Pide Información SIN COMPROMISO

Máster Universitario en Nutrición y Salud

¡Últimos días de matrícula! Pago fraccionado en cuotas y Seguro sin coste de paro o enfermedad para continuar estudiando
Máster Universitario en Nutrición y Salud
¡Últimos días de matrícula! Pago fraccionado en cuotas y Seguro sin coste de paro o enfermedad para continuar estudiando
El Máster Universitario en Nutrición y Salud se imparte en modalidad ONLINE El máster universitario de Nutrición y salud está pensado para dar respuesta... Seguir leyendo

500€ POR TU OPINIÓN

Danos tu opinión detallada sobre el Máster Online Máster Universitario en Nutrición y Salud y comparte en facebook o twitter esta página y automáticamente pasarás a formar parte de los candidatos a llevarse los 500€ de la beca TopFormacion. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

Para optar a la beca deberás acreditar que eres un ex-alumno de este programa.

Tu experiencia es muy valiosa
Tu voto
Haz clic para puntuar
ENVIAR

... a una creciente demanda de profesionales especializados en la asistencia y la prevención en materia de alimentación, nutrición y salud.

El programa concibe la nutrición desde una doble perspectiva: como herramienta terapéutica para el tratamiento de una patología o enfermedad, y como herramienta preventiva para mantener la salud.

El máster de Nutrición y salud está diseñado de acuerdo con los principios del programa europeo. Proporciona una formación completa y transversal, que aborda la alimentación y la nutrición desde todas las perspectivas: bioquímica, fisiológica, dietética y tecnológica.

A partir de esta formación integral, el estudiante adquiere la especialización para ejercer su actividad profesional en ámbitos tan diversos como el de la sanidad pública o privada, la hostelería y la restauración, la industria alimentaria, la educación y organizaciones o instituciones dedicadas a la promoción de la salud.

Programa de prácticas en la red de instituciones asociadas al máster universitario de Nutrición y salud
El máster universitario online de Nutrición y salud dispone de un amplio programa de prácticas en instituciones, hospitales, centros asistenciales y empresas referentes de los sectores de la salud y la alimentación. El estudiante puede acceder a prácticas virtuales y presenciales reconocidas por la universidad gracias a los convenios de cooperación educativa.

Titulación oficial
El Máster universitario de Nutrición y salud de la UOC lleva a la consecución de un título oficial y homologado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte en el Real decreto 1393/2007, de 29 de octubre, publicado en el BOE núm. 264-2011 el 02/11/2011.

Los títulos de grado, máster universitario y doctorado que expide la UOC son títulos universitarios oficiales que tienen validez en todo el territorio español y los países del espacio europeo de educación superior (EEES). La validez en otros países de los títulos universitarios oficiales expedidos por la UOC vendrá determinada en cada caso por las leyes de educación de cada país.

Requisitos académicos
Para acceder a estudios oficiales de máster, es necesario tener un título universitario oficial.

Recomendaciones
Es recomendable disponer de una titulación del ámbito de las Ciencias de la Salud o afines como las que se detallan a continuación:

- Licenciatura/grado de Medicina
- Diplomatura/grado de Enfermería
- Diplomatura/grado de Nutrición Humana y Dietética
- Licenciatura/grado de Farmacia
- Licenciatura/grado de Fisioterapia
- Licenciatura/grado de Psicología
- Licenciatura/grado de Biología
- Licenciatura/grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Licenciatura/grado de Bioquímica

El perfil de formación que ofrece el máster de Nutrición y salud está orientado a la especialización de un grupo heterogéneo de profesionales que pueden ejercer su actividad tanto en el sector público como en el privado en el ámbito de la sanidad y la alimentación.

El programa facilita la inserción, amplia el abanico de oportunidades profesionales i favorece la movilidad y la promoción laboral en ámbitos como los siguientes:

- Departamentos sanitarios y clínicos (centros de salud, hospitales y clínicas).
- Administraciones públicas dedicadas a la prevención y la promoción de la salud.
- La industria del sector alimentario.
- Empresas y centros de restauración colectiva como geriátricos, comedores escolares, hospitales y hostelería.
- Fundaciones, instituciones, organizaciones no gubernamentales o asociaciones relacionadas con la promoción de la salud y la información nutricional.

Competencias específicas
-Capacidad para analizar la composición de los alimentos identificando los nutrientes y sus efectos en el organismo.
-Capacidad para integrar los conocimientos sobre las características anatómicas e histológicas y las funciones de los órganos del sistema digestivo.
-Capacidad para diseñar y evaluar acciones de mejora en la implantación de dietas, planes de alimentación y recomendaciones nutricionales en las diferentes etapas evolutivas de una persona o grupo de población.
-Capacidad para evaluar la gestión, la elaboración y el control de menús adaptados a un colectivo.
-Capacidad para diseñar y rentabilizar al máximo el proceso tecnológico de producción de alimentos y/o mejorar la calidad.
-Capacidad para liderar los procesos de innovación tecnológica para la producción de alimentos y complementos alimenticios.
-Capacidad para aplicar y supervisar unas prácticas adecuadas de higiene, seguridad y calidad alimentaria y sistemas de control de riesgo según la legislación vigente.
-Capacidad para analizar el efecto y la interacción de las tecnologías clásicas y emergentes sobre las propiedades físicas, químicas, microbiológicas, organolépticas, nutritivas y funcionales de los alimentos.
-Capacidad para identificar las desigualdades culturales y sociales, y su incidencia en los hábitos alimentarios.
-Capacidad para analizar los retos y las oportunidades de éxito en la implantación de un programa de intervención nutricional considerando el contexto globalizador y los cambios sociales, demográficos, epidemiológicos, científicos y tecnológicos.
-Capacidad para liderar la organización, la gestión y la implantación de los diferentes tipos de tratamiento dietético y soporte nutricional, ya sea ambulatorio u hospitalario.
-Capacidad para abordar la interacción entre nutrición y genética, sus expectativas futuras y sus implicaciones éticas.
-Capacidad para asesorar, diseñar y evaluar actividades de promoción de la salud y prevención de trastornos y enfermedades relacionadas con la nutrición y los estilos de vida, llevando a cabo una educación alimentaria y nutricional de la población.

Competencias transversales
-Uso y aplicación de las TIC en el ámbito profesional de la salud.
-Capacidad para la organización, planificación y presentación de proyectos.
-Capacidad para el aprendizaje continuo, autodirigido y autónomo.
-Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos y resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios y equipos multidisciplinares.
-Capacidad para transmitir conocimiento experto sobre nutrición, alimentación y salud a públicos especializados y no especializados de modo claro, preciso y riguroso.
-Capacidad para interpretar la diversidad sociocultural y el papel que desempeña la alimentación.

Para obtener la presente titulación de máster universitario en Nutrición y salud, el estudiante deberá superar 60 créditos ECTS.

El número de créditos ECTS por asignatura es una estimación del tiempo que un estudiante puede invertir para alcanzar las competencias asociadas a dicha asignatura.

El máster de Nutrición y salud se puede cursar en uno o dos años lectivos, dependiendo de si la dedicación del estudiante es a tiempo completo o parcial.

Asignaturas obligatorias                                                                                                     Créditos

Módulo 1. Nutrición básica y para colectividades                                                                       12
· Bioquímica y fisiología de la nutrición                                                                                      4
· Dieta equilibrada y adaptación a diferentes estados fisiológicos                                                 4
· Alimentación colectiva                                                                                                           4

Módulo 2. Tecnología alimentaria y desarrollo de nuevos alimentos                                            12
· Tecnología, control y seguridad de los alimentos                                                                      6
· El futuro de la alimentación: desarrollo de nuevos alimentos                                                     6

Módulo 3. Nutrición y alimentación en patologías de gran prevalencia                                         12
· Alimentación en el mundo: de la malnutrición a los trastornos de la conducta alimentaria            6
· Nutrición en enfermedades de gran prevalencia                                                                        6

Asignaturas optativas                                                                                                          12
(el estudiante debe escoger las asignaturas de un módulo de especialización)    

Módulo 4. Especialidad Nutrición clínica    
· Nutrición clínica                                                                                                                     4
· Dietoterapia II                                                                                                                       4
· Nutrigenómica                                                                                                                       4

Módulo 5. Especialidad Salud pública    
· Educación nutricional                                                                                                              4
· Nutrición y salud pública                                                                                                         4
· Alimentación y sociedad                                                                                                          4

Módulo 6. Practicum                                                                                                                 6
· Prácticas    
Guía del estudiante    
Guía del tutor externo    

Módulo 7. Trabajo final de máster                                                                                              6
(según la especialidad escogida)    

· TFM (especialidad Nutrición clínica)    
· TFM (especialidad Salud pública)

60 créditos ECTS

Idioma: Castellano, Catalán