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Diplomado en Seguridad Alimentaria

Diplomado en Seguridad Alimentaria
El Diplomado en Seguridad Alimentaria se imparte en modalidad Online. -Diplomado Internacional en Seguridad Alimentaria / Asturias / Instituto Europeo... Seguir leyendo

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Descripción del Curso

El Diplomado en Seguridad Alimentaria se imparte en modalidad Online.

-Diplomado Internacional en Seguridad Alimentaria / Asturias / Instituto Europeo de Posgrado (IEP).  
-Certificado de Auditor Interno en Seguridad Alimentaria ISO 22000 / Expedido por Bureau Veritas.  
-La institución es Partner in Learning de Bureau Veritas

Con la finalidad de reducir los riesgos de intoxicación alimentaria y proveer a los consumidores alimentos seguros, la industria alimentaria se ha venido preocupando por implementar sistemas y normas que garanticen la seguridad de los alimentos. Existen una serie de herramientas prácticas que conducen al establecimiento, la implementación, el mantenimiento y la mejora de los sistemas de gestión de calidad, como es el caso de los sistemas de calidad BPM, HACCP e Inocuidad Alimentaria incluyendo las técnicas de auditoría en ISO 22000:2005.

El Diplomado de Seguridad Alimentaria con acreditación como Auditor Interno en Seguridad Alimentaria de la Universidad de Asturias y IEP, les permitirá a los participantes desarrollar las competencias requeridas para el manejo de dichas herramientas en ésta área del conocimiento.

METODOLOGÍA VIRTUAL
Supone una nueva forma de estudiar y aprender en la que el “alumno” pasa a ser el protagonista de todo el sistema, de forma que todos los medios y recursos se orientan de manera flexible a su proceso de aprendizaje para que ésta sea una experiencia de éxito.

INVERSIÓN Y FORMAS DE PAGO
Inversión: $2.500.000 / Ahora con beca del 20%: $2.000.000

Becas y descuentos: (Acumulables).
Becas:
•20% (plazas limitadas).
•5% de descuento por pago de contado.

Financiación directa con la Corporación Universitaria de Asturias:
• Pago a 3 cuotas sin intereses.

Forma de pago:
•Banco de Bogotá / Cuenta Corriente 080174626 a nombre de Corporación Universitaria de Asturias. 

Destinatarios del Curso

•Directivos, mandos intermedios o técnicos de control de la calidad en empresas que forman parte de la cadena alimentaria.
•Personal de las áreas de calidad, producción, distribución y almacenamiento en empresas agroalimentarias.
•Graduados universitarios en Farmacia, Nutrición y dietética, biología, veterinaria, química e Ingeniería agrónoma y de alimentos.
•Proveedores de materias primas que puedan afectar al sistema de inocuidad HACCP en la planta.
•Personal asignado por el sistema de calidad para ser auditores internos de inocuidad HACCP-ISO 22000. 

Objetivos del Curso

•Brindar al participante las herramientas necesarias para diseñar, implementar, auditar, mantener y mejorar los sistemas gestión de inocuidad alimentaria, integrando las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), HACCP (Análisis de peligros y control de puntos críticos) e ISO 22000:2005, a través de actividades y estrategias didácticas, como referencia para contribuir en el mejoramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos.

•Cualificar Auditores Internos en BPM - HACCP - ISO 22000:2005. 

Temario del Curso

MÓDULO 1
INTRODUCCIÓN A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (8 horas)

Clase 1
1 - Introducción a la Seguridad Alimentaria
•    Desarrollo de la calidad.
•    Conceptos generales de la calidad.
•    Sistema de gestión de la calidad.
•    Descripción de un proceso.
•    Enfoque basado en procesos.

2 - Introducción a la Ciencia de los Alimentos
•    ¿Qué es un alimento?.
•    Clasificación de los alimentos.
•    Control de Calidad de los Alimentos.
•    Inocuidad de los alimentos.
•    Peligros que afectan la inocuidad de los alimentos.

MÓDULO 2
PROGRAMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (17 horas)

Clase 1 - Organismos y medidas internacionales para la Seguridad Alimentaria. 1 - Introducción.
• Conceptos preliminares.

2 - Organismos y medidas que regulan y cuidan la salud y la alimentación.
•    FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
•    OMS (Organización Mundial de la Salud).
•    OIE (Organización Mundial de la Sanidad Animal).
•    Comisión del Codex Alimentarius.
•    Medidas sanitarias y fitosanitarias (SPS).
•    Barreras Técnicas del Comercio (TBT).
•    Autoridades alimentarias en los EE.UU.
•    Legislación en la Unión Europea.
•    Otros.

3 - Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria.

MÓDULO 2
PROGRAMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (17 horas)

Clase 2 - Organismos y medidas del área andina y Colombia para la Seguridad Alimentaria.
1 - Introducción.

2 - Organismos más representativos del área andina y de Colombia.
•    OPS Organización Panamericana de la Salud.
•    IICA Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.
•    México: SENASICA, Cofepris.
•    INPPAZ - Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis.
•    Colombia: Ministerio de Salud y Ministerio de Agricultura, Secretaria de Salud, INVIMA, ICA e INS.

MÓDULO 2
PROGRAMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (17 horas)

Clase 3 - ISO 22000, ISO 22002 y FSSC 22000.
1 - Introducción.

2 - Norma ISO 22000.
•    Generalidades de la Norma ISO 22000.
•    Estructura general para Norma ISO 22000.

3 - Norma ISO 22002.
• Estructura general para Norma ISO 22002.

4 - Certificación de sistemas de seguridad Alimentaria FSSC 22000.
• Estructura FSSC 22000.

Los sistemas de certificación están divididos en 4 partes:
•    Requisitos para las organizaciones que requieren certificación.
•    Requisitos para los organismos de certificación.
•    Requisitos y normativas para conceder la acreditación.
•    Reglamento del Consejo de interesados.

MÓDULO 3
BPM: Buenas Prácticas en Manufactura (12 horas)

Clase 1 - Introducción a las BPM.
•    Introducción a los sistemas de Gestión de Inocuidad alimentaria.
•    Requerimientos para una estructura documental.
•    Interpretación del CODEX ALIMENTARIUS.
•    Interpretación del Decreto 3075 de 1997 y de la Resolución 2674 de 2013 Min. Salud y de la Protección Social.

Clase 2 - Diseño de las BPM.
• Programas claves para diseñar e implementar las BPM.

MÓDULO 4
BPM: Sistema APPCC (Análisis de peligros y Puntos Críticos de Control) (13 horas)

Clase 1 - Introducción al Sistema HACCP
•    Introducción al Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
•    Interpretación Codex Alimentarius, Decreto 60 del 2002 Min. Salud y de la Protección Social. NTC - 5830.

Clase 2 - Diseño de las BPM.
•    Pre-requisitos y Preliminares para la implementación de HACCP.
•    Principios del Sistema HACCP.

MÓDULO 5
Curso de Auditor Interno en Seguridad Alimentaria ISO 22000 (70 horas)

Clase 1 - Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria, Norma ISO 22000.
•    Comprender la Necesidad de Gestionar la Inocuidad Alimentaria según ISO 22000.
•    Gestionar, Diseñar y Representar los Procesos.
•    Comprender la Importancia de la Trazabilidad en la Industria Alimentaria.
•    Interpretar los Requisitos de ISO 22000 Relativos a la Documentación, la Dirección y los Recursos.
•    Planificar la Realización de Productos Inocuos Conforme a ISO 22000.
•    Llevar a Cabo Actividades de Validación, Verificación y Mejora Según ISO 22000.

Clase 2 - Auditorías según ISO 22000.
•    Comprender los Principales Aspectos que Reúnen las Auditorías de un SGIA.
•    Conocer la Normalización Internacional y la Seguridad Industrial.
•    Conocer el Perfil de un Auditor de un SGIA.
•    Planificar y Preparar una Auditoría a un SGIA.
•    Desglosar las Etapas del Proceso de Auditoría a un SGIA.
•    Analizar la Elaboración del Informe de Auditoría de un SGIA.

MÓDULO FINAL
CONTROL DE ASISTENCIA

Asignatura 1: Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria, Norma ISO 22000
Para recibir el título de este Diplomado es necesario asistir al 70% de los módulos del programa, responder la encuesta de valoración del mismo y realizar en línea el informe final.

Duración del Curso

Duración del programa: 120 horas
Modalidad: Virtual.
Horarios: Flexibilidad Total (24 horas / 7días).