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Curso Nutrición y Dietética: Evolución de los Conocimientos y Últimas Perspectivas

Curso Nutrición y Dietética: Evolución de los Conocimientos y Últimas Perspectivas
El Curso Nutrición y Dietética: Evolución de los Conocimientos y Últimas Perspectivas es presencial y se imparte en Madrid. DIRECTORAS: Dra. Dª... Seguir leyendo

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Descripción del Curso



El Curso Nutrición y Dietética: Evolución de los Conocimientos y Últimas Perspectivas es presencial y se imparte en Madrid.

DIRECTORAS:

Dra. Dª Rosa María Ortega Anta y Dra. Dª Ana María Requejo Marcos.
COORDINADORA:
Dª Ana María López Sobaler.

ESCUELA EN LA QUE SE INSCRIBE EL CURSO: Escuela de Salud y Biomedicina.

Destinatarios del Curso

El curso va especialmente dirigido a estudiantes, diplomados o licenciados con relación, o interés, en temas de nutrición y alimentación. En concreto el curso puede ser de especial utilidad para estudiantes o licenciados en Medicina, Farmacia, Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los alimentos, Biológicas, Químicas, Ingenieros Agrónomos, para Diplomados en Nutrición Humana y Dietética, licenciados en Nutrición (Latinoamérica), ATS, DUE, Nutricionistas.

Objetivos del Curso

-Proporcionar al alumno un conocimiento de los aspectos básicos y de mayor interés en temas de nutrición y alimentación.
-Desterrar errores en materia de alimentación.
-Posibilitar el juzgar y planificar dietas.
-Sentar las bases de la valoración de la situación nutricional de individuos y colectivos.
-Dar las herramientas y las bases necesarias para la resolución de cuestiones en temas de nutrición y dietética.

Temario del Curso

-Los alimentos como fuente de energía, macro y micronutrientes.
-La fibra: importancia fisiológica, nutricional y prebiótica.
-Agua y electrolitos.
-Fitoquímicos y otros componentes de los alimentos con repercusión en la salud.
-Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales vigentes.
-Guías en alimentación. Últimas tendencias.
-Tópicos, errores y controversias más frecuentes en nutrición y alimentación.
-Valoración del estado nutricional de individuos y colectivos: métodos de control de la dieta, estudios antropométricos, hematológicos, bioquímicos e inmunológicos.
-Alimentación durante el embarazo y lactancia. Pautas y riesgos más frecuentes.
-La alimentación durante el primer año de vida. Importancia en el desarrollo y salud posterior.
-Problemática nutricional en la infancia, adolescencia y edad fértil.
-Pautas en la alimentación de personas de edad avanzada. Desequilibrios más frecuentes.
-Nutrición y ejercicio físico. Guías en la alimentación del deportista.
-Repercusiones de la situación nutricional en la capacidad funcional y mental.
-Trastornos del comportamiento alimentario: Anorexia y bulimia.
-Pautas en el control de peso y bases en la planificación de dietas hipocalóricas.
-Importancia del calcio y otros micronutrientes en el control de peso.
-Alimentación del paciente diabético.
-Nutrición y osteoporosis.
-Nutrición y cáncer.
-Nutrición en prevención y control de enfermedades cardiovasculares.
-Suplementos y complementos dietéticos. Alimentos funcionales.
-Interacciones nutrientes-fármacos con mayor impacto en la salud.
-Seguridad alimentaria. Encefalopatía espongiforme.
-Problemática nutricional en poblaciones desarrolladas y en vías de desarrollo.

ACTIVIDADES PRÁCTICAS:
-Valoración de una dieta: Resolución de supuestos prácticos. Cálculo del gasto energético y cuantificación por calorimetría indirecta. Indicadores de la calidad de una dieta.
-Juicio relativo a diversos dietéticos de venta en el mercado español. Análisis de etiquetado.
-Informática nutricional: la informática como herramienta en los estudios nutricionales, principales usos y precauciones. Manejo de un programa de tabulación de dietas, que permite su juicio, planificación y mejora.
-Planificación de dietas para individuos y colectivos que cumplan con las ingestas recomendadas y los objetivos nutricionales. Modificación y mejora de dietas.
-Planificación de dietas hipocalóricas y adecuadas para deportistas.
-Medidas antropométricas útiles en la valoración de la situación nutricional: toma de peso, talla, IMC, pliegues cutáneos, circunferencias, diámetros, composición corporal.

PROFESORADO:
Dª Rosa María Ortega Anta, UCM.
Dª Ana María Requejo Marcos, UCM.
Dª Ana María López Sobaler, UCM.
Dª Beatriz Navia Lombán, UCM.
D. Baltasar Ruiz Roso Calvo de Mora, UCM.
D. Virgilio Hernándo Requejo, Universidad San Pablo CEU.
Dª Aránzazu Aparicio Vizuete, UCM.
Dª Lourdes Pérez-Olleros Conde, UCM.
Dª Ana Isabel Jiménez Ortega, Hospital Universitario Niño Jesús.
D. José Miguel Perea Sánchez, UCM.

Duración del Curso

Fechas y horario: Del 4 al 29 de julio de 2011. De 09:00 a 14:00 horas, de lunes a viernes.

Nº de plazas: 40

Nº de créditos de libre configuración: 8 (sólo alumnos UCM)

Lugar de celebración: Universidad Complutense de Madrid.

Precio de la matrícula: 750 Euros.

Ayudas: Las de carácter general.