Master en Nutrición Deportiva + Master en Coaching Deportivo Acreditado por la Federación Española de Fitness + Carné Federado - Doble Titulación
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El Master en Nutrición Deportiva + Master en Coaching Deportivo Acreditado por la Federación Española de Fitness + Carné Federado - Doble Titulación se imparte en modalidad Online y a Distancia.
- ACREDITADO FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE FITNESS + CARNÉ FEDERADO -
Permite conocer los conceptos y definiciones relacionados con la nutrición deportiva, el aparato digestivo, las necesidades nutricionales, el aporte de energía, los hidratos de carbono, lípidos, proteínas, vitaminas, minerales y agua, los principios básicos de la nutrición deportiva, la miología aplicada, la fisiología del ejercicio físico y del deporte, las pautas nutricionales deportivas, el uso de los nutrientes en el ejercicio, las ayudas ergogénicas y el dopaje, la alimentación y actividad física en las etapas de la vida y la aplicación del coaching deportivo.
En ambas modalidades el alumno recibirá acceso a un curso inicial donde encontrará información sobre la metodología de aprendizaje, la titulación que recibirá, el funcionamiento del Campus Virtual, qué hacer una vez el alumno haya finalizado e información sobre Grupo Esneca Formación. Además, el alumno dispondrá de un servicio de clases en directo.
CERTIFICACIÓN OBTENIDA
Una vez finalizados los estudios y superadas las pruebas de evaluación, el alumno recibirá un diploma que certifica el “ MÁSTER EN NUTRICIÓN DEPORTIVA + MÁSTER EN COACHING DEPORTIVO”, de ESCUELA EUROPEA DEL DEPORTE, avalada por nuestra condición de socios de la CECAP, máxima institución española en formación y de calidad y de la FEF - la Federación Española de Fitness y el Registro Español de Profesionales del Ejercicio - ESREPS. Todos los alumnos tendrán disponible en formato digital (sin ningún cargo adicional) el Carné de Federado, y estarán inscritos en el registro de profesionales de ESREPS. ESREPS, es un proceso independiente que recoge y registra a los profesionales del ejercicio: instructores, entrenadores y profesores que trabajan en España. El registro evidencia que un profesional de ejercicio ha cumplido con los estándares mínimos prescritos de buenas prácticas, incluida la adopción de un Código de Ética y que se han comprometido a elevar los niveles de cualificación a través de un proceso de desarrollo profesional continuo (DPC). ESREPS está regulado por el consejo de normas de la Federación Española de Fitness (FEF) dentro de un marco internacional de las cualificaciones que describen los conocimientos, habilidades y competencias profesionales del ejercicio deben lograr para su registro.
*El contenido del curso se encuentra orientado hacia la adquisición de formación teórica complementaria. Este curso no conduce a la obtención de una titulación oficial.
Esta Doble Titulación está dirigida a empresarios, directivos, emprendedores, trabajadores, estudiantes y cualquier persona que pretenda adquirir los conocimientos necesarios en nutrición deportiva y en coaching deportivo.
Permite conocer los conceptos y definiciones relacionados con la nutrición deportiva, el aparato digestivo, las necesidades nutricionales, el aporte de energía, los hidratos de carbono, lípidos, proteínas, vitaminas, minerales y agua, los principios básicos de la nutrición deportiva, la miología aplicada, la fisiología del ejercicio físico y del deporte, las pautas nutricionales deportivas, el uso de los nutrientes en el ejercicio, las ayudas ergogénicas y el dopaje, la alimentación y actividad física en las etapas de la vida y la aplicación del coaching deportivo.
PARTE 1
INTRODUCCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
1. Alimentación, nutrición y condición física
-Condición física relacionada con la salud
-Condición física relacionada con el deporte
2. Clasificación de alimentos
3. Clasificación de nutrientes
-Hidratos de carbono o glúcidos
-Grasas o lípidos
-Proteínas o prótidos
-Vitaminas
-Minerales
-Agua
4. Dieta y grupos de alimentos
-Pirámide de la alimentación saludable
-Rueda de los alimentos
-Plato para Comer Saludable
5. Valoración del estado nutricional y desnutrición
6. Inactividad física y sedentarismo
Resumen
Espacio didáctico
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APARATO DIGESTIVO
1. Definición y generalidades
2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
3. Digestión
Resumen
Espacio didáctico
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES
1. Introducción a la bioquímica
-Enlaces covalentes
· Clasificación de los enlaces covalentes
-Enlaces de hidrógeno o puente de hidrógeno
-Fuerzas hidrofóbicas
-Transformaciones celulares de los macronutrientes
· Hidratos de carbono o azúcares
· Lípidos o grasas
· Proteínas
-ATP o adenosín trifosfato
2. Metabolismo
-Rutas metabólicas
Resumen
Espacio didáctico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APORTE DE ENERGÍA
1. Necesidades energéticas
2. Unidades de medida de la energía
3. Metabolismo basal y necesidad de energía
-Sustratos energéticos
-Obtención de energía por el organismo
4. Balance energético y disponibilidad de energía
5. Valor calórico de los alimentos
-Valor nutritivo y valor energético de los alimentos
-Medición del valor energético/calórico de los alimentos
· Medición directa
· Medición indirecta
· Métodos teóricos
6. Necesidades energéticas de un individuo sano
-Gasto energético en reposo (GER)
-Gasto energético total (GET)
-Consejos para acelerar el metabolismo basal
Resumen
Espacio didáctico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
1. Definición y generalidades
2. Clasificación de los hidratos de carbono
-Monosacáridos
-Oligosacáridos
-Polisacáridos
3. Funciones de los hidratos de carbono
4. Digestión de los hidratos de carbono
5. Metabolismo de los hidratos de carbono
-Glucólisis
-Vía de las pentosas
-Ciclo de Krebs
-Fosforilización oxidativa
-Gluconeogénesis
-Ciclo de Cori
-Metabolismo del glucógeno
6. Fibra dietética
Resumen
Espacio didáctico
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
1. Definición y generalidades
2. Funciones lipídicas
3. Ácidos grasos
-Biosíntesis
-Catabolismo
4. Clasificación de los lípidos
-Perspectiva dietética y nutricional
-Perspectiva química
· Saponificables
· Insaponificables
5. Digestión y absorción lipídica
6. Distribución y transporte lipídico
Resumen
Espacio didáctico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
1. Definición y generalidades
2. Aminoácidos
3. Clasificación de las proteínas
-Holoproteínas o proteínas simples
· Globulares
· Fibrosas
-Heteroproteínas o proteínas conjugadas
· Glucoproteínas
· Lipoproteínas
· Nucleoproteínas
· Cromoproteínas
-Proteínas derivadas
4. Digestión y absorción proteica
5. Metabolismo proteico
-Descarboxilación
-Desaminación
· Transaminación
· Desaminación oxidativa
-Ciclo de la urea
-Ciclo de Krebs o ciclo del ácido cítrico
-Gliconeogénesis
-Síntesis de los ácidos grasos
-Síntesis de las proteínas
6. Necesidades proteicas
7. Origen y valor biológico de las proteínas
-Proteínas de origen animal
-Proteínas de origen vegetal
8. Enfermedades relacionadas
Resumen
Espacio didáctico
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
1. Definición y generalidades
2. Clasificación de las vitaminas
-Vitaminas liposolubles
· Vitamina A o retinol
· Vitamina D o calciferol
· Vitamina E o tocoferol
· Vitamina K
-Vitaminas hidrosolubles
· Vitamina C o ácido ascórbico
· Complejo B
3. Enfermedades por ausencia o exceso de vitaminas
-Avitaminosis e hipovitaminosis
-Hipervitaminosis
Resumen
Espacio didáctico
SOLUCIONARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
1. Definición y generalidades
2. Clasificación de los minerales
-Macrominerales
· Calcio
· Fósforo
· Magnesio
· Azufre
· Sodio, potasio y cloro
-Microminerales
· Hierro
· Cobre
· Yodo
· Magnesio
· Cromo
· Cobalto
· Zinc
· Flúor
· Selenio
Resumen
Espacio didáctico
UNIDAD DIDÁCTICA 10. AGUA
1. Definición y generalidades
2. Funciones del agua
3. Balance hídrico
Resumen
Espacio didáctico
UNIDAD DIDÁCTICA 11. PRINCIPIOS BÁSICOS DE LA NUTRICIÓN DEPORTIVA
1. Origen de la nutrición deportiva
2. Fundamentos de la nutrición deportiva
3. Alimentación precompetitiva
4. Alimentación percompetitiva
5. Alimentación postcompetitiva
Resumen
Espacio didáctico
UNIDAD DIDÁCTICA 12. MIOLOGÍA APLICADA
1. Introducción a la miología
2. Características y tipos de tejido muscular
3. Características morfológicas y funcionales del músculo esquelético
-Fibra muscular
-Sarcómero o sarcómera
4. Fuerza muscular
-Tipos de acción muscular
-Tipos de fibras musculares
5. Contracción muscular
-Unión neuromuscular
-Transmisión del impulso nervioso o neuromuscular
· Bomba sodio-potasio
· Potencial de membrana
· Potencial de acción
· Proceso de sinapsis
-Secuencia de la contracción muscular
Resumen
Espacio didáctico
UNIDAD DIDÁCTICA 13. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO Y DEL DEPORTE
1. Principios de la fisiología del ejercicio y del deporte
2. Carga física y adaptaciones orgánicas
-Adaptaciones en el entrenamiento de fuerza
-Adaptaciones en el entrenamiento de resistencia
3. Tipos de ejercicio
-Ejercicios anaeróbicos alactácidos
-Ejercicios anaeróbicos lactácidos
-Ejercicios aeróbicos
4. Fatiga
-Fatiga periférica
-Fatiga central
-Fatiga post ejercicio
Resumen
Espacio didáctico
UNIDAD DIDÁCTICA 14. PAUTAS NUTRICIONALES DEPORTIVAS
1. Pautas nutricionales de hidratos de carbono
-Fase de precompetición
-Fase previa al entrenamiento de alta densidad
-Fase de realización del ejercicio
-Fase post ejercicio
2. Pautas nutricionales de proteínas
-Deportes de fuerza y/o potencia
-Deportes de resistencia
3. Pautas nutricionales de grasas
4. Hidratación
-Reposición de líquidos en el deportista
-Bebida deportiva
-Consejos para mantener una buena hidratación
Resumen
Espacio didáctico
UNIDAD DIDÁCTICA 15. USO DE LOS NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
1. Utilización de energía por el músculo
-Sistemas energéticos
· Sistema de fosfato de creatina o vía fosfagénica
· Glucólisis
· Oxidación de sustratos o vía oxidativa
-Fuentes de energía
-Entrenar los sistemas energéticos
-Energía en los diferentes tipos de ejercicio
2. Utilización de hidratos decarbono
-Glucógeno
3. Utilización de grasas
-Lipólisis
4. Utilización de proteínas
Resumen
Espacio didáctico
UNIDAD DIDÁCTICA 16. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
1. Concepto de ayuda ergogénica y sustancia dopante
2. Tipos de objetivos de la suplementación nutricional
-Creatina
-Cafeína
-Bicarbonato sódico
-Beta-alanina
-Vitaminas y minerales
· Vitaminas
· Minerales
Resumen
Espacio didáctico
UNIDAD DIDÁCTICA 17. ALIMENTACIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS ETAPAS DE LA VIDA
1. Infancia
-Alimentación
-Actividad física
2. Adolescencia
-Alimentación
-Actividad física
3. Edad adulta
-Alimentación
-Actividad física
4. Tercera edad
-Alimentación
-Actividad física
Resumen
Espacio didáctico
SOLUCIONARIO
BIBLIOGRAFÍA
PARTE 2
INTRODUCCIÓN
BASES DEL COACHING
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN AL COACHING
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO DE COACHING
1. Origen etimológico
2. Definiciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HISTORIA DEL COACHING
1. Orígenes filosóficos y psicológicos del coaching
-Época clásica
-Edad Media
-Edad Moderna
2. Coaching en la actualidad
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIFERENCIAS ENTRE EL COACHING Y OTRAS DISCIPLINAS
1. Mentoring vs. coaching
2. Consultoría vs. coaching
3. Asesoría vs. coaching
4. Terapia vs. coaching
Resumen
Autoevaluación
MÓDULO 2. FUNDAMENTOS DEL COACHING
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TIPOLOGÍAS DE COACHING
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ÁMBITOS DE ACTUACIÓN
1. Ámbito personal o life coaching
2. Ámbito organizacional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MODELOS TEÓRICOS
1. Modelo psicodinámico
2. Modelo cognitivo-conductual
3. Modelo sistémico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CORRIENTES PROFESIONALES
1. Corriente norteamericana: coaching pragmático
2. Corriente sudamericana: coaching ontológico
3. Corriente europea: coaching humanista
Resumen
Autoevaluación
MÓDULO 3. FIGURA DEL COACH
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUIÉN ES EL COACH?
1. Competencias del coach
2. Errores del coach
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CÓDIGO ÉTICO DEL COACHING
1. International Coach Federation
-Normativa del código deontológico
-Compromiso ético
2. Asociación Española de coaching
-Filosofía del coaching
-Estándares de conducta ética
-Compromiso ético
Resumen
Autoevaluación
MÓDULO 4. FIGURA DEL COACHEE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUIÉN ES EL COACHEE?
1. Perfil del coachee
2. Aspectos sociales y cognitivos del coachee
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COACHABILITY
1. Catalizadores de avances
2. Catalizadores paralizantes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESO DE CAMBIO
1. Modelo de cambio transteórico
Resumen
Autoevaluación
MÓDULO 5. PROCESO Y SESIONES DE COACHING
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO DE COACHING
1. Fase I: establecimiento de la relación de coaching
-Aspectos formales
2. Fase II: diseño del proceso de coaching
-Análisis de la situación actual
-Selección de objetivos
-Planificación de la acción
3. Fase III: ciclo de coaching
4. Fase IV: evaluación y seguimiento de coaching
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SESIONES DE COACHING
1. Fases de las sesiones de coaching
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS ESTRUCTURALES DE COACHING
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FIN DEL PROCESO DE COACHING
1. Derivar un coachee a psicoterapia
Resumen
Autoevaluación
MÓDULO 6. HERRAMIENTAS Y TÉCNICAS DE COACHING
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HERRAMIENTAS BÁSICAS DEL COACHING
1. Observación
2. Rapport
3. Escucha activa
4. Preguntas poderosas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE COACHING
1. Identificación de las necesidades
2. Determinación del plan de acción
Resumen
Autoevaluación
COACHING DEPORTIVO
MÓDULO 7. INTRODUCCIÓN AL COACHING DEPORTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUÉ ES EL COACHING DEPORTIVO?
1. Beneficios
2. Orígenes
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PERFIL DEL COACH DEPORTIVO
1. Cualidades y habilidades
-Liderazgo
Resumen
Autoevaluación
MÓDULO 8. VALORES Y ACTITUDES EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMUNICACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GRUPO, EQUIPO Y COHESIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MOTIVACIÓN
1. Motivación del logro y competitividad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AUTOCONFIANZA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EMPATÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DEPORTIVIDAD
Resumen
Autoevaluación
MÓDULO 9. PSICOLOGÍA DEL DEPORTE Y COACHING DEPORTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUÉ ES LA PSICOLOGÍA DEL DEPORTE?
1. Funciones del psicólogo deportivo
-Diferencias entre psicólogo del deporte y coach deportivo
2. Similitudes entre la psicología del deporte y el coaching deportivo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PERSONALIDAD EN EL DEPORTE Y EL EJERCICIO FÍSICO
1. ¿Cómo se forma la personalidad?
2. Personalidad y deporte
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE LAS EMOCIONES
1. ¿Qué son las emociones?
-Tipos de emociones
2. Regulación emocional
3. Arousal, ansiedad y estrés
-Estrés deportivo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FLOW EN EL DEPORTE
1. Alcanzar la sensación de flujo
Resumen
Autoevaluación
MÓDULO 10. PNL APLICADA AL COACHING DEPORTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUÉ ES LA PROGRAMACIÓN NEUROLINGÜÍSTICA?
1. PNL y deporte
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMA REPRESENTACIONAL (VAKOG)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MÉTODO WINGWAVE®
UNIDAD DIDÁCTICA 4. VISUALIZACIÓN
1. Tipos de visualización
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FEEDBACK Y REFUERZO
1. Feedback en el deporte
2. Principio del refuerzo
Resumen
Autoevaluación
SOLUCIONARIO
BIBLIOGRAFÍA
La duración del curso es de 600 horas.
CARGA HORARIA 600H
MODALIDAD A DISTANCIA / ONLINE
*Ambas modalidades incluyen módulos con clases en directo.
CURSO INICIAL ONLINE
TUTORIAS PERSONALIZADAS
IDIOMA ESPAÑOL
DURACION HASTA UN AÑO *Prorrogable