Pide Información SIN COMPROMISO

Curso Técnico Profesional en Nutrición de la Práctica Deportiva

Curso Técnico Profesional en Nutrición de la Práctica Deportiva
373
El Curso Técnico Profesional en Nutrición de la Práctica Deportiva se imparte en modalidad Online. Hoy en día, la inquietud por todo lo que hace referencia... Seguir leyendo

¿NOS DEJAS TU OPINIÓN?

Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.

Danos tu opinión detallada sobre el Curso Técnico Profesional en Nutrición de la Práctica Deportiva. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

Tu experiencia es muy valiosa
Tu voto
Haz clic para puntuar
ENVIAR
Descripción del Curso

El Curso Técnico Profesional en Nutrición de la Práctica Deportiva se imparte en modalidad Online.

Hoy en día, la inquietud por todo lo que hace referencia a la dietética y la nutrición humana es ya muy elevada y viene justificada por una serie de factores, entre los cuales destacamos una mayor exigencia de calidad de vida en la sociedad occidental contemporánea que se traduce en la búsqueda de una mejor alimentación, más sana y equilibrada.

Objetivos del Curso

El Técnico profesional en nutrición de la práctica deportiva es una profesión cada vez más buscada. Hoy en día, la inquietud por todo lo que hace referencia a la dietética y la nutrición humana es ya muy elevada y viene justificada por una serie de factores, entre los cuales destacamos una mayor exigencia de calidad de vida en la sociedad occidental contemporánea que se traduce en la búsqueda de una mejor alimentación, más sana y equilibrada.

La dieta adecuada para gozar de buena salud, es fruto de la aplicación de conocimientos básicos que demuestran los vínculos existentes entre la ingesta de ciertos alimentos con algunas patologías, como enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, obesidad, diabetes, etc.

A través de este Curso de Alimentación en el Deporte se pretende ofrecer un acercamiento a la dietética y nutrición en el ámbito deportivo para conocer las necesidades nutricionales de las/los deportistas para elaborar dietas equilibradas y acordes a su gasto energético.

Temario del Curso

MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES PARA EL TÉCNICO EN NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES

    Bromatología
    Alimentación
    Nutrición
    Alimento
    Nutriente
    Dietética
    Dieta
    Ración
    Dietista-nutricionista
    Salud
    Enfermedad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS PARA EL TÉCNICO PROFESIONAL EN NUTRICIÓN
    Clasificación de los alimentos y de nutrientes
    Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO

    Conceptos básicos
    Anatomía y fisiología del aparato digestivo
    Proceso de la digestión

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES

    Transformaciones energéticas celulares
    Unidades de medida de la energía
    Necesidades energéticas del adulto sano
    Valor calórico de los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO

    Definición y generalidades
    Clasificación
    Funciones
    Metabolismo de los hidratos de carbono
    La fibra dietética

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS

    Definición y generalidades
    Funciones
    Distribución
    Clasificación
    Metabolismo lipídico

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS

    Definición y generalidades
    Aminoácidos
    Proteínas
    Metabolismo de las proteínas
    Necesidades de proteínas
    Valor proteico de los alimentos
    Enfermedades relacionadas con las proteínas

UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS

    Introducción
    Funciones
    Clasificación
    Necesidades reales y complejos vitamínicos

UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
    Introducción
    Clasificación
    Características generales de los minerales
    Funciones generales de los minerales

UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
    Introducción y características del agua
    El agua en el cuerpo humano
    Recomendaciones sobre el consumo de agua
    Trastornos relacionados con el consumo de agua
    Contenido de agua en los alimentos
 
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS PARA EL TÉCNICO EN NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)

    Valor nutritivo de los alimentos
    Clasificación de los alimentos
    Alimentos de origen animal

UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
    Alimentos de origen vegetal
    Cereales y derivados
    Verduras y Hortalizas
    Setas y algas
    Legumbres
    Frutas y frutos secos
    Grasas vegetales
    Otros alimentos
    Alimentos estimulantes
    Condimentos y especias

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS DEL TÉCNICO PROFESIONAL EN NUTRICIÓN
    Introducción
    Higiene de los alimentos
    Calidad alimentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS

    Operaciones a temperatura ambiente
    Operaciones de cocción

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
    Conservación de los alimentos
    Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
    Métodos físicos
    Métodos químicos
    Tecnologías emergentes
    Consejos en la adquisición de alimentos
    Consumo responsable
    Los hábitos alimenticios: origen y cambio

UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
    Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
    Ingestas recomendadas
    Etiquetado de los alimentos

MÓDULO 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA PARA EL TÉCNICO EN NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA

    Definición y generalidades
    Dieta equilibrada
    Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
    Elaboración de una dieta
    Mitos en nutrición y dietética

UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

    Definición y generalidades
    Entrevista con el paciente
    Evaluaciones: dietética, clínica, antropométrica, bioquímica y inmunológica

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO

    Introducción
    Cambios fisiológicos durante el embarazo
    Necesidades nutricionales en el embarazo
    Recomendaciones dietéticas en el embarazo
    Complicaciones más frecuentes en el embarazo

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA
    Cambios fisiológicos durante la lactancia
    Necesidades nutricionales en la lactancia
    Recomendaciones dietéticas en la lactancia
    Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
    Tipos de lactancia
    Posición para la lactancia
    Duración y frecuencia en las tomas

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE
    Cambios fisiológicos
    Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
    Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
    Alimentación complementaria o Beikost
    Recomendaciones para preparar el biberón

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA
    Cambios fisiológicos
    Hitos del desarrollo del niño
    Factores que influyen en la ingestión de alimentos
    Pirámide nutricional en el niño
    Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
    Ritmos alimentarios durante el día
    Aprender a comer
    Plan semanal de comidas
    Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
    Obesidad: estrategia NAOS
    Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
    Comedores escolares
    Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA ADOLESCENCIA

    Introducción
    Cambios fisiológicos
    Necesidades y recomendaciones nutricionales
    Adolescentes: consejos de una vida saludable

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD
    Introducción
    Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
    Necesidades nutricionales en el envejecimiento
    Aspectos culinarios en la dieta del anciano
    Consejos para la planificación de los menús en ancianos
    Alimentación básica adaptada
    Menopausia

MÓDULO 4. NUTRICIÓN DEPORTIVA PARA EL TÉCNICO EN NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA PARA EL TÉCNICO PROFESIONAL EN NUTRICIÓN

    Introducción a la Miología
    Tipos de Tejido Muscular
    Características del tejido muscular
    El Músculo Esquelético
    Uniones musculares
    Tono y fuerza muscular
    La contracción muscular

UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO

    Utilización de energía por el músculo, de los hidratos de carbono en el ejercicio, de la grasa en el ejercicio y de las proteínas en el ejercicio
    Vitaminas y ejercicio
    Minerales y ejercicio
    Agua y ejercicio

UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO

    Introducción a la fisiología del ejercicio
    Ejercicio físico
    Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
    La fatiga

UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
    Introducción
    Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
    Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
    Reposición de líquidos y electrolitos
    Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
    Bebidas para deportistas
    Efectos de la hipertermia y la deshidratación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
    Concepto
    Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
    Vitaminas y minerales
    Bicarbonato y otros tampones
    Otras ayudas ergogénicas
    Dopaje

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE

    Introducción
    Gasto calórico
    Hidratos de carbono
    Grasas
    Proteínas
    Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
    Actividad física en la niñez, en la adolescencia, en la edad adulta y en la tercera edad

Duración del Curso

300 horas.