Pide Información SIN COMPROMISO

Curso Dietética y Nutrición

Curso Dietética y Nutrición
Consultar Precio
El Curso Dietética y Nutrición se puede realizar en modalidad presencial y semipresencial en Oviedo y Gijón. En los últimos años, nuestro país y... Seguir leyendo

¿NOS DEJAS TU OPINIÓN?

Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.

Danos tu opinión detallada sobre el Curso Dietética y Nutrición. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

Tu experiencia es muy valiosa
Tu voto
Haz clic para puntuar
ENVIAR
Descripción del Curso

El Curso Dietética y Nutrición se puede realizar en modalidad presencial y semipresencial en Oviedo y Gijón.

En los últimos años, nuestro país y en general el mundo entero han sufrido un crecimiento popularizado de la sensibilidad por la alimentación sana, no solo como fuente de belleza, sino también como elemento imprescindible para una buena salud.

Es debido a estas parcelas de actuación tan amplias las que hacen que el profesional de Dietética y Nutrición sea uno de los más solicitadas en los últimos años por las empresas y centros especializados.
 
Nuestro curso cubre el nivel de formación requerido en esta tan necesaria materia de salud, contemplando la información sobre los nutrientes y las funciones metabólicas, el efecto de la nutrición en el mantenimiento del estado de salud.
 
Con esta formación podrás ofrecer al cliente una dieta personalizada ya sea para perder peso, dietas aptas para patologías como diabetes o hipertensión, para tratar trastornos alimentarios, para determinadas etapas en la vida del ser humano (embarazo, entrenamientos deportivos, etc).

¿PARA QUÉ TE PREPARA?
Campus te ofrece una formación práctica pensada para que puedas trabajar en:
•Educación nutricional.
•Hospitales y residencias geriátricas.
•Atención primaria y salud pública.
•La industria alimentaria (control de calidad, confección de menús para empresas de colectividades, revisión y elaboración de menús, análisis microbiológicos, etc).
•Gabinetes de nutricionistas y centros de estética.
•Clínicas privadas.
•Spas, centros wellness y fitness.
•Comercios herbodietéticos, farmacias.
•Colegios Todos aquellos lugares en los que sea necesaria una persona que elabore dietas y menús.

Destinatarios del Curso

Nuestra formación está dirigida a personas de la rama sanitaria que precisan completar su formación con los conocimientos de la dietética enfocada a las necesidades de patologías concretas.

Y a todas aquellas personas que, sin conocimientos previos en la rama sanitaria, quieran formarse en Dietética y Nutrición para poder trabajar en un sector en pleno crecimiento con un amplio abanico de salidas laborales, pudiendo elegir la que más se adapte a sus preferencias y aptitudes.

¿Siempre sentiste curiosidad por los efectos que producía la alimentación en el cuerpo humano? definitivamente, esta es tu profesión.

Objetivos del Curso

•Proporcionar una amplia visión de lo que es la nutrición humana (nutrientes y funciones metabólicas), comprendiendo su complejidad y desmitificando la dietética como un simple régimen alimentario.
•Proporcionar los conocimientos necesarios y actualizados sobre dietética y nutrición, acompañados de herramientas de trabajo útiles para su aplicación en el ámbito laboral, órganos, aparatos y sistemas.

Temario del Curso

MÓDULO 1. NUTRICIÓN
1. FISIOLOGÍA Y ANATOMÍA HUMANA:
•Objetivos
•Introducción a la fisiología humana
•Sistema cardiovascular
•Sistema respiratorio
•Sistema endocrino
•Aparato renal
•Sistema sanguíneo
•Sistema nervioso
•Aparato digestivo

2. BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS:
•Objetivos
•Bioquímica de los constituyentes celulares
•Proteínas
•Lípidos
•Glúcidos
•Agua
•Vitaminas

3. NECESIDADES NUTRICIONALES:
•Objetivos
•Introducción
•Hidratos de carbono
•Lípidos
•Proteínas
•Minerales
•Vitaminas
•Agua
•Electrolitos
•Balance energético y peso corporal
•Composición corporal
•Evaluación del estado nutritivo
 
MÓDULO 2. DIETÉTICA
1. BROMATOLOGÍA:
•Introducción
•Alimento
•Alteración de los alimentos
•Aditivos
•Carnes y derivados
•Pescados, mariscos y derivados
•Huevos
•Leche
•Aceites y grasas comestibles
•Cereales y derivados
•Leguminosas
•Tubérculos
•Hortalizas y verduras
•Frutas y frutos secos
•Edulcorantes, condimentos y especias
•Alimentos estimulantes y derivados
•Bebidas
 
2. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS. ELABORACIÓN DE DIETAS Y MENÚS:
•Características y usos de tablas de composición de alimentos
•La dieta equilibrada
•Dietas y menús

3. RACIONES ALIMENTICIAS EN DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA:
•La alimentación en el recién nacido
•La alimentación en la infancia
•La alimentación en la pubertad y la adolescencia
•La alimentación en el adulto
•La alimentación en la vejez
•La alimentación en la mujer embarazada
•Dieta y etnias

MÓDULO 3. DIETOTERAPIA
1. INTERVENCIÓN DIETÉTICA Y NUTRICIONAL:
•Valoración del estado nutricional
•Organización de dietas hospitalarias
•Unificación de dietas

2. LAS RACIONES ALIMENTICIAS EN ESTADOS PATOLÓGICOS:
•Dietas con modificaciones de textura
•Tratamiento dietético en la obesidad
•Estrategia nutricional en los trastornos de la conducta alimentaria
•Estrategia nutricional en la diabetes tipo I y tipo II
•Plan alimenticio en las dislipemias
•Dieta con control de sodio.
•Hipertensión
•Dieta con control de calcio.
•Osteoporosis
•Dieta con control de hierro.
•Anemia ferropénica
•Insuficiencia renal
•Patología intestinal
•Intervención nutricional y dietética en situaciones especiales: cáncer, sida, quemados
 
MÓDULO 4. SANIDAD ALIMENTARIA
1. HIGIENE ALIMENTARIA:
•Origen de los microorganismos presentes en alimentos
•Bacterias, mohos y levaduras más comunes en los alimentos
•Toxiinfecciones alimentarias causadas por bacterias: Salmonella, Shighella, E.coli, etc
•Virus transmitidos por los alimentos
•Microorganismos en la producción de alimentos

2. TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA:
•Sustancias tóxicas naturales de los alimentos
•Sustancias tóxicas resultantes de la tecnología de los alimentos
•Sustancias tóxicas procedentes de la contaminación química de los alimentos
•Sustancias tóxicas procedentes de materiales de contacto con los alimentos

3. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA:
•Derecho Alimentario y ordenación alimentaria
•Código Alimentario
•Legislación alimentaria española y de la Unión Europea
•Normas alimentarias
•Aspectos legislativos sobre los aditivos alimentarios
•Normas higiénicas sobre alimentos
•Normativas sobre sistemas de restauración y comedores colectivos
•Protección del consumidor y represión de fraudes

MÓDULO 5. EDUCACIÓN ALIMENTARIA
1. NECESIDAD DE EDUCACIÓN NUTRICIONAL:
•La promoción de la salud
•Factores que influyen en los hábitos dietéticos
•El papel de los programas de educación nutricional
•Relación entre alimentación y salud
•Relación entre alimentación y salud en las diferentes etapas de la vida
•Pautas a tener en cuenta en la intervención dietética
•Factores que promueven el cambio
•La valoración
•Antecedentes
•El consejo alimentario
•Herramientas didácticas

2. MITOS SOBRE LA ALIMENTACIÓN:
•Introducción
•Sobre los cereleales
•Sobre las frutas
•Sobre los frutos secos
•Sobre las verduras y hortalizas
•Sobre las legumbres
•Sobre las carnes
•Sobre el pescado
•Sobre los huevos
•Sobre los lácteos y sus derivados
•Sobre las grasas
•Sobre el agua
•Sobre refrescos y otras bebidas
•Sobre repostería, golosinas y helados
•Sobre el azúcar y edulcorantes
•Sobre la sal y otros condimentos
•Sobre los productos envasados, los procesados y los aditivos
•Sobre los alimentos light
•Sobre la obesidad y las dietas
•Sobre circunstancias especiales
•Sobre la dieta vegetariana
•Sobre los complejos vitamínicos

3. LA DIETA MEDITERRÁNEA:
•Origen y características
•Cambios de patrón de la dieta mediterránea en España
•¿Qué podemos hacer para preservar la dieta mediterránea?
•Estrategia Naos

4. LA PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

5. TÉCNICAS DE COCCIÓN.

6. LOS CONDIMENTOS

7. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

8. EDUCACIÓN ALIMENTARIO EN EL HOGAR:
•Ser conscientes de la influencia que ejercen sobre sus hijos
•Ser didácticos
•Respetar al niño
•Cuidar la autoestima del niño
•Lo que nunca se debe hacer
•Alimentación adecuada y actividad física

9. ENSEÑAR A HACER LA COMPRA:
•Relación compra y alimentación
•Programar la compra
•Elegir bien el lugar de la compra
•En el establecimiento elegido
•La importancia del etiquetado en caso de reclamación

10. CONSEJOS ALIMENTARIOS SEGÚN GRUPO DE EDAD Y SITUACIÓN:
•Decálogo para una alimentación saludable
•Consejos de alimentación en escolares, en adolescentes, en la mujer embarazada, en la menopausia, en la vejez, en dietas hiposódicas
•Pautas para llevar una vida activa
Una vez terminado el periodo de formación teórica, realizaras las prácticas en los Centros Clínicos y Deportivos que ya tenemos contratados en tu ciudad.
 
DIPLOMA
Al final del Curso y después de haber sido elaborados los exámenes de evaluación de todos los módulos formativos, el Centro expedirá titulación expedida por el Centro, que acredita la formación del alumno como Especialista en Dietética y Nutrición. Diploma de: DIETÉTICA Y NUTRICIÓN