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Master Microbiología

Master Microbiología
El Master en Microbiología es presencial, se imparte en Barcelona y tiene una duración de 600 horas. DESTINATARIOS DEL MASTER EN MICROBIOLOGÍA A licenciados... Seguir leyendo

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Descripción del Máster

El Master en Microbiología es presencial, se imparte en Barcelona y tiene una duración de 600 horas.

DESTINATARIOS DEL MASTER EN MICROBIOLOGÍA


A licenciados o ingenieros con nociones básicas en algunas de las siguientes áreas: Biología, Bioquímica, Farmacia, Alimentación y/o Veterinaria.


OBJETIVO DEL MASTER EN MICROBIOLOGÍA

Con el Máster en Microbiología se pretende conseguir una alta capacitación teórico-práctica tanto en metodología microbiológica, como en la interpretación de los resultados analíticos y en los sistemas de calidad que se deben aplicar en los distintos laboratorios microbiológicos. El alumno adquirirá los conocimientos necesarios en las distintas áreas donde la aplicación de la microbiología es indiscutible, esto es, sector alimentario, sector químico-farmacéutico, sector ambiental y sector clínico.

El objetivo final del máster es que el alumno cuente con una base sólida que le permita una rápida adaptación a cualquier laboratorio microbiológico, que pueda responsabilizarse tanto de las tareas cotidianas como del desarrollo de nuevas metodologías en cualquier área microbiológica.


PLAZAS DEL MASTER EN MICROBIOLOGÍA

14 alumnos por grupo práctico


INICIO DEL MASTER EN MICROBIOLOGÍA

Consultar.


DURACIÓN DEL MASTER EN MICROBIOLOGÍA


Total: 600 horas. (70% experimental)
Periodo docente en IUCT: 320 horas
Prácticas en empresas, centro de I+D o proyecto: 280 horas


HORARIO DEL MASTER EN MICROBIOLOGÍA

Tarde: de lunes a viernes de 18 a 22 h.


PROGRAMA DEL MASTER EN MICROBIOLOGÍA

Microbiología Industrial

. Gestión y organización en el laboratorio microbiológico
Introducción a los sistemas de calidad (GMP, GLP, ISO 17025)
La organización de un laboratorio de ensayo: las instalaciones, los equipos, los materiales, la documentación y los archivos.
. Métodos analíticos:
Los métodos según grupos terapéuticos.
Los ensayos microbiológicos según normativa: las normas ISO, The Standard Methods, las farmacopeas, las normas UNE y la bibliografía metodológica básica.
Las especificaciones microbiológicas de los productos industriales.
Los ensayos no rutinarios de productos industriales
. La validación de los métodos y la cualificación de los equipos
Cualificación de los equipos: DQ, IQ, OQ, PQ.
La validación del método microbiológico
. Aplicación de las validaciones a cada tipo de parámetro microbiológico
Recuentos
Aislamientos/caracterizaciones
El challenge test
La valoración de los antibióticos
El test de esterilidad
El test de endotoxinas
Otros parámetros especiales

Biotecnología microbiana
. Biotecnología y Microbiología Industrial: conceptos generales, alcance, desarrollo histórico y aplicaciones
. Microorganismos con interés biotecnológico e industrial: diversidad, aislamiento, selección y mantenimiento.
. Mejoramiento y desarrollo de microorganismos industriales. Mutagénesis y selección de mutantes. Recombinación. Métodos de screening.
. Mejora y desarrollo de cepas. Tecnología del ADN recombinante (Introducción a la Ingeniería Genética). Análisis Metagenómico
. Bioprocessing. Aspectos generales de las fermentaciones. Medios de cultivo (generalidades). Diseño y optimización de medios de fermentación (métodos estadísticos). Esterilización. Preparación de inóculos.
. Bioprocessing. Sistemas de fermentación. Diseño de biorreactores. Escalado.
. Bioprocessing. Recuperación de los productos de fermentación. Tratamiento de residuales. Aspectos económicos.
. La biotecnología aplicada a los procesos sostenibles
. Procesos de producción mediante química convencional
. Concepto de procesos industriales ecológicamente sostenibles
. Concepto de minimización de residuos y reaprovechamiento de los subproductos
. La Green chemistry
. La aplicación de la biotecnología a procesos sostenibles:
Elaboración de productos mediante biotecnología en comparación con los procesos químicos convencionales.
Ejemplos de procesos alternativos biotecnológicos.

Microbiología alimentaria

. Introducción: principios generales en los que se basa la garantía de calidad microbiológica
. Fundamentos legales de la higiene alimentaria
. La legislación española
. El mundo microbiano y los alimentos
. Las toxiinfecciones alimentarias
. Los análisis de alimentos, agua, superficies de trabajo y ambientes
. Metodologías
. Manipuladores de alimentos
. El sistema de seguridad y calidad alimentaria APPCC
. Las Guía prácticas de la higiene correcta
. La conservación de los alimentos

Microbiología clínica
. Introducción a la microbiología clínica
. Laboratorio de ensayo
. Los riesgos biológicos
. El hospital
. El urinocultivo
. El coprocultivo
. El tracto respiratorio
. La sangre (hemocultivo)
. ETS (tracto genital)
. SNC
. Piel y mucosas
. La virología clínica
. La parasitología clínica

MÓDULO PRÁCTICAS EN EMPRESA O GRUPO EXPERIMENTAL
De las opciones se seleccionará una dependiendo de la disponibilidad del centro de trabajo que acoja al alumno y de la disponibilidad del propio alumno:
. Prácticas en empresa.
. Prácticas en grupo experimental.
. Proyecto innovador de final de curso.