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Curso Auxiliar de Comercio

Este curso te permitirá conocer toda la operativa comercial así como el correcto trato al cliente
Curso Auxiliar de Comercio
Este curso te permitirá conocer toda la operativa comercial así como el correcto trato al cliente
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El Curso Auxiliar de Comercio se imparte en modalidad Semipresencial en A Coruña. Con nosotros aprenderás no solo todo lo relativo a la operativa de... Seguir leyendo

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Descripción del Curso

El Curso Auxiliar de Comercio se imparte en modalidad Semipresencial en A Coruña.

Con nosotros aprenderás no solo todo lo relativo a la operativa de preparación, envases, embalajes, organización y distribución de productos, sino también atención básica al cliente donde estudiarás las técnicas de comunicación necesarias que te llevarán a convertirte en un gran profesional. 

Requisitos del Curso

Ninguno

Destinatarios del Curso

Cualquier persona

Objetivos del Curso

Este curso te permitirá conocer toda la operativa comercial así como el correcto trato al cliente.

Temario del Curso

MÓDULO 1. MF1326_1 PREPARACIÓN DE PEDIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERATIVA DE LA PREPARACIÓN DE PEDIDOS.

Características y necesidad de la preparación de pedidos en distintos tipos de empresas y actividades.
Consideraciones básicas para la preparación del pedido.
- Diferenciación de unidades de pedido y de carga.
- Tipos de pedido.
- Unidad de pedido y embalaje.
- Optimización de la unidad de pedido y tiempo de preparación del pedido.
Documentación básica en la preparación de pedidos.
- Documentación habitual.
- Sistemas de seguimiento y control informático de pedidos.
- Control informático de la preparación de pedidos.
- Trazabilidad: concepto y finalidad.
Registro y calidad de la preparación de pedidos.
- Verificación del pedido.
- Flujos de información en los pedidos.
- Codificación y etiquetado de productos y pedidos.
- Control y registro de calidad en la preparación de pedidos: exactitud, veracidad y normas de visibilidad y legibilidad de etiquetas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS Y EQUIPOS EN LA PREPARACIÓN DE PEDIDOS.
Equipos de pesaje, manipulación y preparación de pedidos.
Métodos habituales de preparación de pedidos:
- Manual.
- Semiautomático.
- Automático.
- Picking por voz.
Sistemas de pesaje y optimización del pedido.
- Equipos utilizados habitualmente en el pesaje y medición de pedidos.
- Unidades de volumen y de peso: interpretación.
Consideración de técnicas y factores de carga y estiba en las unidades de pedido.
- Factores operativos de la estiba y carga.
- Distribución de cargas y aprovechamiento del espacio.
- Coeficiente o factor de estiba: interpretación y aplicación a la preparación de pedidos.
- Mercancías a granel.
Pesaje, colocación y visibilidad de la mercancía en la preparación de distintos tipos de pedidos.
- Usos y recomendaciones básicas en la preparación de pedidos.
- Colocación y disposición de productos y/o mercancías en la unidad de pedido.
- Complementariedad de productos y/o mercancías.
- Conservación y manipulación de productos y/o mercancías.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASES Y EMBALAJES.
Presentación y embalado del pedido para su transporte o entrega.
- Consideraciones previas.
- Embalaje primario: Envase.
- Embalaje secundario: cajas.
- Embalaje terciario: pales y contenedor.
Tipos de embalaje secundario:
- Bandeja.
- Box palet.
- Caja dispensadora de líquidos.
- Caja envolvente o Wrap around.
- Caja expositora.
- Caja de fondo automático.
- Caja de fondo semiautomático.
- Caja de madera.
- Caja de plástico.
- Caja con rejilla incorporada.
- Caja con tapa.
- Caja de tapa y fondo.
- Caja de solapas.
- Cesta.
- Estuche.
- Film plástico.
- Plató agrícola.
- Saco de papel.
Otros elementos del embalaje:
- Cantonera.
- Acondicionador.
- Separador.
Medios y procedimientos de envasado y embalaje.
Operaciones de embalado manual y mecánico:
- Consideraciones previas: dimensión, número de artículos o envases.
- Empaque.
- Etiquetado.
- Precinto.
- Señalización y etiquetado del pedido.
Control de calidad: visibilidad y legibilidad del pedido y/o mercancía.
- Recomendaciones de AECOC y simbología habitual.
Uso eficaz y eficiente de los embalajes: reducir, reciclar y reutilizar.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE ACCIDENTES Y RIESGOS LABORALES EN LA MANIPULACIÓN Y PREPARACIÓN DE PEDIDOS.
Fundamentos de la prevención de riesgos e higiene postural en la preparación de pedidos.
- Accidentes y riesgos habituales en la preparación de pedidos.
Recomendaciones básicas en la manipulación manual de cargas y exposición a posturas forzadas.
- Señalización de seguridad.
- Higiene postural.
- Equipos de protección individual.
- Actitudes preventivas en la manipulación de carga.
Interpretación de la simbología básica en la presentación y manipulación de productos/mercancías.

MÓDULO 2. MF1327_1 OPERACIONES EN EL PUNTO DE VENTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTRUCTURA Y TIPOS DE ESTABLECIMIENTOS COMERCIALES.

Concepto y funciones.
Características y diferencias.
Tipos de superficies comerciales.
- Por ubicación
- Por tamaño
- Por productos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE PRODUCTOS.
Zonas frías y calientes
Diseño:
- Por zonas
* Ventas.
* Almacén.
* Recepción y descarga.
* Auxiliares.
- Por productos
* Alimentarios
* No alimentarios

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE ANIMACIÓN DEL PUNTO DE VENTA

Técnicas físicas de equipamiento:
- Cabeceras
- Pilas
- Contenedores
- Islas
Técnicas psicológicas:
- Regalos publicitarios
- Premios a la fidelidad
- Muestras
- Cupones
- Reembolsos
- Premios
- Descuentos
Técnicas de estímulo.
- Medios audiovisuales
- Creación de ambientes
Técnicas personales

UNIDAD DIDÁCTICA 4. MOBILIARIO Y ELEMENTOS EXPOSITIVOS
Tipología y funcionalidad.
Características.
Elección.
Ubicación:
- recta
- espiga
- libre
- abierta
- cerrada
Manipulación y montaje.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. COLOCACIÓN DE PRODUCTOS

Funciones
Lineales. Fronteo.
Niveles de exposición.
Necesidades y criterios:
- Reposición
- Rotación
- Abastecimiento
- Colocación
Etiquetado
Identificación de productos: Interpretación de datos.
Acondicionamiento de lineales, estanterías y expositores.
Rentabilidad de la actividad comercial.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. TÉCNICAS DE EMPAQUETADO COMERCIAL DE PRODUCTOS
Tipos y finalidad de empaquetados.
Técnicas de empaquetado.
Características de los materiales.
Utilización y optimización de materiales.
Colocación de adornos adecuados a cada campaña y tipo de producto.
Plantillas y acabados
Requisitos del puesto de trabajo
Gestión de residuos
Envases
Embalajes
Asimilables a residuos domésticos

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PREVENCIÓN DE ACCIDENTES Y RIESGOS LABORALES EN LAS OPERACIONES AUXILIARES EN EL PUNTO DE VENTA
Prevención en actividades de organización, reposición, acondicionamiento y limpieza del punto de venta.
Higiene postural
- Elementos eléctricos
- Productos de limpieza
- Otros
Prevención aplicable a operaciones de montaje y elementos expositores.
Accidentes por caídas
Uso de escaleras
Golpes en estanterías
Riesgos eléctricos
Puertas
- Otros
Normas de manipulación de productos e higiene postural.
- Identificación de lesiones y riesgos.
- Recomendaciones básicas para la prevención de lesiones.
Equipos de protección individual.
- Características y ventajas.
- Uso y mantenimiento.

MÓDULO 3. MF1328_1 MANIPULACIÓN Y MOVIMIENTOS CON TRASPALÉS Y CARRETILLAS DE MANO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERATIVA Y DOCUMENTACIÓN DE MOVIMIENTO Y REPARTO DE PROXIMIDAD.

Documentación básica de órdenes de movimiento:
- albarán
- nota de entrega
- orden de pedido
Operativa de las órdenes de trabajo y movimiento: eficiencia y eficacia.
Movimientos dentro y fuera de la superficie comercial.
Ordenes de reparto de proximidad:
- Definición de recorrido
- rutas de reparto.
- Interpretación de callejeros locales
Normas y recomendaciones de circulación, y carga y descarga.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONDUCCIÓN DE TRANSPALÉS Y CARRETILLAS DE MANO
Tipos y características de los equipos de trabajo móviles:
- traspales manuales o eléctricos
- carretillas de mano
- apiladores manuales o eléctricos
- carretillas contrapesadas entre otros
Localización de los elementos del equipo de trabajo.
Optimización de tiempo y espacio:
Colocación y estabilidad de la carga.
- Estiba, clasificación y agrupamiento.
Simulación de maniobras en el movimiento de cargas con equipos de trabajo móvil.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE PRIMER NIVEL DE TRANSPALÉS Y CARRETILLA DE MANO.

Pautas de comportamiento y verificación en el mantenimiento de tránsales y carretillas de mano.
Herramientas y material de limpieza de los equipos.
Recomendaciones básicas de mantenimiento de equipos del fabricante.
Sistema hidráulico y de elevación.
Cambio y carga de baterías.
Comprobación rutinaria y mantenimiento básico de tránsales y carretillas de mano.
Simulación de operaciones de mantenimiento de primer nivel.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE ACCIDENTES Y RIESGOS LABORALES EN LA MANIPULACIÓN DE EQUIPOS DE TRABAJO MÓVILES.
Normas y recomendaciones de seguridad
- de movimiento
- manipulación manual
- conservación de productos.
Normas de seguridad y salud en el movimiento de productos.
- higiene postural
- prevención de fatiga
Higiene postural y equipo de protección individual en la manipulación de productos.
Medidas de actuación en situaciones de emergencia

MÓDULO 4. MF1329_1 ATENCIÓN BÁSICA AL CLIENTE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE COMUNICACIÓN CON CLIENTES.

Procesos de información y de comunicación.
Barreras en la comunicación con el cliente.
Puntos fuertes y débiles en un proceso de comunicación.
Elementos de un proceso de comunicación efectiva
- Estrategias y pautas para una comunicación efectiva
La escucha activa
- concepto, utilidades y ventajas de la escucha efectiva
- signos y señales de escucha
- componentes actitudinales de la escucha efectiva
- habilidades técnicas y personas de la escucha efectiva
- errores en la escucha efectiva
Consecuencias de la comunicación no efectiva.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE ATENCIÓN BÁSICA A CLIENTES.
Tipología de clientes.
Comunicación verbal y no verbal.
- Concepto.
- Componentes.
- Signos de comunicación corporal no verbal.
- la imagen personal.
Pautas de comportamiento:
- Disposición previa
- respeto y amabilidad
- implicación en la respuesta
- servicio al cliente
- vocabulario adecuado
Estilos de respuesta en la interacción verbal: asertivo, agresivo y no asertivo.
Técnicas de asertividad:
- disco rayado,
- banco de niebla,
- libre información,
- aserción negativa,
- interrogación negativa,
- autorrevelacion,
- compromiso viable
- otras técnicas de asertividad
La atención telefónica.
- El lenguaje y la actitud en la atención telefónica.
- Recursos en la atención telefónica: voz, tiempo, pausas, silencios.
Tratamiento de cada una de las situaciones de atención básica:
- solicitud de información de localización
- solicitud de información de localización de producto
- solicitud de información de precio
- quejas básicas y reclamaciones
El proceso de atención de las reclamaciones en el establecimiento comercial o en el reparto domiciliario.
Pautas de comportamiento en el proceso de atención a las reclamaciones:
- No ignorar ninguna reclamación
- Mantener la calma y practicar escucha activa
- Transmitir respeto y amabilidad
- Pedir disculpas
- Ofrecer una solución o tramitación lo mas rápida posible
- Despedida y agradecimiento
Documentación de las reclamaciones e información que debe contener.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CALIDAD DEL SERVICIO DE ATENCIÓN AL CLIENTE.
Concepto y origen de la calidad.
La gestión de la calidad en las empresas comerciales.
El control y el aseguramiento de la calidad.
La retroalimentación del sistema.
- calidad y seguimiento de la atención al cliente
- documentación de seguimiento: el registro de quejas, sugerencias y reclamaciones
La satisfacción del cliente.
- Técnicas de control y medición.
- Principales motivos de no satisfacción y sus consecuencias.
La motivación personal y la excelencia empresarial
La reorganización según criterios de calidad
Las normas ISO 9000
- Funcionamiento de la certificación

Duración del Curso

270 horas