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Curso Instalación y Mantenimiento de Jardines y Zonas Verdes

Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009
Curso Instalación y Mantenimiento de Jardines y Zonas Verdes
Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009
El Curso Instalación y Mantenimiento de Jardines y Zonas Verdes se imparte en modalidad presencial en Tenerife. Este curso también puedes realizarse... Seguir leyendo

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Descripción del Curso

El Curso Instalación y Mantenimiento de Jardines y Zonas Verdes se imparte en modalidad presencial en Tenerife. Este curso también puedes realizarse en modalidad a distancia en Tenerife y Las Palmas.
En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer la instalación y mantenimiento de jardines y zonas verdes. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la instalación, mantenimiento y mejora de jardines y zonas verdes y control fitosanitario.

Destinatarios del Curso

Este curso está dirigido a los profesionales del agrario, concretamente en el área de la instalación y mantenimiento de jardines y zonas verdes, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la instalación, mantenimiento y mejora de jardines y zonas verdes y control fitosanitario.

Objetivos del Curso

- Instalar jardines de interior, exterior y zonas verdes.
- Mantener y mejorar jardines de interior, exterior y zonas verdes.
- Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.

Temario del Curso

MÓDULO 1. MF0531_2 INSTALACIÓN DE JARDINES Y ZONAS VERDES
UNIDAD FORMATIVA 1. UF0019 PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO.
•    Propiedades físicas de los suelos:
- Textura.
- Estructura.
- Porosidad.
- Permeabilidad.
•    Propiedades químicas de los suelos:
- pH.
- Conductividad eléctrica.
- Capacidad de intercambio catiónico.
•    Propiedades biológicas de los suelos:
- Materia orgánica y humus.
- Actividad biológica.
•    Muestreo de suelos.
•    Laboreo del suelo:
- Objetivos.
- Condicionantes.
- Tipos de labores.
•    Maquinaria y aperos más utilizados en la preparación del suelo:
- Tractor agrícola.
- Motocultor y motoazada.
- Aperos agrícolas.
•    Abonado de fondo y enmiendas:
- Tipos.
- Características.
- Aplicación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SUSTRATOS.
•    Componentes para la elaboración de sustratos:
- Turba.
- Fibra de coco.
- Residuos forestales.
- Compost.
- Arenas.
- Gravas.
- Picón.
- Perlita.
- Vermiculita.
- Otros componentes.
•    Características de los sustratos:
- Estabilidad física.
- Densidad.
- Aireación.
- Capacidad de retención de agua.
- Otras características.
•    Preparación de sustratos:
- Realización de mezclas.
- Corrección.
- Abonado.
- Desinfección.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTENEDORES
•    Materiales utilizados:
- Barro cocido.
- Plástico.
- Metal.
- Papel.
- Fibras vegetales (turba, madera, etc.).
- Fibras sintéticas no tejidas.
- Otros materiales.
•    Características de los contenedores:
- Formas y volúmenes de los recipientes.
- Color.
- Opacidad de las paredes.
- Porosidad y permeabilidad.
- Permeabilidad a la penetración de raíces.
- Durabilidad del material.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN ECONÓMICA.
•    Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
- Mediciones y cálculos.
- Precios de mercado.
- Elaboración de presupuestos.
•    Valoración de costes de los trabajos de preparación del medio de cultivo:
- Preparación del terreno.
- Elaboración de sustratos.
- Preparación de contenedores.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LEGISLACIÓN.
•    Normativa en materia de prevención de riesgos laborales:
- Ley 31/1995 de Prevención de Riegos Laborales.
- Otras leyes aplicables
•    Normativa en materia de protección medioambiental:
- Leyes aplicables en relación a la contaminación del medio y la gestión de residuos.
- Buenas Prácticas Ambientales.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF0020 OPERACIONES PARA LA INSTALACIÓN DE JARDINES Y ZONAS VERDES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS DE JARDINERÍA.
•    Estilos de jardinería:
- Medieval.
- Árabe.
- Renacentista.
- Inglés.
- Francés.
- Japonés.
- Otros estilos.
•    Zonificación de jardines y zonas verdes:
- Clasificación de las distintas zonas.
- Características propias de cada zonas.
•    Técnicas utilizadas en el diseño de jardines:
- Factores a tener en cuenta.
- Principios de diseño.
•    Elementos de un jardín:
- Elementos vegetales.
- Elementos no vegetales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REPLANTEO DE PROYECTOS DE INSTALACIÓN DE JARDINES Y ZONAS VERDES.
•    Uso de la documentación del proyecto:
- Memoria.
- Planos.
- Pliego de condiciones.
- Presupuesto
•    Interpretación de planos y croquis.
•    Temporalización de los trabajos a realizar.
•    Replanteo de los elementos contemplados en el proyecto:
- Útiles de replanteo.
- Técnicas de replanteo.
- Mediciones y cubicaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSTRUCCIÓN E INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS, EQUIPAMIENTO Y MOBILIARIO DE JARDINES.
•    Infraestructuras:
- Definición.
- Tipos (caminos, cerramientos, estanques, etc.).
- Características.
•    Equipamiento:
- Definición.
- Tipos (Red eléctrica, red de saneamiento, juegos infantiles, etc.).
- Características.
•    Mobiliario:
- Definición.
- Tipos (Luminarias, bancos, papeleras, etc.).
- Características.
•    Principales materiales utilizados en la construcción e instalación de infraestructuras, equipamientos y mobiliario:
- Hormigón.
- Hierro y otros metales.
- Madera.
- Plástico.
- Otros materiales.
•    Establecimiento de infraestructuras, equipamiento y mobiliario:
- Técnicas utilizadas.
- Maquinaria, equipos y herramientas necesarias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. IMPLANTACIÓN DE ELEMENTOS VEGETALES DEL JARDÍN.
•    Especies vegetales de interés ornamental:
- Clasificación e identificación de las principales especies.
- Características más importantes.
- Usos de las plantas ornamentales en jardinería.
•    Adquisición del material vegetal:
- Normas de calidad del material vegetal.
- Recepción y acondicionamiento de plantas.
- Conservación del material vegetal.
•    Siembra:
- Métodos de siembra.
- Dosis de siembra.
- Maquinaria y herramienta a utilizar.
•    Plantación:
- Apertura de hoyos.
- Aporte de abonos y enmiendas.
- Acondicionamiento del material vegetal.
- Técnicas de plantación.
- Métodos de entutorado.
- Maquinaria y herramienta a emplear.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPLANTACIÓN DE CÉSPEDES.
•    Especies cespitosas más comunes.
- Especies de clima templado.
- Especies de climas subtropicales y mediterráneos.
•    Mezclas de semillas para céspedes.
•    Labores para la implantación de céspedes.
- Acondicionamiento del terreno.
- Siembra (métodos, dosis, épocas recomendadas, etc.).
- Plantación (esquejes y de tepes).
- Maquinaria empleada en las labores del césped.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN ECONÓMICA
•    Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
- Mediciones y cálculos.
- Precios de mercado.
- Elaboración de presupuestos.
•    Valoración de costes de los trabajos de las operaciones para la instalación de jardines y zonas verdes:
- Construcción e instalación de infraestructuras, equipamiento, y mobiliario de jardines.
- Implantación de elementos vegetales.
- Implantación de céspedes.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LEGISLACIÓN
•    Normativa en materia de prevención de riesgos laborales:
- Ley 31/1995 de Prevención de Riegos Laborales.
- Otras leyes aplicables.
•    Normativa en materia de protección medioambiental:
- Leyes aplicables en relación a la contaminación del medio y la gestión de residuos.
- Buenas Prácticas Ambientales.

MÓDULO 2. MF0532_2 MANTENIMIENTO Y MEJORA DE JARDINES Y ZONAS VERDES
UNIDAD FORMATIVA 1. UF0021 MANTENIMIENTO Y MEJORA DE ELEMENTOS VEGETALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EJECUCIÓN DE PROYECTOS DE MANTENIMIENTO Y MEJORA DE ELEMENTOS VEGETALES.
•    Uso de la documentación del proyecto:
- Memoria.
- Planos.
- Pliego de condiciones.
- Presupuesto.
•    Interpretación de planos y croquis:
- Símbolos y leyendas utilizados.
- Localización de las zonas del jardín.
•    Temporalización de los trabajos a realizar.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO DE ELEMENTOS VEGETALES DE JARDINES Y ZONAS VERDES.
•    Causas del deterioro de los elementos vegetales de un jardín:
- Naturales.
- Antrópicas.
•    Inventario de elementos vegetales:
- Sistemas de toma de datos.
- Confección de inventarios.
•    Labores culturales de mantenimiento:
- Reposiciones y transplantes.
- Entutorado.
- Acondicionamiento de alcorques.
- Binas y escardas.
- Otras labores.
•    Riego:
- Sistemas de riego.
- Dosis.
- Frecuencia.
- Eficiencia.
•    Abonado y enmiendas:
- Tipos de abono y enmiendas.
- Métodos de distribución.
•    Poda:
- Objetivos.
- Técnicas.
- Tipos.
- Épocas recomendadas.
•    Mantenimiento específico de céspedes y praderas:
- Siega y perfilado de bordes.
- Resiembra o reposición de marras.
- Escarificado y recebado.
- Aireado.
- Rulado.
•    Maquinaria, equipos y herramientas para el mantenimiento de elementos vegetales.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. VALORACIÓN ECONÓMICA.
•    Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
- Mediciones y cálculos.
- Precios de mercado.
- Elaboración de presupuestos.
•    Valoración de costes de los trabajos de las operaciones para el mantenimiento y mejora de los elementos vegetales:
- Inventario de elementos vegetales.
- Labores culturales de mantenimiento.
- Riego y abonado.
- Poda.
- Mantenimiento específico de céspedes y praderas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LEGISLACIÓN.
•    Normativa en materia de prevención de riesgos laborales
•    Normativa en materia de protección medioambiental:
- Leyes aplicables en relación a la contaminación del medio y la gestión de residuos.
- Buenas Prácticas Ambientales.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF0022 MANTENIMIENTO Y MEJORA DE ELEMENTOS NO VEGETALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EJECUCIÓN DE PROYECTOS DE MANTENIMIENTO Y MEJORA DE ELEMENTOS NO VEGETALES.
•    Uso de la documentación del proyecto:
- Memoria.
- Planos.
- Pliego de condiciones.
- Presupuesto.
•    Interpretación de planos y croquis:
- Símbolos y leyendas utilizados.
- Localización de las zonas del jardín.
•    Temporalización de los trabajos a realizar.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO, CONSERVACIÓN Y REPOSICIÓN DE ELEMENTOS NO VEGETALES EN JARDINES Y ZONAS VERDES.
•    Causas del deterioro de los elementos no vegetales de un jardín:
- Naturales.
- Antrópicas.
•    Labores de mantenimiento, conservación y reposición de infraestructuras, equipamiento y mobiliario:
- Pequeñas obras de mantenimiento.
- Labores de limpieza.
- Operaciones de conservación.
- Reposición de elementos.
•    Medios necesarios para el mantenimiento de elementos no vegetales:
- Maquinaria.
- Herramientas.
- Útiles.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. VALORACIÓN ECONÓMICA.
•    Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
- Mediciones y cálculos.
- Precios de mercado.
- Elaboración de presupuestos.
•    Valoración de costes de los trabajos de las operaciones para el mantenimiento y mejora de los elementos no vegetales:
- Pequeñas obras de mantenimiento.
- Labores de limpieza.
- Operaciones de conservación.
- Reposición de elementos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LEGISLACIÓN.
•    Normativa en materia de prevención de riesgos laborales:
- Ley 31/1995 de Prevención de Riegos Laborales.
- Otras leyes aplicables.
•    Normativa en materia de protección medioambiental:
- Leyes aplicables en relación a la contaminación del medio y la gestión de residuos.
- Buenas Prácticas Ambientales.

MÓDULO 3. MF0525_2 CONTROL FITOSANITARIO
UNIDAD FORMATIVA 1. DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS DE LAS PLANTAS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN.
•    Características generales sobre enfermedades:
- Concepto de enfermedad.
- Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación.
- Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias. Sintomatología e identificación.
- Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación.
•    Características generales sobre plagas:
- Concepto de plaga.
- Plagas producidas por animales vertebrados.
- Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos).
- Plagas producidas por gusanos.
- Plagas producidas por moluscos.
•    Características generales sobre alteraciones fisiológicas:
- Concepto de alteración fisiológica.
- Clasificación de los agentes causantes.
- Agentes atmosféricos.
- Agentes contaminantes.
- Técnicas culturales.
•    Agentes bióticos.
•    Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
•    Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos.
•    Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados.
•    Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS.
•    Métodos físicos:
- Barreras (mallas, plásticos, etc.).
- Trampas cromotrópicas.
- Desinfección de suelos (solarización, vapor de agua, etc.).
•    Prácticas culturales:
- Laboreo.
- Abonado y enmiendas.
- Riego y drenaje.
- Poda.
- Escardas.
- Rotación de cultivos.
- Uso de variedades resistentes y plantas transgénicas.
•    Lucha química:
- Definición.
- Fundamentos.
- Técnicas utilizadas.
•    Control integrado:
- Definición.
- Metodología.
- Técnicas utilizadas.
- Productos autorizados.
- Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS).
- Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs).
•    Lucha biológica:
- Definición.
- Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos).
- Recogida y suelta de enemigos naturales.
- Uso de feromonas en el control biológico.
- Desinfección de suelos (biofumigación).
•    Medidas legislativas:
- Inspección.
- Cuarentena.
- Pasaporte fitosanitario.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS: SUSTANCIAS ACTIVAS Y PREPARADOS, INTERPRETACIÓN DEL ETIQUETADO Y DE LAS FICHAS DE DATOS DE SEGURIDAD.
•    Definición.
•    Ingredientes:
- Materia activa.
- Ingrediente inerte.
- Coadyuvantes.
- Aditivos.
•    Presentación.
•    Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario:
- Concentración.
- Cultivos autorizados.
- Dosis recomendadas.
- Toxicología.
- Plazo de seguridad.
- Otros dato
•    Clasificación de los plaguicidas según:
- Agente sobre el que actúan.
- Grupo químico al que pertenece.
- Comportamiento en la planta.
- Modo de acción.
•    Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
•    Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación:
- Dosis.
- Mezcla.
- Incompatibilidades.
UNIDAD FORMATIVA 2. APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA DE APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS: TIPOS, CONSERVACIÓN Y REGULACIÓN.
•    Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
•    Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
•    Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.
•    Principales máquinas y equipos.
•    Clasificación: espolvoreadotes, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores.
•    Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
•    Procedimientos de operación.
•    Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto.
•    Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos.
•    Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación.
•    Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
•    Prácticas de aplicación.
•    Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
•    Eliminación de residuos.
•    Eliminación de envases vacíos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BUENAS PRÁCTICAS Y PREVENCIÓN DE RIESGOS RELACIONADOS CON EL CONTROL FITOSANITARIO.
•    Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud:
- Nivel de exposición del operario.
- Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.
- Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para terceros.
- Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la salud.
•    Medidas preventivas y protección del aplicador.
•    Práctica de la protección fitosanitaria.
•    Primeros auxilios.
•    Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente:
- Resistencia.
- Residuos de productos fitosanitarios.
- Contaminación del medio.
- Medidas de mitigación.
•    Principios de la trazabilidad.
•    Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CONTROL DE PLAGAS, ENFERMEDADES, MALAS HIERBAS Y FISIOPATÍAS.
•    Relación trabajo-salud:
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
- Normativa que afecta a la utilización de productos.
- Infracciones y sanciones.
- Seguridad social agraria.

Otros datos del Curso

¿Debería cursar el programa?

Entre los servicios que oferta el curso, cabe destacar*:
-Temario
-Seguimiento semanal
-Tutorías Personalizadas
-Expedición título teórico y práctico
-Posibilidad de prácticas
-Bolsa de Empleo Propia
-Orientación Laboral
-Búsqueda activa de empleo
-Asesoramiento Psicopedagógico
*a consultar

Bolsa de trabajo

El alumn@, al acabar su formación, podrá solicitar este servicio de forma gratuita a nuestro Departamento de Bolsa de Empleo, que le ofrecerá:
•La orientación necesaria para ayudarle en la Búsqueda del Empleo relacionado con la formación que ha realizado con nuestro Centro.
•Información sobre Ofertas de Empleo localizadas