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Master Experto en Dermatología + Master en Auxiliar de Estética - Doble Titulación

PRECIO: Antes 2800€. AHORA 50% DESCUENTO: 1.400€
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El Master Experto en Dermatología + Master en Auxiliar de Estética - Doble Titulación se imparte en modalidad a Distancia. MODALIDAD • A DISTANCIA:... Seguir leyendo

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Descripción del Máster

El Master Experto en Dermatología + Master en Auxiliar de Estética - Doble Titulación se imparte en modalidad a Distancia.

MODALIDAD

• A DISTANCIA: una vez recibida tu matrícula, enviaremos a tu domicilio el pack formativo que consta de los manuales de estudio y del cuaderno de ejercicios.

CERTIFICACIÓN OBTENIDA
Una vez finalizados los estudios y superadas las pruebas de evaluación, el alumno recibirá un diploma que certifica el “MÁSTER EXPERTO EN DERMATOLOGÍA + MÁSTER EN AUXILIAR DE ESTÉTICA”, de ESCUELA DE POSTGRADO DE MEDICINA Y SANIDAD, avalada por nuestra condición de socios de la CECAP, máxima institución representativa de la formación en España. Los diplomas, además, llevan el sello de Notario Europeo, que da fe de la validez, contenidos y autenticidad del título a nivel nacional e internacional.

Destinatarios del Máster

El máster experto en dermatología + máster en auxiliar de estética está dirigido a empresarios, directivos, emprendedores, trabajadores e interesados en el sector de la medicina y sanidad. Permite conocer los elementos dermatológicos, antimicóticos y antiparasitariosdermofarmacia y cosmética el laboratorio farmacéutico, las generalidades, los productos utilizados en la elaboración, las operaciones físico químicas básicas para la elaboración y control de productos, las operaciones farmacéuticas básicas, las operaciones para la preparación de formulas magistrales y preparados oficiales, la formulación homeopática, el mantenimiento de los medicamentos, la dispensación de los medicamentos en la oficina de farmacia y las formas farmacéuticas y higiene y seguridad aplicadas en centros de belleza, los cuidados estéticos básicos de uñas, la depilación mecánica y decoloración del vello y el maquillaje de día.

Temario del Máster

PARTE 1. DERMATOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DERMATOLÓGICOS, ANTIMICÓTICOS Y ANTIPARASITARIOS
1. La piel
2. Principales patologías y fármacos dermatológicos
3. Los antifúngicos o antimicóticos
4. Los antiparasitarios

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DERMOFARMACIA Y COSMÉTICA
1. Introducción
2. La piel
3. Componentes de un cosmético
4. Hidratación cutánea y sustancias hidratantes
5. Tratamientos corporales
6. Tratamientos capilares
7. Funciones de la legislación sobre productos cosméticos
8. Categorías de productos cosméticos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL LABORATORIO FARMACÉUTICO. GENERALIDADES
1. Utillaje en el laboratorio farmacéutico
2. Tipos de materiales, clasificación, manipulación y aplicaciones
3. Equipos utilizados
4. Técnicas y procedimientos de limpieza y desinfección del material y equipos
5. Normativa comunitaria estatal y en su caso autonómica sobre: Correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRODUCTOS UTILIZADOS EN LA ELABORACIÓN
1. Conceptos básicos en la elaboración de medicamentos: principio activo, materia prima, excipiente, forma farmacéutica, fórmula magistral y preparado oficinal
2. Abreviaturas utilizadas en formulación magistral
3. Materias primas: legislación vigente, Real Farmacopea Española, origen, pruebas de identificación, control de calidad, etiquetado y almacenaje
4. Excipientes más utilizados en las formulaciones y funciones principales
5. Material de acondicionamiento: legislación vigente, normas de calidad, condiciones de uso y etiquetado
6. Terminología básica en la elaboración de medicamentos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. OPERACIONES FÍSICO QUÍMICAS BÁSICAS PARA LA ELABORACIÓN Y CONTROL DE PRODUCTOS
1. Medición de volumen: unidades, material volumétrico, calibrado, limpieza y recomendaciones de uso
2. Determinación de la masa: Unidades de masa, balanzas y métodos de pesada. Verificación y calibración
3. Concentración: concepto y expresión. Unidades
4. Técnicas de dilución. Realización y cálculos
5. Densidad: concepto, determinación y aplicaciones
6. Medición de temperatura
7. Viscosidad: concepto, determinación y aplicaciones
8. Punto de fusión: concepto y determinación
9. Punto de solidificación: concepto y determinación
10. Determinación del pH. Conceptos fundamentales

UNIDAD DIDÁCTICA 6. OPERACIONES FARMACÉUTICAS BÁSICAS
1. Evaporación
2. División de sólidos
3. Extracción de componentes
4. Homogeneización de componentes
5. Tamización
6. Técnicas de desecación
7. Liofilización
8. Granulación
9. Filtración
10. Esterilización
11. Otras operaciones tecnofarmacéuticas

UNIDAD DIDÁCTICA 7. OPERACIONES PARA LA PREPARACIÓN DE FORMULAS MAGISTRALES Y PREPARADOS OFICIALES
1. Sistemas dispersos homogéneos: disoluciones
2. Sistemas dispersos heterogéneos: emulsiones, suspensiones y aerosoles
3. Vías de administración de medicamentos
4. Formas farmacéuticas más usuales: clasificación, concepto y técnicas de elaboración
5. Utillaje para elaboración de formas farmacéuticas
6. Análisis de los productos obtenidos
7. Acondicionamiento y etiquetado de productos
8. Conservación y caducidad de las fórmulas magistrales
9. Documentación utilizada en la elaboración de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos
10. Normas de correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales

UNIDAD DIDÁCTICA 8. FORMULACIÓN HOMEOPÁTICA
1. Cepas homeopáticas
2. Excipientes
3. Utillaje
4. Operaciones específicas de los preparados homeopáticos
5. Obtención de la tintura madre, tipos de diluciones (diluciones de Hahnemann, diluciones de Korsakov), impregnación
6. Formas farmacéuticas específicas en homeopatía: gránulos y glóbulos
7. Preparados homeopáticos

UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL MANTENIMIENTO DE LOS MEDICAMENTOS
1. Introducción
2. Cadena de frío de las vacunas
3. Elementos materiales de la cadena fija
4. Elementos materiales de la cadena móvil
5. Controladores de temperatura
6. Indicadores químicos
7. Estabilidad de las vacunas

UNIDAD DIDÁCTICA 10. LA DISPENSACIÓN DE LOS MEDICAMENTOS EN LA OFICINA DE FARMACIA
1. Introducción a la dispensación de medicamentos
2. Dispensación de medicamentos sin receta médica
3. Dispensación de medicamentos con receta médica
4. Especialidades farmacéuticas de dispensación con receta y sometidas a restricciones específicas
5. Dispensación de medicamentos genéricos y sustituciones

UNIDAD DIDÁCTICA 11. FORMAS FARMACÉUTICAS
1. Introducción
2. Formas farmacéuticas líquidas
3. Formas farmacéuticas sólidas
4. Formas farmacéuticas semisólidas para uso tópico
5. Formas medicamentosas gaseosas

PARTE 2. AUXILIAR DE ESTÉTICA
MÓDULO 1. HIGIENE Y SEGURIDAD APLICADAS EN CENTROS DE BELLEZA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HIGIENE, DESINFECCIÓN, ESTERILIZACIÓN Y ASEPSIA.
1. Microorganismos y parásitos:
• Concepto y tipos de microorganismos.
• Microorganismos patógenos que se pueden transmitir en la prestación de servicios en centros de belleza.
• Medios de transmisión y medidas de prevención.
2. Conceptos de limpieza, desinfección, esterilización y asepsia.
3. Aparatos utilizados para desinfectar y esterilizar los materiales.
4. Características técnicas de los aparatos utilizados para la limpieza y desinfección.
5. Limpieza, desinfección y asepsia de los útiles, aparatos y equipos empleados en centros de belleza.
6. Normas higiénico-sanitarias de un centro de belleza.
7. Protocolos de actuación para la limpieza, desinfección y esterilización en centros de belleza.
8. Métodos de desinfección y esterilización: físicos y químicos.
9. Productos para la desinfección y limpieza en centros de belleza.
10. Organización del equipo de trabajo y presentación para la prestación del servicio.
11. Organización del equipo de trabajo y presentación para la prestación del servicio.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN, COMUNICACIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE.
1. Técnicas de recepción y atención al cliente.
2. Normas básicas de comunicación en los centros de belleza.
3. Pautas de información de servicios y productos de estética.
4. Normas para la adecuación personal y del ambiente de trabajo.
5. Modelos de Ficha de cliente:
6. Nociones básicas de bases de datos.
7. Normas de procedimiento ante quejas y reclamaciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. SEGURIDAD E HIGIENE APLICADAS EN CENTROS DE BELLEZA.
1. Normas de seguridad e higiene en la manipulación de aparatos y productos utilizados en la realización de los servicios estéticos.
2. Medidas y equipos de protección personal del profesional:
3. ? Indumentaria.
4. Medidas y equipos de protección del cliente.
5. Posiciones higiénicas posturales del profesional para minimizar los riesgos derivados de las posturas.
6. Posiciones higiénicas posturales del cliente para minimizar los riesgos derivados de los servicios realizados.
7. Enfermedades profesionales más frecuentes derivadas del desempeño del trabajo en centros de belleza:
• Enfermedades profesionales en las manos por contacto con productos de uso frecuente en salones de belleza.
• Medidas de prevención para evitar este tipo de riesgos.
8. Riesgos más comunes que pueden sufrir los clientes de servicios en salones de belleza.
9. Pautas básicas de actuación ante emergencias producidas durante la realización de los servicios estéticos.
• El botiquín para la atención de emergencias.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EVALUACIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL SERVICIO APLICADO A CENTROS DE BELLEZA.
1. Concepto de calidad, evaluación y control de la calidad en los servicios de belleza.
2. Parámetros que definen la calidad del servicio en centros de belleza.
3. Calidad en la aplicación y venta de servicios en centros de belleza.
4. Técnicas para medir el grado de satisfacción del cliente.
5. Valoración de los resultados y corrección de desviaciones producidas en la realización de los servicios de belleza.

MÓDULO 2. CUIDADOS ESTÉTICOS BÁSICOS DE UÑAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. UÑAS, MANOS Y PIES.
1. Morfología de las manos, pies y uñas.
2. Estructura y funciones.
3. Alteraciones más comunes de las uñas:
• Patológicas.
• No patológicas.
• Alteraciones que aconsejan la intervención de otro profesional.
4. Influencia de las alteraciones de las uñas y zona periungueal en los procesos de manicura y pedicura.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ÚTILES Y COSMÉTICOS EMPLEADOS EN MANICURA Y PEDICURA.
1. Clasificación y manejo de los útiles:
• Limas: tipos, formas y gramajes.
• Alicates de cutícula y de uñas.
• Tijeras.
• Palito de naranjo.
• Pulidores.
• Separadores de dedo.
• Espátula.
• Recipientes de manos y cubetas para pies.
• Aparato de parafina.
• Productos: algodón, gasas, esponjas, otros.
2. Criterios para la selección, manipulación y conservación.
3. Limpieza, desinfección y esterilización de útiles y materiales.
4. Clasificación de cosméticos:
• Desmaquilladores para uñas.
• Emolientes.
• Queratolíticos.
• Endurecedores.
• Cremas hidratantes.
• Parafina.
• Esmaltes de uñas.
5. Criterios para la selección, manipulación, aplicación y conservación de los cosméticos.
6. Limpieza, conservación y mantenimiento de los productos cosméticos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DEL SERVICIO DE MANICURA Y PEDICURA Y PREPARACIÓN DEL CLIENTE EN CONDICIONES DE SEGURIDAD E HIGIENE.
1. Preparación del equipo y lugar de trabajo.
2. Acomodación del cliente: posiciones higiénicas posturales aconsejables.
3. Medidas de protección personal del cliente para los procesos de manicura y pedicura.
• Materiales y medios utilizados para la protección del cliente.
4. Información sobre cuidados básicos y prevención de riesgos comunes derivados del servicio de manicura y pedicura.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CUIDADOS Y TÉCNICAS ESPECÍFICAS DE MANICURA Y PEDICURA.
1. Técnica de desmaquillado de uñas:
• Lámina y repliegue periungueal.
2. Arreglo y forma:
• Técnica del corte de uñas de manos y pies.
• Técnica de limado y pulimentado de las uñas.
• Técnica de acondicionamiento, retirada y cuidado de cutículas.
• Maniobras de masaje de manos y pies:
• * Secuenciación y efectos que producen.
• * Indicaciones y contraindicaciones.
• Técnica de maquillado de uñas: convencional, con luna, de fantasía, otros.
3. Manicura masculina:
• Técnica del corte de uñas de manos.
• Técnica de limado.
• Técnica de acondicionamiento, retirada y cuidado de cutículas.
• Protocolo específico para la realización.
4. Seguridad e higiene en los procesos de manicura y pedicura.
5. Medidas de protección personal del profesional en los procesos de manicura y pedicura:
• Indumentaria.
• Posición higiénica postural idónea para la realización del trabajo.
6. Actuaciones básicas y botiquín para contingencias no previstas en el servicio de manicura y pedicura.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EVALUACIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL PROCESO DE MANICURA Y PEDICURA.
1. Concepto de calidad aplicado a los procesos de manicura y pedicura.
2. Parámetros que definen la calidad de los servicios de manicura y pedicura.
3. Calidad en la aplicación y venta de servicios de manicura y pedicura.
4. Técnicas para medir el grado de satisfacción del cliente, tanto por el servicio como por el trato recibido.
5. Técnicas para corregir las desviaciones producidas en los procesos de manicura y pedicura.

MÓDULO 3. DEPILACIÓN MECÁNICA Y DECOLORACIÓN DEL VELLO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL PELO.
1. El pelo: estructura y funciones.
2. Definición y características: Longitud, grosor, color, ritmo de crecimiento, otras.
3. Tipos de pelo: Diferencias y características.
• Lanugo.
• El vello.
• Pelo terminal.
4. Alteraciones del sistema piloso relacionadas con la depilación.
• Hipertricosis.
• Hirsutismo.
5. Lesiones cutáneas que puedan suponer una contraindicación relativa o absoluta para la decoloración y la depilación mecánica del vello.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ÚTILES, APARATOS Y COSMÉTICOS EMPLEADOS EN DEPILACIÓN MECÁNICA Y DECOLORACIÓN DEL ELLO FACIAL Y CORPORAL.
1. Material para la protección del mobiliario.
2. Pinzas: tipos y normas de uso.
3. Paletas para la aplicación de la cera:
• Tamaño, forma y materiales de fabricación.
• De un solo uso.
4. Bandas de papel para la eliminación de la cera tibia.
5. Fundidores de cera caliente.
6. Fundidores y calentadores de cera tibia: la tarrina y el rodillo o roll-on.
7. Normas de utilización y seguridad de aparatos eléctricos utilizados en la depilación mecánica.
8. Técnicas de utilización, conservación y mantenimiento.
9. Limpieza, desinfección y/o esterilización: equipos, productos y técnicas de realización.
10. Cosméticos para la decoloración y la depilación mecánica del vello corporal y facial.
11. Criterios para la selección, manipulación, aplicación y conservación de:
• Cosméticos previos a la depilación: limpiadores, protectores, otros.
• Cosméticos para después de la depilación: limpiadores hidratantes, descongestivos.
• Ceras: caliente, tibia y fría.
• Cosméticos retardadores del crecimiento del vello.
• Cosméticos decolorantes.
• Cosméticos previos y posteriores a la decoloración.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DEL CLIENTE EN CONDICIONES DE SEGURIDAD E HIGIENE.
1. Preparación del equipo: lencería y otros.
2. Preparación y acomodación del cliente.
3. Métodos y zonas de protección en los procesos de:
• Depilación facial y corporal.
• Decoloración facial y corporal.
4. Materiales y medios utilizados en la protección del cliente.
5. Prevención de riesgos o reacciones no deseadas.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE DECOLORACIÓN DEL VELLO FACIAL Y CORPORAL.
1. La decoloración del vello corporal y facial.
2. Concepto. Indicaciones, precauciones y contraindicaciones.
3. Técnica de realización:
• Preparación de la piel.
• La prueba de sensibilidad cutánea.
• Preparación del producto decolorante.
• Aplicación, tiempo de actuación y eliminación del producto decolorante.
• Cosméticos y cuidados posteriores de la piel.
• Aplicación de métodos para acelerar la decoloración: calor seco.
4. Seguridad e higiene en los procesos de decoloración del vello.
5. Medidas de protección personal del profesional en los procesos de decoloración del vello.
• Indumentaria. Vestuario y calzado
• Higiene postural recomendadas para el trabajo.
• El botiquín para pequeñas emergencias.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. TÉCNICAS DE DEPILACIÓN MECÁNICA DEL VELLO FACIAL Y CORPORAL.
1. Introducción a la depilación.
2. Depilación y epilación. Tipos.
• Depilación física: concepto y clasificación.
• Depilación química.
3. Técnicas epilatórias. Concepto y clasificación.
• Pinzas.
• Depilación con cera caliente.
• Depilación con cera tibia.
• Depilación con cera fría.
4. La depilación progresiva: cosméticos y criterios de selección y aplicación.
5. Indicaciones y contraindicaciones de los diferentes tipos de ceras.
6. Posturas del cliente para la depilación las diferentes zonas corporales.
7. Seguridad e higiene en los procesos de depilación mecánica.
8. Medidas de protección personal del profesional en los procesos de y depilación mecánica.
• Indumentaria. Vestuario, calzado, otros.
• Higiene postural recomendada para el trabajo.
• El botiquín para pequeñas emergencias.

9. Seguridad e higiene en la utilización de aparatos eléctricos utilizados en los procesos de depilación mecánica.
• Revisión de los aparatos: enchufes, cables, conexiones.
• Limpieza y mantenimiento de los aparatos, accesorios y otros componentes.
• Normas de correcto funcionamiento.
• Cumplimiento de la normativa vigente para el uso de fundidores de cera para la depilación facial y corporal.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EVALUACIÓN Y CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE DEPILACIÓN Y DECOLORACIÓN.
1. Concepto de calidad aplicado a los procesos de depilación y decoloración del vello.
2. Parámetros que definen la calidad de los servicios de depilación y decoloración del ello facial y corporal.
3. Calidad en la aplicación y venta de servicios de depilación y decoloración del vello facial y corporal.
4. Técnicas para medir el grado de satisfacción del cliente, tanto por el servicio como por el trato recibido.
5. Técnicas para corregir las desviaciones producidas en la depilación y decoloración del vello.

MÓDULO 4. MAQUILLAJE DE DÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ARMONÍAS DE COLOR.
1. Armonía y contraste.
2. Colores cálidos y fríos.
3. Tabla orientativa de armonías.
4. Pautas para la elección de colores.
5. Armonía entre el maquillaje y otros aspectos de la imagen personal: características físicas, peinado, indumentaria y complementos.
6. Tendencias actuales en el maquillaje.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EQUIPO DE MAQUILLAJE.
1. Útiles y materiales de maquillaje:
• Pinceles, brochas, esponjas, cepillo de cejas, otros.
2. Criterios de selección de útiles y materiales.
3. Limpieza, esterilización, conservación y mantenimiento de los materiales y útiles.
4. Criterios de selección de los cosméticos decorativos:
• Maquillaje de fondo, correctores, polvos, coloretes, fijadores, otros.
• Maquillaje de ojos: sombras de ojos, máscaras de pestañas, delineadores.
• Maquillaje de labios.
5. Criterios de selección y aplicación de:
• Desmaquilladores de labios y ojos.
• Emulsiones limpiadoras
• Tónicos faciales.
• Hidratantes.
6. Pautas para la preparación, manipulación, conservación y mantenimiento de los cosméticos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MORFOLOGÍA DEL ROSTRO, TIPOS DE PIEL Y MÉTODOS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS COSMÉTICOS DECORATIVOS.
1. Estudio del rostro:
• Formas de los óvalos y facciones.
• Discordancias estéticas en los diferentes tipos de rostros y facciones.
2. Características del tipo de piel:
• Normal.
• Seca: Alípica. Deshidratada.
• Grasa: Seborreica. Deshidratada. Asfíctica u ocluída.
• Sensible.
• Envejecida.
3. Clasificación de métodos:
• Batido.
• Delineado y perfilado.
• Perfilado.
• Arrastre y difuminado.
• Deslizamiento.
• Otras.
4. Criterios de selección de métodos de aplicación de cosméticos.
5. Pautas de ejecución técnica.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DEL SERVICIO DE MAQUILLAJE Y PREPARACIÓN DEL CLIENTE EN CONDICIONES DE SEGURIDAD E HIGIENE.
1. Preparación del equipo y lugar de trabajo.
2. Acomodación del cliente: posiciones higiénicas posturales aconsejables.
3. Medidas de protección personal del cliente para los procesos de maquillaje:
• Materiales y medios utilizados para la protección del cliente.
4. Información sobre cuidados básicos y prevención de riesgos comunes derivados del servicio de maquillaje.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROCESOS DE MAQUILLAJE DE DÍA.
1. Técnica de desmaquillado y limpieza superficial de la piel.
2. Técnica de corrección de: cejas, ojos, pómulos y labios.
3. Técnica de aplicación del maquillaje de fondo.
4. Técnica del maquillado de ojos.
5. Técnica del maquillado de labios.
6. Técnica de aplicación de polvos translucidos y coloretes.
7. Técnica de aplicación de maquillaje de pestañas.
8. Técnica de fijación del maquillaje.
9. Seguridad e higiene en los procesos de maquillado.
10. Medidas de protección personal del profesional en los procesos de maquillado.
• Indumentaria.
• Posición higiénica postural idónea para la realización del trabajo.
11. Actuaciones básicas y botiquín para contingencias no previstas en el servicio de maquillaje.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EVALUACIÓN Y CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE MAQUILLADO DE DÍA.
1. Concepto de calidad aplicado a los procesos de maquillado.
2. Parámetros que definen la calidad de los servicios de maquillaje.
3. Calidad en la aplicación y venta de servicios de maquillaje.
4. Técnicas para medir el grado de satisfacción del cliente, tanto por el servicio como por el trato recibido.
5. Técnicas para corregir las desviaciones producidas en los servicios de maquillaje.

Duración del Máster

La duración del curso es de 600 horas.