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Master Europeo en Dietética y Nutrición

Titulación múltiple
Master Europeo en Dietética y Nutrición
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El Máster Europeo en Dietética y Nutrición se imparte en modalidad Online. Doble Titulación: -Máster Europeo en Dietética y Nutrición.  -Certificación... Seguir leyendo

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Descripción del Máster

El Máster Europeo en Dietética y Nutrición se imparte en modalidad Online.

Doble Titulación:
-Máster Europeo en Dietética y Nutrición. 
-Certificación Universitaria de Técnico Superior en Dietética y Nutrición. Título Propio Universitario con 12 Créditos ECTS.    

Requisitos del Máster

Residentes en España

Destinatarios del Máster

Dirigido a titulados universitarios en la rama sanitaria interesados en encaminar su carrera profesional hacia el desarrollo de una de las profesiones con más futuro: Dietista y Nutricionista. En general, a todas aquellas personas interesadas en formarse en el ámbito de la dietética y la nutrición.    

Objetivos del Máster

El presente Máster pretende dotar al alumno de la formación técnica y teórica en nutrición, que no sólo contempla la información básica sobre nutrientes y las funciones metabólicas de los mismos, sino que además incluye todo aquello relativo a efectos de la nutrición en el mantenimiento del estado de salud y en la prevención y tratamiento de las enfermedades.

Temario del Máster

MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
-Concepto de bromatología
-Concepto de alimentación
-Concepto de nutrición
-Concepto de alimento
-Concepto de nutriente
-Concepto de dietética
-Concepto de dieta
-Concepto de ración
-Concepto de dietista-nutricionista
-Concepto de salud
-Concepto de enfermedad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
-Clasificación de los alimentos
-Clasificación de nutrientes
-Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
-Conceptos básicos
-Anatomía y fisiología del aparato digestivo
-Proceso de la digestión

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
-Transformaciones energéticas celulares
-Unidades de medida de la energía
-Necesidades energéticas del adulto sano
-Valor calórico de los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
-Definición y generalidades
-Clasificación
-Funciones
-Metabolismo de los hidratos de carbono
-La fibra dietética

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
-Definición y generalidades
-Funciones
-Distribución
-Clasificación
-Metabolismo lipídico

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
-Definición y generalidades
-Aminoácidos
-Proteínas
-Metabolismo de las proteínas
-Necesidades de proteínas
-Valor proteico de los alimentos
-Enfermedades relacionadas con las proteínas

UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
-Introducción
-Funciones
-Clasificación
-Necesidades reales y complejos vitamínicos

UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
-Introducción
-Clasificación
-Características generales de los minerales
-Funciones generales de los minerales

UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
-Introducción y características del agua
-El agua en el cuerpo humano
-Recomendaciones sobre el consumo de agua
-Trastornos relacionados con el consumo de agua
-Contenido de agua en los alimentos

MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
-Valor nutritivo de los alimentos
-Clasificación de los alimentos
-Alimentos de origen animal

UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
-Alimentos de origen vegetal
-Cereales y derivados
-Verduras y Hortalizas
-Setas y algas
-Legumbres
-Frutas y frutos secos
-Grasas vegetales
-Otros alimentos
-Alimentos estimulantes
-Condimentos y especias

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
-Introducción
-Higiene de los alimentos
-Calidad alimentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
-Operaciones a temperatura ambiente
-Operaciones de cocción

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
-Conservación de los alimentos
-Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
-Métodos físicos
-Métodos químicos
-Tecnologías emergentes
-Consejos en la adquisición de alimentos
-Consumo responsable
-Los hábitos alimenticios: origen y cambio

UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
-Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
-Ingestas recomendadas
-Etiquetado de los alimentos

MÓDULO 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
-Definición y generalidades
-Dieta equilibrada
-Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
-Elaboración de una dieta
-Mitos en nutrición y dietética

UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
-Definición y generalidades
-Entrevista con el paciente
-Evaluación dietética
-Evaluación clínica
-Evaluación antropométrica
-Evaluación bioquímica
-Evaluación inmunológica

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO
-Introducción
-Cambios fisiológicos durante el embarazo
-Necesidades nutricionales en el embarazo
-Recomendaciones dietéticas en el embarazo
-Complicaciones más frecuentes en el embarazo

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA
-Cambios fisiológicos durante la lactancia
-Necesidades nutricionales en la lactancia
-Recomendaciones dietéticas en la lactancia
-Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
-Tipos de lactancia
-Posición para la lactancia
-Duración y frecuencia en las tomas

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE
-Cambios fisiológicos
-Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
-Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
-Alimentación complementaria o Beikost
-Recomendaciones para preparar el biberón

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA
-Cambios fisiológicos
-Hitos del desarrollo del niño
-Factores que influyen en la ingestión de alimentos
-Pirámide nutricional en el niño
-Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
-Ritmos alimentarios durante el día
-Aprender a comer
-Plan semanal de comidas
-Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
-Obesidad: estrategia NAOS
-Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
-Comedores escolares
-Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA ADOLESCENCIA
-Introducción
-Cambios fisiológicos
-Necesidades y recomendaciones nutricionales
-Adolescentes: consejos de una vida saludable

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD
-Introducción
-Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
-Necesidades nutricionales en el envejecimiento
-Aspectos culinarios en la dieta del anciano
-Consejos para la planificación de los menús en ancianos
-Alimentación básica adaptada
-Menopausia

MÓDULO 4. DIETOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA
-Introducción a la dietoterapia
-Intervención dietética en casos patológicos
-A modo de resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESNUTRICIÓN
-Definición
-Clasificación de desnutrición
-Alteraciones relacionadas con la desnutrición
-Síndrome de realimentación

UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBESIDAD
-Introducción
-Síndrome metabólico
-Atención al paciente con exceso de peso
-Pérdida de peso
-Técnicas de tratamiento

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIABETES MELLITUS
-Concepto de diabetes
-Metabolismo de los hidratos de carbono
-Fisiopatología de la diabetes
-Clasificación de la diabetes
-Manifestaciones de la diabetes
-Criterios de diagnóstico
-Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
-Tratamiento dietético
-Complicaciones de la diabetes
-Educación para la diabetes

UNIDAD DIDÁCTICA 5. OSTEOPOROSIS
-Concepto de osteoporosis
-Fisiología del hueso
-Diagnóstico
-Etiología
-Tratamiento

UNIDAD DIDÁCTICA 6. DISLIPEMIAS E HIPERLIPEMIAS
-Concepto e introducción
-Dislipemias e hiperlipemias
-Epidemiología
-Manifestaciones clínicas y diagnóstico
-Tratamiento

UNIDAD DIDÁCTICA 7. CÁNCER
-Introducción
-Prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico
-Causas de desnutrición en el paciente oncológico
-Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico
-Intervención nutricional en el paciente oncológico

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ENFERMEDAD RENAL
-Anatomía e histología del riñón
-Fisiología del riñón
-Fisiopatología del riñón. Insuficiencia renal
-Tratamiento dietético
-Educación nutricional en la diálisis

UNIDAD DIDÁCTICA 9. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
-Concepto e introducción
-Fisiopatología de la alergia alimentaria
-Manifestaciones clínicas de la alergia alimentaria
-Intolerancia alimentaria
-Diagnóstico de las alergias alimentarias
-Tratamiento para las alergias alimentarias

UNIDAD DIDÁCTICA 10. ENFERMEDAD CELÍACA
-Concepto e introducción
-Etiología de la enfermedad celíaca
-Manifestaciones de la enfermedad celíaca
-Criterios diagnósticos
-Tratamiento
-Puntos clave y recomendaciones

UNIDAD DIDÁCTICA 11. ALTERNATIVAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL
-Clasificación
-Alimentación básica adaptada
-Suplementos dietéticos
-Nutrición enteral
-Nutrición parenteral

MÓDULO 5. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA
-Historia de los trastornos de la conducta alimentaria
-Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaria.
-Factores psicológicos del proceso de la alimentación. Estudio de la personalidad
-Formas de estudiar la personalidad
-Factores sociales del proceso de la alimentación

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FISIOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA DE LA REGULACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
-Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
-Alteraciones neurobiológicas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRASTORNOS MENTALES Y ALIMENTACIÓN PERTURBADA
-Concepto y clasificación de los trastornos mentales
-Trastornos de la ansiedad
-Trastornos de la afectividad
-Trastornos debidos al consumo del alcohol
-Trastornos debidos al consumo de drogas
-Trastornos esquizofrénicos y delirantes
-Trastornos orgánicos: demencias

UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA OBESIDAD COMO TRASTORNO ALIMENTICIO
-Concepto de obesidad
-Clasificación de la obesidad
-Epidemiología
-Etiología
-Aspectos psicosociales
-Comorbilidad
-Tratamiento

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANOREXIA NERVIOSA
-Concepto de anorexia nerviosa
-Historia
-Epidemiología
-Etiología
-Clínica de la anorexia nerviosa
-Diagnóstico
-Evolución y prevención
-Tratamiento

UNIDAD DIDÁCTICA 6. BULIMIA NERVIOSA
-Concepto de bulimia nerviosa
-Evolución histórica
-Epidemiología
-Diagnóstico
-Manifestaciones clínicas
-Tratamiento
-Diferencias entre anorexia y bulimia

UNIDAD DIDÁCTICA 7. OTROS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
-Vigorexia
-Ortorexia
-Desnutrición

UNIDAD DIDÁCTICA 8. EVALUACIÓN CLÍNICA Y CRITERIOS DIAGNÓSTICOS DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
-El proceso de evaluación
-Criterios diagnósticos
-Diagnóstico diferencial

UNIDAD DIDÁCTICA 9. TRATAMIENTO INTERDISCIPLINARIO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
-Relación del nutricionista o responsable con el paciente
-Formas de comunicación
-Manejo de situaciones difíciles
-Registro de datos
-Tratamiento
-Abordaje clínico y nutricional
-Otros abordajes

MÓDULO 6. NUTRICIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
-Introducción a la Miología
-Tipos de Tejido Muscular
-Características del tejido muscular
-El Músculo Esquelético
-Uniones musculares
-Tono y fuerza muscular
-La contracción muscular

UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
-Utilización de energía por el músculo
-Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
-Utilización de la grasa en el ejercicio
-Utilización de las proteínas en el ejercicio
-Vitaminas y ejercicio
-Minerales y ejercicio
-Agua y ejercicio

UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
-Introducción a la fisiología del ejercicio
-Ejercicio físico
-Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
-La fatiga

UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
-Introducción
-Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
-Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
-Reposición de líquidos y electrolitos
-Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
-Bebidas para deportistas
-Efectos de la hipertermia y la deshidratación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
-Concepto
-Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
-Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
-Vitaminas y minerales
-Bicarbonato y otros tampones
-Otras ayudas ergogénicas
-Dopaje

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
-Introducción
-Gasto calórico
-Hidratos de carbono
-Grasas
-Proteínas
-Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
-Actividad física en la niñez
-Actividad física en la adolescencia
-Actividad física en la edad adulta
-Actividad física en la tercera edad

Duración del Máster

600h