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Curso Consultoría Ambiental. Parte I del Sector Actividades Agrarias, Forestales y Pecuarias

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CAPÍTULO 1: INTRODUCCIÓN AL DESARROLLO SOSTENIBLE
    U.D. 1. CONCEPTOS BÁSICOS
    1.1. Definición de Medio Ambiente.
    1.2. El ambiente físico o natural.
    1.3. El medio social.
    1.4. Ambiente y desarrollo.
    U.D. 2. EL DESARROLLO SOSTENIBLE
    2.1. ¿Qué es el desarrollo sostenible?
    2.2. Convenios, tratados y políticas de alcance internacional realizados en torno al desarrollo sostenible.
    2.3. Retos del desarrollo sostenible.
    U.D. 3. PROBLEMÁTICA AMBIENTAL GLOBAL
    3.1. Introducción.
    3.2. Cambio climático y efecto invernadero
    3.3. El agotamiento de la capa de ozono.
    3.4. Pérdida de la biodiversidad.
    3.5. Degradación del suelo y deforestación.
    3.6. Lluvia ácida. La niebla fotoquímica.
    3.7. Producción y consumo.
    U.D. 4. EL MEDIO AMBIENTE EN LA UNIÓN EUROPEA
    4.1. Un poco de historia.
    4.2. Los programas comunitarios.
    4.3. Revisión de la política medioambiental 2005.
    U.D. 5. EL DESARROLLO SOSTENIBLE EN AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE
    5.1. Introducción.
    5.2. Deterioro ambiental y desarrollo sostenible en Latinoamérica y el Caribe.
    5.3. Las peculiariedades de la región andina.
    5.4. La gestión ambiental en el contexto internacional de norteamérica.
    U.D. 6. REALIDAD AMBIENTAL EN DIVERSOS PAÍSES
    6.1. La situación ambiental en diferentes países.
    6.2. Estructura política del medio ambiente en cada país.


CAPÍTULO 2: ECOLOGÍA
    U.D. 1. ECOLOGÍA.
    1.1. La ciencia de la ecología: definición y objetivos.
    1.2. Niveles de integración.
    U.D. 2. AUTOECOLOGIA
    2.1. Autoecología: la ecología de los organismos.
    2.2. Factores limitantes y límites de tolerancia.
    2.3. El hábitat y el nicho ecológico.
    2.4. La selección natural y la evolución.
    U.D. 3. ECOLOGIA DE POBLACIONES
    3.1. Las poblaciones naturales.
    3.2. La densidad de las poblaciones.
    3.3. Natalidad y mortalidad.
    3.4. Inmigración y emigración
    3.5. Crecimiento y regulación del tamaño de la población
    3.6. Composición de las poblaciones.
    3.7. Interacciones entre poblaciones: competencia intraespecífica e interespecífica.
    U.D. 4. ECOLOGÍA DE COMUNIDADES
    4.1. El estudio de la ecología de las comunidades.
    4.2. Clasificación: biomas y ecoclinas.
    4.3. Los cambios en una comunidad: la sucesión.
    4.4. Sucesión primaria y sucesión secundaria.
    4.5. Tipos de perturbaciones: consecuencias de un incendio.
    4.6. Modelos de sucesión.
    4.7. Cambios cíclicos en una comunidad.
    4.8. Diversidad de las especies.
    4.9. Estructura de una comunidad: cadenas alimentarias y niveles tróficos.
    U.D. 5. ECOLOGÍA DE ECOSISTEMAS
    5.1. La energía en los ecosistemas: la radiación solar, la temperatura, la luz.
    5.2. Producción primaria y secundaria.
    U.D. 6. CICLO HIDROLÓGICO Y CICLOS BIOGEOQUIMICOS
    6.1. Los elementos químicos y los seres vivos.
    6.2. Ciclos de nutrientes: ciclos biogeoquímicos.
    6.3. Ciclos globales y ciclos locales.
    6.4. El ciclo del agua, del oxígeno, del carbono, del nitrógeno y del fósforo
    U.D. 7. ECOSISTEMAS ACUÁTICOS
    7.1. El agua: agua dulce y agua salada.
    7.2. El oxígeno como factor limitante de los ecosistemas acuáticos.
    7.3. Los lagos y los ríos.
    7.4. Organización de los sistemas marinos.
    7.5. Importancia del plancton para la supervivencia de los ecosistemas acuáticos.
    7.6. Sucesiones de comunidades bentónicas.
    7.7. Regresión de los ecosistemas acuáticos.
    U.D. 8. ECOSISTEMAS TERRESTRES
    8.1. La atmósfera.
    8.2. Formación de un suelo.
    8.3. Los microclimas.
    8.4. El agua como factor limitante en los ecosistemas terrestres.
    8.5. Humedad absoluta.
    8.6. Regresión de los ecosistemas terrestres.
    U.D. 9. BIOGEOGRAFIA
    9.1. La biogeografía: una visión diferente del espacio y el tiempo.
    9.2. Definición de la biogeografía, orígenes y áreas de distribución.
    9.3. Conceptos de dispersión y de extinción.
    9.4. Las grandes regiones biogeográficas del planeta.

CAPÍTULO 3: TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES
    U.D. 1. LA GESTIÓN DEL AGUA COMO RECURSO
    1.1. Introducción.
    1.2. El ciclo integral del agua.
    1.3. Uso urbano del agua.
    1.4. Uso industrial del agua.
    1.5. Uso del agua en las actividades agrarias.
    U.D. 2. CARACTERIZACIÓN DE LAS AGUAS RESIDUALES
    2.1. Introducción.
    2.2. La toma de muestras.
    2.3. Parámetros de caracterización de las aguas residuales.
    2.4. Calidad del agua.
    2.5. Límites de vertido.
    U.D. 3. PRETRATAMIENTO
    3.1. Introducción.
    3.2. Tanque de tormentas.
    3.3. Cribado.
    3.4. Dilaceración.
    3.5. Desarenado.
    3.6. Desengrasado.
    3.7. Homogeneización.
    U.D. 4. TRATAMIENTO PRIMARIO
    4.1. Introducción.
    4.2. Sedimentación o decantación.
    4.3. Flotación.
    4.4. Coagulación-floculación.
    4.5. Corrección del pH.
    U.D. 5. TRATAMIENTO SECUNDARIO
    5.1. Tratamientos aeróbicos y anaeróbicos.
    5.2. Principios de la depuración biológica.
    5.3. Tratamientos biológicos de tipo natural.
    5.4. Tratamientos de instalación.
    5.5. Otros sistemas de tratamiento biológico: biocolumna y SBR.
    U.D. 6. TRATAMIENTO DE FANGOS
    6.1. Introducción.
    6.2. Operaciones preliminares en el tratamiento de fangos.
    6.3. Espesamiento.
    6.4. Estabilización.
    6.5. Deshidratación.
    6.6. Vías de gestión del fango.
    U.D. 7. TRATAMIENTO AVANZADO DE DEPURACIÓN
    7.1. Introducción.
    7.2. Absorción por filtros de carbón activo.
    7.3. Eliminación de nutrientes.
    7.4. Intercambio iónico.
    7.5. Tamizado.
    7.6. Procesos de separación por membranas.
    7.7. Desinfección.
    7.8. Tecnologías de oxidación avanzada (AOPS).
    U.D. 8. CASOS PRÁCTICOS

CAPÍTULO 4: GESTIÓN DE RESIDUOS
    U.D. 1. GESTIÓN INTEGRAL DE LOS RESIDUOS
    1.1. Concepto de residuo
        1.2. Tipos de residuos.
    1.3. Gestión de los residuos.
    1.4. El reciclaje de los residuos.
    1.5. Estrategias de la Unión Europea sobre la gestión de residuos.
    1.6. Política futura en la gestión de los residuos urbanos.
    U.D. 2. RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS (RSU)
    2.1. Introducción.
    2.2. Producción de residuos sólidos urbanos.
    2.3. Caracterización de los residuos sólidos urbanos.
    2.4. Gestión integral de los residuos sólidos urbanos.
    2.5. Tendencias de futuro en la gestión de los residuos sólidos urbanos.
    U.D. 3. TRATAMIENTO DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS
    3.1. Introducción.
    3.2. Procesos de conversión energética de la fracción orgánica de los RSU.
    3.3. Sistemas de gestión del “todo uno”: incineración y depósito controlado.
    3.4. Gestión de los residuos sólidos urbanos tóxicos y peligrosos: residuos hospitalarios y residuos eléctricos y electrónicos.
    U.D. 4. RESIDUOS INDUSTRIALES
    4.1. Introducción.
    4.2. Gestión de los residuos industriales.
    4.3. Caracterización de los residuos industriales.
    4.4. Clasificación de los residuos industriales.
    4.5. Alternativas para la gestión de los residuos industriales.
    4.6. Reciclaje de los residuos industriales.
    4.7. Los envases y los residuos industriales.
    4.8. Tendencias en la gestión de los residuos industriales.
    U.D. 5. RESIDUOS RURALES
    5.1. Introducción
    5.2. Residuos agrícolas.
    5.3. Residuos ganaderos: pudines y su valoración material y energética.
    U.D. 6. CASOS PRÁCTICOS

CAPÍTULO 5: CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA
    U.D. 1. DESCRIPTIVA DE LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA
    1.1. La atmósfera.
    1.2. Conceptos básicos sobre contaminación atmosférica.
    1.3. Efecto de los contaminantes atmosféricos.
    U.D. 2. NATURALEZA DE LOS CONTAMINANTES ATMOSFÉRICOS
    2.1. Introducción.
    2.2. Los contaminantes sulfurados.
    2.3. Los contaminantes carbonados.
    2.4. Los contaminantes oxigenados.
    2.5. Los contaminantes nitrogenados.
    2.6. Otros contaminantes.
    2.7. El material particulado.
    2.8. Los olores.
    U.D. 3. FUENTES Y PROCESOS CONTAMINANTES
    3.1. Introducción.
    3.2. Las fuentes contaminantes.
    3.3. Procesos contaminantes
    U.D. 4. CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA
    4.1. Introducción.
    4.2. Sistemas de depuración de efluentes atmosféricos contaminados: ciclones, filtros de mangas, electrofiltros, scrubbers, etc.
    4.3. Captura de los contaminantes atmosféricos.
    U.D. 5. MUESTREO Y ANÁLISIS DE LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA
    5.1. Creación de una red de vigilancia y previsión de la contaminación atmosférica: equipos de medida manual y automáticos.
    5.2. Medidas de inmisión.
    5.3. Métodos de análisis de las muestras recogidas: análisis de óxidos de azufre, óxidos de nitrógeno y partículas.
    U.D. 6. CASOS PRÁCTICOS

CAPÍTULO 6: CLIMATOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE
    U.D. 1. INTRODUCCIÓN A LA CLIMATOLOGÍA
    1.1. Definición y conceptos básicos.
    1.2. Métodos para la determinación del clima: método analítico, método de los índices, método sinóptico.
    1.3. Principales símbolos utilizados en meteorología.
    U.D. 2. FACTORES DEL CLIMA
    2.1. Factores astronómicos.
    2.2. Factores geográficos.
    2.3. Factores meteorológicos.
    U.D. 3. ELEMENTOS DEL CLIMA
    3.1. Introducción.
    3.2. La presión atmosférica.
    3.3. La temperatura.
    3.4. La humedad y las precipitaciones.
    3.5. La nubosidad.
    3.6. El viento.
    U.D. 4. CLASIFICACIÓN DE LOS CLIMAS  
    4.1. Introducción.
    4.2. Climas de las zonas frías.
    4.3. Climas continentales fríos.
    4.4. Climas de montaña.
    4.5. Climas templados oceánicos.
    4.6. Climas templados orientales.
    4.7. Climas desérticos.
    4.8. Climas tropicales.
    U.D. 5. MICROCLIMATOLOGÍA
    5.1. El clima forestal.
    5.2. El clima en desiertos de arena.
    5.3. El clima en zonas de cultivo.
    5.4. El clima en lagos.
    5.5. El clima en glaciares.
    5.6. El clima urbano.
    U.D. 6. EL CAMBIO CLIMÁTICO
    6.1. Introducción.
    6.2. El efecto invernadero.
    6.3. Cambios climáticos.
    6.4. Fenómenos de realimentación positiva.
    U.D. 7. EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO
    7.1. Elevación del nivel del mar.
    7.2. Efectos en la agricultura.
    7.3. Efectos en los ecosistemas vegetales.
    7.4. Efectos en la disponibilidad de agua.
    7.5. Medidas contra el cambio climático.

CAPÍTULO 7: CONTAMINACIÓN ACÚSTICA
    U.D. 1. FUNDAMENTOS DEL SONIDO
    1.1. Definición de sonido.
    1.2. Propiedades del sonido.
    1.3. Propagación del sonido.
    1.4. Conceptos utilizados en el estudio de los niveles de ruido.
    1.5. Suma y resta de decibelios.
    U.D. 2. ELRUIDO
    2.1. Introducción.
    2.2. Definición de contaminación acústica.
    2.3. Origen y naturaleza de la contaminación acústica.
    2.4. Medida del ruido.
    2.5. Efectos de la contaminación acústica.
    U.D. 3. MEDIDAS CORRECTORAS DE LA CONTAMINACIÓN ACÚSTICA
    3.1. Introducción.
    3.2. Estudio de la forma.
    3.3. Control del ruido en su fuente.
    3.4. Control del ruido mediante pantallas acústicas.

CAPÍTULO 8: RECURSOS NATURALES
    U.D. 1. LA BIODIVERSIDAD COMO RECURSO
    1.1. Introducción.
    1.2. La importancia de la biodiversidad.
    1.3. La pérdida de biodiversidad.
    1.4. Poblaciones de animales salvajes.
    1.5. Especies amenazadas.
    1.6. Problemática de la introducción de especies animales.
    1.7. Control de animales problemáticos.
    U.D. 2. EL AGUA.
    2.1. Distribución del agua en la Tierra.
    2.2. Aguas continentales.
    2.3. El uso racional del agua.
    U.D. 3. CAZA Y PESCA
    3.1. La caza: manejo de poblaciones cinegéticas, cupos de captura.
    3.2. La pesca: situación de la pesca mundial, gestión de los recursos pesqueros.
    U.D. 4. LOS PASTOS
    5.1. Introducción.
    5.2. Ecología de los pastos.
    5.3. Tipos de pastos y su aprovechamiento.
    U.D. 5. LOS PASTOS
    6.1. Ecología de los pastos
    6.2. Tipos de pastos y su aprovechamiento
    U.D. 6. LOS RECURSOS FORESTALES
    6.1. Introducción.
    6.2. Situación mundial de los bosques.
    6.3. La importancia de los bosques y su valor ecológico y económico.
    6.4. La explotación forestal: la silvicultura.
    6.5. Reforestación.
    6.6. Los incendios forestales.
    U.D. 7. ORDENACION TERRITORIAL
    7.1. Introducción.
    7.2. El planeamiento urbanístico como instrumento de ordenación territorial.
    7.3. Medio urbano.
    7.4. Humedales.
    7.5. Zonas costeras.
    7.6. Espacios naturales protegidos.
    U.D. 8. CASOS PRÁCTICOS