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Máster en Tecnología y Control de los Alimentos - Barcelona

Máster en Tecnología y Control de los Alimentos - Barcelona
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DIRIGIDO A Licenciados biólogos, químicos, farmacéuticos, médicos, veterinarios, ingenieros agrónomos y tecnólogos de los alimentos, así como... Seguir leyendo

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... a cualquier otro licenciado universitario relacionado con la alimentación.


OBJETIVOS:

Como estado miembro de la Unión Europea, España está sometida a la normativa comunitaria en materia de alimentación.
Es necesaria la adaptación de la Industria Alimentaria a una serie de normas como las referentes a Buenas Prácticas de Elaboración, Legislación Comunitaria, Composición de Alimentos, Garantía de Calidad en la Industria Alimentaria, etc. El Curso Máster en Tecnología y Control de los Alimentos tiene como objetivo la preparación de Técnicos especialistas en dicha rama, proporcionándoles los conocimientos necesarios para la preparación y análisis de alimentos, a nivel industrial.
Dado que los planes de estudios de las Universidades no contemplan de modo exhaustivo -ni en la Licenciatura ni en los cursos de especialización- este tipo de enseñanzas, el Máster en Industria Farmacéutica y Parafarmacéutica tiene como finalidad la preparación de Técnicos especialistas capaces de desarrollarse profesionalmente en las diversas áreas de actividad de los laboratorios: Registros, Control de Calidad, Garantía de Calidad, Producción, Validaciones, Desarrollo Clínico, Documentación, etc.

DURACIÓN: 1200 horas (120 créditos)

521 horas de clases teóricas, 38,5 horas de tutorías, 7 horas de conferencias, 36 horas de visitas de trabajo, 352 horas de prácticas en empresa, 100 horas de trabajos prácticos y 150 horas de realización de tesina.

DOCUMENTACIÓN:

Los alumnos recibirán todo el material escrito -apuntes, documentación y casos prácticos- necesario para el buen aprovechamiento del curso.

TRABAJOS PRÁCTICOS:

Cada alumno realizará -en equipo y con el seguimiento de un tutor- distintos trabajos prácticos sobre las áreas de enología, carnes, lácteos, harinas y buenas prácticas de laboratorio.

TITULACIÓN:

Los alumnos que cumplan los requisitos mínimos de asistencia (75% de las sesiones) y aprovechamiento (resolución y entrega de todos los Casos Prácticos propuestos, realización de una Tesina de fin de Grado y actitud positiva en clase) recibirán el correspondiente Diploma del Máster en Tecnología y Control de los Alimentos, reconocido por los Colegios Oficiales de Químicos, Veterinarios y Farmacéuticos de Madrid para los alumnos de Madrid y por la Generalitat de Cataluña, Departamento de Agricultura, Ganadería y Pesca y la Asociación Española de Farmacéuticos de la Industria (Sección Catalana) para los alumnos de Barcelona, y en ambos casos por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria.

HORARIO:
Las clases se impartirán de lunes a viernes de 18 a 21,30 horas. Las tutorías para el seguimiento de los trabajos se realizarán los días que previamente se señalen.

PROGRAMA

Área I.- Buenas Prácticas de Elaboración en la Industria Alimentaria. Legislación.

Área II.- Microbiología Alimentaria.

Área III.- Aguas de Proceso. Aguas Envasadas.

Área IV.- Bebidas Refrescantes: Aguas Carbónicas. Zumos.

Área V.- Enología.

Área VI.- Aceites, Grasas y Derivados.

Área VII.- Productos Lácteos y Chocolates.

Área VIII.-Envases.

Área IX.- Conservas Vegetales.

Área X.- Congelados y Precocinados.

Área XI.- Carne y Productos Cárnicos.

Área XII.- Conservas de Pescado.

Área XIII.- Aditivos.

Área XIV.- Harinas y Derivados: Pan y Pastelería. Pastas Alimenticias.

Área XV.- Cervezas y Licores: Cervezas. Licores.

Área XVI.- Buenas Prácticas de Laboratorio.

Área XVII.- Desarrollo Personal y Management.

Área XVIII.- Sistemas de Gestión de la Calidad. Normas ISO 9000.

Área XIX.- Medio Ambiente y Prevención de Riesgos Laborales.

Área XX.- Biotecnología.

Área XXI.- Prácticas de Laboratorio.

Área XXII.- Informática Aplicada.