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Curso FP Preparatorio Técnico Medio en Cocina y Gastronomía (LOE)

Curso FP Preparatorio Técnico Medio en Cocina y Gastronomía (LOE)
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El Curso FP Preparatorio Técnico Medio en Cocina y Gastronomía (LOE) se imparte en modalidad a Distancia. “Obtén el Título Oficial de Formación... Seguir leyendo

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Danos tu opinión detallada sobre el Curso FP Preparatorio Técnico Medio en Cocina y Gastronomía (LOE). No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

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Descripción del Formación Profesional

El Curso FP Preparatorio Técnico Medio en Cocina y Gastronomía (LOE) se imparte en modalidad a Distancia.

“Obtén el Título Oficial de Formación Profesional de Grado Medio de Cocina y Gastronomía, que te hace falta para trabajar en lo quieres.  Prepárate rápida y fácilmente”

Titúlate para trabajar como:
- Cocinero o cocinera.
- Jefe o jefa de partida.
- Empleado o empleada de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
- Etc.

Modalidad de Impartición
El curso preparatorio para la obtención del Título Oficial de Formación Profesional de Grado Medio en Cocina y Gastronomía, mediante la superación de las pruebas directas convocadas por las Consejerías de Educación de las Comunidades Autónomas (Real Decreto 1147/2011), se imparte mediante la metodología de enseñanza a distancia.

Valoración del Programa

Este curso preparatorio para la obtención del Título Oficial de Formación Profesional de Grado Medio de Cocina y Gastronomía aborda los siguientes temas:
- Ejecutar las elaboraciones culinarias.
- Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.
- Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.
- Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.
- Determinar las necesidades para la producción en cocina.
- Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
- Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
- Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.

Precio del curso
Consultar con el centro. Disponibilidad de Becas y Subvenciones.

Educación continua: El aprendizaje constante es la vía para poder acceder a las oportunidades laborales tan amplias y diversas que ofrece el sector. Aprendizaje alternativo para consolidar el perfil:
- Camarero/a de restaurante-bar
- Cocinero
- Jefe de cocina
- Jefe de economato y bodega
- Jefe de sala/maitre
- Sumiller

Perspectiva de empleo
Los Titulados Oficiales en la Formación Profesional de Grado Medio de Cocina y gastronomía van a ser perfiles altamente demandados. Se proyecta que la demanda de trabajadores en este campo profesional aumente considerablemente, por encima del promedio de otros perfiles profesionales.

¿Cómo encontrar empleo?
Búsqueda activa de empleo:
- Localizar cada una de las bolsas de empleo existentes tanto públicas como privadas
- Actualizar y adaptar el currículum en función de a la oferta de empleo a la cual se acceda
- Acudir tanto a centros públicos como privados que cuenten con un departamento de orientación
- Búsqueda de empleo Web 2.0

Características laborales

Los centros de trabajo del Titulado Oficial en Cocina y gastronomía pueden ser de diversa tipología, tales como: Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas, restaurantes, hoteles. Son centros que pueden  pertenecer al ámbito público o privado, con equipamientos adaptados a la cocina y las características especiales del centro de trabajo.

Nuestras ventajas
- Te preparas para obtener la Titulación Oficial sin necesidad de asistir a clase.
- Se superan las barreras de movilidad geográfica. Tienes la posibilidad de prepararte para obtener la Titulación que deseas aunque no se imparta en tu lugar habitual de residencia.
- No tienes ni barreras temporales ni espaciales.
- Cuentas con materiales de formación multimedia efectivos y con un grado de calidad didáctica excelente. El material formativo de nuestra Institución Académica no se limita al obligatorio, necesario para superar las pruebas directas y obtener la Titulación. Formación Universitaria pone a disposición de sus alumnos múltiples recursos didácticos adicionales de carácter multimedia, de gran utilidad para facilitar la superación y compresión de cada módulo.
- Tutores personalizados.  

Certificado / Titulación
Con este curso podrás prepararte para superar las pruebas directas o de adultos oficiales que convocan las distintas Consejerías de Educación. Para ello aprenderás los conocimientos teóricos fundamentales para superar con éxito las pruebas de cada módulo. Con la superación de las pruebas oficiales presenciales de FP obtendrás el título oficial de Técnico Medio en Cocina y Gastronomía.

Bolsa de Trabajo y Prácticas
FORMACIÓN EN CENTROS DE TRABAJO. Dicho módulo es competencia exclusiva de la Consejería de Educación en la cual te hayas presentado para obtener dicho título, lo que te permitirá conocer las situaciones reales que se producen en dicho entorno laboral.
No obstante aquellos profesionales con experiencia podrán solicitar su convalidación siempre que acrediten su relación con los estudios profesionales respectivos.

Requisitos del Formación Profesional

Puedes acceder a un ciclo de grado medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
- Estar en posesión del título de Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar.
- Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Haber superado los módulos obligatorios de un programa de cualificación profesional inicial (PCPI).
- Haber superado el curso de formación específico para el acceso a ciclos de grado medio en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa. En este caso se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba o del inicio del curso de acceso.
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
- Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.

Destinatarios del Formación Profesional

El perfil del alumno: persona interesada por los procesos y las elaboraciones culinarias y gastronómicas.

Objetivos del Formación Profesional

El objetivo del curso preparatorio de Formación Profesional de Grado Medio de Cocina y Gastronomía es el de superar las pruebas directas que convocan las diferentes Consejerías de Educación de las Comunidades Autónomas (Real Decreto 1147/2011).

El curso preparatorio de Formación Profesional de Grado Medio de Cocina y Gastronomía permite adquirir los conocimientos teóricos para superar las pruebas directas convocadas por las Consejerías de Educación de las Comunidades Autónomas (Real Decreto 1147/2011), obteniendo de dicha manera el Título Oficial de Formación Profesional de Grado Medio que habilita legalmente para trabajar tanto en centros públicos como privados.

Temario del Formación Profesional

- Conservación y preelaboración de alimentos.
- Técnicas de cocina.
- Bases de procesos de pastelería y repostería.
- Productos Culinarios.
- Postres culinarios.
- Postres en restauración.
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- *Formación en centros de trabajo.

*Dicho módulo es competencia exclusiva de la Consejería de Educación en la cual se presente el alumno para obtener dicho título. No obstante aquellos profesionales con experiencia podrán solicitar su convalidación siempre que se acredite su relación con los estudios profesionales respectivos.

Profesores
- Tutores personalizados.
- Actualizan continuamente los contenidos para ofrecer el material didáctico necesario para superar las pruebas directas.
- Licenciados Superiores y/o Postgraduados.
- Expertos en metodologías no presenciales de formación.

Método de evaluación
Evaluación continua, seguimiento continuado a través de evaluaciones por cada tema y módulo, y exámenes finales de todo el contenido, así como actividades de tipo teórico – práctico.

Duración del Formación Profesional

1600 horas

Horario
El horario de un Titulado Medio de Cocina y gastronomía puede variar considerablemente. Pueden ocupar puestos de trabajo tanto de jornada completa como de media jornada, está sujeto al tipo de centro donde desarrolle el trabajador su actividad profesional.

Otros datos del Formación Profesional

Rango salarial (de las personas tras realizar el programa)

El salario medio de un Técnico Medio en Cocina y Gastronomía se estipula entre los 15.000 y los 19.000 € (estimativamente). Fuentes consultadas: Empresas públicas y privadas del sector.

Media de alumnos por aula

Formación personalizada. Número limitado de plazas.

Empleabilidad (Porcentaje de estudiantes que consiguen trabajo después de realizar el programa)

habilita para trabajar en el sector de hostelería y en establecimientos del subsector de restauración.

Bolsa de trabajo