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Curso Técnico Superior en Guía, Información y Asistencia Turística (Prueba Libre) - Acceso al Título Oficial FP

Precio del programa entre 1500€ y 3000€. Consulta promociones disponibles
Curso Técnico Superior en Guía, Información y Asistencia Turística (Prueba Libre) - Acceso al Título Oficial FP
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Descripción del Formación Profesional

El Curso Técnico Superior en Guía, Información y Asistencia Turística (Prueba Libre) - Acceso al Título Oficial FP es presencial en Bilbao, Córdoba y Guipúzcoa.

PROMOCIONES Y DESCUENTOS:

Ayudas de hasta el 25%
Curso de inglés gratuito       
       
NOTA IMPORTANTE: "El centro NO ofrece cursos gratuitos"
   
A través de este curso podrás aprender a planificar, promocionar e informar sobre destinos turísticos de base
territorial, guiando y asistiendo a viajeros y clientes en los mismos, así como en terminales, medios de transporte,
eventos y otros destinos turísticos.
               
SALIDAS PROFESIONALES       
•Guía local.
•Guía acompañante.
•Guía en emplazamientos de bienes de interés cultural.
•Informador/a turístico/a.
•Jefe/a de oficinas de información.
•Promotor/a turístico/a.
•Técnico/a de empresa de consultoría turística.
•Agente de desarrollo turístico local.
•Azafata/Asistente en medios de transporte terrestre o marítimo.
•Asistente en terminales (estaciones, puertos y aeropuertos).
•Encargado/a de facturación en terminales de transporte.
•Asistente en ferias, congresos y convenciones.
•Encargado/a de servicios en eventos.       
       
PRACTICAS EN EMPRESAS:        
Sí, 160 horas

Objetivos del Formación Profesional

•Asesorar e informar al turista tanto en puntos de información como en viaje o destino, teniendo en cuenta las normas de protocolo básicas, empleando los medios técnicos más adecuados en función del cliente, y así lograr una prestación de servicio satisfactoria y la fidelización del visitante.
•Guiar y asistir a viajeros en viajes, traslados o visitas, empleando las estrategias de comunicación, consiguiendo la satisfacción de éstos.
•Informar y conducir a turistas y viajeros, fomentando el respeto por la riqueza del patrimonio cultural y natural.
•Coordinar las operaciones de los diferentes tipos de eventos, prestando asistencia a los clientes en los casos que así lo requieran.
•Atender las contingencias, imprevistos y quejas que puedan surgir y afectar a viajeros y situaciones, solucionando los problemas que ocasionen permitiendo un desarrollo adecuado del servicio.
•Prestar servicios específicos al cliente en medios de transporte, así como en terminales de viajeros (aeropuertos y estaciones) cumpliendo las formalidades propias de estos procesos de manera adecuada.

Temario del Formación Profesional

ESTRUCTURA DEL MERCADO TURÍSTICO
1. Contextualización del sector turístico.  
2. Entidades públicas y privadas relacionadas con el sector turístico. 
3. Identificación de las tipologías turísticas y sus tendencias. 
4. Oferta básica I: las empresas de alojamiento turístico. 
5. Oferta básica II: las empresas de intermediación y de transporte turístico. 
6.  La oferta complementaria. 
7. El núcleo turístico. 
8. Caracterización de la demanda turística. 
9. Análisis de la demanda

PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS
1.- Protocolo
2.- Aplicación del protocolo institucional
3.- Aplicación del protocolo empresarial
4.- Elaboración del programa y cronograma de un acto
5.- Protocolo eclesiástico, militar y deportivo
6.- Protocolo real y protocolo social
7.- Las relaciones públicas
8.- Aplicaciones de los fundamentos y los elementos de las relaciones públicas en el ámbito turístico
9.- Las relaciones públicas y la comunicación
10.- Aplicaciones de los recursos de las relaciones públicas I: instrumentos informativos
11.- Aplicaciones de los recursos de las relaciones públicas II: instrumentos demostrativos y valorativos
12.- Aplicación práctica de las relaciones públicas: la gestión de la crisis empresarial.

MARKETING TURÍSTICO
1. Caracterización del marketing turístico. 
2. Segmentación de mercados turísticos. 
3. Marketing-mix: la gestión del producto y del precio.
4. Marketing-mix: la gestión de la distribución y de la comunicación.
5. Las nuevas tecnologías aplicadas al marketing turístico. 
6. Plan de marketing. 
7. Proceso de decisión de compra. 
8. El consumerismo

DESTINOS TURÍSTICOS
1. La geografía y el turismo
2. Fuentes documentales y aplicaciones informáticas para el estudio de la geografía turística
3. Rasgos geográficos de España
4. Rasgos históricos y culturales de España
5. Principales destinos de España
6. Rasgos geográficos e históricos de Europa
7. Principales destinos de Europa
8. África
9. América
10.Asia
11. Oceanía

RECURSOS TURÍSTICO
1. Identificación de los recursos turísticos
2. Factores de localización turística
3. Introducción a los conceptos del arte
4. Manifestaciones artísticas
5. Patrimonio histórico-artístico y sociocultural de España
6. Principales Recursos Turísticos de España
7. Patrimonio natural y paisajístico
8. Interpretación global del Patrimonio

SISTEMAS Y SERVICIOS DE INFORMACIÓN TURÍSTICA
PARTE I
LA INFORMACIÓN Y LA ACTIVIDAD TURÍSTICA
1. HISTORIA DEL TURISMO
1.1. Prehistoria del turismo
1.1.1. Turismo mundial
1.1.2. Turismo en España
1.2. El transporte (siglos XIX-XX)
1.2.1. Transporte mundial
1.2.2. Transporte en España
1.3. El periodo de entreguerras
1.3.1. Turismo mundial entre 1914 y 1939
1.3.2. Turismo en España entre 1914 y 1939
1.4. El despegue del turismo a partir de 1945
1.4.1. El turismo mundial a partir de 1945
1.4.2. El turismo en España a partir de 1945
2. ESTRUCTURA DE LA POLÍTICA SOBRE INFORMACIÓN TURÍSTICA
2.1. Europa: organización político-turística
ÍNDICE
Índice2.2. España: Administración turística central
2.3. Las comunidades autónomas: administración turística autonómica
2.4. Los municipios: administración turística local
2.5. Normativa sobre las oficinas de información turística
2.6. Organismos oficiales
2.6.1. Organismos internacionales
2.6.2. Organismos regionales: Unión Europea y otros
2.6.3. Organismos nacionales
2.7. Plan de calidad turística en España
Actividades de autoevaluación
3. LAS OFICINAS DE INFORMACIÓN TURÍSTICA: CONCEPTOS Y TIPOLOGÍAS
3.1. Concepto y funciones básicas de las oficinas de turismo
3.2. Tipos de oficinas de información turística
3.2.1. Nivel estatal: oficinas nacionales de turismo
3.2.2. Nivel autonómico: oficinas de turismo de las comunidades autónomas
3.2.3. Nivel comarcal (regional)
3.2.4. Nivel local
3.3. Actividades de las oficinas de turismo
3.3.1. El inventario y la documentación de los recursos turísticos
3.3.2. Las actividades informativas
3.3.3. Las actividades de promoción
3.3.4. Las actividades de animación
3.3.5. El control de calidad
3.4. Estudio de viabilidad de una oficina de turismo
3.4.1. Investigación del mercado turístico
3.4.2. Estudio económico
3.4.3. Estudio de localización
3.5. Distribución de los espacios y áreas de los sistemas de información turística
3.6. Redes de centros y servicios de información turística
Actividades de autoevaluación

PARTE II
ATENCIÓN AL PÚBLICO Y DIFUSIÓN DE SERVICIOS Y PRODUCTOS EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN TURÍSTICA
4. PLAN DE ATENCIÓN AL PÚBLICO EN OFICINAS DE INFORMACIÓN TURÍSTICA
SISTEMAS Y SERVICIOS DE INFORMACIÓN TURÍSTICA
ÍNDICE
64.1. Planificación de los RRHH en una oficina
4.1.1. Áreas y organigrama
4.1.2. Recursos humanos
4.2. Comunicación al público en los servicios de información turística
4.2.1. Comunicación verbal
4.2.2. Comunicación no verbal
4.3. Tipos de atención al público
4.3.1. Personal y telefónica
4.3.2. Solicitudes y peticiones escritas (correo electrónico o postal)
4.3.3. Quejas y reclamaciones
4.3.4. Ofimática y nuevas tecnologías
4.4. Documentación de una oficina de información turística: interna y externa
4.4.1. La gestión y el tratamiento de la documentación
4.4.2. Documentación interna
4.4.3. Documentación externa
4.4.4. La transmisión de la documentación en la oficina de turismo
4.4.5. Estadísticas e informes
5. COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN
5.1. Soportes de difusión de la información turística
5.2. Los instrumentos de comunicación
5.2.1. Ferias turísticas
5.2.2. Workshops
5.2.3. Viajes de familiarización
5.2.4. Anuncios publicitarios
5.2.5. Publicaciones
5.3. Relación con los medios de comunicación
5.3.1. Las notas de prensa
5.3.2. Las ruedas de prensa
5.4. La identidad corporativa
5.4.1. La imagen corporativa
5.4.2. El logotipo
5.5. Instrumentos de gestión para los flujos turísticos
6. RELACIONES CON OTROS AGENTES TURÍSTICOS
6.1. Alojamiento
6.1.1. Alojamiento hotelero
6.1.2. Las cadenas hoteleras
6.1.3. Las centrales de reservas
SISTEMAS Y SERVICIOS DE INFORMACIÓN TURÍSTICA
ÍNDICE
76.1.4. Alojamientos turísticos extrahoteleros
6.1.5. Apartamentos turísticos
6.1.6. Los campamentos turísticos (campings)
6.1.7. Ciudades de vacaciones
6.1.8. Casas rurales
6.1.9. Multipropiedad o time sharing
6.1.10. Interhome
6.1.11. Refugios de montaña
6.1.12. Albergues de juventud
6.2. Agencias de viajes
6.3. Restauración
6.3.1. Restaurantes
6.3.2. Cafeterías y bares
6.3.3. Empresas de comida rápida
6.3.4. Catering
6.3.5. Restauración colectiva o industrial
6.4. Transporte
6.4.1. Transporte por carretera
6.4.2. Transporte aéreo
6.4.3. Transporte ferroviario
6.4.4. Transporte marítimo y fluvial
6.5. Consultorías
6.6. Infraestructuras
6.7. Comercio
6.8. Servicios públicos
6.8.1. Embajadas y consulados
6.8.2. La asistencia médico-sanitaria
6.8.3. Policía: trámites y seguridad para el viajero
6.9. Ocio y diversión

PARTE III
DIRECCIÓN DE ENTIDADES DE INFORMACIÓN TURÍSTICA
7. PLANIFICACIÓN, DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE SERVICIOS DE INFORMACIÓN TURÍSTICA
7.1. La planificación empresarial
7.1.1. El proceso de planificación
7.1.2. La estrategia
7.1.3. El plan
7.1.4. El plan de actuación de una entidad de gestión de información turística
7.2. La función de integración y dirección del personal
7.2.1. Definición y objetivos
7.2.2. La estructura organizativa
7.2.3. La dirección y el liderazgo en las organizaciones
SISTEMAS Y SERVICIOS DE INFORMACIÓN TURÍSTICA
87.2.4. Los equipos y reuniones de trabajo
7.2.5. Principales métodos para la definición de puestos de trabajo.
Manual de puestos de trabajo. El profesiograma
7.3. Gestión y control presupuestario
7.3.1. El presupuesto
7.3.2. El control
7.3.3. Diseño de sistemas de control
7.4. Gestión administrativa y comercial
7.4.1. La gestión administrativa
7.4.2. La gestión comercial
8. LA CALIDAD EN LOS SERVICIOS DE INFORMACIÓN TURÍSTICA
8.1. Concepto de calidad
8.2. Las normas UNE-EN ISO 9000
8.3. Objetivos de calidad de las entidades de información turística
8.4. Implantación del sistema de control de calidad
8.5. Gestión por procesos
8.5.1. Documentación interna
8.5.2. Documentación externa
8.6. Estructura documental de un sistema de gestión de calidad
8.6.1. Manual de calidad
8.6.2. Manual de procedimientos
8.6.3. Registros de calidad

PROCESOS DE GUÍA Y ASISTENCIA TURÍSTICA
PARTE I
CARACTERIzACIóN DE LOS SERVICIOS DE ASISTENCIA y GUÍA
1. TURISMO y ASISTENCIA TURÍSTICA
1.1. Servicios de asistencia turística según el tipo de turismo
1.1.1. Turismo en el que se requiere la asistencia de guía
1.1.2. Turismo en el que no se requiere la asistencia de guía en particular
1.2. La calidad del servicio de asistencia y guía
1.2.1. Servucción
1.3. Deontología profesional
2. FIGURAS PROFESIONALES
2.1. Figuras principales
2.1.1. guía local
2.1.2. guía de ruta
2.2. Figuras secundarias
2.2.1. guía transferista
2.2.2. guía de receptivo
2.2.3. guía corresponsal
2.2.4. guía de nieve
2.2.5. Coordinadores de viaje
2.2.6. guía de montaña
2.2.7. guía de monumentos o patrimonio
2.2.8. guía de museos
2.2.9. Personal Shoppers
2.2.10. Informadores turísticos
2.2.11. Animadores turísticos
2.2.12. Azafatas de tierra
3. Funciones del guía por servicios de asistencia y guía
3.1. viajes incentivo (incentives
3.2. viajes de familiarización (Fam trips & Press trips) o educationals
3.3. viajes de inspección (inspections
3.4. Privates
3.5. Hospitality desks
3.6. visitas en autocar
3.6.1. Orientation Tour
3.6.2. Shore excursion
3.6.3. panorámicas diurnas o nocturnas
3.6.4. temáticas
3.6.5. Charavan
3.6.6. excursiones radiales, dominicales
3.7. visitas a pie/Walking Tours
3.8. circuitos y viajes programados
3.9. Transfers, transfers conectados y shuttles
3.10. estancias
3.10.1. en zonas costeras
3.10.2. en la nieve
3.10.3. en ciudades
3.11. Museos y recursos turísticos
3.12. Personal Shopper
3.13. otros
3.13.1. servicios alternativos (aventura)
3.13.2. Bird Watching, observación de pájaros
3.13.3. visitas en helicóptero
4. Marco de la actividad
4.1. regulación de la actividad profesional
4.2. normativa europea, estatal y autonómica
4.2.1. Bolkestein
4.2.2. Intrusismo
4.3. regulación del acceso a la condición de guía
4.4. organismos y publicaciones de interés
4.4.1. Asociaciones profesionales de Informadores turísticos (Apit)
4.4.2. Asociaciones de restauradores de autopista
4.4.3. Barcelona guide Bureau (BgB)
4.4.4. colegios profesionales de técnicos en empresas
y Actividades turísticas (teat)
6 PROCESOS DE GUÍA Y ASISTENCIA TURÍSTICA
4.4.5. International Association of Tour Managers (IATM)
4.4.6. Editur
4.4.7. On The Road (en la carretera)
4.4.8. yucatour
4.4.9. Empresas dedicadas a la formación

PARTE II
DISEÑO DE ITINERARIOS, VISITAS y OTROS SERVICIOS
5. METODOLOGÍA, FASES y VIABILIDAD DEL DISEÑO y PROGRAMACIÓN
DE VISITAS TURÍSTICAS
5.1. La circunstancia
5.1.1. Características del cliente
5.1.2. Tiempo del que se dispone
5.1.3. El día
5.1.4. Agentes climáticos
5.1.5. Dinámica del propio grupo
5.2. Programa cerrado
5.3. Programa abierto
5.4. Programa ofertado
5.4.1. Visitas
5.4.2. Circuitos y excursiones
5.4.3. Viajes a medida: “Taylor Made”
5.5. Comercialización
5.5.1. Clasificación de las agencias de viajes
5.5.2. Intermediarios: el minorista
6. LA ACCESIBILIDAD EN LOS RECURSOS TURÍSTICOS
6.1. ¿De qué hablamos cuando hablamos de accesibilidad?
6.2. ¿De quién hablamos cuando hablamos de “turismo accesible?
6.3. ¿Quiénes son los públicos con discapacidad?
6.4. ¿Por qué un “turismo accesible
6.5. Profesionalización del sector turístico
6.6. Destinos y recursos turísticos accesibles
6.7. Buenas prácticas en museos
6.8. Playas y espacios naturales accesibles
6.9. Información adaptada a los distintos perfiles de usuarios y servicios
6.10. Webs sobre discapacidad
7. INFORMACIÓN ADAPTADA A LOS PERFILES DE USUARIOS O SERVICIOS
7.1. Qué es susceptible de ser explicado
7.2. Información general
Índice 77.2.1. Etimología
7.2.2. Referencias geográficas y climáticas
7.2.3. Breve sinopsis histórica
7.2.4. Breve sinopsis económica
7.2.5. Breve sinopsis política
7.2.6. Folclore
7.2.7. Producciones autóctonas
7.2.8. gastronomía
7.2.9. Peculiaridades
7.2.10. Biografías
7.2.11. Información estadística
7.2.12. Informaciones prácticas
7.2.13. Anécdotas y leyendas
7.2.14. Vocabulario básico
7.3. Localidades
7.4. Recursos naturales y paisaje
7.5. Fuentes de información
7.5.1. guías de viaje
7.5.2. Otras fuentes de información
7.5.3. En la red
7.6. Preparación de las explicaciones, cómo estructurarlas
7.6.1. guías de ruta
7.6.2. guías locales, de patrimonio o de museos
8. INTERMEDIACIÓN CON ENTIDADES O PROFESIONALES, y RESPONSABILIDADES CONTRACTUALES
8.1. Intermediación del guía
8.1.1. Por cuenta propia (autónomos)
8.1.2. Por cuenta ajena
8.2. Responsabilidades contractuales
8.2.1. Prestatarios
8.2.2. Condiciones generales
9. DOCUMENTACIÓN ASOCIADA A LA ASISTENCIA y GUÍA
9.1. Documentación entregada por la agencia
9.1.1. El carné de bonos
9.1.2. Plano de distribución del autocar (boarding list)
9.1.3. Hoja de “recogidas y dejadas”
9.1.4. La lista de habitaciones (rooming list
9.1.5. Dinero en efectivo
9.1.6. Chapa de guía
9.1.7. Material corporativo
9.1.8. Carteles informativos
9.1.9. Etiquetas para las maletas
8 PROCESOS DE GUÍA Y ASISTENCIA TURÍSTICA9.1.10. Hojas de liquidación del viaje
9.1.11. Informe del guía
9.1.12. Informe del cliente
9.1.13. Talonario de comprobantes de propina
9.1.14. Teléfonos de interés
9.1.15. Lista de propinas, maleteros y gratificaciones al conductor
9.1.16. Tabla de precios por kilómetro
9.1.17. Hojas de venta de excursiones facultativas, hojas de inscripción, talonarios
9.1.18. Carpetilla de cliente
9.1.19. Material entregado por la agencia
9.2. Documentación adicional
9.2.1. El folleto como instrumento de trabajo
9.2.2. Mapas de carreteras
9.2.3. Planos de ciudades
9.2.4. guías rojas Michelin
10. APLICACIONES INFORMÁTICAS
10.1. Vía Michelin
10.2. Recursos gratuitos
10.2.1. Creación de folletos en PDF
10.2.2. Edición de News Letters y boletines
10.2.3. Aplicaciones gráficas
10.2.4. E-mailings
10.3. Entorno Web
10.3.1. Creación web básica
10.3.2. Direcciones interesantes
10.3.3. utilidades de software

PARTE III
DESCRIPCIÓN DE LOS REQUISITOS INHERENTES A LOS DESPLAZAMIENTOS DE VIAJEROS
11. ASPECTOS LEGALES y DOCUMENTACIÓN
11.1. Legislación y documentos
11.1.1. Requisitos de entrada a España y justificación
11.1.2. Lista de países con y sin exigencia de visado
11.1.3. Documentos que permiten la entrada en España
11.1.4. Acreditación de medios económicos
11.1.5. Requisitos sanitarios
11.1.6. Visado de tránsito aeroportuario por parte de los estados Schengen
11.1.7. Autorización de entrada
11.1.8. Denegación de entrada
11.1.9. Efectos de la denegación de entrada
Índice 911.1.10. Prohibición de entrada
11.1.11. Otros documentos válidos para el cruce de fronteras
11.2. Fronteras y aduanas
11.2.1. Tax Free Shops
11.2.2. Duty Free Shops
11.2.3. Schengen
11.3. Embajadas y consulados
11.3.1. El consulado puede
11.3.2. El consulado no puede
12. DIVISAS Y MONEDA EXTRANJERA
12.1. Normativa comunitaria sobre movimientos de moneda
12.2. Presentación de la declaración de movimiento de medios de pago. Modelo S-1 200
12.3. Los saldos comprador y vendedor
12.4. Tarjetas de crédito y débito
12.5. Cheques de viaje (Traveller’s Checks
12.6. El mercado negro de divisas
13. SALUD, SEGURIDAD y RIESGOS SANITARIOS
13.1. La salud
13.2. Consejos prácticos en materia de seguridad
13.2.1. En los hoteles
13.2.2. En el autocar
13.2.3. Durante el viaje
13.2.4. A título personal
13.3. Riesgos sanitarios y de otra índole
13.4. Vacunación profiláctica
13.5. Seguros de viajes
13.5.1. Seguro individual
13.5.2. Seguro colectivo
13.5.3. Obligatoriedad de ofrecer un seguro
13.5.4. De equipaje
14. ACTITUDES y FUENTES DE INFORMACIÓN DEL VIAJERO
14.1. Deontología viajera
14.2. Supersticiones
14.3. Fuentes de información de utilidad para el viajero
14.4. Información de utilidad
14.5. Dónde encontrarla
14.6. Librerías especializadas en guías de viaje
10 PROCESOS DE GUÍA Y ASISTENCIA TURÍSTICA

Parte IV
Aplicación de técnicas de comunicación y de dinamización de grupos
15. la comunicación en el servicio de asistencia y guía
15.1. elementos de la comunicación
15.2. cómo transmitir el mensaje: el emisor
15.3. a quién y en qué circunstancia se emite el mensaje: el receptor y la circunstancia
15.4. obstáculos en la comunicación
15.5. comunicación no verbal: la fisiología
15.5.1. el gesto
15.5.2. la territorialidad
15.5.3. la imagen
15.6. algunos consejos para hablar en público
15.6.1. Preparación
15.6.2. Puesta en escena
15.7. técnicas según el escenario
15.7.1. espacios abiertos, de viva voz
15.7.2. espacios abiertos, con amplificador o radio-receptor
15.7.3. espacios cerrados
16. Habilidades sociales y técnicas de comunicación espicíficas para la actividad
16.1. el “abc” del guía. reglas básicas
16.1.1. Para cualquier tipo de guía
16.1.2. Para el guía de ruta
16.1.3. recursos culturales y naturales
16.2. el trato a una persona con discapacidad
16.2.1. discapacidad física
16.2.2. discapacidad visual
16.2.3. discapacidad auditiva
16.3. el proceso de aprendizaje
17. dinámica, dirección y liderazgo de grupos
17.1. caracterización de los grupos turísticos
17.1.1. Procedencia
17.1.2. tamaño
17.1.3. Vínculo
17.1.4. tipología de clientes
17.2. la dinámica de grupos y sus fases
17.3. Programas de animación y actividades lúdico-recreativas en ruta

TÉCNICAS DE DINAMIZACIÓN DE GRUPOS EN DIFERENTES
ENTORNOS Y DISTINTOS SEGMENTOS
18.1. Normas generales de atención a grupos
18.2. Normas específicas de atención a grupos
18.3. Cómo tratar las quejas y reclamaciones

PARTE V
DESARROLLO DE LOS PROCESOS DE ASISTENCIA y GUÍA
19. PROCESOS DE SERVICIOS DE ASISTENCIA y GUÍA
19.1. Esquema operativo en visitas a recursos culturales y naturales, excursiones, circuitos, rutas o itinerarios
19.2. El transfer de entrada
20. PROCEDIMIENTOS DE DESARROLLO DEL SERVICIO
20.1. Tareas del guía antes del viaje
20.2. Preparación del programa de opcionales
20.2.1. Técnicas de venta
20.2.2. Inscripción
20.2.3. Cobro
20.2.4. Reserva
20.2.5. Realización
20.2.6. Liquidación
20.3. La agenda telefónica del guía
20.3.1. Criterios para la utilización de una agenda
20.3.2. Qué se anota en la agenda
20.3.3. Cómo se llama por teléfono
20.3.4. Cómo llamar a cobro revertido
20.3.5. Correo electrónico
20.3.6. Smartphones
20.4. Compras y comisiones
20.4.1. La motivación, la proposición y la alternativa
20.4.2. La comisión, la identificación y el cobro
20.5. La presentación y la despedida
20.6. Procedimiento de llegada y salida de hoteles
20.6.1. Llegada al hotel o check-in
20.6.2. Salida del hotel o check-out
20.7. Procedimiento de llegada y salida de restaurantes
20.8. Tareas del guía durante el viaje
20.9. Tareas del guía después del viaje
12 PROCESOS DE GUÍA Y ASISTENCIA TURÍSTICA21. Encuestas, autoevaluación y gestión de imprevistos
21.1. Encuestas
21.2. autoevaluación
21.3. la gestión del imprevisto. técnicas
21.3.1. cuando al llegar al hotel no hay habitaciones
21.3.2. robo
21.3.3. muerte
21.3.4. desaparición de personas
21.3.5. averías

Parte VI
Entradas y salidas de viajeros en terminales de transporte
22. control dE procEdimiEntos
22.1. terminales y medios de transporte
22.1.1. terminales aéreas
22.1.2. terminales marítimas
22.1.3. las empresas de autocares
22.1.4. medios de transporte
22.1.5. planes de seguridad en las terminales de pasajeros
22.2. derechos y obligaciones de viajeros y transportistas
22.2.1. resumen de los derechos de los pasajeros aéreos
22.2.2. las hojas de reclamaciones
22.3. procedimientos de facturación
22.3.1. normas de seguridad, mercancías peligrosas
22.3.2. animales vivos
22.3.3. Facturación de clientes en aeropuertos
22.4. procedimiento de embarque
22.5. recogida de equipajes
22.6. protocolos de actuación en caso de incidencias
22.7. reserva, venta y emisión de títulos en terminales de transporte
22.8. otras operaciones en terminales de transporte
22.8.1. información turística
22.8.2. información de la compañía
22.8.3. asistencia a colectivos con necesidades específicas
22.8.4. tratamiento de incidencias
22.9. aplicaciones informáticas

DISEÑO DE PRODUCTOS TURÍSTICOS
1. ANÁLISIS DEL POTENCIAL TURÍSTICO DE UNA ZONA
Objetivos
1.1. Recursos turísticos del territorio
1.1.1. Tipos de recursos
1.2. Inventario de recursos turísticos
1.2.1. Técnicas de evaluación
1.2.2. Fichas de recursos turísticos
1.2.3. Cuestionarios de evaluación de recursos
1.3. Sistemas de diagnóstico DAFO

2. OPORTUNIDADES DE CREACIÓN, MODIFICACIÓN Y ELIMINACIÓN DE PRODUCTOS TURÍSTICOS
Objetivos
2.1. Elementos de la oferta turística
2.1.1. Los recursos
2.1.2. Sistemas de Apoyo. Servicios e infraestructuras
2.2. Elementos propios del producto turístico
2.2.1. Niveles del producto turístico. Expectativas y satisfacción
2.2.2. Posibilidades de acción
2.3. Posicionamiento de un producto turístico
2.4. Competitividad
2.5. Ciclo de vida de los productos y destinos turísticos
2.5.1. Fases del ciclo de vida del producto turístico
2.5.2. Fases del ciclo de vida del destino turístico

3. DISEÑO DE PRODUCTOS TURÍSTICOS
Objetivos
3.1. La planificación turística en España
3.1.1. Planes: PET, PDT, PDPT y PCPT
3.2. Clasificación de los destinos turísticos
3.3. Planificación del destino turístico
3.4. Plan de desarrollo del destino turístico
3.5. Plan de acción

4. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PRODUCTOS TURÍSTICOS
Objetivos
4.1. Análisis de los efectos del desarrollo turístico
4.1.1. Efectos positivos
4.1.2. Efectos negativos
4.2. Establecimiento de la capacidad de carga
4.3. Importancia y creación de la marca y de la imagen del destino
4.3.1. La marca
4.3.2. La imagen de marca del destino
4.4. La puesta en marcha del producto turístico
4.4.1. Estrategia de un plan de marketing online
4.4.2. Plan estratégico de e-marketing

5. DINAMIZACIÓN DE LOS RECURSOS TERRITORIALES
Objetivos
5.1. Desarrollo local y turismo
5.2. Desarrollo local y empleos futuros
5.3. Políticas instrumentales de desarrollo local
5.4. Ayudas y subvenciones
5.4.1. Fondos Estructurales
5.4.2. Fondo de Cohesión
5.4.3. Iniciativas Comunitarias
5.4.4. Normativa
5.5. Turismo rural y desarrollo local

6 DISEÑO DE PRODUCTOS TURÍSTICOSANEXO. PLAN DE EXCELENCIA TURÍSTICA DE LUGO
A.1. Introducción
A.2. Actuaciones referidas a la oferta
A.2.1. Dotaciones e infraestructuras
A.2.2. Oferta complementaria
A.2.3. Recursos humanos y formación
A.3. Actuaciones referidas a la demanda
A.3.1. Mercados
A.3.2. Imagen corporativa, plan de comunicación y promoción
A.4. Desarrollo de estructuras de gestión del turismo
A.4.1. Gerencia del PET
A.5. Desarrollo de una de las actuaciones referidas a la oferta (A.2.2
A.5.1. Producto turístico. “Red de sendas de Lugo”
A.5.2. Producto turístico “tarjeta turística de Lugo”: LugoCard

FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL
1. El trabajo y su regulación 
2. El contrato de trabajo y las modalidades de contratación 
3. El tiempo de trabajo 
4. El salario y la nómina
5. Modificación, suspensión y extinción del contrato de trabajo 
6. El sistema de la Seguridad Social
7. Participación de los trabajadores en la empresa
8. Búsqueda activa de empleo 
9. Selección de personal 
10.La salud laboral 
11.La gestión de la prevención en la empresa 
12.Los riesgos ambientales en el trabajo 
13.Los riesgos de las condiciones de seguridad, ergonómicos y psicosociales 
14.Medidas de prevención y protección 
15.Los primeros auxilios en la empresa 
16.Nuevos entornos emergentes en el trabajo 
17.Equipos de trabajo 
18.Los conflictos en la empresa

EMPRESA E INCIATIVA EMPRENDEDORA
Quiero crear mi propia empresa
1. El trabajo por cuenta propia. Introducción
2. Qué significa ser empresario
3. La idea: creatividad e innovación
Qué debo saber del entorno de mi empresa
1. La empresa y su entorno. Introducción
2. Funciones básicas de la empresa
3. La empresa como sistema
4. Estructura organizativa de la empresa. Organigrama
5. El entorno de la empresa
6. Análisis de las relaciones de una pyme con el entorno. Análisis DAFO
7. Cultura empresarial e imagen corporativa
8. Responsabilidad social de la empresa. El balance social
9. La ética empresarial
El estudio de mercado
1. El estudio del mercado
2. El mercado
3. Nuestros clientes
4. La competencia
5. Fuentes de información
6. Marketing estratégico y marketing mix
7. Producto
8. Precio
9. Promoción
10. Distribución
Cuánto cuesta mi idea y con qué recursos cuento
1. El plan de inversiones y gastos: ¿cuánto dinero necesito para montar mi empresa?
2. El plan de financiación: ¿de dónde voy a obtener el dinero?
3. Subvenciones
4. Fuentes de financiación para el día a día
¿Será rentable mi futuro negocio?
1. El plan financiero
2. El plan de tesorería
3. La cuenta de resultados o cuenta de pérdidas y ganancias
4. Nociones básicas sobre el balance
5. El balance final previsional
6. Punto muerto o umbral de rentabilidad
Qué tipo de empresa me interesa
1. Criterios para elegir la forma jurídica
2. El empresario individual
3. La Sociedad de Responsabilidad Limitada
4. La Sociedad Anónima
5. Las Sociedades Laborales
6. Las Sociedades Cooperativas
7. Las Comunidades de Bienes y las Sociedades Civiles
8. La franquicia
9. ¿Qué forma jurídica es conveniente para mi empresa?
Empezamos con los trámites
1. Introducción
2. Trámites para la constitución de una empresa
3. Trámites de puesta en marcha
4. Clasificación de los trámites en virtud del lugar en el que se realizan
5. La Ventanilla Única Empresarial
6. Proceso telemático para la creación de una empresa
Qué impuestos tengo que pagar
1. Impuestos que deben pagar los distintos tipos de empresas
2. Obligaciones fiscales y calendario fiscal
3. El Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF)
4. El Impuesto de Sociedades
5. El Impuesto sobre Actividades Económicas (IAE)
6. El Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA)
Comprueba tu aprendizaje
Plan de empresa
Qué documentos tengo que utilizar
1. Los procesos administrativos en la empresa
2. Documentos relacionados con la compraventa
3. Documentos relacionados con el pago y el cobro
4. El pagaré
Plan de empresa
Plan de empresa: tres supuestos prácticos
1. Instalaciones Eléctricas MiguelES
2. Vendemás.com
3. Autos Marsán S L

Duración del Formación Profesional

Pago en cuotas mensuales. Ayudas de hasta el 25%