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Máster Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria

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Máster Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria
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El Máster en Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria se imparte en modalidad Online. IMPRESCINDIBLE SER TITULADO UNIVERSITARIO Título propio de... Seguir leyendo

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... la Universidad Camilo José Cela

El Máster en Nutrición clínica y dietética hospitalaria está orientado a titulados universitarios y profesionales del área de la salud interesados en actualizar su formación y especializarse en este ámbito.

Metodología:
Todo el proceso de formación es online, lo que permite al alumno ampliar y actualizar su formación con total flexibilidad horaria. Al alumno se le facilita un código de acceso al aula virtual donde puede estudiar y descargarse en formato pdf los contenidos del curso, consultar casos prácticos, observar la evolución de su aprendizaje e intercambiar información con los tutores.

Tutorías:
Durante todo el proceso formativo, los alumnos cuentan con el apoyo de un tutor experto en la materia de estudio que, además de atender sus consultas, realiza un seguimiento personalizado de su aprendizaje.

Sistema de evaluación y titulación:
El sistema de evaluación es continuo y consta de:
•Ejercicios de autoevaluación: se basan en preguntas tipo test.
•Ejercicios prácticos: exponen situaciones que el alumno debe resolver a partir de una serie de datos e informaciones que se construyen a partir de situaciones reales. Esta actividad permite evaluar la capacidad de aplicar los conocimientos teóricos adquiridos a la práctica.
•Proyecto fin de máster: Consiste en desarrollar un estudio relacionado con la materia, que permita poner en práctica los conocimientos teóricos y prácticos impartidos en el curso.

Una vez finalizada la formación y superado el proceso de evaluación, la Universidad Camilo José Cela expedirá el título propio de: “Máster Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria”

Imprescindible tener titulación universitaria para poder acceder.

Requisitos de acceso:
Para poder acceder al Máster en Dietética es IMPRESCINDIBLE cumplir alguno de los siguientes requisitos:

- Titulados universitarios, Diplomados / Licenciados/ Graduados en: Nutrición humana y dietética, Farmacia, Medicina, en Enfermería, etc.
- Profesionales del sector sanitario, en centros de atención primaria y secundaria (promoción de la salud, consultas, unidades de apoyo), en servicios de higiene de los alimentos, y en unidades de dietética y nutrición de centros hospitalarios.

-Profundizar en el conocimiento de los diferentes grupos de alimentos y sus propiedades.
-Conocer los efectos de los alimentos en el organismo y la salud de las personas.
-Analizar los aspectos relativos a la prevención y promoción de la salud.
-Establecer los pasos a seguir en una intervención dietética: evaluación nutricional, diseño y elaboración de dietas.
-Conocer las necesidades nutricionales y dietéticas durante las diferentes etapas de la vida.
-Conocer cómo afecta la nutrición y dietética en los diferentes estados patológicos.
-Estudiar el plan alimentario que se debe aplicar en los hospitales y como realizar una correcta unificación de dietas.
-Analizar los productos naturales con potencial actividad preventiva o terapéutica.
-Definir y conocer los principios en los que se basan las terapias clasificadas cómo alternativas (homeopatía, fitoterapia y flores de Bach).
-Ofrecer las herramientas para poder llevar a cabo una educación nutricional al paciente y poder transmitirla correctamente.

Módulo 1. Fundamentos de Dietética
Unidades formativas:
1. Alimentación y nutrición: conceptos básicos
2. Fisiología de los nutrientes y composición nutricional
3. Composición nutricional de los alimentos
4. Energía

Módulo 2. Alimentación y salud

Unidades formativas:
1. La salud
2. Reacciones adversas a los alimentos
3. Prevención y promoción de la salud

Módulo 3. Estudio dietético de los pacientes
Unidades formativas:
1. Dietética: conceptos básicos
2. Valoración del estado nutricional
3. Diseño, elaboración y seguimiento de dietas
4. Nutrición y dietética en estados fisiológicos

Módulo 4. Nutrición y dietética en los diferentes estados patológicos
Unidades formativas:
1. Nutrición y dietética en la diabetes
2. Nutrición y dietética en la obesidad
3. Nutrición y dietética en la hipertensión arterial
4. Nutrición y dietética en hiperlipemias
5. Nutrición y dietética en osteoporosis
6. Nutrición y dietética en los trastornos de la conducta alimentaria: Anorexia y Bulimia Nerviosa
7. Nutrición y dietética en la intolerancia a la lactosa
8. Nutrición y dietética en la enfermedad celíaca
9. Nutrición y dietética en oncología

Módulo 5. Gestión de dietas hospitalarias

Unidades formativas:
1. La alimentación en el ámbito hospitalario
2. Seguridad alimentaria en los hospitales
3. Organización de la cocina en los hospitales
4. Plan alimentario en hospitales

Módulo 6. Nutrición artificial
Unidades formativas:
1. Nutrición parenteral
2. Nutrición enteral

Módulo 7. Dietas basales hospitalarias
Unidades formativas:
1. Dieta basal del adulto
2. Dieta basal pediátrica
3. Dieta ovoláctovegetariana

Módulo 8. Dietas terapéuticas hospitalarias

Unidades formativas:
1. Dietas terapéuticas sensoriales
2. Dietas terapéuticas nutricionales
3. Unificación de dietas y menús personalizados

Módulo 9. Interacción fármaco-dieta
Unidades formativas:
1. Los fármacos y la dieta
2. Interacción alimento – fármaco y fármaco – nutriente
3. Interacción nutrición artificial y fármaco

Módulo 10. Malnutrición
Unidades formativas:
1. Desnutrición hospitalaria
2. Síndrome de realimentación

Módulo 11. Alimentos especiales

Unidades formativas:
1. Alimentos funcionales
2. Complementos alimenticios
3. Nutracéuticos
4. Alimentos dietéticos

Módulo 12. Terapias alternativas
Unidades formativas:
1. Plantas medicinales
2. Homeopatía
3. Flores de Bach

Módulo 13. Atención nutricional
Unidades formativas:
1. Educación nutricional del paciente hospitalario
2. Nutrición artificial domiciliaria
3. Aspectos psicológicos del paciente

Modulo 14. Otras dietas hospitalarias
Unidades formativas:
1. Dietas para pruebas y diagnósticos
2. Dietas gastrointestinales
3. Dietas en el VIH
4. Dietas para diferentes etnias

Proyecto fin de máster
Consiste en desarrollar un estudio relacionado con la materia, que permita poner en práctica los conocimientos teóricos y prácticos impartidos en el curso.

Duración del Máster: 20 meses (horario flexible)
60 créditos ECTS
Metodología: Online