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Curso Dietética y Nutrición Geriátrica en Valladolid

Curso Dietética y Nutrición Geriátrica en Valladolid
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El Curso Dietética y Nutrición Geriátrica es semipresencial y se imparte en Valladolid. DESTINATARIOS DEL CURSO DIETÉTICA Y NUTRICIÓN GERIÁTRICA... Seguir leyendo

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Descripción del Curso



El Curso Dietética y Nutrición Geriátrica es semipresencial y se imparte en Valladolid.

DESTINATARIOS DEL CURSO DIETÉTICA Y NUTRICIÓN GERIÁTRICA
·Profesionales que trabajen en centros y servicios de atención a la gente mayor que se dediquen a elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben los ancianos.
·Profesionales que se encuentren ejerciendo alguna especialidad perteneciente al ámbito gerontológico y quieran completar sus conocimientos con una formación específica en dietética y nutrición geriátrica de modo que ello les permita ampliar su ejercicio profesional y aumentar las posibilidades de promoción laboral.
·Personas que, sin tener experiencia previa en este campo, manifiesten interés por dedicarse profesional mente a la confección y el control del plan alimentario de los ancianos en centros y servicios de atención a la gente mayor.


OBJETIVOS DEL CURSO DIETÉTICA Y NUTRICIÓN GERIÁTRICA

-Entender el proceso de envejecimiento -desde las perspectivas bioquímica, social y psicológica- para que el alumno pueda elaborar el plan alimentario adecuado a los cambios propios de esta etapa vital.
-Conocer los conceptos básicos de la nutrición, así como las principales necesidades de los ancianos en este sentido, según el resultado de la valoración de su estado nutricional.
-Saber equilibrar la dieta diaria de cada anciano, en función de sus características individuales y a partir de las recomendaciones nutricionales estándar.


TITULACIÓN DEL CURSO DIETÉTICA Y NUTRICIÓN GERIÁTRICA

-Cuando el alumno finaliza el curso, recibe el curso la titulación expedida por el Centro, que certifica su preparación como dietista geriátrico.


SALIDAS PROFESIONALES DEL CURSO DIETÉTICA Y NUTRICIÓN GERIÁTRICA

-Trabajar como dietista en residencias y centros para ancianos.
-Trabajar como dietista en el departamento de geriatría de centros sanitarios.
-Ser asesor dietético de la administración pública o de instituciones privadas.


PROGRAMA DEL CURSO DIETÉTICA Y NUTRICIÓN GERIÁTRICA

MÓDULO I. PROCESO DE ENVEJECIMIENTO Y CAMBIOS BIOPSICOSOCIALES.
Definición y concepto de envejecimiento

·Introducción
-¿Qué es la Gerontología?
-¿Qué se entiende por Geriatría?
-¿Dónde empieza y hasta dónde llega el concepto de viejo?
-Diferentes modelos que explican el proceso de envejecimiento
-Modelo de Hall.
-Modelo global del proceso de envejecimiento.
-Modelo social del envejecimiento: Mishara y Kahn.
-Envejecimiento habitual y envejecimiento satisfactorio: Roxe y Kahn.
-El hombre: una multitud de tiempos: Binet y Bourliere

Teorías del envejecimiento
·Aspecto biológico
-Teorías estocásticas.
-Teorías no estocásticas.
-Teoría molecular.
Restricción de codón.
Mutación somática.
Regulación genética.
-Teoría celular.
Reposición.
Acumulación de los productos de desecho (Iipofucsina).
Radicales libres.
Enlace cruzado.
-Teoría sistémica.
Control neuroendocrino.
Inmunología.
·Aspecto sociológico
-Teorías del retraimiento.
-Teoría de la actividad.
-Teoría de la subcultura.
-Teoría del medio social.
-Teoría del rol social.
-Teoría del grupo minoritario.
-Teoría de la estratificación social.
-Teoría de la continuidad.
Interacción Alimentos. Medicamentos
-Transición demográfica.
El proceso comienza hace 50 años.
¿Qué consecuencias conlleva?
Implicaciones de las tendencias actuales.
-Índices estadísticos.
Factores que intervienen en el envejecimiento de la población.
Problemas que puede causar el envejecimiento de la población.
-Demografía en España.
Según sexo y estado civil.
Los coeficientes de la ancianidad en la población española.
La esperanza de vida comparando los sexos.
La evolución de la población anciana española.

Principales alteraciones funcionales y morfológicas durante el envejecimiento
-Cambios degenerativos celulares.
Envejecimiento celular.
Cambios en la membrana.
Cambios en el citoplasma.
Cambios en el núcleo.
Daño y muerte celular.
Cambios enzimáticos.
Cambios inmunológicos.
Cambios funcionales.
Marcha y equilibrio.
Cambios en la composición corporal.
-Cambios en la actividad física.
Sistema cardiovascular.
Sistema pulmonar.
Sistema músculo-esquelético y óseo.
Sistema nervioso central.
Sistema endocrino.
-Cambios en los procesos homeostáticos.
Sistema renal.
Piel y anexos.
-Cambios en el sistema gastrointestinal.
A nivel oral.
A nivel del estómago.
A nivel intestinal.
A nivel del hígado.
Cambios en el apetito.
-Cambios en los sentidos.
El gusto.
La visión.
La audición.
-Cambios de tipo social producidos por la vejez
Modificaciones del rol individual y colectivo.
-Cambios de tipo psicológico durante el envejecimiento
Capacidades cognitivas (intelectuales).
Conciencia.
Atención.
Lenguaje.
Memoria.
Habilidad motora y manual.
Inteligencia.
-Personalidad y carácter.

MÓDULO II. ENVEJECIMIENTO Y ESTADO NUTRICIONAL.
Nutrición fundamental

-La energía.
Concepto de energía.
Cálculos energéticos (FAO/OMS).
Ingesta energética.
-Los nutrientes.
Los hidratos de carbono.
Los lípidos.
Las proteínas.
-Introducción.
-Clasificación.
-Principales funciones.
-Características físico-químicas.
-Etapas: digestión, absorción, transporte y metabolización.
-Fuentes alimentarias.
-Necesidades.
-Calidad o valor biológico de las proteínas.
-Complementación proteica.
Los minerales.
-Introducción.
-Clasificación (macro y micronutrientes).
-Recomendaciones de ingesta.
-Funciones.
Las vitaminas.
-Introducción.
-Clasificación.
-Enfermedades carencia les de vitaminas.
-Necesidades.
-Funciones.
-Absorción, almacenamiento y excreción.
-Destrucción de las vitaminas.
-Provitaminas.
-Antivitaminas.
-Fuentes alimentarias.
-El agua.
Características.
Tipos.
-La fibra.
Introducción.
Necesidades.
Alimentos.
Fibra relacionada con las patologías.
-Grupos de alimentos.
Leche y derivados.
Carnes, pescados y huevos.
Cereales, tubérculos y legumbres.
Verduras, hortalizas y frutas.
Miscelánea: azúcar, miel, pastelería, bollería, bebidas alcohólicas, estimulantes y refrescantes.

Necesidades nutricionales durante la vejez
-Introducción.
-Relación entre la nutrición y el envejecimiento.
-Limitaciones de las RDA en los ancianos.
-Enfoques para las recomendaciones dietéticas.
-Necesidades energéticas.
Ecuación de Harris-Benedict en la persona anciana.
Ecuación de la FAO/OMS.
-Necesidades proteicas.
Introducción.
Métodos para evaluar las necesidades de proteínas.
-Método factorial.
-Método de balance.
Ingesta recomendada para las proteínas (RDA-FAO/OMS).
Factores que influyen en las necesidades y la utilización de las proteínas.
-Ingesta proteica anterior.
-Variabilidad individual.
Calidad proteica.
Necesidades de aminoácidos esenciales diarios.
Ingesta de proteínas.
-Necesidades de hidratos de carbono.
Azúcares simples.
Hidratos de carbono complejos.
Ingesta de carbohidratos.
-Necesidades de fibra.
Introducción.
Composición.
Fuente alimentaria.
Ventajas y desventajas.
-Necesidades de lípidos.
Ingesta de grasa.
Necesidades de lípidos.
Necesidades de ácidos grasos esenciales (AGE).
-Cuadros carenciales.
-Importancia de los AGE.
-Recomendaciones.
Colesterol.
-Necesidades de minerales.
Ingesta de minerales.
Calcio.
Fósforo.
Sodio.
Potasio.
Magnesio.
Hierro.
Zinc.
Selenio.
Cobre.
Cromo.
-Necesidades de agua.
-Necesidades de vitaminas.
Vitaminas liposolubles (A, D, E, K).
Vitaminas hidrosolubles (C, B1, B2, B6, B12, ácido fólico).

Recomendaciones generales sobre la alimentación de la gente mayor
-Pautas dietéticas para los ancianos.
Aspectos que deben ser incluidos a la hora de elaborar una dieta.
-¿Qué debe comer?
-¿Qué cantidad de alimentos?
-¿Cuándo y cómo alimentarse?
Alimentación equilibrada en los ancianos.
Resumen de las características de la dieta del anciano.

Grupos de riesgo y factores que favorecen los problemas nutricionales
-Algunos factores que afectan al estado nutricional de las personas ancianas.
Masticación.
Sentidos del gusto y del olfato.
Actividad física.
Depresión.
Soledad.
Pobreza.
Hábitos alimentarios.
-Grupos de riesgo de los problemas nutricionales.

Alteraciones del trato gastrointestinal frecuentes en ancianos
-Xerostomía.
-Disfagia.
-Dispepsia.
-Intolerancia alimentaria.
-Diverticulosis.
-Estreñimiento.
-Mala absorción.

Evaluación geriátrica desde el punto de vista nutricional
-Parámetros de valoración nutricional en el anciano.
Indicadores nutricionales.
-Antropométricos.
-Clínicos.
-Dietéticos.
Datos económicos y socio-demográficos.
Hábitos alimentarios.
Creencias alimentarias.
-Evaluación nutricional.
Métodos de evaluación nutricional.
-Encuestas nutricionales.
-Vigilancia nutricional.
-Screening o cribado.
Diferencias entre los métodos de evaluación nutricional.
-Cribado nutricional.
Nutritional Risk Index (NRI).
Iniciativa para la Identificación de Disfunciones Nutricionales.
-Fundamentos.
-Métodos.
·Cuestionario de determinación de la salud nutricional.
·Cribaje de personas con deficiencias nutricionales o nivel I.
·Cribaje de personas con deficiencias nutricionales o nivel II.
Medidas antropométricas. Pruebas bioquímicas. Valoración cognitiva.
Evaluación del estado emocional. Uso crónico de fármacos.
Sintomatología clínica de déficit nutricional.
-Evaluación antropométrica.
Peso.
Altura.
Pliegue cutáneo o tricipital.
Circunferencias.
Impedancia bioeléctrica (BIA).
-Evaluación bioquímica.
Estado de proteínas del organismo.
-Albúmina.
-Transferrina.
-Hemoglobina.
Niveles de colesterol sérico.
Estado de hierro en el organismo.
Estado de folato en el organismo.
-Evaluación clínica.
Historia médica.
Exploración física. Evaluación del estado funcional y cognitivo.
-Actividades de la vida diaria (AVD).
·Acto alimentario.
-Actividades instrumentales de la vida diaria (AIVD).
·Compra de alimentos.
·Preparación de alimentos.
·Forma de desplazarse.
-Instrumentos que se utilizan para la evaluación del estado funcional.
·índice Katz.
·índice Barthel.
·índice Lawton.
-Valoración del estado cognitivo.
·Mini examen cognoscitivo de Folstein (MEC).
·Set test.
·Test del informador.
-Examen de la cavidad oral.
-Métodos de evaluación dietética.
-Métodos prospectivos.
·Registro o diario de alimentos.
-Métodos retrospectivos.
·Recordatorio de alimentos de 24 horas.
·Cuestionario de frecuencia de alimentos.
·Historia dietética.
-Evaluación dietética.
-Aplicaciones de valoración nutricional.

MÓDULO III. PATOLOGÍAS DE LA VEJEZ Y NUTRICIÓN.
Patologías más frecuentes en el envejecimiento

-Malnutrición.
-Enfermedad cardíaca.
-Diabetes.
-Osteoporosis.
-Hipertensión.
-Demencias y enfermedad de Alzheimer.

Caídas de la gente mayor.
Interacción alimento-medicamento.
Pautas de dietoterapia más usuales en la ancianidad.


Anexo: alimentos aconsejados y desaconsejados según las patologías.