Pide Información SIN COMPROMISO

Oposiciones Auxiliar Generalitat de Catalunya en Tarragona

Oposiciones Auxiliar Generalitat de Catalunya en Tarragona
Consultar Precio
Las Oposiciones a Auxiliar Generalitat de Catalunya en Tarragona son semipresenciales y van dirigidas a aquellas personas interesadas en la realización... Seguir leyendo

¿NOS DEJAS TU OPINIÓN?

Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.

Danos tu opinión detallada sobre el Oposiciones Auxiliar Generalitat de Catalunya en Tarragona. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

Tu experiencia es muy valiosa
Tu voto
Haz clic para puntuar
ENVIAR
Descripción de la Oposición

Las Oposiciones a Auxiliar Generalitat de Catalunya en Tarragona son semipresenciales y van dirigidas a aquellas personas interesadas en la realización de actividades administrativas en oficinas y despachos.

REQUISITOS PARA PRESENTARSE A LAS OPOSICIONES A AUXILIAR GENERALITAT DE CATALUNYA

1- Ser español o nacional de alguno de los demás Estados miembros de la Unión Europea o nacional de algún Estado al que, en virtud de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión Europea y ratificados por España, le sea de aplicación la libre circulación de trabajadores.
También podrán participar, cualquiera que sea su nacionalidad, el cónyuge de los españoles o de los nacionales de alguno de los demás estados miembros de la Unión Europea, y cuando así lo prevea el correspondiente tratado, el de los nacionales de algún estado al que, en virtud de los tratados internacionales celebrados por la Unión Europea y ratificados por España, le sea de aplicación la libre circulación de trabajadores, siempre que no estén separados de derecho. Asimismo, con las mismas condiciones, podrán participar sus descendientes y los de su cónyuge, menores de veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.
2- Tener 16 años cumplidos y no superar la edad establecida para la jubilación forzosa.
3- Estar en posesión del título de Graduado Escolar, Bachillerato Elemental, ESO,  Formación Profesional de Primer grado, Técnico (LOGSE) o equivalente, o estar en condiciones de obtenerlo.
4- Poseer la capacidad física y psíquica necesaria para el ejercicio de las funciones de las plazas a cubrir.
5- No haber sido separado mediante expediente disciplinario del servicio de cualquiera de las Administraciones Públicas, ni hallarse inhabilitado para el ejercicio de las funciones públicas.
6- Estar en posesión de conocimientos de nivel de suficiencia de lengua catalana (Nivel C).
7- Los aspirantes que no tienen la nacionalidad española tendrán que poseer conocimientos de lengua castellana de Nivel superior (estos conocimientos se acreditan mediante la superación de la prueba establecida en la oposición o mediante la  presentación de un Certificado conforme ha cursado la primaria y/o secundaria y/o el bachillerato en el Estado español, un Diploma de español (Nivel Superior) o un Certificado de aptitud de español para extranjeros, expedido por las Escuelas Oficiales de Idiomas).
Los requisitos exigidos han de cumplirse antes de que expire el término de presentación de solicitudes y a lo largo de todo el procedimiento selectivo.
 
 
TEMARIO DE LAS OPOSICIONES A AUXILIAR GENERALITAT DE CATALUNYA

I. Dret consticional. Organització política i administrativa de l'Estat
Tema 1. La Constitució Espanyola de 1978: continguts i principis. Els drets fonamentals i les llibertats  públiques. Els deures. El Tribunal Constitucional.
Tema 2. La Corona. Les Corts Generals. Composició, atribucions i funcionament dels Congrés dels Diputats i del Senat. El Defensor del Poble. El Govern, designació i remoció. Relacions del Govern amb les Corts Generals.
Tema 3. El Poder Judicial: funcions i principis. L'organització judicial espanyola. El Consell General del Poder Judicial. El Ministeri Fiscal. El Tribunal Suprem. El Tribunal Superior de Justícia.
Tema 4. L'Organització administrativa espanyola: l'Administració Central, l'Administració Autonòmica, l'Administració Local i l'Administració Institucional.
Tema 5. L'administració Central de l'Estat. L'organització Territorial de l'Estat. L'administració Local: ens que l'integren. L'organització Comarcal de Catalunya.
Tema 6. Les Comunitats Autònomes: constitució i competències. Els Estatuts d'autonomia. Distribució de competències. El finançament de les Comunitats Autònomes. Les Comunitats Autònomes amb dues llengües oficials.

II. L'Organització política i institucional de Catalunya. Formes de govern i d'administració
Tema 7. L'origen de la Generalitat de Catalunya.
Tema 8. Antecedents a L'estatut vigent. La mancomunitat de Catalunya.
Tema 9. La Generalitat de Catalunya durant la II República.
Tema 10. Estatut d'autonomia de Catalunya: concepte, contingut. Drets i deures de la ciutadania. Principis rectors. Garanties dels drets estatutaris. Competències de la Generalitat de Catalunya: tipologia.
Tema 11. Institucions de la Generalitat de Catalunya: el Parlament, el President, el Govern, el Consell de Garanties Estatutàries, el Síndic de Greuges, la Sindicatura de Comptes, el Consell de I'Audiovisual de Catalunya.
Tema 12. L'organització administrativa de la Generalitat de Catalunya. Els organismes autònoms. Les empreses públiques.
Tema 13. Els pressupostos de la Generalitat de Catalunya. Les lleis de pressupostos. Procediment general d'execució del pressupost: autorització, disposició, obligació i pagament. Documents comptables. El control pressupostari.

III. La Unió Europea
Tema 14. Configuració de la Unió Europea: els tractats originaris i de modificació. Fonts del dret comunitari: els tractats, els reglaments, les directives. El fonaments de la Comunitat Europea. Les llibertats bàsiques comunitàries.
Tema 15. Les institucions comunitàries. La Comissió. El Consell. El Parlament Europeu. El Tribunal de Justícia. El Tribunal de Comptes.
Tema 16. L'Administració Pública: concepte i principis. El dret administratiu. Principis de l'organització administrativa. L'òrgan administratiu: concepte i classes. La competència administrativa: concepte. La jerarquia administrativa. La Delegació, l'avocació i la substitució. La coordinació administrativa.

IV. L'Administració pública. El dret administratiu
Tema 17. L'acte administratiu: concepte i classes. Elements. La motivació i la forma. El silenci administratiu i el actes presumptes. Eficàcia de l'acte administratiu. La notificació i la publicació. Invalidesa dels actes: actes nuls actes anul·lables.
Tema 18. El procediment administratiu: concepte i principis generals. El procediment administratiu derivat de l'organització pròpia de la Generalitat de Catalunya. Fases del procediment administratiu. Els terminis administratius.
Tema 19. Revisió dels actes en via administrativa. Revisió d'ofici. Els recursos administratius: concepte i classes. El recurs contenciós-administratiu. La responsabilitat de les administracions públiques.
Tema 20. La contractació administrativa. Principis bàsics de la llei de contractes de les administracions públiques. La selecció del contractista. Drets i deures del contractista i de l'Administració.
Tema 21. Les formes d'activitat administrativa. Formes de gestió dels serveis públics. La gestió directa. La gestió indirecta. El domini públic i privat de l'Administració.
Tema 22. El règim jurídic de la funció pública espanyola. Les bases del règim estatutari dels funcionaris públics. El personal al servei de les administracions públiques.

V. La funció pública
Tema 23. La funció pública de l'administració de la Generalitat de Catalunya: regulació. El conveni col·lectiu únic del personal laboral de la Generalitat de Catalunya. La selecció de personal. L'oferta d'ocupació pública. Requisits per l'accés a la funció pública.
Tema 24. La provisió de llocs de treball. Sistemes de provisió: concurs, lliure designació i altres formes d'adscripció als llocs de treball. La promoció professional. El grau personal. Les relacions de llocs de treball.
Tema 25. Drets i deures dels funcionaris. Situacions administratives del personal funcionari. Reingrés al servei actiu. Règim d'incompatibilitats. Règim disciplinari.
Tema 26. Les retribucions del personal. Nòmines: estructura i normes de confecció. Altes i baixes: justificació. Conceptes retributius. Retribucions bàsiques. Retribucions complementàries.
Tema 27. Les relacions laborals. Sistemes de representació i participació en l'administració pública. Els pactes i els acords amb les organitzacions sindicals.
Tema 28. El sistema espanyol de la seguretat social. Règim general: afiliació i cotització. Altes i baixes. Acció protectora: contingències i prestacions. Assistència sanitària. Incapacitat temporal. Maternitat. Invalidesa. Jubilació. Mort i supervivència.

VI. Sistemes d'informació
Tema 29. L'automatització d'oficines: sistemes més utilitzats. La informàtica com a eina de suport en els processos administratius.
Tema 30. Els drets del ciutadà en front l'Administració. Atenció a l'administrat: acollida i informació.
Tema 31. Recepció i registre de documents. Tipologia de documents. L'arxiu de documents. Avaluació, tria i eliminació de documentació.
 
 
EXAMEN DE LAS OPOSICIONES A AUXILIAR GENERALITAT DE CATALUNYA

Constará de cuatro pruebas:

Primera: consta de los siguientes ejercicios:
a) Primer Ejercicio: consiste en responder un cuestionario de 50 preguntas sobre competencias profesionales con respuestas alternativas.
b) Segundo Ejercicio: de conocimientos. Consta de dos partes:
- Primera: consiste en responder a un cuestionario de 50 preguntas (20 preguntas de los temas 1 al 15 y 30 preguntas de los temas 16 al 31).
 -     Segunda: consiste en resolver una serie de 10 supuestos prácticos breves con respuestas alternativas.

Segunda: Ofimática práctica. Consta de dos pruebas consistentes en la elaboración de un Documento y en la aplicación de las funcionalidades de los programas Microsoft Word 2003 u OpenOffice-Writer 2.2 (a elección del aspirante), Microsoft Excel 2003 u OpenOffice-Calc 2.2 (a elección del aspirante) así como de las básicas del sistema operativo Windows.

Tercera: Ejercicio para la evaluación de los conocimientos de lengua catalana de carácter obligatorio y eliminatorio para los aspirantes que no estén exentos.
· Primera: sobre la redacción de un texto de 200 palabras como mínimo, de la comprensión lectora, por medio de la lectura y preguntas sobre un texto escrito; de la gramática y el vocabulario mediante ejercicios de evaluación del conocimiento de la ortografía, la morfología, la sintaxis y el léxico.
· Segunda: para evaluar la expresión oral. Se leerá en voz alta un texto y se realizará una conversación sobre temas generales de actualidad.

En esta Tercera prueba también se realizará la prueba de conocimientos de lengua castellana, de carácter obligatorio y eliminatorio para los aspirantes que no tengan la nacionalidad española. Este ejercicio consistirá en una redacción de 200 palabras, como mínimo, y en mantener una conversación con miembros del tribunal.
 
 
EL PROGRAMA DE LAS OPOSICIONES A AUXILIAR GENERALITAT DE CATALUNYA   CONSTA DE

1ª UNIDAD DIDÁCTICA
PARTE GENERAL- TEMAS 1 al 13
Exámenes de autoevaluación
Exámenes de envío al centro

2ª UNIDAD DIDÁCTICA
PARTE ESPECÍFICA - TEMAS 14 al 31
Exámenes de autoevaluación
Exámenes de envío al centro

3ª UNIDAD DIDÁCTICA
PSICOTÉCNICOS
 
DOSSIER
Constitución Española.
Guía de Estudios.
Exámenes para enviar al Centro.
Hojas de consulta.