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Master Experto en Obesidad y Sobrepeso en Adultos + Master en Elaboración de Dietas - Doble Titulación

PRECIO: Antes 2800€. AHORA 50% DESCUENTO: 1.400€
Master Experto en Obesidad y Sobrepeso en Adultos + Master en Elaboración de Dietas - Doble Titulación
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El Master Experto en Obesidad y Sobrepeso en Adultos + Master en Elaboración de Dietas - Doble Titulación se imparte en modalidad Online. MODALIDAD... Seguir leyendo

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Descripción del Máster

El Master Experto en Obesidad y Sobrepeso en Adultos + Master en Elaboración de Dietas - Doble Titulación se imparte en modalidad Online.

MODALIDAD

Puedes elegir entre:
• A DISTANCIA: una vez recibida tu matrícula, enviaremos a tu domicilio el pack formativo que consta de los manuales de estudio y del cuaderno de ejercicios.
• ON LINE: una vez recibida tu matrícula, enviaremos a tu correo electrónico las claves de acceso a nuestro Campus Virtual donde encontrarás todo el material de estudio.

CERTIFICACIÓN OBTENIDA
Una vez finalizados los estudios y superadas las pruebas de evaluación, el alumno recibirá un diploma que certifica la doble titulación “MÁSTER EXPERTO EN OBESIDAD Y SOBREPESO EN ADULTOS + MÁSTER EN ELABORACIÓN DE DIETAS”, de INSTITUTO EUROPEO DE NUTRICIÓN Y SALUD, avalada por nuestra condición de socios de la CECAP, máxima institución representativa de la formación en España. Los diplomas, además, llevan el sello de Notario Europeo, que da fe de la validez, contenidos y autenticidad del título a nivel nacional e internacional.

Destinatarios del Máster

Esta doble titulación en el máster experto en obesidad y sobrepeso en adultos + máster experto en obesidad y sobrepeso infantil está dirigido a empresarios, directivos, emprendedores, trabajadores del sector de la dietética, nutrición y la salud. Permite conocer la nutrición y alimentación, la dieta saludable, la nutrición a lo largo del ciclo vital, la obesidad y sobrepeso, el riesgos y problemas de salud asociados al sobrepeso y la obesidad tratamiento de la obesidad, la prevención del sobrepeso y de la obesidad, las necesidades nutricionales de los niños, la valoración del estado nutricional, los riesgos y problemas asociados a la obesidad infantil, los aspectos psicológicos de la obesidad, el tratamiento de la obesidad infantil, la importancia de la educación nutricional y la prevención del sobrepeso y la obesidad.

Temario del Máster

PARTE 1. OBESIDAD EN ADULTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
1. Alimentación
2. Clasificación de los alimentos
3. Valor energético de los alimentos
4. Nutrición
5. Clasificación de los nutrientes
6. Pirámide nutricional
7. Suplementos alimentarios
8. Vitaminas y sales minerales
9. Complementos dietéticos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETA SALUDABLE
1. Concepto de dieta y su clasificación
2. Dieta equilibrada
3. Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes
4. Requisitos para lograr una dieta equilibrada
5. Dieta mediterránea
6. Productos dietéticos
7. Mitos de la nutrición y las dietas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN A LO LARGO DEL CICLO VITAL
1. Alimentación del bebé
2. Lactancia natural y artificial
3. Necesidades nutricionales en el primer año de vida
4. Nutrición en la infancia
5. Niño Preescolar (1 3 Años)
6. Niños de 4-6 Años
7. Niño Escolar de 7 12 Años
8. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
9. Nutrición en la Adolescencia
10. El Estirón Puberal
11. Adolescentes: Consejos para Vida Saludable
12. Alimentación en la edad adulta
13. Alimentación en la menopausia
14. Alimentación en la tercera edad

UNIDAD DIDÁCTICA 4. OBESIDAD Y SOBREPESO
1. Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
2. Epidemiología
3. El tejido adiposo
4. Causas de sobrepeso y obesidad
5. Fisiopatología de la obesidad
6. Fisiología del apetito y de la saciedad
7. Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta
8. Tipos de sobrepeso y obesidad

UNIDAD DIDÁCTICA 5. RIESGOS Y PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS AL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
1. Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
2. Síndrome metabólico
3. Causas del síndrome metabólico
4. Diabetes mellitus tipo II
5. Clasificación de la diabetes
6. El síndrome de hipoventilación-obesidad
7. El síndrome de apnea obstructiva del sueño
8. Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño
9. La hipertensión arterial
10. Causas de la hipertensión arterial
11. La enfermedad cardiovascular
12. Neoplasias
13. Neoplasia de mama
14. Neoplasia de endometrio
15. Neoplasia de hígado

UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN DE PACIENTES CON OBESIDAD
1. Entrevista con el paciente
2. Evaluación dietética
3. Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
4. Evaluación antropométrica
5. Instrumental utilizado para realizar medidas antropométricas
6. Medidas antropométricas
7. Evaluación bioquímica
8. Parámetros a valorar

UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD
1. Intervención dietética
2. Dietas hipocalóricas
3. Planificación de la dieta
4. Sustitutivos de comidas
5. Características nutricionales
6. Evidencia científica en la utilización de los sustitutivos de comidas para dietas
7. Intervención quirúrgica
8. Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica
9. Educación alimentaria terapéutica
10. Contenidos de programas de educación alimentaria
11. Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad

UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y DE LA OBESIDAD
1. Prevención
2. Niveles de prevención
3. Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
4. Educación alimentaria
5. Actividad y ejercicio físico en la prevención de la obesidad
6. Estilo de vida saludable
7. Estrategia NAOS

UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
1. Psicología y obesidad
2. Problemas psicológicos en la obesidad
3. Imagen corporal distorsionada
4. Descontrol alimentario
5. Ansiedad
6. Depresión
7. Evaluación psicológica del paciente con obesidad
8. Evaluación psicológica
9. Evaluación familiar
10. Pautas de atención psicológica
11. Psicoterapia Individual
12. Terapia de grupos
13. Farmacoterapia

UNIDAD DIDÁCTICA 10. OBESIDAD INFANTIL
1. La obesidad infantil
2. Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad
3. Nutrición infantil
4. Pirámide nutricional infantil
5. Ritmos alimentarios durante el día
6. Importancia de la nutrición en la edad infantil
7. El papel de la escuela en la alimentación
8. Plan semanal de comidas

PARTE 2. ELABORACIÓN DE DIETAS
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
1. Concepto de bromatología
2. Concepto de alimentación
3. Concepto de nutrición
4. Concepto de alimento
5. Concepto de nutriente
6. Concepto de dietética
7. Concepto de dieta
8. Concepto de ración
9. Concepto de dietista-nutricionista
10. Concepto de salud
11. Concepto de enfermedad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
1. Clasificación de los alimentos
2. Clasificación de nutrientes
3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
1. Conceptos básicos
2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
3. Proceso de la digestión

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
1. Transformaciones energéticas celulares
2. Unidades de medida de la energía
3. Necesidades energéticas del adulto sano
4. Valor calórico de los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
1. Definición y generalidades
2. Clasificación
3. Funciones
4. Metabolismo de los hidratos de carbono
5. La fibra dietética

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
1. Definición y generalidades
2. Funciones
3. Distribución
4. Clasificación
5. Metabolismo lipídico

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
1. Definición y generalidades
2. Aminoácidos
3. Proteínas
4. Metabolismo de las proteínas
5. Necesidades de proteínas
6. Valor proteico de los alimentos
7. Enfermedades relacionadas con las proteínas

UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
1. Introducción
2. Funciones
3. Clasificación
4. Necesidades reales y complejos vitamínicos

UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
1. Introducción
2. Clasificación
3. Características generales de los minerales
4. Funciones generales de los minerales

UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
1. Introducción y características del agua
2. El agua en el cuerpo humano
3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
5. Contenido de agua en los alimentos

MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
1. Valor nutritivo de los alimentos
2. Clasificación de los alimentos
3. Alimentos de origen animal

UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
1. Alimentos de origen vegetal
2. Otros alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
1. Introducción
2. Higiene de los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
1. Operaciones a temperatura ambiente
2. Operaciones de cocción

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
1. Conservación de los alimentos
2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
3. Métodos físicos
4. Métodos químicos
5. Tecnologías emergentes
6. Consejos en la adquisición de alimentos
7. Consumo responsable
8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio

UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
2. Ingestas recomendadas
3. Etiquetado de los alimentos

MÓDULO 3. ELABORACIÓN DE DIETAS. DIETOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
1. Introducción
2. Dieta equilibrada
3. Principales relaciones entre energía y nutrientes
4. Aportes dietéticos recomendados
5. La dieta mediterránea
6. Dieta equilibrada comiendo fuera de casa
7. Mitos en nutrición y dietética

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS I
1. Qué son las tablas de composición de alimentos
2. Tablas de composición de alimentos
3. - Tablas de composición de alimentos. Cereales
4. - Tablas de composición de alimentos. Leguminosas
5. - Tablas de composición de alimentos. Tubérculos y hortalizas
6. - Tablas de composición de alimentos. Frutas
7. - Tablas de composición de alimentos. Frutos secos
8. - Tablas de composición de alimentos. Leche y derivados.
9. - Tablas de composición de alimentos. Huevos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS II
1. Tablas de composición de alimentos
2. - Tablas de composición de alimentos. Azúcares y dulces varios
3. - Tablas de composición de alimentos. Aceites y grasas
4. - Tablas de composición de alimentos. Pescados
5. - Tablas de composición de alimentos. Carne

UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
1. Entrevista con el paciente
2. Evaluación dietética
3. Evaluación clínica
4. Evaluación antropométrica
5. Evaluación bioquímica
6. Evaluación inmunológica

UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS EN ESTADOS FISIOLÓGICOS
1. La mujer embarazada
2. La mujer en el momento de lactancia
3. La infancia
4. - Necesidades nutricionales en el primer año de vida
5. - Niño preescolar de 1- 3 años de edad
6. - Niños de 4-6 años de edad
7. - Niño escolar de 7- 12 años de edad
8. La adolescencia
9. - Necesidades y recomendaciones nutricionales
10. El adulto sano
11. La mujer con menopausia
12. El anciano

UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS
1. Dieta hiposódica
2. Dieta hipocalórica
3. Dieta hipercalórica
4. Dieta y anemia
5. Dieta baja en azúcar
6. Dieta para la osteoporosis
7. Dieta astringente
8. Dieta de protección gástrica. Antiulcerosa común
9. Dieta pobre en grasa. Protección Biliar
10. Dieta laxante
11. Dieta para reducir el ácido úrico. Hiperuricemia

ANEXOS
1. Dieta hiposódica
2. Dieta hipocalórica
3. Dieta hipocalórica I
4. Dieta hipocalórica II
5. Ejemplo de dieta hipocalórica III
6. Dieta baja en azúcar
7. Dieta astringente moderada
8. Dieta pobre en grasa
9. Dieta laxante
10. Dieta vegetariana
11. Dieta proteica
12. Dieta ayurvédica
13. Dieta durante el embarazo

Duración del Máster

La duración del curso es de 600 horas.