. Normativa en materia de protección medioambiental:
• Leyes aplicables en relación a la contaminación del medio y la gestión de residuos.
• Buenas Prácticas Ambientales.

UNIDAD FORMATIVA 2. MANTENIMIENTO Y MEJORA DE ELEMENTOS NO VEGETALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EJECUCIÓN DE PROYECTOS DE MANTENIMIENTO Y MEJORA DE ELEMENTOS NO VEGETALES.
1. Uso de la documentación del proyecto:
• Memoria.
• Planos.
• Pliego de condiciones.
• Presupuesto.
2. Interpretación de planos y croquis:
• Símbolos y leyendas utilizados.
• Localización de las zonas del jardín.
3. Temporalización de los trabajos a realizar.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO, CONSERVACIÓN Y REPOSICIÓN DE ELEMENTOS NO VEGETALES EN JARDINES Y ZONAS VERDES.
1. Causas del deterioro de los elementos no vegetales de un jardín:
• Naturales.
• Antrópicas.
2. Labores de mantenimiento, conservación y reposición de infraestructuras, equipamiento y mobiliario:
• Pequeñas obras de mantenimiento.
• Labores de limpieza.
• Operaciones de conservación.
• Reposición de elementos.
3. Medios necesarios para el mantenimiento de elementos no vegetales:
• Maquinaria.
• Herramientas.
• Útiles.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. VALORACIÓN ECONÓMICA.
1. Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
• Mediciones y cálculos.
• Precios de mercado.
• Elaboración de presupuestos.
2. Valoración de costes de los trabajos de las operaciones para el mantenimiento y mejora de los elementos no vegetales:
• Pequeñas obras de mantenimiento.
• Labores de limpieza.
• Operaciones de conservación.
• Reposición de elementos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. LEGISLACIÓN.
1. Normativa en materia de prevención de riesgos laborales:
• Ley 31/1995 de Prevención de Riegos Laborales.
• Otras leyes aplicables.
2. Normativa en materia de protección medioambiental:
• Leyes aplicables en relación a la contaminación del medio y la gestión de residuos.
• Buenas Prácticas Ambientales.

MÓDULO 3. CONTROL FITOSANITARIO
UNIDAD FORMATIVA 1. DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS DE LAS PLANTAS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN.
1. Características generales sobre enfermedades:
• Concepto de enfermedad.
• Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación.
• Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias. Sintomatología e identificación.
• Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación.
2. Características generales sobre plagas:
• Concepto de plaga.
• Plagas producidas por animales vertebrados.
• Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos).
• Plagas producidas por gusanos.
• Plagas producidas por moluscos.
3. Características generales sobre alteraciones fisiológicas:
• Concepto de alteración fisiológica.
• Clasificación de los agentes causantes.
• Agentes atmosféricos.
• Agentes contaminantes.
• Técnicas culturales.
4. Agentes bióticos.
5. Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
6. Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos.
7. Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados.
8. Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS.
1. Métodos físicos:
• Barreras (mallas, plásticos, etc.).
• Trampas cromotrópicas.
• Desinfección de suelos (solarización, vapor de agua, etc.).
2. Prácticas culturales:
• Laboreo.
• Abonado y enmiendas.
• Riego y drenaje.
• Poda.
• Escardas.
• Rotación de cultivos.
• Uso de variedades resistentes y plantas transgénicas.
3. Lucha química:
• Definición.
• Fundamentos.
• Técnicas utilizadas.
4. Control integrado:
• Definición.
• Metodología.
• Técnicas utilizadas.
• Productos autorizados.
• Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS).
• Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs).
5. Lucha biológica:
• Definición.
• Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos).
• Recogida y suelta de enemigos naturales.
• Uso de feromonas en el control biológico.
• Desinfección de suelos (biofumigación).
6. Medidas legislativas:
• Inspección.
• Cuarentena.
• Pasaporte fitosanitario.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS: SUSTANCIAS ACTIVAS Y PREPARADOS, INTERPRETACIÓN DEL ETIQUETADO Y DE LAS FICHAS DE DATOS DE SEGURIDAD.
1. Definición.
2. Ingredientes:
• Materia activa.
• Ingrediente inerte.
• Coadyuvantes.
• Aditivos.
3. Presentación.
4. Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario:
• Concentración.
• Cultivos autorizados.
• Dosis recomendadas.
• Toxicología.
• Plazo de seguridad.
• Otros dato
5. Clasificación de los plaguicidas según:
• Agente sobre el que actúan.
• Grupo químico al que pertenece.
• Comportamiento en la planta.
• Modo de acción.
6. Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
7. Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación:
• Dosis.
• Mezcla.
• Incompatibilidades.

UNIDAD FORMATIVA 2. APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA DE APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS: TIPOS, CONSERVACIÓN Y REGULACIÓN.
1. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
2. Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
3. Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.
4. Principales máquinas y equipos.
5. Clasificación: espolvoreadotes, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores.
6. Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
7. Procedimientos de operación.
8. Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto.
9. Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos.
10. Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación.
11. Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
12. Prácticas de aplicación.
13. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
14. Eliminación de residuos.
15. Eliminación de envases vacíos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. BUENAS PRÁCTICAS Y PREVENCIÓN DE RIESGOS RELACIONADOS CON EL CONTROL FITOSANITARIO.
1. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud:
• Nivel de exposición del operario.
• Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.
• Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para terceros.
• Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la salud.
2. Medidas preventivas y protección del aplicador.
3. Práctica de la protección fitosanitaria.
4. Primeros auxilios.
5. Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente:
• Resistencia.
• Residuos de productos fitosanitarios.
• Contaminación del medio.
• Medidas de mitigación.
6. Principios de la trazabilidad.
7. Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CONTROL DE PLAGAS, ENFERMEDADES, MALAS HIERBAS Y FISIOPATÍAS.
1. Relación trabajo-salud:
• Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
• Normativa que afecta a la utilización de productos.
• Infracciones y sanciones.
• Seguridad social agraria.

Duración del Curso

La duración del curso es de 600 horas.