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Periodismo gastronómico

Periodismo gastronómico
Objetivos El curso presenta a los participantes las coordenadas necesarias para el ejercicio profesional del periodismo gastronómico en sus distintas... Seguir leyendo
  • Postgrado
  • Presencial
  • España
  • Diciembre

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Descripción del Postgrado

... modalidades: escrito, oral y televisivo. Se da a conocer cómo se elaboran una crítica gastronómica, una información de gastronomía en la televisión y la mecánica de trabajo sobre cocina en la radio. Además, se ofrece la versión de los protagonistas de la mayoría de informaciones: los cocineros. La relación entre las dos profesiones -la comunicación y los fogones- ha provocado, en gran parte, que la gastronomía haya llegado al lugar donde se encuentra en estos momentos.
A quién se dirige
A profesionales del periodismo interesados en los temas gastronómicos. A licenciados y a estudiantes de los últimos cursos de Periodismo, de Comunicación Audiovisual y de Ciencias de la Comunicación. A profesionales y a titulados universitarios que tengan relación o interés por la gastronomía y por el periodismo gastronómico.
Programa
1. El boom del periodismo gastronómico. El caso de la revista Descobrir Cuina.
2. Periodismo gastronómico en la radio.
3. Las reseñas o críticas de restaurantes. Formas de actuar como periodista.
4. La gastronomía en la televisión.
5. Cocineros y periodistas. La relación entre los dos sectores.
6. Impacto en el territorio de la información sobre vinos en los medios de comunicación. El caso del Priorato.
7. Historia y evolución del periodismo gastronómico. De Jaume Pastallé a las revistas especializadas.
Dirección
Trinitat Gilbert
Directora de la revista Descobrir Cuina (Grup 62).
Profesorado
Rosa Maria Bosch
Periodista de La Vanguardia especialista en gastronomía.
Tana Collados
Periodista de TV3 especialista en gastronomía.
Miquel Espinet
Miembro del colectivo 5 a Taula. Crítico gastronómico de La Vanguardia y de otros medios.
Trinitat Gilbert
Directora de Descobrir Cuina.
Toni Massanés
Director del programa Alícia, de búsqueda e investigación.
Carme Ruscalleda
Cocinera del restaurante Sant Pau, de Sant Pol de Mar (dos estrellas Michelin).
Pere Tapias
Director del programa Tapias variades, de Catalunya Ràdio.
Título
Diploma del Instituto de Educación Continua de la Universidad Pompeu Fabra.
Requisitos de admisión
Licenciado, diplomado o haber superado el primer ciclo de cualquier estudio universitario. Excepcionalmente, se admitirán inscripciones de personas sin formación universitaria con una experiencia profesional acreditada.
Duración, calendario y horario
16 horas. Del 4 al 7 de julio, de 16.00 a 20.00 horas.
Descuentos
· 210 € si se paga antes del 27 de mayo.
· Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos del IDEC: 20%.
· Participantes en programas del Área de Comunicación y Periodismo del IDEC, curso 2004-05: 20%.
· Participantes matriculados a más de un curso: 10% (descuento global).
· Empresas que matriculen a más de un empleado: 10% (segundo matriculado) y 20% (a partir del tercer matriculado).