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Curso Experto en Trastornos de la Conducta Alimentaria

Curso Experto en Trastornos de la Conducta Alimentaria
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El Curso Experto en Trastornos de la Conducta Alimentaria se imparte en modalidad Online. Curso elemental a la hora de adquirir las competencias esenciales... Seguir leyendo

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Descripción del Curso

El Curso Experto en Trastornos de la Conducta Alimentaria se imparte en modalidad Online.

Curso elemental a la hora de adquirir las competencias esenciales para el desempeño de labores de formación en dietética y nutrición aplicadas al ámbito de los trastornos alimentarios (obesidad, bulimia, vigorexia, desnutrición) con el fin de prevenir e intervenir en la fase inicial de los mismos.

Temario del Curso

MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN.
TEMA 1. INTRODUCCIÓN.
1.    Conceptos.
TEMA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
1.    Clasificación de los alimentos.
2.    Clasificación de los nutrientes.
3.    Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional.
TEMA 3. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL.
1.    Conceptos básicos.
2.    Fisiología y anatomía del aparato digestivo.
TEMA 4. LA DIGESTIÓN.
1.    Introducción.
2.    Hiperpermeabilidad.
TEMA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES I.
1.    Transformaciones energéticas celulares.
2.    Unidades de medida de la energía.
3.    Necesidades energéticas del adulto sano.
4.    Necesidades energéticas totales según la FAO.
TEMA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES II.
1.    Valor energético de los alimentos.
2.    Tablas de composición de los alimentos.
3.    Ley de isodinamia y ley de los mínimos.

MÓDULO 2. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA.
TEMA 7. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA.
1.    Historia de los trastornos de la conducta alimentaría.
2.    Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaría.
3.    Contexto sociocultural de los trastornos de la conducta alimentaría.
TEMA 8. LA OBESIDAD.
1.    Concepto y clasificación de la obesidad.
2.    Epidemiología.
3.    Obesidad en diferentes momentos de la vida.
4.    Obesidad y complicaciones asociadas.
5.    Normas alimentarías en la obesidad.
TEMA 9. ANOREXIA.
1.    Concepto y clasificación de la anorexia.
2.    Manifestaciones clínicas.
3.    Criterios de diagnóstico.
4.    Tratamiento, evolución y pronóstico.
TEMA 10. LA BULIMIA.
1.    Concepto y clasificación.
2.    Causas, incidencia y factores de riesgo.
3.    Manifestaciones clínicas.
4.    Criterios diagnósticos.
5.    Evolución y pronóstico.
6.    Diferencias entre anorexia y bulimia.
TEMA 11. OTROS TRASTORNOS DE CONDUCTA ALIMENTARIA.
1.    Vigorexia.
2.    Ortorexia.
3.    Trastorno por atracón.
4.    Desnutrición.
TEMA 12. EVALUACIÓN CLÍNICA Y CRITERIOS DIAGNÓSTICOS DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA. DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL.
1.    El proceso de evaluación.
2.    Criterios diagnósticos.
3.    Diagnóstico diferencial.
TEMA 13. FISIOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA DE LA REGULACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA.
1.    Desarrollo de la conducta alimentaría y sus alteraciones.
2.    Alteraciones neurobiológicas.
TEMA 14. TRATAMIENTO INTERDISCIPLINARIO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA.
1.    Niveles de tratamiento.
2.    Psicoterapia y psicofarmacología.
3.    Abordaje clínico y nutricional.
4.    Otros abordajes.