Pide Información SIN COMPROMISO

Curso Cuidados de Animales Salvajes, de Zoológicos y Acuarios

Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009
Curso Cuidados de Animales Salvajes, de Zoológicos y Acuarios
Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009
El Curso Cuidados de Animales Salvajes, de Zoológicos y Acuarios se imparte en modalidad presencial en Tenerife. Este curso también puedes realizarse... Seguir leyendo

¿NOS DEJAS TU OPINIÓN?

Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.

Danos tu opinión detallada sobre el Curso Cuidados de Animales Salvajes, de Zoológicos y Acuarios. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

Tu experiencia es muy valiosa
Tu voto
Haz clic para puntuar
ENVIAR
Descripción del Curso

El Curso Cuidados de Animales Salvajes, de Zoológicos y Acuarios se imparte en modalidad presencial en Tenerife. Este curso también puedes realizarse en modalidad a distancia en Tenerife y Las Palmas.

En el ámbito del mundo de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de los cuidados de animales salvajes, de zoológicos y acuarios, dentro del área profesional de ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el mantenimiento de instalaciones y recintos de animales salvajes, la alimentación de animales salvajes, el entretenimiento y enriquecimiento ambiental en animales salvajes, la inmovilización y manipulación de animales salvajes y la prevención de riesgos laborales asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos.

Destinatarios del Curso

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en cuidados de animales salvajes, de zoológicos y acuarios, dentro del área profesional de la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el mantenimiento de instalaciones y recintos para animales salvajes, con la preparación y suministro de alimentación a los mismos, con el entrenamiento y enriquecimiento ambiental, la inmovilización y manipulación de animales salvajes para la aplicación de procedimientos que garanticen su bienestar y seguridad y la prevención de riesgos laborales asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos.

Objetivos del Curso

- Mantener instalaciones y recintos para animales salvajes, controlando su estado de seguridad, calidad y limpieza.
- Preparar y suministrar la alimentación de animales salvajes según especie, higiénicamente y siguiendo criterios del responsable facultativo.
- Realizar el entrenamiento y enriquecimiento ambiental en animales salvajes, mejorando su bienestar y cuidado.
- Inmovilizar y manipular animales salvajes para la aplicación de procedimientos, garantizando su bienestar y seguridad.
- Prevenir riesgos laborales asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos.

Temario del Curso

MÓDULO 1. MF2062_2 MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES Y RECINTOS PARA ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES DESTINADAS A ANIMALES SALVAJES
•    Modelos de instalaciones.
- Interiores:
Cuadras
Cobijos interiores
- Exteriores:
Praderas
Piscinas
•    Características técnicas de instalaciones.
- Requerimientos según especies:
Felinos
Grandes herbívoros
Aves
- Tamaño
- Seguridad
•    Tipología de elementos integrados en instalaciones.
- Bebederos y comederos acordes a la especie y cantidad de individuos
- Entorno adecuado para garantizar bienestar físico y psíquico de los animales
•    Mecanismos de apertura y cierre de instalaciones:
- Tipos de sistemas de cierre de instalaciones
Compuertas
Guillotinas
Puertas eléctricas
- Mecanismos de seguridad
Vallas
Pastores eléctricos
Fosos
•    Elaboración de documentos de comunicación de incidencias:
- Registro diario de incidencias.
•    Sistemas informáticos.
•    Programas de gestión.
•    Legislación aplicada al ámbito de esta actividad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA E HIGIENE DE RECINTOS PARA ANIMALES SALVAJES Y CONTROL DE CALIDAD DE CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS
•    Instrumentos de limpieza.
- Mecánicos.
- Manuales.
•    Productos de limpieza:
- Tipos
Yodóforos
Amonios cuaternarios
- Características.
- Resultados y contraindicaciones.
•    Medios y sistemas de desinfección y limpieza.
- Químicos
- Físicos
•    Recogida selectiva y tratamiento de residuos.
- Contenedores específicos recogida estiércol y posterior tratamiento.
•    Legislación vigente aplicada en el ámbito de esta actividad.
•    Criterios internos de calidad.
•    Importancia del control de calidad en la valoración de resultados del trabajo diario.
•    Criterios de aplicación de los controles de calidad.
•    Elaboración de documentos de comunicación de datos.
- Registro de aplicación de productos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCEDIMIENTOS DE ACTUACIÓN ANTE PLAGAS EN INSTALACIONES Y RECINTOS DE ANIMALES SALVAJES
•    Características de los principales tipos de plagas:
- Insectos:
Piojos
- Roedores:
Ratas
Ratones
- Aves:
Palomas
Tórtolas
Gaviotas
- Mamíferos:
Gatos
Zorros
•    Especies potencialmente causantes de plagas de manera esporádica.
- Por estacionalidad:
Garrapatas
Pulgas
- Por disponibilidad de alimento fácil:
Roedores (ratas, ratones)
Aves (palomas, gaviotas)
Gatos
•    Medidas de prevención.
- Mantener alimento en zonas cerradas y de difícil acceso especies no deseadas.
- Eliminación diaria de residuos orgánicos e inorgánicos.
- Higiene y limpieza diaria de restos en cobijos y praderas.
•    Medios y sistemas de control y eliminación de plagas.
- Programas de desratización, desinfección, desinsectación.
- Control de poblaciones y barreras para impedir su entrada
•    Productos sanitarios para control y eliminación de plagas:
- Características.
- Resultados.
- Contraindicaciones.
•    Equipos de protección individual, seguridad y contenedores para la eliminación de residuos de los productos utilizados en el tratamiento de plagas.
- EPI´s
- Empresas especializadas.
•    Protocolos normalizados de trabajo para el control y eliminación de plagas.
•    Elaboración de documentos de comunicación de aparición de plagas.
- Registros con fecha de actuación, productos usados y lugar de aplicación.
•    Legislación aplicada en el control de plagas en instalaciones y recintos de animales salvajes.

MÓDULO 2. MF2063_2 ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD FORMATIVA 1. UF2481 MANIPULACIÓN, PREPARACIÓN, Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
•    Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos.
- Refrigeración
- Congelación
- Descongelación
•    Características de los alimentos preparados, envasados y congelados.
- Tipos de alimentos preparados
- Modos de elaboración
- Tiempo de congelación
- Tipos de envasado.
•    Medidas de control de calidad de los alimentos.
- Análisis puntos críticos.
- Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas.
•    Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos.
•    Protocolos de higiene alimentaria.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DIETAS DESTINADAS A ANIMALES SALVAJES
•    Tipos de alimentación de animales salvajes:
- Herbívora.
- Carnívora.
- Omnívora.
- Folívora.
- Frugívora.
- Insectívora.
- Piscívora.
- Nectarínida
•    Propiedades nutritivas de los alimentos frescos:
- Frutas y verduras
- Carnes
- Pescado
- Alimento vivo (grillo, tenebrios, ratones?)
- Forraje (avena, alfalfa, festuca?)
•    Dietas prescritas por el facultativo: especificas de la especie, estado anímico, época del año, actividad.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN DEL ALIMENTO
•    Medios y sistemas de preparación y reparto de las dietas
•    Tipología de comederos y contenedores de alimento en función de la especie animal y nº de animales:
- Forrajeras.
- Mallas.
- Bandejas.
- Dosificadores.
•    Modelos de bebederos de animales salvajes y su funcionamiento según especie animal para asegurar agua «ad libitum»:
- Bebederos autollenado.
- Cuencos.
- Tetinas, etc.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGISTRO DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES
•    Protocolos de registro de consumo de alimentos:
- Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido
- Variaciones individuales y colectivas.
- Estado y cantidad de alimento.
- Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación.
•    Deficiencias de nutrición: síntomas y evidencias.
- Registro diario para ser remitidas al responsable.
- Registro de variaciones en dietas por el responsable.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF2482 LIMPIEZA E HIGIENE EN LA ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ÚTILES Y PRODUCTOS EMPLEADOS EN LA LIMPIEZA E HIGIENE DE CONTENEDORES, COMEDEROS Y BEBEDEROS DE ANIMALES SALVAJES
•    Útiles de limpieza usados para contenedores, comederos y bebederos de animales salvajes:
- Mecánicos
- Manuales
•    Productos de limpieza:
- Características: químicos, «verdes».
- Resultados: control de desinfección.
- Contraindicaciones: toxicidad residual.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA E HIGIENE DE CONTENEDORES, COMEDEROS Y BEBEDEROS DE ANIMALES SALVAJES
•    Medios y sistemas de desinfección de contenedores, comederos y bebederos:
- Químicos
- Físicos
•    Recogida y tratamiento de residuos alimentarios: empresas especializadas.
•    Protocolos normalizados
•    Descripción del procedimiento.
- Productos usados.
- Dosis.
- Tiempo.
- Temperatura.
- Métodos.
•    Registro del control de tareas, de incidencias y medidas correctivas.
UNIDAD FORMATIVA 3. UF2483 EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO SIGUIENDO MÉTODOS HUMANITARIOS
•    Técnicas de eutanasia según normas de bienestar animal:
- Física: disparo (bala cautiva, bala libre)
Dislocación cervical.
Decapitación.
Concusión.
- Química:
Agentes farmacológicos no inhalatorios.
Anestésicos por inhalación.
Gases no anestésicos.
•    Medios y materiales de aplicación de eutanasia de animales para consumo interno:
- Arma de bala cautiva o bala libre
- Materiales de corte (hacha)
- Barras
•    Posibilidades de contaminación del entorno como consecuencia de la eutanasia de animales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y BIENESTAR ANIMAL EN LA EUTANASIA
•    Riesgos higiénico-sanitarios en la aplicación de eutanasia y precauciones a tomar:
- Uso de EPI´s (mascarillas, gafas, guantes,?)
- Personal experimentado
- Normas de seguridad indicadas.
•    Protocolos normalizados de trabajo.
- Registro de animales destinados a consumo interno
- Procedimiento eutanásico acorde a la especie animal garantizando rapidez, seguridad, irreversibilidad y evitar sufrimiento animal.
•    Normativa sobre eutanasia y bienestar animal.

MÓDULO 3. MF2064_2 ENTRETENIMIENTO Y ENRIQUECIMIENTO AMBIENTAL EN ANIMALES SALVAJES UNIDAD FORMATIVA 1. UF2484 ENRIQUECIMIENTO AMBIENTAL EN ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DE PROGRAMAS DE ENRIQUECIMIENTO AMBIENTAL EN ALOJAMIENTOS DE ANIMALES SALVAJES
•    Definición, tipos de enriquecimiento ambiental (social, estructural, alimentario, sensorial y ocupacional) y función (reducción de comportamientos anormales (estereotipias, agresiones), mayor actividad, conductas más parecidas a las naturales)
•    Elementos utilizables para el enriquecimiento ambiental
- Tipos: función y riesgos en la manipulación
- Recursos disponibles y alternativas
- Métodos de aplicación
•    Características sociales de los animales: elaborar programas de enriquecimiento ambiental según especie (comportamiento social, alimentación, actividad)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE PROGRAMAS DE ENRIQUECIMIENTO AMBIENTAL EN ALOJAMIENTOS DE ANIMALES SALVAJES
•    Útiles del enriquecimiento ambiental: función y riesgos
•    Productos de limpieza, medios y sistemas de desinfección: características, resultados y contraindicaciones
•    Aplicación de los programas de enriquecimiento:
- Registro de aplicación
- Registro de deficiencias en los programas
- Medidas de corrección de las deficiencias
- Programas adaptados a las condiciones especiales de los animales
UNIDAD FORMATIVA 2. UF2485 ENTRENAMIENTO DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE MANEJO RUTINARIO DE ANIMALES SALVAJES
•    Manejo rutinario: contacto directo o contacto protegido (barreras físicas)
•    Nociones de comportamiento animal: dominancia, territorialidad, impronta, reproducción, etc...
•    Sistemas de reconocimiento individual: sistemas de identificación y marcas individuales
•    Técnicas de habituación: características y resultados
•    Registro diario de comportamiento animal: valoración de la técnica de manejo, alteraciones, modificaciones y mejoras.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE CONDICIONAMIENTO OPERANTE
•    Protocolos de aplicación de técnicas de entrenamiento por condicionamiento operante (refuerzo positivo)
•    Técnicas de entrenamientos médicos
•    Objetivos del entrenamiento animal por técnicas de condicionamiento operante: mayor manejo animal con menor estrés y mayor seguridad
•    Registros de valoración de los entrenamientos.

MÓDULO 4. MF2065_2 INMOVILIZACIÓN Y MANIPULACIÓN DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE CAPTURA E INMOVILIZACIÓN MANUAL DE ANIMALES SALVAJES
•    Tipos de sistemas manuales de captura e inmovilización de animales salvajes según grupos zoológicos:
- Invertebrados: manual, redes
- Anfibios: manual, redes
- Peces: manual, redes, estanques
- Reptiles: lazos, tubos, ganchos, manual, mangas
- Aves: manual, redes, toallas, caperuzas
- Mamíferos: mangas, jaulas de contención, lazos, manual (pequeños mamíferos, cachorros), química
•    Tipos de sistemas de manipulación de animales salvajes según grupos zoológicos:
- Contención manual: guantes, bozales, redes, lazos, jaulas contención, mangas, tablas, tubos.
- Contención química: inyección manual, vara de inyección, dardos
•    Dispositivos de seguridad para la manipulación de animales salvajes:
- Tipos: guantes, lazos, redes, jaulas
- Características
- Aplicación práctica
•    Equipos de protección individual en la manipulación de animales salvajes:
- Tipos: guantes, calzado de seguridad.
- Características
•    Riesgos laborales en la manipulación de animales salvajes:
- Mordeduras
- Patadas
- Cornadas
- Contención inadecuada
- Exposición accidental a fármacos.
•    Precauciones a tomar en la manipulación de animales salvajes:
- Planificación de la manipulación para protección personal y animal
- Fallos del equipo y del operario
- Condiciones medioambientales
•    Situaciones especiales de manipulación:
- Consideraciones ambientales y de comportamiento (edad, hembras con cría, jerarquías, temperatura y humedad relativa, luz y oscuridad, estado de salud)
•    Protocolos de registro de eficacia en las técnicas manuales de manejo de animales salvajes
•    Caracterización de animales peligrosos según vectores de riesgo: veneno, picos, uñas, dientes, capacidad física
•    Instrumentos de seguridad empleados para la manipulación de animales peligrosos y su aplicación práctica.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTENCIÓN PARA EL MANEJO DE ANIMALES SALVAJES
•    Tipos y funcionamiento de métodos de contención para animales salvajes:
- Jaulas de contención
- Cajas trampa
- Contacto protegido
- Otros mecanismos aplicados.
•    Medidas de seguridad en la utilización de métodos de contención de animales salvajes.
•    Productos de limpieza y desinfección usados para higienizar métodos de contención:
- Características
- Aplicaciones
- Contraindicaciones.
•    Protocolos de registro de eficacia en los métodos de contención de animales salvajes.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE INMOVILIZACIÓN QUÍMICA
•    Técnicas veterinarias de inmovilización química: tipología y características.
- Anestesia inhalatoria
- Anestesia inyectable.
•    Métodos de aplicación de técnicas de inmovilización química según especie animal (variación según tamaño para parenteral o inhalatoria):
- Mamíferos
- Aves
- Reptiles
•    Instrumentos de aplicación de productos de inmovilización química: características, funcionamiento y riesgos en la manipulación
- Inyección manual
- Vara de inyección
- Dardos: cerbatana (silencio, mínimo trauma, poco alcance y capacidad)
- Rifle y pistola (ruido, más traumático, mayor alcance y capacidad)
•    Medios y sistemas de limpieza y desinfección de materiales utilizados en técnicas veterinarias de inmovilización
•    Normativa vigente referente a la prevención de riesgos laborales en la manipulación de productos anestésicos e instrumentos de aplicación.
•    Técnicas de manipulación de animales sedados: contención y manipulación según especie, evitar estímulos adversos.
•    Nociones de curas veterinarias de urgencia
•    Intervenciones de apoyo al servicio veterinario: tipos, características y mecanismos de aplicación

MÓDULO 5. MF1725_2 PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES ASOCIDADOS AL MANEJO DE ANIMALES Y PRODUCTOS TÓXICOS Y PELIGROSOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS A LA MANIPULACIÓN DE ANIMALES.
•    Identificación de riesgos asociados a manipulación de animales.
•    Aplicación de la ergonomía asociada al manejo de animales.
•    Utilización de sistemas de barrera para prevenir la huida de animales de la instalación.
•    Aplicación de técnicas de captura de animales huidos.
•    Utilización de instrumentos y mecanismos de captura de animales a distancia: características y funcionamiento.
•    Identificación de riesgos asociados a transmisión de enfermedades de animales, zoonosis: definición, clasificación, etiopatogenia y factores de riesgo.
•    Utilización de medidas preventivas y profilácticas de zoonosis.
•    Prevención de alergias en los trabajadores de una instalación de animales: definición. Factores de riesgo y predisponentes de las alergias.
•    Utilización de las medidas preventivas.
•    Aplicación de procedimientos normalizados de trabajo asociados a riesgos biológicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS AL USO DE PRODUCTOS, INSTRUMENTOS Y EQUIPOS.
•    Identificación de riesgos asociados a productos, instrumentos y equipos utilizados.
•    Aplicación de la ergonomía asociada al manejo de productos, instrumentos y equipos.
•    Reconocimiento e identificación de los productos peligrosos utilizados en instalaciones de animales.
•    Almacenaje de productos peligrosos. Sistemas de recogida y tratamiento de residuos peligrosos.
•    Actuaciones a seguir en vertidos, derrames y escapes de productos tóxicos y peligrosos.
•    Reconocimiento del etiquetado de productos tóxicos y peligrosos.
•    Utilización de quipos de lucha contra incendios.
•    Utilización de equipos de protección individual: caracterización y tipos.
•    Seguimiento de los manuales de uso de productos, instrumentos y equipos.
•    Conocimiento de las rutas de evacuación en caso de emergencia.
•    Reconocimiento de pictogramas de seguridad.
•    Reconocimiento de la señalización de situaciones de alarma.
•    Manejo de documentos de seguridad para situaciones de emergencia: medios y mecanismos de actuación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRIMEROS AUXILIOS EN SITUACIONES DE EMERGENCIA.
•    Aplicación de los fundamentos de primeros auxilios.
•    Actuación frente a tipos de heridas y riesgos asociados a las mismas.
•    Actuaciones frente a reacciones alérgicas.
•    Actuaciones frente a ataques de animales.

Otros datos del Curso

¿Debería cursar el programa?

Entre los servicios que oferta el curso, cabe destacar*:
-Temario
-Seguimiento semanal
-Tutorías Personalizadas
-Expedición título teórico y práctico
-Posibilidad de prácticas
-Bolsa de Empleo Propia
-Orientación Laboral
-Búsqueda activa de empleo
-Asesoramiento Psicopedagógico
*a consultar

Bolsa de trabajo

El alumn@, al acabar su formación, podrá solicitar este servicio de forma gratuita a nuestro Departamento de Bolsa de Empleo, que le ofrecerá:
•La orientación necesaria para ayudarle en la Búsqueda del Empleo relacionado con la formación que ha realizado con nuestro Centro.
•Información sobre Ofertas de Empleo localizadas