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Curso de Dietética y Nutrición

Curso de Dietética y Nutrición
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EL CURSO VA DIRIGIDO A RESIDENTES EN ESPAÑA MÓDULO 1: INTRODUCCIÓN CONCEPTUAL: 1. Sistema Digestivo, Metabolismo: - Morfología y características... Seguir leyendo

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Descripción del Curso

EL CURSO VA DIRIGIDO A RESIDENTES EN ESPAÑA

MÓDULO 1: INTRODUCCIÓN CONCEPTUAL:

1. Sistema Digestivo, Metabolismo:
- Morfología y características del aparato digestivo.
- Proceso metabólico.
2. Nutrientes:
- Hidratos de carbono, tipos.
- Grasas, tipos.
- Proteínas, tipos.
- Digestión y absorción de los nutrientes.
- Metabolismo de los nutrientes.
- Vitaminas, minerales y agua.
3. Necesidades Nutritivas:
- Necesidades energéticas, calorías.
- Valoración de las necesidades energéticas.
- Necesidades plásticas o estructurales.
- Necesidades de nutrientes reguladores.
4. Los Alimentos:
- Cereales y derivados.
- Tubérculos.
- Legumbres.
- Verduras y hortalizas.
- Frutos.
- Leche y sus derivados.
- Carne y sus derivados.
- Peces y marisco.
- Alimentos grasos.
- Azúcares y alimentos dulces.
- Bebidas.
5. Alimentación Sana:
- Equilibrio nutritivo.
- Grupos de alimentos.
- Ración alimentaria, recomendaciones, distribución.
- Menús estándar.
- Alimentos en casos concretos: embarazo, lactancia.
- Consejos de alimentación y nutrición.
- Dieta mediterránea.
6. Alimentación Alternativa:
- Vegetarianismo.
- Macrobiótica.
- Higienismo.
7. Alimentación Especial:
- Dietas, tipos y aplicaciones concretas.
- Alimentación y ejercicio físico.
- Alimentación asistida, parietal y por sonda.
8. Patologías Nutritivas más Comunes:
- Obesidad.
- Desnutrición.
- Carencia de minerales.
- Falta y exceso de vitaminas, hipovitaminosis e hipervitaminosis.

MÓDULO 2: DIETÉTICA ESPECIALIZADA:
1. Dietética y Nutrición en la vejez:
- Ancianidad o envejecimiento.
- Envejecimiento biológico.
- Alteraciones del aparato digestivo.
- Alimentación sana en la vejez.
2. Dietética Infantil:
- Lactancia materna.
- Alimentación de 0 a 3 meses y de 3 a 6 meses.
- Horario de comidas.
- Alimentación durante el 2º año.
- Alimentación durante la infancia y la pubertad.
3. Manipulación de Alimentos:
- La compra de los alimentos.
- Conservación de los alimentos.
- Preparación de los alimentos.