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Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
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Descripción del Grado

El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de UNIR te preparará para convertirte en un profesional capacitado para estudiar la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro, los principios fundamentales del procesado y la mejora de estos para su consumo público.


Te enfocarás en el diseño y selección de los mejores métodos de conservación, transformación, envasado, distribución y uso de manera que garanticen alimentos de alta calidad adaptados a nuevos hábitos de consumo y acordes con la legislación vigente. Conseguirás convertirte en un experto del sector alimentario.

Competencias:


- Conocer los principios científicos y tecnológicos de aplicación en la producción, procesado y manipulación de los alimentos.

- Identificarás y aplicarás las técnicas analíticas necesarias para evaluar la calidad, seguridad y la composición de los productos alimenticios.

- Entenderás y serás capaz de aplicar las normativas y regulaciones nacionales e internacionales relacionadas con la producción y comercialización de los alimentos.

- Analizarás la relación entre alimentos y nutrición, así como las implicaciones nutricionales en el desarrollo de nuevos productos.

- Desarrollarás capacidad crítica para abordar problemas complejos y toma de decisiones en el ámbito de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

- Conocerás los impactos ambientales de la industria agroalimentaria y podrán aplicar prácticas respetuosas con el medio ambiente.

Requisitos del Grado

Requisitos:

Acceso desde Bachillerato/COU, Selectividad, PAU o EBAU.

Acceso desde el título de FP de Grado Superior.

Acceso desde la prueba de mayores de 25 años.

Acceso desde la prueba de mayores de 45 años.

Acceso mediante la acreditación de experiencia (mayores de 40 años).

Acceso desde un título universitario oficial o equivalentes.

Acceso desde estudios extranjeros: Consulta nuestra sección de acceso para estudiantes internacionales.

Destinatarios del Grado

El Grado va dirigido a personas cuyos objetivos e intereses sean:

- Comprender la relación entre los alimentos funciones y los beneficios que aportan a la salud.

- Comprender la regulación y normativas alimentarias.

- Desarrollar habilidades prácticas de aplicación de conocimientos teóricos para el desarrollo, producción y control de los alimentos.

- Evaluar y garantizar la seguridad y calidad de los alimentos.

Objetivos del Grado

El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos te formará para convertirte en un experto para apoyar la digitalización, la automatización y la transformación digital de las empresas, aportando soluciones inteligentes a los problemas y retos que se presentan.

Temario del Grado

Primer curso:

-Primer cuatrimestre

Histobiología (6 ECTS)

Física (6 ECTS)

Matemáticas (6 ECTS)

Bioquímica (6 ECTS)

Química (6 ECTS)


-Segundo cuatrimestre:


Física Aplicada (6 ECTS)

Análisis de los Alimentos (6 ECTS)

Bioestadística (6 ECTS)

Control de la Industria Alimentaria (6 ECTS)

Fisiología Humana (6 ECTS)


Segundo curso:


-Primer cuatrimestre:

Economía y Gestión de Empresas Alimentarias (6 ECTS)

Química de los Alimentos (6 ECTS)

Análisis Instrumental y Preparación de Muestras (6 ECTS)

Ingeniería y Tecnología de los Alimentos (6 ECTS), Bioquímica de los Alimentos (6 ECTS)


-Segundo cuatrimestre:

Bromatología (6 ECTS)

Gestión de Residuos en la Industria Alimentaria (6 ECTS)

Introducción a la Ingeniería Química (6 ECTS)

Microbiología y Parasitología de los Alimentos (6 ECTS)

Subproductos de la Industria Alimentaria (6 ECTS)


Tercer curso:

-Primer cuatrimestre:


Bromatología Descriptiva (6 ECTS)

Tecnología de los Alimentos (6 ECTS)

Alergias e Intolerancias Alimentarias (6 ECTS)

Toxicología de los Alimentos (6 ECTS)

Producción de Materias Primas (6 ECTS)


-Segundo cuatrimestre:

Higiene y Seguridad Alimentaria (6 ECTS)

Nutrición (6 ECTS)

Dietética (6 ECTS)

Análisis Sensorial de los Alimentos (6 ECTS)

Deontología y Legislación Alimentaria (6 ECTS)


Cuarto curso:


-Primer cuatrimestre:

Tecnología de Alimentos de Origen Animal (6 ECTS)

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (6 ECTS)

Salud Pública (6 ECTS)

Prácticas Académicas Externas (12 ECTS)


-Segundo cuatrimestre:

Optativa 1 (6 ECTS)

Optativa 2 (6 ECTS)

Optativa 3 (6 ECTS)

Trabajo de Fin de Grado (12 ECTS)

Duración del Grado

Fecha de inicio: 17 Noviembre 2025