Pide Información SIN COMPROMISO

Grado Superior en Dirección de Cocina

Grado Superior en Dirección de Cocina
Consultar Precio
El Grado Superior en Dirección de Cocina se imparte en modalidad presencial en Valladolid. ¿En qué consiste el Grado superior en Dirección de cocina?... Seguir leyendo

¿NOS DEJAS TU OPINIÓN?

Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.

Danos tu opinión detallada sobre el Grado Superior en Dirección de Cocina. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

Tu experiencia es muy valiosa
Tu voto
Haz clic para puntuar
ENVIAR
Descripción del Formación Profesional

El Grado Superior en Dirección de Cocina se imparte en modalidad presencial en Valladolid.

¿En qué consiste el Grado superior en Dirección de cocina?

El Grado Superior en Dirección de Cocina ofrecido a través de la enseñanza presencial es un programa que se centra en las facetas de liderazgo y gestión del campo culinario. Está dirigido a quienes deseen mejorar sus habilidades y conocimientos culinarios, así como adquirir una sólida base en administración de empresas, gestión de gastos y operaciones de hostelería. Este curso de formación profesional permite a los alumnos aprender una profesión de éxito y sacar el máximo aprovechamiento a un programa versátil y flexible.

Si te gusta cocinar y tienes dotes de liderazgo, este Curso Superior en Dirección de Cocina está hecho a tu medida. El objetivo principal de este programa es dotarte de un conocimiento profundo del sector de la restauración, con especial atención a la gestión de las operaciones culinarias y gastronómicas dentro de un establecimiento alimentario. Esto implica la supervisión de los procesos de producción y los servicios de cocina, el cumplimiento de las normas de higiene y calidad, y garantizar la seguridad de los trabajadores y la protección del medio ambiente en el espacio de la cocina.

Ventajas de estudiar el Grado superior en Dirección de Cocina Estudiar el Grado Superior en Dirección de Cocina tiene varias ventajas, por lo que es una opción popular entre los estudiantes.  En segundo lugar, el Grado Superior de Cocina es la posibilidad de trabajar en un segmento donde cada cual tiene su propio estilo, lo que significa que los estudiantes pueden estudiar de forma común con elementos totalmente personalizados. Esta flexibilidad es especialmente útil para las personas que quieren desarrollar de forma muy personal determinados estilos. El curso es altamente práctico, y los alumnos tienen acceso a una gran variedad de recursos y herramientas prácticas. Este enfoque de aprendizaje garantiza que los alumnos permanezcan comprometidos y motivados durante todo el curso, lo que les facilita retener información y aplicarla en escenarios del mundo real. Finalmente, estudiar el Grado Superior en Dirección de Cocina es una oportunidad de éxito, ya que permite que los estudiantes trasladen sus conocimientos a diario a un entorno físico. Esto lo convierte en una opción asequible para formarse de forma más exhaustiva en la educación presencial.

¿Puedo estudiar este grado de forma online?
Sí, de hecho encontrarás información sobre el Grado Superior en Dirección de Cocina a distancia en este enlace.

¿Cómo puedo convalidar las asignaturas?
Para obtener la convalidación del título superior del Grado Superior de Cocina, el proceso de solicitud debe llevarse a cabo en la institución educativa en la que se realiza la matrícula. Hay que tener en cuenta que no es posible solicitar directamente la convalidación de pruebas de titulación; sólo se pueden convalidar o eximir módulos profesionales.

¿Cuáles son las habilidades adquiridas al estudiar el grado superior?

Al finalizar el curso, los estudiantes habrán adquirido una serie de habilidades valiosas, que incluyen habilidades culinarias, habilidades de gestión empresarial, habilidades de liderazgo y comunicación, seguridad alimentaria e higiene, habilidades de servicio al cliente, planificación y diseño de menús, y gestión y organización del tiempo.

¿Qué titulación obtendré al finalizar el ciclo formativo?
Al cumplimentar con éxito las 2.000 horas del Grado Superior en Dirección de Cocina conseguirás el título de técnico superior en dirección de cocina, homologado y oficial.

¿Cuáles son los requisitos de acceso?
Para matricularte en el Grado Superior de Cocina necesitas estar en posesión del título de Bachillerato o un título de técnico de FP o técnico superior de FP. También es posible el acceso al disponer de un título de técnico o técnico superior de Artes Plásticas y Diseño o superando con éxito la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años o la prueba de acceso a grado superior para mayores de 19 años.

¿Cuál es la metodología de enseñanza?

El plan de estudios del Grado Superior en Dirección de Cocina cubre una amplia gama de módulos de carácter sumamente práctico, incluyendo gastronomía, técnicas culinarias, planificación de menús, seguridad alimentaria, nutrición, maridaje de vinos, marketing y gestión financiera.
Los estudiantes también aprenderán de forma personalizada sobre las últimas tendencias e innovaciones en la industria culinaria, como la gastronomía molecular, la cocina basada en plantas y la cocina fusión a través de la dinámica de clase combinando la teoría académica con la práctica diaria.

¿En qué tipo de empresas puedo realizar las prácticas profesionales?

Una vez finalizado el Grado Superior de Cocina es posible trabajar en entidades privadas o públicas, como hoteles, empresas de catering y banquetes, franquicias de restauración, catering en centros de trabajo, hospitales y residencias, escuelas o en el sector de la industria alimenticia y la distribución y servicio de alimentos.

¿Cuántas horas de prácticas profesionales se requieren para completar el ciclo?

Se necesita realizar un mínimo de 400 horas de prácticas en centros de trabajo para conseguir completar con éxito la formación en el Grado Superior Dirección de Cocina.

Requisitos del Formación Profesional

Requisitos de acceso
Para formarte como Técnico Superior en Dirección de Cocina deberás cumplir con uno de los siguientes requisitos: Disponer de alguna de las siguientes titulaciones:

-Estar en posesión del título de Bachiller o certificado acreditativo de haber superado todas las materias de Bachillerato
-Haber cursado estudios de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio)
-Estar en posesión del título de Técnico Superior, Técnico Especialista o su equivalente en términos académicos.
-Acreditar una titulación de Técnico de Artes Plásticas y Diseño según lo dispuesto en el artículo 53.1 de la Ley Orgánica 2/2006 de Educación, modificada por la Ley Orgánica 3/2020, de 29 de diciembre
-Estar en posesión de un Título Universitario o equivalente.

Además, es posible acceder:
-Presentando una acreditación de haber superado todas las materias y obtener el título de Bachiller regulado por la Ley 14/1970 se puede obtener cursando el tercer curso de BUP (Bachillerato Unificado Polivalente).
-Con la equivalencia de determinados estudios y títulos anteriores al actual sistema educativo para el acceso a ciclos formativos de Formación Profesional se establece en la Orden EFP/1210/2021, de 2 de noviembre de 2011.
-La superación del segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental
-COU (Curso de Orientación Universitaria)
-Realizando una prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (edad mínima exigida 19 años o 18 años para los titulados Técnicos)
-A través de una prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años (edad mínima exigida 19 años o 18 años para los titulados Técnicos).

Destinatarios del Formación Profesional

Salidas profesionales
Si el alumnado completa con éxito la formación en Grado Superior en Dirección de Cocina, puede optar a oportunidades de colocación en restauración comercial, restauración colectiva, industria alimentaria y distribución y servicio de alimentos.  Estas oportunidades pueden incluir la gestión de alimentos y bebidas, producción de cocina, operaciones de catering, economato, bodega, o trabajar como cocinero. Además, el técnico titulado puede abrir su propio restaurante. A pesar de la actual situación económica, el sector de la restauración ofrece buenas perspectivas laborales y genera nuevos puestos de trabajo con frecuencia.

Objetivos del Formación Profesional

Estudiar el Grado Superior de Cocina prepara a los estudiantes con una gama de habilidades que son muy valoradas en la industria culinaria. Estas habilidades incluyen: Habilidades culinarias para una comprensión profunda de las técnicas culinarias, los ingredientes y las combinaciones de sabores, lo que les permitirá crear platos innovadores y deliciosos. Habilidades esenciales de gestión empresarial, como gestión financiera, marketing y control de costes. Estas habilidades les permitirán administrar una operación de servicio de alimentos de manera efectiva y eficiente. Habilidades de liderazgo y comunicación, cruciales en la gestión de un equipo de chefs y otros miembros del personal. Las habilidades efectivas de comunicación y liderazgo les ayudarán a motivar a su equipo, resolver conflictos y garantizar que la operación del servicio de alimentos funcione sin problemas. Seguridad e higiene alimentaria a través del aprendizaje de las regulaciones y prácticas de seguridad e higiene alimentaria, asegurando que la operación de servicio de alimentos cumpla con los más altos estándares de seguridad alimentaria. Habilidades de servicio al cliente, esenciales en la industria de restauración. Aprenderán cómo proporcionar un excelente servicio al cliente, manejar las quejas y mantener la satisfacción de los comensales. Los estudiantes aprenderán sobre la planificación y el diseño de menús, lo que implica crear menús que sean atractivos, innovadores y rentables. Adquirirán las habilidades para diseñar menús que satisfagan diferentes requisitos y preferencias dietéticas mientras mantienen rentable la operación del servicio de alimentos. Así mismo, desarrollarán sus habilidades de gestión del tiempo y organización, que son esenciales en la industria culinaria acelerada y exigente. Aprenderán cómo administrar su tiempo de manera efectiva, priorizar tareas y cumplir con los plazos.

Temario del Formación Profesional

Asignaturas del CGS en Dirección de cocina
El curso de Grado Superior en Dirección de Cocina se desarrolla en varios módulos profesionales con un total de carga lectiva de 2.000 horas repartidas en dos años académicos.  El plan de formación incluye las asignaturas de:

-Control del aprovisionamiento de materias primas
-Formación en centros de trabajo
-Formación y orientación laboral
-Gastronomía y nutrición
-Gestión administrativa y comercial en restauración
-Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias
-Gestión de la producción en cocina
-Procesos de elaboración culinaria
-Proyecto de dirección de cocina
-Recursos humanos y dirección de equipos en restauración

En el Primer Curso del Grado Superior en Dirección de Cocina, el módulo de formación incluye las siguientes asignaturas:
-Procesos de preelaboración y conservación en cocina
-Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina
-Procesos de elaboración culinaria
-Gestión de la producción en cocina
-Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria
-Inglés técnico para dirección de cocina y servicios de restauración

En el Segundo Curso del Grado Superior de Cocina, el módulo de formación incluye las siguientes asignaturas:
-Control del aprovisionamiento de materias primas
-Gastronomía y nutrición
-Gestión administrativa y comercial en restauración
-Recursos humanos y dirección de equipos en restauración
-Inglés
-Proyecto de dirección de cocina
-Formación y orientación laboral
-Empresa e iniciativa emprendedora
-Formación en centros de trabajo

Duración del Formación Profesional

Duración: 2000 Horas

El curso de Grado Superior de Cocina dura dos años académicos y cubre un total de 2.000 horas de formación, repartidas en 1.600 horas del marco teórico y 400 horas de formación práctica en empresas.